Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности



ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА:

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Торговое дело

Уровень: бакалавриат

Профиль: Коммерция

 

Хабаровск

Производственная практика: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

Содержание практики.

Производственная практика проводится в профильных организациях.

Для студентов, проходящих практику в профильной организации, обязательным условием для прохождения практики является наличие либо договора студента на практику (Приложение 3), либо договора о долгосрочном сотрудничестве (Приложение 4). Договор о долгосрочном сотрудничестве располагается на сайте университета http://www.pnu.edu.ru в разделе Студенту/Трудоустройство/Сотрудничество с университетом. Индивидуальный договор студента также располагается на сайте университета http://www.pnu.edu.ru в разделе Студенту/Трудоустройство/Практика. При направлении студента в профильную организацию в обязательном порядке выдается путёвка (Приложение 5).

Содержание практики определяется организациями, руководителем в зависимости от тематики исследований. В начале практики руководитель практики от организации проводит со студентами занятия, на которых рассказывает студентам о тематике практических задач, решаемых организациями, знакомит с методами исследований, программным обеспечением. На первом занятии студенты получают вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда и инструктаж на конкретном рабочем месте.

Выполнение индивидуальных заданий является важнейшим элементом работы студента на практике. Индивидуальное задание составляется применительно к условиям работы на данном предприятии, руководителем практики от университета совместно с руководителем практики от организации.

Практика проходит в предприятиях (организации) и учреждениях, различных форм собственности и правового статуса, количественных параметров, осуществляющих коммерческую деятельность: индивидуальные предприятия, хозяйственные и акционерные общества, объединения, ассоциации, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.д.

За время практики студент должен работать, используя материально-техническую и документальную базу соответствующего подразделения, соблюдать установленную отчетность. Предварительно студенты получают общий инструктаж по задачам практики, методикам ее прохождения в соответствии с установленным графиком и формами отчетности.

Разделы (этапы) практики Формируемые компетенции Виды учебной работы, на практике (в часах) Формы текущего контроля
  Организация практики ОПК-2; ОПК-4 Установочный инструктаж по целям, задачам, срокам и требуемой отчетности. Инструктаж по технике безопасности.   Контроль посещения
  Подготовительный этап ПК-5; ПК-10 Содержательная формулировка задач для решения в ходе практики, вида и объема результатов, которые должны быть получены. Библиографический поиск, изучение литературы.   Контроль посещения. Выдача бланков: Дневник. Путевка. Отзыв. Характеристика
  Прохождение практики ПК-5; ПК-10 Выбор методов решения поставленной задачи. Сбор и предварительная обработка исходных данных и информации. Проведение расчетов.   Контроль выбора и реализации метода решения поставленной задачи.
  Аттестация и критический анализ полученных результатов. Подготовка отчета по практике ПК-5; ПК-10 Анализ результатов практики. Написание и оформление отчета.   Контроль результатов. Отчет по практике. Дневник. Путевка. Отзыв. Характеристика.
  Подведение итогов практики ПК-10 Представление и защита отчета по практике на заседании комиссии.   Доклад
           

Руководство практикой от кафедры Маркетинг и коммерция осуществляет опытный преподаватель, доцент или профессор.

Промежуточный контроль в виде зачета с оценкой производится после окончания практики (в течении первой недели 7-го семестра) при предъявлении студентом отчета по практике, дневника, отзыва и путевки.

 

6. Формы отчетности по практике.

Отчетность по производственной практике (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) – зачет с оценкой.

Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета и отзыва руководителя практики от организации (если практика проходила в организации). Для защиты индивидуальных отчетов на кафедре создается комиссия, включающая представителей ППС от кафедры и представителей от организаций, на которых выполнялась производственная практика (по согласованию). Для аттестации по практике студент должен представить комиссии следующие документы:

1. Рабочий график (план) прохождения практики с указанием фактических сроков выполнения отдельных этапов работы и подписями руководителя от организации (базы практики) по каждому этапу (приложение 1).

Отчет по практике.

В отчет включаются:

- титульный лист (приложение 2);

- содержание;

- индивидуальное задание на практику;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (при необходимости).

Дневник обучающегося.

4. Отзыв (в т.ч. характеристика)

Путевка.

Отчет по практике выполняется на одной стороне листа формата А4 (210х297 мм) шрифтом Times New Roman (кегель № 14) через 1,5 интервал в редакторе Microsoft Word, объемом 30-40 листов формата А4 с таблицами, рисунками, схемами и фотографиями (если таковые необходимы для более полного раскрытия содержания отчета), оформленными в соответствии с ЕСКД, СПДС, СТО 02067971.106 – 2015 «Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. Структура и правила оформления». – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2015. – 118 с.

7. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по практике.

 

7.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы.

Процесс прохождения практики направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению подготовки:

а) Общепрофессиональных:

Способностью применять основные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем (ОПК-2);

Способностью применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией (ОПК-4);

б) Профессиональных:

Способностью управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами (ПК-5);

Способностью проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-10).

 

Компетенция Этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы по семестрам:
1 сем. 2 сем. 3 сем. 4 сем. 5 сем. 6 сем. 7 сем. 8 сем.
ОПК-2 + + + + +   +  
ОПК-4 + + + + +   +  
ПК-6 + + + + +   +  
ПК-10 + + + + + + + +

Этапы формирования данных компетенций приведены в таблицах п.п.3,5 программы производственной практики.

 

7.2. Показатели и критерии оценивания компетенций на различных этапах их формирования при прохождении дисциплины, шкалы оценивания.

Показатели оценивания:

Показатели оценивания компетенций Критерии оценивания компетенций Разделы (этапы) практики
         
ОПК-2 Способностью применять основные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
Пороговый Знать: Простейшие методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования +        
Уметь: Применять простейшие методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владеть математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
Владеть: Простейшими методами математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владеть элементарным математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
Базовый Знать: Базовые методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования +        
Уметь: Применять базовые методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владеть математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
Владеть: Базовыми методами математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владеть математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
Высокий Знать: Инновационные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования +        
Уметь: Применять инновационные методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; углубленно владеть математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
Владеть: Инновационными методами математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; в совершенстве владеть математическим аппаратом при решении профессиональных проблем
ОПК-4 Способностью применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией
Пороговый Знать: Простейшие методы и средства получения, хранения, переработки экономической информации +        
Уметь: Применять простейшие методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией
  Владеть: Простейшими навыками применения основных методов и средств получения, хранения, переработки информации, а также навыками работы с компьютером как со средством управления информацией
Базовый Знать: Базовые методы и средства получения, хранения, переработки экономической информации +        
Уметь: Применять базовые методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией
Владеть: Базовыми навыками применения основных методов и средств получения, хранения, переработки информации, а также навыками работы с компьютером как со средством управления информацией
Высокий Знать: Продвинутые методы и средства получения, хранения, переработки экономической информации          
Уметь: Применять продвинутые методы и средства получения, хранения, переработки информации и работать с компьютером как со средством управления информацией
Владеть: Продвинутыми навыками применения основных методов и средств получения, хранения, переработки информации, а также навыками работы с компьютером как со средством управления информацией
ПК-5 Способностью управлять персоналом организации (предприятия), готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами
Пороговый Знать: Простейшие методы управления персоналом организации (предприятия), в т.ч. методы работы с малыми коллективами   + + +  
Уметь: Применять простейшие методы управления персоналом организации (предприятия), быть готовым к организационно-управленческой работе с малыми коллективами
Владеть: Простейшими навыками управления персоналом организации (предприятия), в т.ч. малыми коллективами
Базовый Знать: Базовые методы управления персоналом организации (предприятия), в т.ч. методы работы с малыми коллективами   + + +  
Уметь: Применять базовые методы управления персоналом организации (предприятия), быть готовым к организационно-управленческой работе с малыми коллективами
Владеть: Базовыми навыками управления персоналом организации (предприятия), в т.ч. малыми коллективами
Высокий Знать: Продвинутые методы управления персоналом организации (предприятия), в т.ч. методы работы с малыми коллективами   + + +  
Уметь: Применять продвинутые методы управления персоналом организации (предприятия), быть готовым к организационно-управленческой работе с малыми коллективами
Владеть: Продвинутыми навыками управления персоналом организации (предприятия), в т.ч. малыми коллективами
ПК-10Способностью проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности
Пороговый Знать:методики проведения научных исследований.   + + + +
Уметь: проводить различные виды исследований
Владеть: навыками сбора, обработки и синтеза информации
Базовый Знать:особенности проведения различных видов маркетинговых исследований, дифференцируемые по рынкам, продуктам и т.д.   + + + +
Уметь: анализировать данные, прогнозировать основные тенденции
Владеть:методиками проведения маркетинговых исследований
Высокий Знать:основы социальной и этической ответственности за принятые управленческие решения   + + + +
Уметь: проводить исследования в профессиональной деятельности, выявлять закономерности и строить прогнозы, а также нести социальную и этическую ответственность за принятые управленческие решения
Владеть:практическими навыками проведения маркетинговых исследований и их анализа, выявления проблем в работе предприятия.

Критерии оценивания:

- полнота усвоения материала,

- качество изложения материала,

- применение теории на практике,

- правильность выполнения заданий,

- выполнение заданий с нетиповыми условиями,

- аргументированность решений.

Шкала оценивания для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине Производственная практика (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) в форме зачета с оценкой:

1. Высокий – соответствует оценке «отлично» и характеризуется максимально возможной выраженностью компетенций. Подобная оценка выставляется, если студент показывает глубокое знание предмета обязательной и дополнительной литературы, аргументировано и логически стройно излагает материал, может применить знания для анализа конкретных ситуаций, профессиональных проблем;

2. Базовый – соответствует оценке «хорошо» и характеризуется превышением минимальных характеристик компетенций. Подобная оценка выставляется, если студент твердо знает предмет, знает обязательную литературу, знаком с дополнительной литературой, может аргументированно изложить материал, может применить знания для анализа конкретных ситуаций, профессиональных проблем;

3. Пороговый - соответствует оценке «удовлетворительно», является обязательным для всех студентов по завершении освоения образовательной программы. Подобная оценка выставляется, если студент в основном знает предмет, обязательную литературу, может практически применить свои знания;

Студент, который не прошел учебную практику, а также не усвоил основного содержания предмета практики, слабо знает рекомендованную литературу, получает оценку «неудовлетворительно».

Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета и отзыва руководителя практики от организации. По итогам практики выставляется оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Для защиты индивидуальных отчетов на кафедре создается комиссия, включающая представителей ППС от кафедры и представителей от организаций, на которых выполнялась производственная практика (по согласованию).

Студенты, не выполнившие программу производственной практики без уважительной причины или получившие отрицательную («неудовлетворительно») оценку при защите отчета, могут быть направлены на практику повторно или отчислены из университета как имеющие академическую задолженность.

Оценка за практику выставляется в ведомость и заносится в зачетную книжку за подписью руководителя практики от кафедры. По итогам отчетов студентов оформляется отчет о проведении практики руководителем практики.

7.3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и(или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы.

За время прохождения практики каждый студент выполняет индивидуальное задание, содержание которого может предусматривать выполнение совокупности конкретных работ, определяемых руководителем практики.

Приведем примеры типовых заданий:

Задания по основным вопросам производственной практики на торговом предприятии или предприятии сферы услуг.

Вопрос 1. Общая характеристика предприятия (организации, учреждении) как субъекта коммерческой деятельности.

Общая характеристика организации. Краткая история ее создания и деятельности.

Организационно-правовая форма предприятия. Юридический статус. Общая характеристика организации и функциональной деятельности предприятия.

Содержание, функции и общая организация коммерческой деятельности на предприятии. Хозяйственные связи и организация взаимодействия предприятия с субъектами внешней экономической среды.

Общий анализ хозяйственной деятельности и позиции предприятия на рынке. Краткая характеристика выпускаемой продукции и/или оказываемых услуг. Основные показатели деятельности за последние 3—5 лет, краткий их анализ.

Задание: составить и описать схему организационной структуры предприятия, выделить коммерческие службы, организацию управления коммерческой деятельностью.

 

Вопрос 2 Кадровый персонал организации, основные категории персонала, организация труда, планирование трудовой нагрузки, организация и формы оплаты труда.

Кадровый состав фирмы, структура, удельный вес работников с высшим и средним специальным образованием, удельный вес рабочих, ИТР и служащих с их краткой характеристикой.

Производительность и интенсивность труда. Фонд заработной платы и его динамика. Средняя заработная плата, ее динамика. Формы оплаты труда по различным подразделениям фирмы.

Задание: Составить таблицу (схему) кадрового состава фирмы.Дать анализ укомплектованности подразделений и служб фирмы кадрами с высшим экономическим и средним специальным образованием.

ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА:

практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Торговое дело

Уровень: бакалавриат

Профиль: Коммерция

 

Хабаровск



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.166.214 (0.032 с.)