Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ассортимент укупорочных средств для тары.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Укупорочные средства играют особую роль в потребительской таре: от их правильного применения зависит сохранение количества и качества фасованного товара, они способствуют неприкосновенности товара, защите продукции от внешних воздействий, порчи и утечки. Укупорочные средства обеспечивают непроницаемость тары для газов, паров и жидкостей, они различаются по степени герметичности. Закрытую тару принято делить на абсолютно укупоренную (практически непроницаема для газообразных веществ), плотно укупоренную (непроницаема для паров воды) и хорошо укупоренную (предохраняет от выливания и просыпания). Укупорочные средства кроме функции герметизации выполняют эстетические задачи и могут иметь декоративные элементы и декоративную отделку. Основные виды укупорочных средств: 1. Колпачок – укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и защиты тары. 2. Кронен-пробка – укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой. 3. Пробка – укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары. 4. Крышка – укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары. 5. Мюзле – укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горло тары после укупоривания ее пробкой. Существует большое количество запатентованных укупорочных средств различной конструкции, но они касаются главным образом удобства использования. Например, колпачки для укупоривания бутылок с растительным маслом снабжены внутренней отрывной мембраной с кольцом, имеют специально оформленную нижнюю часть колпачка, которая предохраняет ль выливания наружу остаточных капель масла. Укупорочные средства классифицируют: - по кратности использования - по способу открывания - по методу уплотнения и применяемым уплотняющим элементам - по выполняемым дополнительным функциям - по защите от случайного или преднамеренного вскрытия (при первом использовании) Герметизирующие элементы могут быть выполнены либо с использованием вспомогательных материалов, либо конструкция колпачка (крышки) имеет элементы уплотнения непосредственно на нем или на горловине тары. Главным принципом уплотнения для герметичной прокладки является подбор пары материалов, значительно отличающихся по мягкости (модулю упругости): при использовании жесткой тары необходима мягкая прокладка или колпачок, и наоборот, для мягкого материала тары необходим жесткий уплотняющий элемент. Уплотнительные элементы выполняют в виде колец, сфер, конусов, дисков, пластин и т.д. в зависимости от диаметра горловины и ее конструкции. Конструкционные элементы уплотнения: винтовой колпачок, уплотнение с помощью эластичных выступа-впадины, пробка, уплотнение с помощью мембраны, которая наклеивается или заваривается, и др. Предохранительные мембраны герметизируют товар и защищают от несанкционированного использования содержимого. Их изготавливают из фольги с полимерным покрытием или полимерных пленок. Мембранами закрывают горловины бутылок, банок, носики туб. Функциональные приспособления разделяют по назначению на устройства для удобства распыления, дозирования, намазывания, выдачи средства по порциям или каплям. Форма и размер дозирующего отверстия зависят от агрегатного состояния и вязкости продукции. Приспособления применяют: - для порошкообразных веществ – носики - для высоковязких жидкостей и гелей – ролики и шарики - для вязких жидкостей – дозаторы - для низковязких жидкостей – пульверизаторы - для аэрозолей и муссов (пен) – клапаны распылительных головок Удобство нанесения фасованного товара с помощью укупорочного выражается в форме аппликаторов – специальных наконечников для флаконов и туб. Различают удлиненный, закругленный, скошенный под углом и т.п. Колпачок флип-топ применяют на тубах, бутылках, флаконах для вязких жидкостей и высоковязких композиций. Они могут иметь винтовой колпачок, совмещенный с декоративным колпачком, и внутренние ребра жесткости. разную форму откидной крышки – круглую, квадратную, плоскую или выпуклую в виде шлема, по конструкции – цельную или сборную. Вставки-сопла в горловину для удобства разбрызгивания используют для жидких средств бытовой химии. Насадка в виде пробок с отверстиями или с носиками применяют для распыления порошков. Дозирование осуществляется за счет нажатия на корпус тары. Роликовые (закрепленные в двух точках) и шариковые (свободно вращающиеся) устройства для намазывания используют для удобства нанесения дезодорантов, канцелярских клеев и т.п. По конструкции средства для дозирования делят на простые и сложные. Простые – из одного материала, они являются составной частью тары. Сложные – сборные конструкции из различных материалов. Среди укупорочных средств наиболее распространены колпачки с дозирующими устройствами – дозаторами (диспенсерами). Колпачок пуш-пул (с выдвижным носиком) – выступающую часть колпачка тянут вверх, тогда открывается зазор между уплотнительным стержнем и дозирующим отверстием, жидкость выливается небольшой струей. Дозирование с помощью распылительных головок осуществляют с помощью спреев – пульверизаторов, диспенсеров и триггеров. Спрей – используют для дозирования низковязких жидкостей, распыление осуществляется за счет давления окружающего воздуха, подающегося в распылительную головку при одно- или двукратном нажимании на нее. Жидкость поступает по трубке-капилляру, опущенной во флакон до дна. Диспенсер – используется для вязких жидкостей, головка помпы (воздушно-насосной системы) объединена с затвором, который открывает устройство при повороте рычага головки на определенный угол, нажатие осуществляется на рычаг, который является еще и носиком для выдачи содержимого. Вакуумный диспенсер позволяет герметизировать содержимое даже во время использования средства. Триггер – подающее разбрызгивающее устройство с воздушной помпой и специальной конструкцией головки, разбрызгивание осуществляется за счет нажатия на триггер-курок, который создает избыточное давление воздуха на жидкость. Аэрозольные клапаны предназначены для сохранения и выдачи продукта, для обеспечения герметичности аэрозольного баллона. Виды этикеток. На потребительскую и транспортную тару наносят маркировку с помощью этикеток, ярлыков, бирок или непосредственно на тару. По месту нанесения различают следующие этикетки: - на лицевой части тары - контрэтикетки – на тыльную сторону тары - этикетки в виде пояса – вокруг тары - кольеретки (типа колье) – на горловину тары - капсулы – на укупорочное средство и частично на горловину Ярлыки наносят на транспортную тару или транспортный пакет. Бирки прикрепляют к таре с помощью нитей или лент. По материалам, применяемым для их изготовления, этикетки подразделяют: - бумажные – из этикеточной бумаги - облаточные – из кашированной фольги - полимерные – из полимерных пленок - литографированные – полученные нанесением лакокрасочного покрытия непосредственно на тару По способу нанесения этикетки бывают: - наклеиваемые – с помощью клея в виде раствора или дисперсии - самоклеящиеся – адгезионные этикетки с постоянно липким слоем адгезива, чувствительного к давлению - термоусадочные (термоадгезионные) – обтягивают тару при нагревании пленки за счет напряжения усадки - термосвариваемые – наносимые на верхнюю часть горловины банок или стаканчиков с помощью термоклеевого лакового слоя (на фольге или на пленке) Без использования этикеток маркируют непосредственно потребительскую тару – пакеты, флаконы, банки, бутылки, коробки – типографскими способами высокой, глубокой, офсетной, тампонной печатью или транспортную тару – ящики (чаще картонные), применяя струйные принтеры, трафареты и др. Бумажные этикетки изготавливают из белой высококачественной этикеточной бумаги одностороннего мелования (с мелованным поверхностным слоем) – высокоглянцевой, полуглянцевой, матовой суперкаландрированной, цветной флуоресцентной суперкаландрированной и других высококачественных видов. Высокие эстетические свойства этикеткам придает металлизированная бумага, полученная напылением слоя металла или с применением металлонаполненного лака. Этикетки литографируют с помощью типографского оборудования. Способы нанесения многокрасочного рисунка, надписи и текста различны. Высокоглянцевую бумагу используют для нанесения рисунка и текста методами флексографии, шелкографии, офсета, высокой печати, полуглянцевую – флексографии, офсета, высокой печати. Для матовой бумаги кроме перечисленных способов применяют печать с помощью принтеров. Для маркирования бумаги, картона, полимеров, фольги, комбинированных материалов используют похожие между собой способы полиграфического оформления. Различие заключается в температурных режимах, природе и вязкости красок и некоторых особенностях технологии нанесения. В настоящее время наблюдается тенденция постепенного перехода к современной технологии цифровой печати и увеличение доли флексографской печати. 13. Маркировка, функции маркировки, требования к маркировке. Маркировка – это информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении. Функции: Транспортная маркировка – информирует о получателе, отправителе и способах обращения с упаковочной продукцией при ее транспортировании и хранении. Потребительская маркировка – информирует об изготовителе, количестве и качестве упаковочной продукции. Экологическая маркировка – информирует о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции. Маркировочные знаки на таре: Манипуляционные знаки – указывают на способ обращения с грузами и условиями, обеспечивающими сохранность товара в транспортной таре при транспортировании и перегрузке. Предупредительные знаки – указывают на виды опасности и способы обращения с опасными грузами. Экологические знаки – свидетельствуют о возможности повторной переработки тары или предупреждают о наличии рециклированного содержимого. Маркировка полимерной тары: 1. ПЭТФ, 2. ПЭВД, 3. ПВХ, 4. ПЭ, 5. ПП, 6. ПС, 7. прочее. Требования к маркировке: · изготовитель должен донести полную и достоверную информацию о товаре · информация должны быть на русском языке (обязателен перевод) · информация должна содержать o наименование товара o наименование изготовителя o массу, нетто, размер, объем, количество o состав (комплектность) o товарный знак (при наличии) o дату изготовления o срок хранения o обозначение нормативного документа (для российского производителя) o информацию о соответствии товара госстандартам (на добровольной основе) o штрих-код
Требования к транспортной полимерной таре. Барабан, бочка, фляга, канистра. · Поверхность тары должна быть чистой, гладко, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов (допускаются царапины (не более двух), следы от выталкивателей). · Тара, закрытая крышками, должна выдерживать внутреннее избыточное давление согласно ГОСТу. Тару со съемным верхом для сыпучих, пастообразных и высоковязких жидких материалов не проверяют. · Тара должна выдерживать не менее двух падений и течи при испытании на удар при свободном падении. · Должна выдерживать усилие на сжатии (штабелировании) в осевом направлении. · Тара должна быть стойкой к упаковываемой продукции. (например, для химической продукции – должна быть стойкой к органическим растворителям). · Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере в течение 2 ч. при Т=50+-2 гр. · Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере в течение 2 ч. при Т= -50+-2 гр. · Для изготовления тары и крышек из ПЭ применяют смесь ПЭВД и ПЭНД с добавлением технологических отходом и вторичного ПЭ. · Ручки · Для пищевых, косметических и лекарственных товаров применяют полимерные материалы, разрешенные службами Роспотребнадзора. · Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые, лекарственные и косметические средства не допускается. · Тару поставляют в комплекте с крышками, пробками и при необходимости для увеличения герметичности с другими комплектующими деталями (прокладками, уплотнительными и зажимными кольцами). Маркировка: · Наименование тары и ее назначение · Наименование страны-изготовителя и/или товарный знак · Условное обозначение тары · Обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара · Дату изготовления (месяц и год) · Обозначение «Р» (для тары под продукцию, содержащую органические растворители) · Информацию о способе утилизации тары после ее использования · Наносится материал тары, экологическая маркировка. · Маркировку наносят на дно или нижнюю часть корпуса тары методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме. · Транспортная: «Хрупкое. Осторожно.», «Беречь от излучения.», «Беречь от солнечных лучей.», «Не бросать.» Упаковка: · Тару не упаковывают. Только комплекты деталей (крышки, пробки, прокладки) – в деревянные ящики, ящики из гофрированного картона или др. виды тары. Тара из ПЭ и ПП при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ, поэтому не требует особых мер предосторожности. При высоких Т=150-250гр. Тара может подвергнуться деструкции с выделением вредных веществ. Может подвергнуться набуханию или др. изменениям при хранении в ней химической продукции. Бывшую в употреблении тару направляют во вторсырье или на городскую свалку, а загрязненную вредными химическими продуктами подвергают захоронению на специальных полигонах в соответствии с санитарными нормами. Упаковка посуды. 1. Стальная эмалированная. Упаковывают в коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I или II, пакеты из полимерных материалов, пленку ПЭ термоусадочную, ящики из гофрированного картона. Применяют вспомогательные материалы: бумагу оберточную, прокладочную, картон гофрированный, картон плоский склеенный, картон прокладочный, стружку древесную. Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают в ящики их гофрированного картона., ящики из листовых древесных материалов, деревянные ящики, контейнеры. 2. на консультации спрошу, что должно входить в этот вопрос
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 1170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.141 (0.008 с.) |