ТОП 10:

Основные этапы завоевания Империи



Завоевание имперских провинций шло тремя гигантскими волнами.

(I) Осенью 376 года в провинциях, лежащих к югу от нижнего Дуная, стали распространяться тревожные слухи. Все говорили о том, что среди северных варваров началось невиданное волнение: все народы, населявшие территорию между венгерскими равнинами и побережьем Черного моря, пришли в движение. Им неожиданно пришлось покинуть свои дома, и теперь они с семьями скитались к северу от великой реки.

Командиры римских войск, находившихся к югу от Дуная, поначалу скептически отнеслись к этим слухам. Их опыт говорил им, что ничего необычного не происходит. О войнах между варварами в этих краях жители Империи обычно узнавали только тогда, когда эти войны уже заканчивались или же противники заключали перемирие. Однако слухи продолжали распространяться. Затем появились посланцы от народов, согнанных со своих земель. Они просили о том, чтобы их народам было позволено поселиться в провинциях. Значит, народы действительно пришли в движение. Это, возможно, было неожиданностью для римских военачальников, однако неожиданностью приятной: появился источник пополнения рекрутов для армии. Теперь император Валент сможет принимать от жителей провинций золото вместо рекрутов, так как богатые землевладельцы охотнее расставались с золотом, чем со своими крестьянами, которых не хватало. Теперь император примет этих новых варваров в свою армию, что пойдет на пользу и армии, и государственной казне. Все это было очень хорошо, настолько хорошо, что римских чиновников часто высылали с повозками навстречу, для того чтобы перевезти ожидавшиеся толпы беженцев туда, где они будут нужны. Беженцев оказалось даже больше, чем ожидалось. С личного разрешения императора римские командиры день за днем и ночь за ночью перевозили через Дунай десятки тысяч варваров. Другие варвары сами делали плоты или лодки из выдолбленных стволов деревьев и переправлялись через реку. Однако те, кто пытался переправиться вплавь, — а таких было немало, — тонули, так как в тот год Дунай разлился после сильных дождей. Римляне пытались подсчитать общее количество беженцев, но это оказалось невозможным. Варварам не было числа. Правда, несколько позже было высказано предположение (видимо, это было только предположение), что общая цифра приближалась к 200 000 человек, и это кажется вполне вероятным.

Через некоторое время стало известно, что все эти волнения вызваны тем, что в Европе появился народ, о котором до этого никто ничего не слышал. Назывался этот народ «гунны». Молниеносным нападением гунны разгромили огромную империю Эрманариха на территории современной Украины. Затем с помощью неожиданного маневра они одержали победу над везеготским вождем Атанарихом на территории современной Румынии. После стремительного ночного броска они неожиданно появились в двадцати милях от того места, где, по сведениям Атанариха, их видели в последний раз. Везеготы были ошеломлены внезапностью атаки. Сопротивления не было. Атанарих с несколькими приближенными бежал к предгорьям трансильванских Альп, но большинство везеготов, спасаясь, переправились на северный берег Дуная. И вот так осенью 376 года, пребывая в страхе и унижении, они попросили римлян пустить их в безопасные провинции Империи. Любой ценой они должны были спастись от этой «породы людей, которых раньше никто не видел, которая возникла в каком-то тайном уголке земли, и которая сметала и разрушала все, что стояло на ее пути». Атака гуннов была «подобна снежному бурану в горах».

Итак, скептическое отношение римских военачальников к появившимся слухам оказалось неуместным. Приход гуннов вызвал мгновенное разрушение империи остроготов и заставил везеготов покинуть свои дома, в которых они относительно мирно жили в течение почти столетия. Но никто в эти осенние дни 376 года не мог предвидеть, что появление гуннов и переход охваченных паникой готов на северный берег нижнего Дуная станет также началом конца Западной Римской империи.

Позже, в 378 году, везеготы выиграли битву при Адрианополе. Двигаясь на запад, они в 410 году захватили и Рим. Это случилось ровно через 800 лет после того, как Рим в последний раз был занят иностранной армией. Затем в 418 году они осели на западном побережье Галлии при обстоятельствах, которые мы далее будем подробно рассматривать. Они были первым из крупных варварских народов, чья знать стремилась не просто грабить и поджигать римские виллы, а хотела гораздо большего: жить в этих виллах в качестве землевладельцев так, как жили римляне. Готовность варварских вождей переходить на сторону врага и приспосабливаться к римским интересам — один из самых удивительных феноменов того времени. Вместо того чтобы разрушить Римскую империю, они станут ее частью.

(II) Вторая великая волна завоеваний началась ночью 31 декабря 406 года, когда десятки тысяч вандалов, аланов и свевов начали переправу через Рейн в окрестностях Майнца. Мы не знаем, что привело в движение эти народы. Возможно, это был поход гуннов на запад, в Центральную Европу, хотя для этого у нас нет достаточных доказательств. Во всяком случае, всего за три года эти завоеватели превратили большую часть Галлии в гигантский «погребальный костер», по выражению современника. Когда затем они двинулись по направлению к Ла-Маншу, в Британии началась паника, однако они повернули к югу, осенью 409 года пересекли Пиренеи и осели в Испании. Через двадцать лет вандалы и то, что осталось от аланов, переправились через Гибралтарский пролив и заняли Африку, что стало самой разрушительной военной акцией в V веке. Но свевы остались в Испании, и благодаря необыкновенно счастливому случаю мы располагаем хроникой, которая содержит подробный рассказ о событиях на Иберийском полуострове с конца IV века до 469 года. (Если бы у нас была подобная хроника по Британии!) Поэтому позже мы подробно займемся историей свевов в тот период, когда они создавали свое королевство на северо-западе Испании — королевство, независимое от Рима. Там они оставались свободными чуть менее 200 лет. Королевство вандалов в Африке продержалось не так долго: через 105 лет оно было завоевано армией Юстиниана.

(III) Третье массовое вторжение в римские провинции началось на дунайской границе в 454 году, непосредственно после гибели империи Аттилы и в последующие годы. Толпы полуголодных людей, не сдерживаемых ничем, рвались через границу Империи в поисках земли, на которой они могли бы обосноваться и вернуться к своей обычной жизни, грубо прерванной нашествием гуннов. Многие из этих народов были разобщены. Остроготы разделились на несколько групп. Большинство ругов, о которых мы подробно поговорим позже, со временем осели к северу от Дуная, поблизости от границ римской провинции Норик, а другая, менее многочисленная, группа обосновалась вблизи городов Бизие и Аркадиополь, неподалеку от Константинополя. Эта часть остроготов, как мы знаем, начнет действовать в 484 году. Правительство Восточной Римской империи было вынуждено защищать свои границы, и для этого оно заставило этих голодающих людей воевать друг с другом. Некоторым из них оно предлагало землю и деньги на ее обустройство. Так, например, гепиды заняли «всю Дакию» и ничего не просили у Константинополя, кроме «мира и ежегодных субсидий». Они получили эти субсидии, и результатом было то, что между ними и римлянами не было войн вплоть до середины VI века. Именно поэтому мы так мало знаем о гепидах в V веке, когда этот народ играл такую важную роль: земля и регулярные субсидии от римского правительства привели к тому, что этот народ почти полностью выпал из истории. Мы не знаем, почему именно гепиды получили такие привилегии. Другие же народы не были так удачливы.

Для любого из этих народов не имело никакого смысла захватывать земли в провинциях без согласия правительства Империи, даже если они обладали для этого достаточной военной силой. Кроме земли нужно было иметь зерно для посева и деньги для того, чтобы продержаться первые несколько лет на новом месте. Захватив землю силой, варвары ничего этого не получили бы. Остроготы столкнулись с теми же проблемами, что и остальные народы, которые только что были «рабами» Аттилы: им тоже нужны была земля и немедленная денежная помощь для того, чтобы вернуться к мирной жизни. Они и в самом деле получили землю от императора Маркиана (450-457) в Паннонии, и там мы их найдем, когда будем говорить о св. Северине. Маркиан также некоторое время выплачивал им ежегодные субсидии, но когда эти «дары» прекратились, остроготы напали на другие провинции. Их вождем тогда был Валамер, и он откровенно признавался, что напал на провинции потому, что без «даров» его люди оказались лишены самого необходимого (459 год нашей эры). Действительно, даже когда субсидии, составлявшие 300 фунтов золота, приходили регулярно, остроготы все равно не могли себя прокормить, и им приходилось нападать на других варваров за границей Империи и грабить их. Другую часть остроготов мы видим около 467 года, когда они вместе со своими прежними притеснителями гуннами пытались вымогать землю у правительства Восточной империи. Впрочем, вскоре римские войска, где одним из военачальников был острогот по имени Острие, голодом вынудили их покориться. Если остроготы иногда были вынуждены нападать на другие племена, то те, в свою очередь, по тем же самым причинам иногда нападали на них, а границы этих племен много раз пересекали шайки свевских и скирииских угонщиков скота. (Нам неизвестно, как были связаны между собой эти свевы и те, которые к тому времени осели в Испании.) Необходимость в постоянных грабежах и угонах скота приводила иногда к полномасштабным войнам, наподобие той, которая закончилась в 469 году битвой на реке Болия (современное название не установлено). Там остроготы одержали победу над коалицией, состоящей из свевов, гепидов, ругов и других, таких же нищих и голодных варваров, как они сами. Однако в конце концов их деятельность привела к обратному результату. Забой скота и разрушение жилищ достигли таких масштабов, что к 470 году все население района среднего Дуная голодало. Что касается остроготов, то нам известно, что у них иссякли запасы не только пищи, но и одежды и «мир стал невозможен для людей, которым война долго доставляла средства к существованию». Они жили грабежом и разбоем, и у них практически не было своих собственных средств производства. В 473 году в пределах по крайней мере одной группы остроготов свирепствовал голод. Решение их проблем стало возможным только в 489 году, когда по соглашению с императором Зиноном они двинулись в Италию с тем, чтобы свергнуть Одоакра, первого варвара — короля Италии, и занять его место. Ниже, на с. 83 и далее, мы поговорим о том, что случилось с ними в Италии.

Вторжение 376 года, начавшееся на нижнем Дунае, лишило Римскую империю всей территории Галлии к югу от Луары. Вторжение 406 года, начавшееся на Рейне, лишило Империю части Испании и всей Африки. Вторжение 455 года вывело Италию из-под контроля константинопольских императоров. Во всяком случае, оно привело к власти Одоакра, который de-facto, хотя и не de-jure, превратил Италию в почти независимое королевство. Но сначала мы рассмотрим ситуацию в Галлии, затем в Италии и Норике к северу от нее и наконец в Испании.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)