Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел: бухгалтерский учет, анализ и диагностика деятельности предприятия

Поиск

1. Предмет и метод бухгалтерского учёта

Бухгалтерский учет (б/у) - одна из основных наук экономики. Состоит из 4 частей:

1. теория б/у - изучает теоретические методы, основы практической документации и организации б/у;

2. финансовый учёт – система сбора учётной инфо., кот. обеспечивает бухгалтерии оформление и регистрацию хоз. операций, а также составление финансовой отчётности;

3. управленческий учёт - отбор инфо., кот. используетсяся внутри организации руководителями различных уровней, формируется инфо. об издержках;

4. налогов учёт - сбор инфо. о федер-х, регион-х и местных налогах.

Предмет б/у – финансово-хозяйственная деятельность организации. Объектами предмета явл-ся хозяйственные средства (материальные, денежные), источники их образования (собственный и заёмный капитал). Предметом труда явл-ся хоз-ые средства, из кот. производят продукцию. Финансово-хозяйственная деятельность делится на 3 сферы: производственная, обращения и непроизводственная.

Функции б/у:

1) информационная (сбор и обраб инфо., она должна быть достоверной, своевременной, объективной);

2) контроль (контроль за прохождением хозяйственного процесса, который соответствует целям, складывается из предварительного, текущего и последующего контроля);

3) обеспечение сохранности имущества (обеспечение эффективного использования имеющихся ресурсов, основных средств и др.);

4) обратной связи (б/у обеспечивает работников управления фактическими данными по деятельности производственного предприятия и его подразделений за определенный период, а с помощью бухгалтерской инфо. осуществляется контроль за выполнением планов показателей, норм и нормативов);

5) аналитическая (текущий анализ использования ресурсов, осуществление затрат и применение цен, осуществляется анализ по всем разделам б/у).

Методы б/у:

1) документация – первичная регистрация хозяйственных операций позволяет осуществлять наблюдение за хозяйствееным процессом;

2) инвентаризация – способ проверки наличия имущества в сопоставлении с данными б/у, проводится с целью обеспечения достоверности показателей б/у и сохранности имущества производственного предприятия;

3) оценка - способ выражения в денежном измерении имущества производственного предприятия и его источников;

4) калькулирование – способ группировки затрат и определение себестоимости произведённой продукции, выполненных работ и услуг;

5) счета б/у – экономическая группировка данных, с помощью кот. накапливается текущая инфо. о средствах, источниках и хозяйственных процессах;

6) двойственное отражение - способ регистрации хозяйственной опреций на счетах б/у;

7) баланс обобщения - способ бухгалтерского отражения состояния хозяйственных средств и их источников на определеную дату в денежном выражении;

8) отчётность – заключительный этап отражения хозяйственных опреаций, представляет собой баланс, приложения к балансам и специализированные формы. Она предоставляется вышестоящим организациям: финансовым, налоговым, банкам.


2. Документирование: классификация, требования к оформлен, реквизиты, документооборот

Документирование - оформление операций документом. Записи хоз-ых операций происходят на основе первичн документов.

Классификация документов:

1) по назначению:

- распорядительные (содержат приказ на совершение операции);

- оправдательные (показывают и подтверждают фактическое совершение хоз-ой операций);

- комбинированные (выполняют функции распорядит и оправдат);

2) по содержанию:

- материальные (ТМЦ);

- денежные (кассовые и банковские операции);

- расчётные (для оформления операций по отражению взаимных расчётов);

3) по порядку составления:

- первичные (для оформления отдельных хоз-ых операций);

- сводные (оформляются на основе ранее составленных документов);

4) по объему охвата:

- разовые (на 1 операцию или несколько одновременно совершаемых операций);

- накопительные (для отражения однородных повторяющихся операций);

5) по месту составления:

- внутренние (внутри производственного предприятия);

- внешние (поступают в производственное предприятие уже оформленные).

Реквизиты – сведения, отраженные в документах. По своему назначению они бывают различны, но в каждом документе должны быть реквизиты, кот. являются обязательными: название документа, дата составления, содержание и подробное описание хоз-ой операции, количественные и качественные показатели хоз-ых операций, подписи лиц ответственных за совершение операции.

Требования: Документ составляется на бланках установленной формы, своевременно, чернилами, пастой или на машине. Документ до записи по счетам б/у предварительно подвергается проверке: проверка на законность и экономическую целесообразность совершенных операций, проверка правильности оформления документов, заполнения всех установленных реквизитов. После проводят бухгалтерскую обработку, кот. состоит из группировки (подбор в однородные по содержанию группы, позволяет подводить общие итоги и облегчить обработку); таксировки (определение денежного выражения сгруппированных однородных документов), и разметки (корреспонденция счетов). Затем все документы подшиваются и передаются на хранение в папках. Срок хранения: гл. книга 5 лет, балансы 5, оправдательные документы 3, кассовые и банковские 5.

Документооборот -движение документов в учётном процессе от момента их составления до сдачи их в архив. Разрабатывается в каждой организации с учётом ее специализации, организационной структуры. Оформляется в виде граф, где указывается наименование и № формы документа, его назначение, сроки и кем составлено.


 

3. Счета б/у, их виды, двойная запись и баланс

Счета б/у необходимы для представления о составе хозяйственных средств, их источниках, а так же о ходе хоз-ых процессов и финансовых результатах организации. Счета б/у открываются на каждую операцию. Бухгалтерский отчёт представляет собой двусторонюю таблицу - одна дебет, другая кредит, каждый счёт имеет свой цифровой код. Все счета делятся на 4 группы:

1) активные (учитывают средства хозяйства, имущество, каждый счёт начинается с остатка и может быть сальдо начальное и конечное, дебет – это увеличение, кредит – уменьшение)

2) пассивные (источники средств)

3) активно-пассивные (счета, на кот. отражаются одновременно хозяйственные средства и их источники, бывает 2 вида с односторонним сальдо и двустороним. Существуют 4 состояния А-П счёта: 1. состояние соответствующее активного счёта (дебиторская задолженость сохраняеся); 2. соответствие пассивному счёту; 3. когда дебиторская задолжность перешла в кредиторскую; 4. кредиторская перешла в дебиторскую.

4) забалансовые счета (учитывают имущество, находящееся у организации, но не принадлежащее ей, когда имущество временно находится на хранении, списано в убыток дебиторской задолжности, эти счета не взаимодействуют между собой и не корреспондируют.

Сущность способа учёта двойной записи: каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Взаимосвязь между счетами называется корреспонденцией, а счета корреспондирующими, запись корреспондирующих счетов на документах называется котировкой. Бухгалтерская проводка – текст, указываемый наименование дебитуемого и кредитуемого счета на сумму отражаемой хозяйственной операции. Синтетические счета – хозяйственные процессы в обобщенном виде, в денежном выражении. Аналитические счета - детальные данные по кажд виду имущества. Оборотная ведомость служит для проверки правильности записи на счетах б/у.

Баланс – способ экономической группировки имущества производственного предприятия по его составу и размещению, а так же по источникам его формирования на первое число месяца, квартала, года, состоит из актива и пассива. Итог актива и пассива называется валютой баланса (сумма актива = сумме пассива). Виды баланса:

1) по времени составления: - вступительный (при образовании предприятия), - текущий (составляется периодически), - предварительный (составляется заранее с учётом предвидения изменений), -заключительный;

2) по объему инфо.: индивидуальный и сводный;

3) по объему отражения: самостоятельный и внутренние;

4) по объему регулируемых статей: баланс БРУТТО и баланс НЕТТО. Официальный баланс составляется по методу НЕТТО.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.189.236 (0.006 с.)