Понятие и виды судебного представительства. Процессуальное положение представителя в гражданском процессе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды судебного представительства. Процессуальное положение представителя в гражданском процессе.



Судебное представительство – правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности.

Цель представительства – оказание представляемому определенной правовой помощи в защите его субъективных прав и интересов, а также содействие суду в сборе и исследовании доказательств по существу возникшего спора и в постановлении законного и обоснованного судебного решения.

Представителями в суде могут бытьдееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц (лица), которые не могут быть представителями в суде.

Классификацию представительства можно проводить по различным основаниями. Мы возьмём два.

Первая классификация. По обязательности участия представителя в суде. Здесь выделяются три вида представительства:

1. Обязательное представительство.

2. Факультативное представительство.

3. Смешанное представительство.

Обязательное представительство. Этот вид предполагает, что ведение дела без участия представителя невозможно.

В каких случаях наступает представительство:

1. В отношении граждан. Если лицо, участвующее в деле, является недееспособным лицом.

2. Возможно и для юридических лиц.

В соответствии с ГПК и с ГК. В статье 48 части 2 ГПК: «Дела организаций в суде ведут их органы или их представители». Орган юридического лица – это и есть само юридическое лицо, а не его представитель. А органы юридического лица могут быть, в зависимости от организационно-правовой формы и численности – либо коллегиальным, либо единоличным. Если коллегиальный орган, то, понятно, что весь коллегиальный орган не может участвовать в процессе. Поэтому участие всегда осуществляется через представителя.

В случае, если орган коллегиальный – обязательно участие представителя.

 

Факультативное представительство, или необязательное представительство. Допускается как ведение дела как с помощью представителя, так и без представителя.

Применительно к гражданам. Граждане могут поручить ведение своего дела представителю – любому, как профессиональному, так и непрофессиональному.

Применительно к юридическим лицам, тоже возможно факультативное представительство. Когда органом юридического лица является единоличным (скажем, генеральный директор), он может как сам участвовать, так и может поручить представителю – своему заму, или юрисконсульту, или главному бухгалтеру.

Смешанное представительство.

Если истцом или ответчиком в деле участвует недееспособное лицо. Здесь обязательно участие законного представителя. А законный представитель, в свою очередь, может либо сам участвовать, либо через договорного представителя.

Это была первая классификация – по обязательности участия представителя.

Вторая классификация.

В зависимости от оснований возникновения. Здесь выделяют четыре вида:

1) Добровольное или договорное представительство. Это представительство, в основе которого лежит добровольное волеизъявление лица, участвующего в деле, когда лицо поручает ведение дела представителю. В основе этого представительства лежит материально-правовой договор поручения.

К договорному представительству, в первую очередь, относится участие адвоката. Представительство юрисконсульта, если в основе участия лежит трудовой договор. В соучастии, когда соучастники поручают вести дело одному соучастнику. Это тоже договор поручения, тоже представительство.

2) Законное представительство. Это представительство, основанное на законе. Чаще всего мы говорим, что такое законное представительство основано на происхождение детей от определённых родителей. Законными представителями прежде всего родителей своих несовершеннолетних детей. Кроме этого – органы опеки и попечительства, если дети сироты или их родители лишены родительских прав. И усыновители тоже законные представители. Здесь нет волеизъявления представляемого.

3) Общественное представительство. Этот вид утрачивает свою значимость постепенно. Это означает представительство в суде общественных организаций, общественных объединений.

4) Представительство по назначению суда. Новый вид, который не всеми выделяется. Статья 50 ГПК РФ предусматривает такое представительство. Некоторые считают, что это тоже вид законного представительства. Существует 1 случай назначения: Назначается адвокат, только ответчику, ито если место жительства ответчика не установлено. Это и не договорное (ибо нет договора), и не законное.

Признаки представителя как субъекта правоотношения.

1. Заинтересованность. Представитель имеет процессуальную заинтересованность. Материальной нет, так как по решению суда он ничего не получит и с него ничего не будет взыскано. Процессуальная заинтересованность адвокатов – профессиональная, юрисконсультов – должностная, законных представителей – личная процессуальная заинтересованность. Даже несмотря на то, что всё выглядит так, будто бы они субъекты и взыскивают в их пользу, они всё равно от имени других лиц выступают.

2. Выступают от имени других лиц. Только представители выступают от имени других лиц, это специфический признак именно представителей. То есть представитель не имеет своего имени в процессе, он выступает от имени других лиц.

3. Выступает в защиту прав других лиц, не своих собственных. По этому признаку представители совпадают с прокурорами, с государственными органами. Но прокуроры и государственные органы выступают от своего имени.

4. Представители не несут судебных расходов. За исключением, конечно же, законных представителей.

5. Решение суда не распространяется на представителей.

6. Представители обладают таким объёмом прав, который свидетельствует об их специфическим, особом положении. Здесь можно выделить две группы прав.

Итак, две группы прав представителей:

1) Права, которые предоставлены представителю законом.

2) Права, которые предоставляются доверителем.

В зависимости от вида представителя.

 

Договорные представители.

Если доверителю предоставляется право вести дело в суде, то ему автоматически все права предоставляются – статья 54 ГПК РФ: «Представитель имеет право осуществлять от имени представляемого все процессуальные действия», которые указаны в статье 35.

Вторая группа – это действия, которые предоставлены доверителем. Это также в статье 54 ГПК РФ. Здесь уже полномочия, указанные доверителем: подача искового заявление, заключение мирового соглашение, подача апелляционного заявления. Эти действия должны оговариваться в доверенности.

Договорные представители могут иметь либо только первую группу прав, либо первую группу плюс те, что им дают доверители.

 

Законные представители.

Законные представители осуществляет в процессе любые действия. То есть обе группы прав. Другое дело, что это действия под контролем суда. И если законный представитель отказывается от иска, то суд проверит, а не нарушается ли этим права недееспособного лица. Или под контролем суда, либо с участием органа опеки и попечительства.

 

Представитель по назначению.

Адвокат, который назначается судом, имеет только общие полномочия, которые указаны в статье 35 ГПК РФ – то есть он может знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, отводы, участвовать в исследовании доказательств, представлять доказательства (хотя откуда бы он мог их взять)…

У него нет полномочий, которые ему передал бы ответчик, так как ответчика нет. Поэтому этот представитель не вправе заключать мировое соглашение. Если он признает иск – суд это не должен учитывать. Единственное полномочие – он может сам, по своей инициативе, обжаловать: в апелляции и кассации.

У таких адвокатов цель не защитить права, а – не допустить нарушения прав ответчика там, где они могут быть очевидны.

В прениях сторон такие адвокаты зачастую говорят «На усмотрение суда», так как не складывается своей позиции.

21. Полномочия представителя в суде (объем и оформление). Полномочия представителя, назначенного судом.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности,выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке: 1)организацией, в которой работает или учится доверитель;

2) жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя;

3) администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель;

4) администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;

5) командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером,выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Представительнаделен значительным кругом полномочий. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.008 с.)