Правила техники безопасности при работе



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила техники безопасности при работе



с ртутьсодержащими термометрами

Ртуть — это жидкость с серебристо-металлическим блеском, которая начинает испаряться при температуре +18°С и выше. Если разбился градусник, то ртуть при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, в щели под плинтусами, застревая в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Длительное поступление малых количеств ртути приводит к хронической ртутной интоксикации, которая может проявляться дерматитом, стоматитом, саливацией, металлическим вкусом во рту, поносом, анемией, головными болями, тремором конечностей, поражением почек.

Меры по предотвращению испарения ртути называются демеркуризацией. Различают механическую и химическую демеркуризацию.

Механическая демеркуризация:

1. Вывести всех пациентов из палаты, закрыть дверь, чтобы предотвратить распространение паров.

2. Надеть респиратор (маску), резиновые перчатки.

3. Открыть окно и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15ºС(при низкой температуре выделение ядовитых паров уменьшается).

4. При осмотре пола можно заранее пометить мелом или карандашом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь.

5. Собрать все вещи, на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения на улицу.

6. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой(нельзя допускать сквозняка, иначе шарики ртути разлетятся по всей комнате). Продолжать интенсивно проветривать палату еще 30 - 40 мин.

7. Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями, и затем, одну большую каплю перенести в наполненную раствором марганцовки стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Можно воспользоваться кусочком ваты, смоченной в 0,2%-ном растворе марганцовки (2 г. перманганата калия на 1 л воды). Можно также воспользоваться медицинским резиновым грушевидным баллоном. Для сбора мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Пластырь с прилипшими каплями и кусочки ваты так же поместить в банку. Забившуюся в щели пола ртуть нужно посыпать песком или опилками, вместе с которыми она легко выметается кисточкой на бумагу. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Чтобы капли были лучше видны, очищаемую поверхность следует подсветить сбоку настольной лампой.

8. Иногда сбор ртути может занять продолжительное время, поэтому каждые 10 - 15 минут следует делать перерывы и выходить на свежий воздух.

9. С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Без специальной обработки ртуть, где бы она ни оказалась, будет выделять токсичные вещества. Банку с собранной ртутью сдать ответственному лицу по тех­нике безопасности.

10. После того как все видимые капли ртути собраны, загрязненные вещи, в том числе те, в которых проводились работы, удалены из помещения, можно приступить ко второй стадии работ –химической демеркуризации:

11. В настоящее время выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений.

12. Если комплекта для демеркуризации нет, место, загрязненное ртутью, промыть:

– раствором пищевой соды - на 1 л воды - 100 граммовили

– раствором марганцево-кислого калия - на 1 л воды - 2 грамма, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора.

13. Полы, стены, поверхность мебели необходимо обработать слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (40 г. мыла и 50 г. кальцинированной соды на 1 л. воды). Затем промыть чистой водой. Все эти мероприятия проводят при открытых форточках или окнах.

14. Если ртуть попала на одежду, ее тоже нужно обработать. Сначала в течение 30 минут промыть в холодной воде, потом еще 30 минут в мыльно-содовом растворе при температуре 70-80°С, затем прополоскать в холодной воде.

15. Сделать запись в журнале по технике безопасности об аварии.

16. Сообщить о происшествии руководству учреждения.

17. Снять перчатки, вымыть руки с мылом в теплой воде 2 раза.

18. Снять маску, лицо вымыть проточной водой; носовые ходы, ротовую полость раствором пищевой соды 0,5%.

19. Маску, перчатки опустить в емкость с раствором 10% пищевой соды.

20. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это ежедневная влажная уборка помещения и частые проветривания.

 

Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки

Лихорадка (лат. «febris»)это повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители.

Эта приспособительная реакция организма выработана им в процессе эволюционного развития. Микробы и выделяемые ими продукты (пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой – раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые в ответ на это вырабатывают и выделяют в кровь собственные пирогены. Эти пирогены активно борются с инфекцией. Аналогично этому в ответ на вирусную инфекцию в организме вырабатывается интерферон. Процесс выработки клетками защитных веществ (пирогенов, интерферона) требует больших затрат энергии и может совершаться только при лихорадке, а при нормальной температуре тела прекращается. Таким образом, лихорадка в некоторой степени облегчает организму выживание в условиях возникшей болезни.

Итак, лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

Лихорадку рассматривают как приспособительную (адаптивную) реакцию организма, стимулирующую необходимые обменные процессы и облегчающую во многих случаях борьбу с проникшими в организм бактериями и вирусами. Однако во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течение заболеваний и их исходе. Поэтому оценка лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

Виды лихорадки по степени подъёма температуры тела:

Субфебрильная - температура тела 37-38°С

Фебрильная (умеренная) - температура тела 38-39°С

Пиретическая(высокая)- температура тела 39-41°С

Гиперпиретическая (чрезмерная) - температура тела более 41°С - опасна для жизни, особенно у детей.

Гипотермией называют температуру ниже 36°С.

Характер лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей и ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того, больные и субъективно по-разному переносят повышение температуры. Некоторые пациенты испытывают тяжелое недомогание уже при субфебрильной температуре, другие вполне удовлетворительно переносят даже значительную лихорадку.

При длительном течении лихорадочного заболевания можно наблюдать различные виды лихорадки по характеру колебаний температуры тела в течение суток или типы температурных кривых. Эти типы температурных кривых, предложенные еще в прошлом веке, сохраняют определенное диагностическое значение и в настоящее время, однако далеко не во всех случаях лихорадочных заболеваний. Широкое применение антибактериальных и жаропонижающих лекарственных средств, начиная уже с первых дней заболевания, приводит к тому, что температурная кривая быстро утрачивает ту форму, которую она сохраняла бы при естественном течении болезни.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.006 с.)