В экономическом аспекте различают индивидуальную, коллективную и государственную форму присвоения благ и услуг.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В экономическом аспекте различают индивидуальную, коллективную и государственную форму присвоения благ и услуг.



Индивидуальная форма присвоения может существовать в виде личной собственности, индивидуальной трудовой деятельности или личного подсобного хозяйства.

Коллективная форма присвоения может быть представлена в виде коллективных, арендных, акционерных предприятий, кооперативов, товариществ, ассоциаций и др.

Государственная форма присвоения может быть общегосударственной, региональной, муниципальной и др.
Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной хозяйственной деятельностью. Часть из них дает возможность употреблять принадлежащее им имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Так, между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Не являясь собственником материальных благ, предприниматель тем не менее получает возможность временно владеть и пользоваться ими. Примером такого рода отношений может служить аренда. По договору аренды одна сторона (арендодатель, как правило, собственник имущества) предоставляет во временное пользование другой стороне (арендатору) имущество за определенную плату.
Собственность реализуется экономически в том случае, если приносит своему владельцу доход.

Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или ту его часть, которые были получены благодаря принадлежащим собственнику средствам производства и (или) труда. Формами реализации собственности могут быть: прибыль, процент, рента, заработная плата, различного рода платежи. Величина формы реализации собственности является критерием ее эффективного или неэффективного экономического использования.
Система экономических отношений собственности охватывает от начала и до конца весь хозяйственный процесс, порождая у людей экономические (материальные, имущественные) интересы. Главный из этих интересов состоит в том, чтобы максимально умножать находящиеся в собственности материальные блага в целях наилучшего удовлетворения своих потребностей. Таким образом, собственность предопределяет направление и характер хозяйственного поведения людей

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ, ЕЁ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ

Экономические отношения как отношения людей по поводу условий, самого процесса производства и его результатов всегда существуют в конкретно-исторической форме, и понятие “собственность” является сущностной, родовой их характеристикой. Собственность выражает характер присвоения ресурсов, произведённого продукта, доходов, самого процесса производства в обществе.

Присваивать, быть собственником - это значит относиться к объектам экономических отношений, как к своим. Понятие “присвоение” противоположно понятию “отчуждение”, отношению к объектам экономических отношений, как к чужим.

Присвоение в обществе может быть равным и неравным - по отношению и к ресурсам, и к хозяйственным решениям и действиям, и к доходам.

Отношения присвоения, и прежде всего, к ресурсам, определяют социально-экономическое положение субъекта в производстве, его экономические интересы как осознанные потребности. Неравенство или равенство в присвоении обусловливает различие или совпадение экономических интересов субъектов. Следовательно, как экономическое понятие собственность характеризует соподчиненность или совпадение экономических интересов участников производства, раскрывая тем самым соотношение властных функций в экономике: чьи экономические интересы (цели) являются определяющими, кто принимает основные управленческие решения, по каким принципам распределяются и используются произведенный продукт и доходы.

“Собственность - это власть в хозяйстве”, - пишет известный российский экономист Б. В. Ракитский. Власть же, по определению американского экономиста Дж. Гэлбрейта, при неравенстве в присвоении условий и результатов производства - это “способность одного человека или группы навязывать свои цели другим. Её наличие порождает три вопроса: кто этой властью обладает (ибо это не всегда бывает очевидным); для достижения каких целей её используют; и каким образом добиваются согласия или повиновения всех остальных ?”

Что касается вопроса о соотношении понятий “собственность” и “экономические отношения”, то среди ученых существуют различные точки зрения. Одни экономисты считают, что эти понятия совпадают. Другие рассматривают понятие “собственность” как базовое, основное отношение, определяющее всю систему экономических отношений. Существует и точка зрения, согласно которой собственность - это чисто юридическое понятие. Оппоненты задают сторонникам этой крайней точки зрения вопрос: может ли существовать юридическое отношение - установленная государством правовая норма, регулирующая экономическую деятельность - без её реального экономического содержания? Ответ, по всей вероятности, может быть только отрицательным. Юридические права собственности законодательно фиксируют присвоение властных функций в экономике, как “пучок” прав владения, пользования, управления, права на доход, на наследство и т.д.

Понимание собственности как экономической власти в хозяйстве позволяет обосновать отличия одной формы собственности от другой, а также проследить её эволюционные изменения в пределах одной и той же формы, возникновение переходных, смешанных форм собственности.

Формы собственности

И организационно-правовые формы предприятий.

Форма собственности выражает конкретно-исторический тип присвоения. Существуют два подхода к классификации современных форм собственности.Европейский (в том числе российский) подход различает частную, коллективную и государственную формы собственности. Второй подход представляется более обоснованным, он точнее раскрывает основные формы присвоения.

Формы собственности различаются по четырем основным признакам: 1) субъекты собственности; 2) цели хозяйствования; 3) характер управления; 4) принципы распределения и использования доходов, в том числе прибыли.

Эволюционное развитие (и отмирание) формы собственности выражается в постепенном изменении, “размывании” этих основных признаков.

При частной собственности (в ее классической форме) субъектами собственности могут быть индивид, группа индивидов, семья. Производство ориентировано на максимизацию дохода, прибыли, управление осуществляется единолично, весь продукт и прибыль, если она есть, присваиваются собственником материальных ресурсов.

Развитие экономических отношений в пределах одной и той же формы собственности приводит к возникновению ее отдельных видов и подвидов. Частная собственность товаропроизводителя, использующего свой труд и труд членов своей семьи, отличается от капиталистической частной собственности, основанной на наемном труде, купле-продаже рабочей силы. Индивидуальная капиталистическая собственность, представленная, как правило, мелкими и средними предприятиями, отличается от групповой корпоративной собственности, представленной крупными акционерными компаниями.

Частная капиталистическая собственность в своем классическом виде становится преобладающей формой собственности при полной ориентации производства на задачи экономической эффективности: максимизацию доходов, прибыли путем снижения издержек производства, увеличение объема и расширение ассортимента продукции, повышение ее качества.

При государственной собственности государство как субъект собственности, исходя из целей поддержания экономической и социальной стабильности, стимулирования экономического роста, осуществляет централизованное управление, распределяет и перераспределяет доходы.

В зависимости от типа государственного устройства страны различают разные виды государственной собственности. Так, при федеральном устройстве (Россия, США) выделяют: 1) федеральную собственность; 2)собственность субъектов федерации и 3)муниципальную собственность (городов, районов).

Субъектом коллективной собственности является трудовой коллектив, в котором все собственники материально-вещественных ресурсов трудятся совместно, коллективно принимая решения по основным хозяйственным вопросам, т.е. осуществляют производственное самоуправление. Весь произведенный продукт принадлежит коллективу, а часть его, предназначенная для личного потребления, распределяется по трудовому вкладу и на основе уравнительного распределения, либо только на основе уравнительного распределения (например, в израильских киббуцах - сельскохозяйственных коммунах).

Уровень развития факторов производства и сложившаяся на основе этого соподчиненность задач социального эффекта и экономической эффективности являются теми объективными основами, которые определяют необходимость, развитие и отмирание той или иной формы собственности. На соотношение форм собственности оказывают также влияние особенности исторического развития страны, ее хозяйственная культура, традиции и обычаи, характер политической власти.

В хозяйственной практике каждое предприятие осуществляет свою деятельность в определенной организационно-правовой форме, которая фиксирует структуру собственности в экономике, определяя, образно говоря, “правила игры”, т.е. организацию и поведение предприятия в хозяйстве. Организационно-правовая форма - это законодательно оформленные права и обязанности собственников предприятия.

В Российской Федерации согласно “Полному гражданскому кодексу России”, введенному в действие с 01.01.1995 г., установлены следующие организационно-правовые формы предприятий: 1) полное товарищество; 2) товарищество на вере (коммандитное); 3) общество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа); 4) общество с дополнительной ответственностью; 5) акционерное общество; 6) производственный кооператив; 7) государственное (муниципальное) предприятие (табл. 2-2).

Государственные (муниципальные) предприятия представляют собой государственную собственность, а единоличные владения - частную капиталистическую или мелкотоварную собственность.

Кооперативы и товарищества могут быть как коллективной, так и частной собственностью. В современных акционерных обществах (корпорациях) собственность бывает и частнокапиталистической, и коллективной, и смешанной, долевой, когда, например, акционерный капитал частично принадлежит отдельным частным физическим и юридическим лицам, частично - трудовому коллективу, частично - государству. Следовательно, организационно-правовая форма предприятия не всегда жестко связана с определенной формой собственности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.01 с.)