В. Как фирма минимизирует убытки




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. Как фирма минимизирует убытки



Рассмотрим весьма важную ситуацию. Пусть данные о затратах останутся теми же, что использовались в табл. 8-2, но предположим, что цена рассматриваемого товара по какой-либо причине упала с 30 до 24. В результате фирма начинает нести убытки при любом выпуске (табл. 8-3):

Табл. 8-3. Минимизация убытка конкурентной фирмы

q FC VC TC AFC AVC AC MC P=MR TR П
        -60
-68
-64
21,3 41,3 -52
-36
16,4 28,4 -22
16,7 26,7 -16
8,6 17,7 26,3 -16
7,5 19,3 26,8 -22
6,7 21,6 28,3 -38
-70

В данном случае фирма по-прежнему выбирает выпуск (7 ед.), при котором предельный доход равен предельным затратам, поскольку при таком производстве убытки минимальны (16); максимизация прибыли означает в данном случае минимизацию убытков. Перед фирмой встает, однако, вопрос: закрыться или продолжать производство, несмотря на убытки.

Для ответа на этот вопрос надо вспомнить теорию постоянных и переменных затрат (тема 7, п. 3). Напомним, что постоянные затраты – это затраты, не меняющиеся вместе с изменением выпуска; эти затраты фирма несет при любом выпуске, в т.ч. и при нулевом. Переменные затраты, напротив, равны нулю при нулевом выпуске, а затем они возрастают с ростом производства.

Деление затрат на постоянные и переменные относится к короткому периоду. Это связано с тем, что в коротком периоде одни затраты являются заданными и не могут быть изменены. К ним обычно относятся амортизация основных фондов (станков, машин, оборудования, зданий и т.п.), арендная плата, процент по кредиту и т.д. Например, если заключен арендный договор или взят кредит, то одну и ту же арендную плату и проценты надо платить независимо от того, работает ли фирма на полную мощность или вообще приостановила свою деятельность. С другой стороны, переменные затраты – обычно это расходы на сырье, заработную плату, электроэнергию и т.д. – изменяются в коротком периоде вместе с изменением производства.

В длительном периоде деления затрат на постоянные и переменные не существует; переменными здесь являются все затраты. В частности, по прошествии некоторого времени фирма может перезаключить арендный договор, закупить новое оборудование или продать старое, взять новый кредит.

Помня все это, постараемся ответить на вопрос, стоит ли нашей фирме закрываться или ей все же лучше продолжать работу. В коротком периоде фирма предпочтет остаться в деле, поскольку даже если она закроется, то сэкономит только на переменных затратах (они станут равны нулю), но постоянные затраты все равно придется нести. В нашем примере постоянные затраты равны 60. Значит, при нулевом выпуске (фирма закрылась) убытки составят 60. Поэтому фирма продолжает производство в коротком периоде, чтобы уменьшить свои потери, ибо при выпуске 7 ед. товара убытки равны лишь 16.

Схематично ситуация показана на рис. 8-4:

Рис. 8-4. Затраты и выручка фирмы при оптимальном выпуске

(фирма остается на рынке)

В данном случае выручка (168) полностью покрывает переменные затраты (124) и частично – постоянные затраты (60). Поэтому фирма остается на рынке.

В коротком периоде фирма закроется только в том случае, если цена упадет еще больше и окажется ниже средних переменных затрат. Последнее будет означать, что выручка фирмы не покроет не только суммарных, но даже и переменных затрат (рис. 8-5):

Рис. 8-5. Затраты и выручка фирмы при оптимальном выпуске

(фирма приостанавливает деятельность)

В таких условиях продолжение производства только увеличивает убытки, и фирма прекращает выпуск.

В длительном периоде фирма может изменить любые свои затраты. Например, она может попытаться заключить новый арендный договор на более выгодных для себя условиях, усовершенствовать технологический процесс, изменить размеры используемого капитала и т.д. Если все эти меры не приведут к получению прибыли, фирме придется окончательно покинуть отрасль.

А теперь проиллюстрируем все эти рассуждения графически (рис. 8-6):

Рис. 8-6. «Точка бегства» и кривая предложения конкурентной фирмы

Пусть первоначальная цена равна P1. Фирма выбирает выпуск q1, при котором предельный доход (цена) равен предельным затратам: MR=P=MC. Достигается это равенство в т. Е1. Поскольку при таком выпуске q1 цена превышает средние совокупные затраты, фирма получает экономическую прибыль.

Если цена упадет до Р2, точкой пересечения линий цены и предельных затрат станет т. Е2, и фирма сократит выпуск до q2. Однако в т. Е2 цена равна еще и средним совокупным затратам. Последнее означает равенство выручки и совокупных затрат[1]. Поэтому при цене Р2 экономическая прибыль равна нулю. Последнее вовсе не означает, что фирма находится на грани банкротства, ибо экономическая прибыль – это, по сути, сверхприбыль. Ее исчезновение не затрагивает нормальную для фирмы бухгалтерскую прибыль, покрывающую неявные затраты (тема 7, п. 1). Не следует забывать, что, говоря о затратах, мы все время имеем в виду именно экономические затраты, включающие как явные, так и неявные затраты.

Но допустим, что цена упала еще ниже – до уровня Р3. Выбирая объем выпуска (q3), фирма по-прежнему следует правилу: предельный доход (цена) должен быть равен предельным затратам, что достигается в т. Е3. Проблема, однако, в том, что при столь низкой цене фирма обречена на экономические убытки при любом выпуске: кривая средних совокупных затрат (АС) всегда находится выше линии цены. Соответственно максимизация прибыли означает в данном случае лишь минимизацию убытков, поскольку при большем либо меньшем выпусках убытки будут еще выше. Именно такой случай и был только что рассмотрен на основе данных таблицы 8-3.

Как уже было сказано, перед фирмой встает вопрос: закрываться или продолжать работать. В коротком периоде фирма предпочтет не уходить с рынка, мирясь с убытками. Дело в том, что если она остановит производство, убытки возрастут, т.к. постоянные затраты все равно придется нести. Важно то, что цена Р3 превышает средние переменные затраты (AVC) при выпуске q3, и эту разницу фирма может пустить на частичное погашение убытков, возникающих из-за наличия постоянных затрат.

Отсюда вытекает, что фирма будет работать в коротком периоде до тех пор, пока цена не упадет ниже минимума средних переменных затрат (т. Е4). При падении цены ниже Р4 продолжать бессмысленно, поскольку цена не будет покрывать даже средние переменные затраты, а значит производство каждой следующей единицы продукции только увеличит убытки. Поэтому точка минимума средних переменных затрат называется «точкой бегства».

Подведем итоги. При падении цены ниже минимума AVC выпуск фирмы падает до нуля. При более высоких ценах фирма продолжает производство, по крайней мере, в коротком периоде. При этом объем выпуска определяется точкой пересечения линии цены с кривой предельных затрат. Так при цене Р4 точкой пересечения будет т. Е4 и выпуск составит q4. При цене Р3 точкой пересечения будет т. Е3 и выпуск составит q3. И т.д. Поэтому кривая предельных затрат выше точки минимума средних переменных затрат содержит все точки, отражающие изменение выпуска фирмы вследствие изменения рыночной цены. Она поэтому является кривой предложения совершенно конкурентной фирмы в коротком периоде (кривая MC=S на рис. 8-6).

Кривая рыночного предложения всех фирм получается путем горизонтального суммирования кривых предложения отдельных фирм.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.008 с.)