ЗАПОМИНАЙТЕ ИСТОРИЮ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАПОМИНАЙТЕ ИСТОРИЮ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА



 

Многие лю­ди не нуж­да­ют­ся в ва­ших со­ве­тах.

Они пред­поч­ли бы что­бы вы прос­то

выслушали их ис­то­рию.

Филипп Стен­хоп, граф Чес­тер­филд

 

Лес: ос­мыс­ле­ние уви­ден­но­го

Время от вре­ме­ни Джон за­да­ет мне воп­ро­сы:

- Лес, рас­ска­жи мне про сво­его от­ца. Как у них с ма­терью идут де­ла пос­ле пе­ре­ез­да в Фи­никс?

В этом весь Джон. Он не за­был, что мои ро­ди­те­ли не­дав­но пе­ре­еха­ли в дру­гой го­род.

- И про бра­та то­же рас­ска­жи, - про­дол­жа­ет он. - Что от не­го слыш­но в пос­лед­нее вре­мя?

Похоже, что Джон пом­нит ис­то­рию каж­до­го че­ло­ве­ка, хо­тя он зна­ком очень со мно­ги­ми. Он ни­ког­да ни­че­го не за­бы­ва­ет. Мне не­од­нок­рат­но при­хо­ди­лось слы­шать, как, зна­ко­мясь слюдь­ми, он сра­зу же про­сит их рас­ска­зать о се­бе. Я по­ин­те­ре­со­вал­ся уне­го, как ему уда­ет­ся все это за­по­ми­нать.

- Во-первых, я люб­лю, ког­да че­ло­век рас­ска­зы­ва­ет мне ин­те­рес­ные ис­то­рии, не­за­ви­си­мо от то­го, поз­на­ко­мил­ся я с ним толь­ко что или знаю его всю жизнь. Ког­да я встре­ча­юсь с от­цом, ко­то­ро­му ис­пол­ни­лось уже во­семь­де­сят два го­да, мы все вре­мя рас­ска­зы­ва­ем что-ни­будь друг дру­гу. Мы об­суж­да­ем со­бы­тия, про­ис­шед­шие в на­шей жиз­ни не­дав­но, но за­час­тую мне при­хо­дит­ся выс­лу­ши­вать так­же ис­то­рии, ко­то­рые я слы­шал уже де­сят­ки раз. Не­ко­то­рые из них отец лю­бит рас­ска­зы­вать при каж­дой на­шей встре­че. О дру­гих мне при­хо­дит­ся иног­да про­сить его. Не­ко­то­рые из них я с удо­воль­с­т­ви­ем пе­рес­ка­зы­ваю дру­гим лю­дям.

- Но ведь по­рой ты тра­тишь мно­го вре­ме­ни и на то, что­бы выс­лу­шать ис­то­рию че­ло­ве­ка, с ко­то­рым ед­ва зна­ком.

- Это вер­но. Ес­ли у ме­ня есть хоть па­ра ми­нут, я всег­да про­шу че­ло­ве­ка рас­ска­зать о се­бе, по­то­му что знаю, что в этом слу­чае он сфо­ку­си­ру­ет вни­ма­ние на се­бе са­мом, сво­их ин­те­ре­сах, меч­тах, уни­каль­ных спо­соб­нос­тях, ра­зо­ча­ро­ва­ни­ях, проб­ле­мах, на­деж­дах - на сво­ем жиз­нен­ном пу­ти. Ес­ли че­ло­век ви­дит, что я им ин­те­ре­су­юсь, он рас­к­ро­ет мне ду­шу, а на этом мож­но пос­т­ро­ить прек­рас­ные вза­имо­от­но­ше­ния.

Недавно я ехал на так­си из аэро­пор­та Сан-Ди­его в Ко­ро­на­до и раз­го­во­рил­ся с во­ди­те­лем. Его зва­ли Ра­фа­эль. Я поп­ро­сил его рас­ска­зать о се­бе, и он по­ве­дал мне, что жи­вет в Ко­ро­на­до уже трид­цать пять лет и на­шел здесь то, че­го не мог най­ти за всю свою жизнь, - круг об­ще­ния. Каж­дый ве­чер он встре­ча­ет­ся с друзь­ями на мес­т­ном рын­ке, они бе­се­ду­ют и иг­ра­ют в раз­ные иг­ры. Он был так рад по­де­лить­ся со мной ис­то­ри­ей сво­ей жиз­ни, что да­же приг­ла­сил ме­ня на ры­нок.

Вот вам наг­ляд­ный при­мер то­го, как мож­но в крат­чай­шее вре­мя ус­та­но­вить хо­ро­шие от­но­ше­ния с че­ло­ве­ком, все­го лишь поп­ро­сив его рас­ска­зать о се­бе. Толь­ко пред­с­тавь­те, ка­кое впе­чат­ле­ние вы на не­го про­из­ве­де­те, ес­ли за­пом­ни­те его ис­то­рию. Это поз­во­лит вам очень быс­т­ро вос­ста­но­вить с ним от­но­ше­ния при пос­ле­ду­ющей встре­че.

 

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

 

Существует мно­жес­т­во при­чин, по ко­то­рым сто­ит за­по­ми­нать ис­то­рию че­ло­ве­ка. Вот лишь не­ко­то­рые из них, ко­то­рые зас­тав­ля­ют ме­ня пос­ту­пать та­ким об­ра­зом.

Задавая воп­рос об ис­то­рии че­ло­ве­ка, вы го­во­ри­те ему: «Ты мо­жешь пред­с­тав­лять важ­ность».

Запомнив ис­то­рию че­ло­ве­ка, вы го­во­ри­те ему: «Ты пред­с­тав­ля­ешь важ­ность».

Напоминая че­ло­ве­ку о его соб­с­т­вен­ной ис­то­рии, вы го­во­ри­те ему: «Ты пред­с­тав­ля­ешь важ­ность для ме­ня».

Рассказывая его ис­то­рию дру­гим лю­дям, вы го­во­ри­те ему: «Ты пред­с­тав­ля­ешь важ­ность для ок­ру­жа­ющих».

Каков же ре­зуль­тат? Вы са­ми ста­но­ви­тесь важ­ной пер­со­ной для че­ло­ве­ка, рас­ска­зав­ше­го вам свою ис­то­рию.

Чтобы ис­поль­зо­вать этот ме­тод для за­во­ева­ния рас­по­ло­же­ния лю­дей, нуж­но все­го три не­боль­ших ша­га. Слож­ность зак­лю­ча­ет­ся лишь в том, что­бы пос­ле­до­ва­тель­но и пос­то­ян­но при­ме­нять эти ша­ги ко всем, кто встре­ча­ет­ся в ва­шей жиз­ни.

1. За­дай­те воп­рос

При зна­ком­с­т­ве с но­вым че­ло­ве­ком сра­зу же пос­ле пред­с­тав­ле­ния и об­ме­на лю­без­нос­тя­ми поп­ро­си­те его рас­ска­зать о се­бе. Это мож­но сде­лать са­мы­ми раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми. Ли­бо прос­то в лоб за­дать воп­рос: «Рас­ска­жи­те о се­бе». Ли­бо спро­сить, от­ку­да он ро­дом или ка­ким об­ра­зом ока­зал­ся в этой ком­па­нии. Де­лай­те так, как вам удоб­нее.

Если вы рань­ше ни­ког­да так не пос­ту­па­ли и на пер­вых по­рах ис­пы­ты­ва­ете не­лов­кость, поп­рак­ти­куй­тесь для на­ча­ла на лю­дях, с ко­то­ры­ми вы, по всей ве­ро­ят­нос­ти, ни­ког­да боль­ше не уви­ди­тесь, - во­ди­те­ле так­си, пас­са­жи­ре, си­дя­щем в со­сед­нем крес­ле в са­ло­не са­мо­ле­та, офи­ци­ан­т­ке в рес­то­ра­не. Ког­да вы при­вык­не­те за­да­вать по­доб­ные воп­ро­сы нез­на­ко­мым лю­дям, даль­ше все пой­дет зна­чи­тель­но лег­че.

2. Выс­лу­шай­те от­вет

Много лет на­зад я где-то про­чел со­ве­ты, ад­ре­со­ван­ные вни­ма­тель­но­му слу­ша­те­лю. Пред­ла­гаю ва­ше­му вни­ма­нию не­ко­то­рые из них.

Смотрите со­бе­сед­ни­ку в гла­за.

Будьте веж­ли­вы. Не за­ка­ты­вай­те гла­за и не строй­те гри­ма­сы, ус­лы­шав неч­то та­кое, с чем вы не сог­лас­ны.

Не пе­ре­би­вай­те со­бе­сед­ни­ка. Ис­поль­зуй­те фра­зы ти­па «Про­дол­жай­те» или «Я вас слу­шаю» вмес­то «Ва­ши сло­ва на­по­ми­на­ют мне один слу­чай…».

Подтвердите со­бе­сед­ни­ку, что вы по­ня­ли смысл ска­зан­но­го. На­чи­най­те свою реп­ли­ку со слов: «Если я вас пра­виль­но по­нял…»

Самое глав­ное - это сос­ре­до­то­чить все свое вни­ма­ние на го­во­ря­щем. Проб­ле­ма боль­шин­с­т­ва лю­дей зак­лю­ча­ет­ся в том, что, по­ка го­во­рит со­бе­сед­ник, они не столь­ко слу­ша­ют, сколь­ко раз­мыш­ля­ют над сво­им от­ве­том. Уде­ляя пар­т­не­ру свое пол­ное вни­ма­ние, вы обес­пе­чи­ва­ете се­бе хо­ро­шую по­зи­цию для сле­ду­юще­го ша­га.

3. За­по­ми­най­те

Одни лю­ди луч­ше за­по­ми­на­ют чис­ла, дру­гие - име­на и ли­ца. Од­на­ко прак­ти­чес­ки все хо­ро­шо за­по­ми­на­ют ис­то­рии. Та­кая спо­соб­ность наб­лю­да­ет­ся да­же у са­мых ма­лень­ких де­тей. Ис­то­рии и рас­ска­зы пе­ре­да­ют­ся по па­мя­ти из уст в ус­та на про­тя­же­нии ты­ся­че­ле­тий. Да­же очень длин­ные ска­за­ния ти­па «Или­ады» или «Одис­сеи», соз­дан­ные поч­ти три ты­ся­чи лет на­зад, в те­че­ние поч­ти трех­сот лет пе­ре­да­ва­лись от од­но­го рас­сказ­чи­ка дру­го­му, по­ка не бы­ли за­пи­са­ны. Раз­лич­ные ис­то­рии соп­ро­вож­да­ют нас всю жизнь.

Несколько лет на­зад ком­па­ния INJ­OY по­лу­чи­ла пись­мо от Эл­ли­са Брас­та, быв­ше­го свя­щен­ни­ка цер­к­ви Свя­то­го Ми­ха­ила и всех ан­ге­лов, в ко­то­ром рас­ска­зы­ва­лось о том, как важ­но пом­нить ис­то­рию каж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка:

Один из при­хо­жан на­шей цер­к­ви от­к­рыл за­ве­де­ние быс­т­ро­го пи­та­ния в не­боль­шом го­род­ке Гил­мер в вос­точ­ном Те­ха­се. В ка­чес­т­ве ком­пань­онов он приг­ла­сил еще дво­их на­ших при­хо­жан, и они сог­ла­си­лись вес­ти де­ло на хрис­ти­ан­с­ких прин­ци­пах. Три-че­ты­ре го­да на­зад я взял его с со­бой на выс­туп­ле­ние Джо­на, и с тех пор он ста­ра­ет­ся обу­чать сво­их пар­т­не­ров по­чер­п­ну­тым там ис­ти­нам.

В пер­вую же не­де­лю пос­ле от­к­ры­тия к не­му заш­ли три по­жи­лые по­ку­па­тель­ни­цы, что­бы вы­пить че­го-ни­будь прох­ла­ди­тель­но­го, и од­на из них бы­ла ра­зо­ча­ро­ва­на, уз­нав, что в за­ве­де­нии от­сут­с­т­ву­ет ди­ети­чес­кий «Док­тор Пеп­пер». Хо­зя­ин по­го­во­рил с жен­щи­ной и уз­нал, что она стра­да­ет ди­абе­том и пред­по­чи­та­ет ди­ети­чес­кий «Док­тор Пеп­пер» всем ос­таль­ным на­пит­кам. Он тут же сел в ма­ши­ну, по­ехал в ма­га­зин, при­об­рел боль­шую упа­ков­ку это­го на­пит­ка и по­дал его жен­щи­не со льдом. Вдо­ба­вок он ска­зал ей, что впредь у не­го в хо­ло­диль­ни­ке для нее всег­да бу­дет сто­ять ди­ети­чес­кий «Док­тор Пеп­пер». Ей толь­ко на­до наз­вать про­дав­цу свое имя, и она тут же по­лу­чит на­пи­ток.

Пораженная жен­щи­на ска­за­ла: «Мо­ло­дой че­ло­век, я жи­ву в этом го­ро­де всю жизнь. У ме­ня здесь мно­го вли­ятель­ных дру­зей, и я всем им рас­ска­жу, что вы сде­ла­ли для ме­ня. Боль­шое спа­си­бо, я ста­ну ва­шим пос­то­ян­ным кли­ен­том».

Я ду­маю, вам бу­дет ин­те­рес­но уз­нать, как ва­ша ра­бо­та из­ме­ня­ет жизнь лю­дей. Про­дол­жай­те де­лать доб­рые де­ла.

Сделал ли этот вла­де­лец за­ве­де­ния неч­то вы­да­юще­еся? Из­ме­нил ли он жизнь сво­ей по­жи­лой кли­ен­т­ки? Нет. Мы да­же не зна­ем, уда­лось ли ему впос­лед­с­т­вии еще раз по­го­во­рить с ней и выс­лу­шать ис­то­рию ее жиз­ни. Но он по­мог ей по­чув­с­т­во­вать соб­с­т­вен­ную зна­чи­мость, и это приш­лось ей по ду­ше. Ес­ли мы бу­дем за­бо­тить­ся о лю­дях, вни­ма­тель­но выс­лу­ши­вать их и ста­рать­ся за­пом­нить ис­то­рию каж­до­го, то смо­жем ока­зы­вать на них вли­яние. И они при этом бу­дут чув­с­т­во­вать се­бя «на мил­ли­он дол­ла­ров».

Лес: зак­реп­ле­ние прой­ден­но­го

У каж­до­го че­ло­ве­ка в па­мя­ти от­к­ла­ды­ва­ют­ся со­бы­тия, пред­с­тав­ля­ющие лич­но для не­го боль­шую важ­ность изна­чи­мость. На ос­но­ва­нии соб­с­т­вен­но­го опы­та и дан­ных мно­го­чис­лен­ных ис­сле­до­ва­ний мо­гу вас за­ве­рить, что ес­ли вы тер­пе­ли­во «до­ко­па­етесь» до это­го плас­та вос­по­ми­на­ний и за­пом­ни­те ис­то­рию дан­но­го че­ло­ве­ка, то вас бу­дут свя­зы­вать с ним очень проч­ные и доб­рые от­но­ше­ния.

Чтобы при­ме­нить урок Джо­на на прак­ти­ке…

Забудьтео сво­их соб­с­т­вен­ных ис­то­ри­ях и слу­шай­те то, что вам рас­ска­зы­ва­ют дру­гие.

Задайте се­бе воп­рос:в чем сос­то­ит ва­ша соб­с­т­вен­ная ис­то­рия?

Сделайте сле­ду­ющее:ког­да вам до­ве­дет­ся встре­тить­ся с че­ло­ве­ком еще раз, на­пом­ни­те ему эпи­зод из его ис­то­рии.

Помните,что каж­дый лю­бит рас­ска­зы­вать преж­де все­го свою ис­то­рию.

 

 

РАССКАЖИТЕ ХОРОШУЮ ИСТОРИЮ

 

Вселенная сос­то­ит не из ато­мов, а из ис­то­рий.

Мюриэл Ру­кай­зер

 

Лес: ос­мыс­ле­ние уви­ден­но­го

Я раз­г­ля­дел Джо­на на вы­хо­де из аэро­пор­та Си­эт­ла и тут же дви­нул­ся ему нав­с­т­ре­чу. Раз­мес­тив его че­мо­да­ны в ба­гаж­ни­ке сво­его джи­па, я сел за руль. Преж­де чем прис­ту­пать к бе­се­дам, мы ре­ши­ли по­ужи­нать в оте­ле.

Дорога за­ня­ла нес­коль­ко ми­нут. Про­хо­дя по вес­ти­бю­лю, Джон пред­ло­жил:

- Задержись на се­кун­ду. Я хо­чу рас­ска­зать те­бе од­ну ис­то­рию. - Он под­вел ме­ня ко вхо­ду в кон­фе­ренц-зал. - Это мес­то име­ет для ме­ня боль­шое зна­че­ние. Ви­дишь тот стул в кон­це сто­ла? Я си­дел на нем, ког­да соз­да­ва­лась ком­па­ния ISS.

И Джон пус­тил­ся в вос­по­ми­на­ния. Он по­ка­зы­вал мне каж­дый стул и рас­ска­зы­вал, кто си­дел на нем в тот день. За­тем он в де­та­лях вос­соз­дал все про­ис­хо­див­шие в то вре­мя со­бы­тия: как он при­ле­тел в Си­этл, что­бы по­лу­чить кон­суль­та­цию у гла­вы од­ной из ком­па­ний, как прет­во­ри­лась в жизнь его меч­та о сбо­ре средств для раз­ви­тия цер­к­вей, как он су­мел объ­еди­нить ру­ко­во­ди­те­лей биз­не­са в де­ле ока­за­ния по­мо­щи цер­к­вям.

Джон рас­ска­зы­вал, а я без тру­да пред­с­тав­лял се­бе все, о чем он го­во­рил, и ощу­щал его эн­ту­зи­азм.

- Знаешь, Лес, ког­да я при­хо­жу в ка­кое-ни­будь мес­то, где про­изош­ло важ­ное со­бы­тие, то сра­зу же ощу­щаю при­ток но­вой энер­гии.

Эту ис­то­рию Джон рас­ска­зы­вал мне во­семь лет на­зад, од­на­ко она ос­та­лась у ме­ня в па­мя­ти. Я до сих пор ви­жу эту кар­ти­ну во всех де­та­лях. Она всплы­ва­ет каж­дый раз, ког­да я про­ез­жаю ми­мо оте­ля. Для ме­ня тот слу­чай стал еще од­ним сви­де­тель­с­т­вом проч­нос­ти на­ших с Джо­ном от­но­ше­ний. Он впус­тил ме­ня в свою лич­ную жизнь, по­де­лил­ся сво­ими мыс­ля­ми, меч­та­ми, сво­ей ис­то­ри­ей. Мне бы­ло при­ят­но это слы­шать.

Занимаясь воп­ро­са­ми меж­лич­нос­т­но­го об­ще­ния, я пос­то­ян­но наб­лю­даю, как лю­ди выс­ту­па­ют пе­ред ауди­то­ри­ей. Джон всег­да соп­ро­вож­да­ет свои выс­туп­ле­ния ка­кой-ни­будь ин­те­рес­ной ис­то­ри­ей, будь то пе­ред пуб­ли­кой или в бе­се­де один на один. У не­го не­ис­чер­па­емый за­пас та­ких ис­то­рий. Я по­ин­те­ре­со­вал­ся, для че­го он это де­ла­ет.

- Это прос­то, - от­ве­тил Джон. - Прин­ци­пы сти­ра­ют­ся и тус­к­не­ют, а ис­то­рии ос­та­ют­ся в па­мя­ти. Мне по­на­до­би­лось не­ма­ло вре­ме­ни, что­бы ус­во­ить это пра­ви­ло в хо­де на­пи­са­ния книг. У ме­ня бы­ла при­выч­ка сра­зу пе­ре­хо­дить к из­ло­же­нию прин­ци­пов, не тра­тя вре­ме­ни на дол­гие ис­то­рии. Но один из дру­зей убе­дил ме­ня по­ме­нять стиль. И от­к­ли­ки чи­та­те­лей до­ка­зы­ва­ют, что он ока­зал­ся прав. Лю­бой пи­са­тель дол­жен пос­то­ян­но за­да­вать се­бе воп­рос: «За­хо­чет ли чи­та­тель пе­ре­вер­нуть стра­ни­цу и про­дол­жить чте­ние?» Ско­рее все­го, так и бу­дет, ес­ли ис­то­рия, пред­ла­га­емая ав­то­ром, ув­ле­ка­тель­на.

Мне не до­во­ди­лось встре­чать лю­дей, ко­то­рым не нра­ви­лись бы ин­те­рес­ные ис­то­рии. По этой при­чи­не хо­ро­ший рас­сказ­чик всег­да при­ко­вы­ва­ет к се­бе вни­ма­ние ок­ру­жа­ющих.

 

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

 

Осенью 1999 го­да мы с Мар­га­рет и нес­коль­ки­ми друзь­ями за­еха­ли в не­боль­шой го­ро­док Джон­с­бо­ро в шта­те Тен­нес­си. Там соб­ра­лось бо­лее се­ми ты­сяч лю­дей со всех кон­цов стра­ны. Мно­гим приш­лось пой­ти на зна­чи­тель­ные рас­хо­ды, что­бы доб­рать­ся ту­да. Они про­ве­ли не­ма­ло ча­сов, си­дя на оде­ялах и склад­ных стуль­ях, по­рой да­же под дож­дем. За­чем? Они хо­те­ли поп­ри­сут­с­т­во­вать на еже­год­ном на­ци­ональ­ном фес­ти­ва­ле рас­сказ­чи­ков.

Мы наб­лю­да­ли, как выс­ту­па­ющие один за дру­гим зав­ла­де­ва­ли вни­ма­ни­ем ауди­то­рии. Их ис­то­рии бы­ли са­мы­ми раз­лич­ны­ми - грус­т­ны­ми, ра­дос­т­ны­ми, за­бав­ны­ми, сен­ти­мен­таль­ны­ми, ис­то­ри­чес­ки­ми, вы­ду­ман­ны­ми, ми­фи­чес­ки­ми. В од­них та­ил­ся глу­бо­кий смысл, дру­гие слу­жи­ли толь­ко для раз­в­ле­че­ния пуб­ли­ки. Но всем рас­сказ­чи­кам бы­ла при­су­ща од­на чер­та: они при­ко­вы­ва­ли к се­бе вни­ма­ние слу­ша­те­лей.

В кон­це фес­ти­ва­ля мы с друзь­ями об­су­ди­ли при­емы, ис­поль­зу­емые рас­сказ­чи­ка­ми. Нас ин­те­ре­со­вал один воп­рос: «Ка­кие чер­ты и свой­с­т­ва поз­во­ля­ют им до­би­вать­ся ус­пе­ха?» Вот пе­ре­чень, ко­то­рый мы сос­та­ви­ли.

Энтузиазм. Они выс­ту­па­ли с удо­воль­с­т­ви­ем, всем сво­им ви­дом вы­ра­жа­ли ра­дость и из­лу­ча­ли энер­гию.

Использование вы­ра­зи­тель­ных средств. Выс­туп­ле­ния соп­ро­вож­да­лись вы­ра­зи­тель­ной ми­ми­кой и жес­та­ми.

Вовлечение пуб­ли­ки. Поч­ти каж­дый рас­сказ­чик по­буж­дал слу­ша­те­лей тем или иным об­ра­зом учас­т­во­вать в дей­с­т­вии, при­зы­вая их петь, хло­пать в ла­до­ши, пов­то­рять за ним от­дель­ные сло­ва или де­лать ка­кие-то жес­ты.

Спонтанность. Рас­сказ­чи­ки жи­во ре­аги­ро­ва­ли на раз­лич­ные про­яв­ле­ния со сто­ро­ны ауди­то­рии.

Отсутствие за­пи­сей. Рас­ска­зы­вая ис­то­рии по па­мя­ти и не заг­ля­ды­вая в бу­маж­ку, выс­ту­па­ющие име­ли воз­мож­ность под­дер­жи­вать зри­тель­ный кон­такт с ауди­то­ри­ей.

Юмор. Юмо­рис­ти­чес­кие встав­ки при­сут­с­т­во­ва­ли как в серь­ез­ных, так и в смеш­ных ис­то­ри­ях.

Творческий под­ход. Клас­си­чес­кие те­мы пе­рес­ка­зы­ва­лись с по­зи­ций се­год­няш­не­го дня.

Личное от­но­ше­ние. Боль­шин­с­т­во ис­то­рий бы­ли рас­ска­за­ны от пер­во­го ли­ца.

Задушевность. Ис­то­рии тро­га­ли сер­д­ца слу­ша­те­лей.

Всевозможные ис­то­рии очень эф­фек­тив­ны в бе­се­дах один на один, в ма­лых груп­пах и пе­ред боль­шой ауди­то­ри­ей. Тот, кто уме­ет рас­ска­зать ин­те­рес­ную ис­то­рию, не­из­мен­но ока­зы­ва­ет­ся в цен­т­ре вни­ма­ния.

Умение рас­ска­зы­вать ис­то­рии при­хо­дит с прак­ти­кой и по си­лам каж­до­му. Ес­ли у вас не­дос­та­точ­но опы­та или вы хо­ти­те усо­вер­шен­с­т­во­вать­ся как рас­сказ­чик, поз­воль­те дать вам нес­коль­ко со­ве­тов.

Рассказывайте о том, что вы пе­ре­жи­ли лич­но

Лучше все­го мы рас­ска­зы­ва­ем ис­то­рии, про­ис­шед­шие с на­ми. У нас к ним есть лич­ное от­но­ше­ние, мы хо­ро­шо зна­ем фак­ту­ру и пом­ним соб­с­т­вен­ные пе­ре­жи­ва­ния. Мы мо­жем стро­ить и ук­ра­шать рас­сказ по сво­ему ус­мот­ре­нию. У каж­до­го че­ло­ве­ка в жиз­ни бы­ли со­бы­тия, ко­то­рые бу­дут ин­те­рес­ны всем.

Рассказывайте с целью ус­та­нов­ле­ния от­но­ше­ний

Труднее все­го рас­ска­зы­вать ис­то­рии, ког­да вы ста­ви­те пе­ред со­бой цель про­из­вес­ти впе­чат­ле­ние на слу­ша­те­лей. Ес­ли это от­но­сит­ся и к вам, то из­ме­ни­те свой под­ход. Рас­ска­зы­вай­те для то­го, что­бы ус­та­но­вить кон­такт с людь­ми. Сос­ре­до­точь­те вни­ма­ние на слу­ша­те­лях, и вы ста­не­те хо­ро­шим рас­сказ­чи­ком.

Вкладывайте в рас­сказ ду­шу

Людям нра­вит­ся юмор, но не каж­дый спо­со­бен рас­ска­зать смеш­ную ис­то­рию. Ес­ли у вас это по­лу­ча­ет­ся, про­дол­жай­те в том же ду­хе. Но ни­ког­да не сбра­сы­вай­те со сче­тов эф­фект ис­то­рии, рас­ска­зан­ной от ду­ши. Ес­ли вы хо­ти­те, что­бы она ук­ре­пи­ла ва­ши от­но­ше­ния со слу­ша­те­ля­ми, до­бавь­те ей ду­шев­ной теп­ло­ты. И не бой­тесь по­ка­зать лю­дям свое глу­бо­кое лич­ное от­но­ше­ние к ска­зан­но­му.

Представьте се­бе, что лю­ди хо­тят пос­лу­шать ва­шу ис­то­рию

Одна из са­мых боль­ших оши­бок, до­пус­ка­емых на­чи­на­ющи­ми рас­сказ­чи­ка­ми, зак­лю­ча­ет­ся в ро­бос­ти. Нич­то так не пор­тит ис­то­рию, как ро­бость и сму­ще­ние. Ес­ли уж вы взя­лись рас­ска­зы­вать, то де­лай­те это сме­лее. Го­во­ри­те энер­гич­но и с во­оду­шев­ле­ни­ем. В про­тив­ном слу­чае луч­ше про­мол­чать.

Я где- то чи­тал, что по­ли­ти­чес­кая «эли­та» кри­ти­ко­ва­ла пре­зи­ден­та Лин­коль­на за то, что он пе­ре­сы­пал свои выс­туп­ле­ния боль­шим ко­ли­чес­т­вом раз­лич­ных ис­то­рий. Но это не ос­та­но­ви­ло его, пос­коль­ку он знал, как ока­зать воз­дей­с­т­вие на лю­дей. Он как-то за­ме­тил: «Ме­ня уп­ре­ка­ют в том, что я из­лиш­не ув­ле­ка­юсь ис­то­ри­ями. Воз­мож­но, это и так, но на ос­но­ва­нии дол­го­го опы­та я при­шел к вы­во­ду, что прос­той на­род луч­ше ус­ва­ива­ет кон­к­рет­ные при­ме­ры, чем ка­кой-ли­бо дру­гой вид ин­фор­ма­ции, и по­это­му ме­ня не слиш­ком бес­по­ко­ит, что го­во­рят по это­му по­во­ду мои кри­ти­ки».

Следуйте при­ме­ру Лин­коль­на и дру­гих ве­ли­ких ли­де­ров, ко­то­рые зна­ли, как прив­лечь лю­дей на свою сто­ро­ну. Рас­ска­жи­те ин­те­рес­ную ис­то­рию, вло­жи­те в нее ду­шу - и вы обес­пе­чи­те се­бе рас­по­ло­же­ние ок­ру­жа­ющих.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.014 с.)