ХВАЛИТЕ ЛЮДЕЙ В ПРИСУТСТВИИ ОКРУЖАЮЩИХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ХВАЛИТЕ ЛЮДЕЙ В ПРИСУТСТВИИ ОКРУЖАЮЩИХ



 

Укоряй сво­их дру­зей на­еди­не, но хва­ли их при­люд­но.

Публилий Сир

 

Лес: ос­мыс­ле­ние уви­ден­но­го

Похвала в при­сут­с­т­вии дру­гих лю­дей - это «фир­мен­ная мар­ка» Джо­на. Это свой­с­т­во его ха­рак­те­ра ши­ро­ко из­вес­т­но. По­это­му, ког­да я поп­ро­сил сот­руд­ни­ков его ком­па­нии рас­ска­зать о том, как Джон это де­ла­ет, не­дос­тат­ка в ис­то­ри­ях не бы­ло. Мне приш­лось от­би­рать из них на­ибо­лее под­хо­дя­щие. Мно­гие из этих ис­то­рий бы­ли про­ник­ну­ты чув­с­т­ва­ми, по­хо­жи­ми на те, ко­то­рые опи­сы­вал Чар­ли Вет­цель, ра­бо­тав­ший с Джо­ном над кни­га­ми бо­лее де­ся­ти лет:

На про­тя­же­нии поч­ти двад­ца­ти лет Джон соз­да­вал и за­пи­сы­вал на кас­се­ты лек­ции, пос­вя­щен­ные воп­ро­сам ли­дер­с­т­ва. Та­ким об­ра­зом каж­дый ме­сяц де­сят­ки ты­сяч че­ло­век обу­ча­лись сна­ча­ла в клу­бе «Inj­oy Li­fe», а по­том в ком­па­нии «Ma­xi­mum Im­pact». В1995 го­ду он чи­тал лек­цию на те­му, как по­дыс­ки­вать лю­дей с вы­со­ким по­тен­ци­алом и соз­да­вать для них на­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ную об­с­та­нов­ку, что­бы они ста­ли пол­но­цен­ны­ми ли­де­ра­ми. Лек­ция на­зы­ва­лась «В по­ис­ках ор­лов».

В нас­то­ящее вре­мя Джон за­пи­сы­ва­ет мно­жес­т­во по­доб­ных лек­ций для раз­лич­ных кор­по­ра­ций и ор­га­ни­за­ций по всей стра­не. Но в тот раз он выс­ту­пал пе­ред чле­на­ми клу­ба «Inj­oy» - ос­но­ван­ной им ор­га­ни­за­ции по под­го­тов­ке ли­де­ров. Та­ким об­ра­зом он пос­то­ян­но соз­да­вал ус­ло­вия для раз­ви­тия и рос­та сво­их сот­руд­ни­ков. Я то­же си­дел в ауди­то­рии и де­лал за­пи­си. Имен­но тог­да я впер­вые ус­лы­шал о де­ся­ти приз­на­ках «орла».

1. Ор­лы не го­во­рят, а де­ла­ют.

2. Ор­лы под­ме­ча­ют воз­мож­нос­ти и ис­поль­зу­ют их.

3. Ор­лы вли­я­ют на мне­ния и дей­с­т­вия лю­дей.

4. Ор­лы по­вы­ша­ют са­мо­оцен­ку ок­ру­жа­ющих.

5. Ор­лы при­тя­ги­ва­ют к се­бе по­бе­ди­те­лей.

6. Ор­лы обу­ча­ют дру­гих ор­лов на­вы­кам ли­де­ра.

7. Ор­лы по­рож­да­ют идеи, иду­щие на поль­зу ком­па­нии.

8. Ор­лы от­ли­ча­ют­ся не­обык­но­вен­но соз­на­тель­ным от­но­ше­ни­ем к ра­бо­те.

9. Ор­лы соб­лю­да­ют дан­ное сло­во и вы­пол­ня­ют свои обя­за­тель­с­т­ва.

10. Ор­лы де­мон­с­т­ри­ру­ют вер­ность сво­ей ор­га­ни­за­ции и ли­де­ру.

Лекция бы­ла очень со­дер­жа­тель­ной. Под­во­дя ито­ги, Джон наз­вал ряд «орлов», встре­тив­ших­ся ему в жиз­ни. А за­тем ска­зал: «В зак­лю­че­ние лек­ции мне хо­те­лось бы поз­на­ко­мить вас с еще од­ним "орлом", ко­то­рый по­явил­ся в на­шей ор­га­ни­за­ции сов­сем не­дав­но. Это Чар­ли Вет­цель. Он ра­бо­та­ет у нас по­ка не­дол­го, но уже сде­лал мно­го по­лез­но­го».

Джон по­ве­дал ауди­то­рии, как я по соб­с­т­вен­ной ини­ци­ати­ве ус­та­но­вил кон­такт с од­ним из­да­те­лем, в ре­зуль­та­те че­го статью Мак­с­вел­ла смог­ли про­честь свы­ше трех мил­ли­онов под­пис­чи­ков. Джон ска­зал столь­ко теп­лых слов в мой ад­рес, что у ме­ня на гла­за на­вер­ну­лись сле­зы.

Джон всег­да го­во­рил обо мне доб­рые сло­ва в при­сут­с­т­вии мо­ей же­ны и на­ве­щав­ших ме­ня ро­ди­те­лей, но в тот раз он выс­ту­пал пе­ред всем кол­лек­ти­вом ком­па­нии, не го­во­ря уже о ты­ся­чах лю­дей, ко­то­рым пред­с­то­яло прос­лу­шать эту лек­цию в за­пи­си. Я был оше­лом­лен. До это­го я ни­ког­да не ду­мал о се­бе как об «орле». Да­же се­год­ня у ме­ня ста­но­вит­ся теп­лее на сер­д­це, ког­да я вспо­ми­наю тот мо­мент.

Прошло уже око­ло де­ся­ти лет с тех пор, как Джон пох­ва­лил Чар­ли, но вли­яние это­го эпи­зо­да на не­го не ста­ло мень­ше. Та­кой эф­фект ока­зы­ва­ет пуб­лич­ная пох­ва­ла.

 

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

 

Самый эф­фек­тив­ный и пря­мой путь к за­во­ева­нию рас­по­ло­же­ния лю­дей - это ком­п­ли­мент, ис­к­рен­ние и со­дер­жа­тель­ные сло­ва пох­ва­лы. Ес­ли вы хо­ти­те, что­бы ок­ру­жа­ющие вас лю­ди выг­ля­де­ли «на мил­ли­он дол­ла­ров», стре­ми­тесь ов­ла­деть этим эле­мен­тар­ным на­вы­ком. Очень важ­но уметь де­лать это как на лю­дях, так и с гла­зу на глаз. По­че­му? По­то­му, что лич­ная пох­ва­ла, выс­ка­зан­ная пуб­лич­но, сра­зу же рез­ко воз­рас­та­ет в це­не. Ни­же я при­ве­ду при­чи­ны, по­че­му так про­ис­хо­дит.

Люди хо­тят чув­с­т­во­вать, что их це­нят

«У каж­до­го че­ло­ве­ка на шее ви­сит не­ви­ди­мая таб­лич­ка, - ут­вер­ж­да­ет Мэ­ри Кэй Эш. - На ней на­пи­са­но: "Дай­те мне по­чув­с­т­во­вать свою важ­ность"». Мэ­ри Кэй нас­той­чи­во обу­ча­ет это­му прин­ци­пу свой тор­го­вый пер­со­нал. Она не ус­та­ет пов­то­рять: «Ни­ког­да не за­бы­вай­те об этом, ра­бо­тая с людь­ми». Она зна­ет, что ком­п­ли­мен­ты и пох­ва­ла - не­об­хо­ди­мые сос­тав­ля­ющие ус­пе­ха.

Это, кста­ти, спо­соб­с­т­во­ва­ло и ее соб­с­т­вен­но­му ус­пе­ху. Вло­жив в 1963 го­ду все свои лич­ные сбе­ре­же­ния в раз­ме­ре 5 ты­сяч дол­ла­ров, она при под­дер­ж­ке двад­ца­ти­лет­не­го сы­на ос­но­ва­ла ком­па­нию «Mary Kay Cos­me­tics». Се­год­ня на нее ра­бо­та­ет свы­ше пя­ти­сот ты­сяч не­за­ви­си­мых кон­суль­тан­тов-кос­ме­то­ло­гов в двад­ца­ти де­вя­ти стра­нах ми­ра, а са­ма ком­па­ния вхо­дит в чис­ло ста луч­ших в Аме­ри­ке.

Мэри Кэй, как и лю­бой дру­гой че­ло­век, ра­бо­та­ющий с людь­ми, зна­ет, что они нуж­да­ют­ся в приз­на­нии сво­ей зна­чи­мос­ти. Ес­ли пос­то­ян­но дер­жать это в уме, то пох­ва­ла в их ад­рес ста­нет обыч­ным де­лом.

Комплименты воз­рас­та­ют в це­не в за­ви­си­мос­ти от зна­чи­мос­ти лич­нос­ти, ко­то­рая их де­ла­ет

Уиллард Скотт, ко­то­рый в те­че­ние мно­гих лет вел прог­но­зы по­го­ды на те­ле­ка­на­ле NBC, вспо­ми­на­ет о го­дах сво­ей ра­бо­ты на ра­дио. Имен­но в то вре­мя от од­но­го из сво­их пок­лон­ни­ков он по­лу­чил пись­мо сле­ду­юще­го со­дер­жа­ния:

Дорогой мис­тер Скотт, я счи­таю вас луч­шим ди-д­же­ем в Ва­шин­г­то­не. Вы пе­ре­да­ете са­мую луч­шую му­зы­ку, и у вас са­мый при­ят­ный го­лос из всех, ко­то­рые зву­чат в эфи­ре. По­жа­луй­с­та, из­ви­ни­те за пло­хой по­черк - не­чем за­то­чить ка­ран­даш. Нам тут не раз­ре­ша­ют иметь ни­че­го ос­т­ро­го.

Комплимент ком­п­ли­мен­ту рознь. То, как мы его оце­ним, во мно­гом за­ви­сит от то­го, кто его де­ла­ет. Доб­рые сло­ва, ис­хо­дя­щие от че­ло­ве­ка, ко­то­ро­му зап­ре­ще­но иметь в ка­ме­ре ос­т­рые пред­ме­ты, име­ют да­ле­ко не тот же са­мый вес, что пох­ва­ла ва­ше­го бос­са, выс­ка­зан­ная в при­сут­с­т­вии лю­дей, ко­то­рых вы ува­жа­ете.

Похвала сти­му­ли­ру­ет че­ло­ве­ка и де­ла­ет его силь­нее

Произнося сло­ва пох­ва­лы, вы вну­ша­ете че­ло­ве­ку со­дер­жа­щу­юся в них мысль. В ре­зуль­та­те у не­го скла­ды­ва­ет­ся со­от­вет­с­т­ву­ющее убеж­де­ние. Так, нап­ри­мер, ес­ли вы с пох­ва­лой от­зы­ва­етесь об от­но­ше­нии че­ло­ве­ка к ра­бо­те, то под­к­реп­ля­ете тем са­мым эту чер­ту его ха­рак­те­ра и де­ла­ете ее ус­той­чи­вее. Раз уж вы от­ме­ти­ли это его ка­чес­т­во с по­ло­жи­тель­ной сто­ро­ны, он, ско­рее все­го, бу­дет стре­мить­ся вновь его про­де­мон­с­т­ри­ро­вать.

Точно так же, по­ощ­ряя меч­ты че­ло­ве­ка, вы до­би­ва­етесь то­го, что они у не­го на­чи­на­ют пре­ва­ли­ро­вать над сом­не­ни­ями. По­доб­но тре­ни­ров­ке тя­же­ло­ат­ле­тов, пох­ва­ла уси­ли­ва­ет со­от­вет­с­т­ву­ющие ка­чес­т­ва в че­ло­ве­ке и ук­реп­ля­ет его лич­ность.

«У каж­до­го в жиз­ни бы­ва­ют яр­кие мо­мен­ты, - пи­шет Джордж Мэт­тью Адамс, - и боль­шин­с­т­во из них яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том пос­ту­пив­ше­го из­в­не по­ощ­ре­ния. Не­за­ви­си­мо от то­го, нас­коль­ко ве­лик и сла­вен тот или иной че­ло­век, он всег­да жаж­дет ап­ло­дис­мен­тов.

Поощрение - это кис­ло­род для ду­ши. Нель­зя ожи­дать хо­ро­шей ра­бо­ты от сот­руд­ни­ка, ес­ли от­сут­с­т­ву­ют сти­му­лы. Это свой­с­т­вен­но лю­бо­му из нас».

Публичная пох­ва­ла - са­мое эф­фек­тив­ное сред­с­т­во

Будучи ко­ман­ди­ром бо­ево­го ко­раб­ля сто­имос­тью 1 мил­ли­ард дол­ла­ров, ко­ман­да ко­то­ро­го нас­чи­ты­ва­ла трис­та де­сять че­ло­век, Майк Аб­ра­шофф ис­поль­зо­вал спе­ци­фи­чес­кие ли­дер­с­кие ка­чес­т­ва, что­бы уве­ли­чить ко­ли­чес­т­во мат­ро­сов, прод­ле­ва­ющих кон­т­ракт на служ­бу, с 28 до 100 про­цен­тов, сок­ра­тить рас­хо­ды и по­вы­сить бо­его­тов­ность. Как ему это уда­лось? По­ми­мо все­го про­че­го, он де­лал ос­нов­ную став­ку на пуб­лич­ное по­ощ­ре­ние лич­но­го сос­та­ва.

«Командир ко­раб­ля име­ет пра­во пред­с­та­вить к наг­раж­де­нию ме­да­ля­ми пят­над­цать че­ло­век в год, - пи­шет он. - Я по­шел на на­ру­ше­ние это­го пра­ви­ла и пред­с­та­вил сто пят­над­цать». Прак­ти­чес­ки каж­дый раз, ког­да мат­рос убы­вал с ко­раб­ля к дру­го­му мес­ту служ­бы, ка­пи­тан Аб­ра­шофф вру­чал ему ме­даль. «Да­же ес­ли он и не хва­тал звезд с не­бес, он в при­сут­с­т­вии все­го лич­но­го сос­та­ва по­лу­чал ме­даль хо­тя бы за то, что каж­дый день про­яв­лял ста­ра­ние. Я про­из­но­сил ко­рот­кую речь, в ко­то­рой го­во­ри­лось о том, ка­кой он за­ме­ча­тель­ный друг, то­ва­рищ и не­уто­ми­мый тру­же­ник», - вспо­ми­на­ет ко­ман­дир. Бы­ва­ло, ко­неч­но, что сос­лу­жив­цы это­го мат­ро­са в бе­се­дах меж­ду со­бой де­ли­лись ис­то­ри­ями о его про­ма­хах и про­дел­ках, но Аб­ра­шофф преж­де все­го хо­тел дать ему по­чув­с­т­во­вать свою зна­чи­мость в гла­зах ко­ман­ды.

«Такие сим­во­ли­чес­кие жес­ты при­но­сят толь­ко поль­зу, - ут­вер­ж­да­ет Аб­ра­шофф, - ес­ли все де­ла­ет­ся ис­к­рен­не и без пом­пы». Этот че­ло­век зна­ет, что на­до сде­лать, что­бы его мат­ро­сы чув­с­т­во­ва­ли се­бя «на мил­ли­он дол­ла­ров».

Вы мо­же­те пос­ту­пать так же в от­но­ше­нии ок­ру­жа­ющих вас лю­дей. Где бы ни по­яви­лась воз­мож­ность пуб­лич­но пох­ва­лить че­ло­ве­ка, не упус­кай­те ее. Ра­зу­ме­ет­ся, вы и са­ми спо­соб­ны соз­дать та­кие си­ту­ации, как ка­пи­тан Аб­ра­шофф, но мож­но вос­поль­зо­вать­ся и лю­бой из бес­чис­лен­ных под­вер­нув­ших­ся воз­мож­нос­тей. Их на­до толь­ко по­ис­кать.

Лес: зак­реп­ле­ние прой­ден­но­го

Вспомните, ког­да вас в пос­лед­ний раз хва­ли­ли в при­сут­с­т­вии лю­дей, ко­то­рые для вас что-то зна­чат. Как вы се­бя при этом ощу­ща­ли? Лишь нем­но­гие ве­щи мо­гут так ок­ры­лить че­ло­ве­ка, как ис­к­рен­няя пох­ва­ла.

Чтобы при­ме­нить урок Джо­на на прак­ти­ке…

Забудьте о том, что ком­п­ли­мен­ты сле­ду­ет де­лать толь­ко в лич­ной бе­се­де с че­ло­ве­ком. На­обо­рот, хва­ли­те его пуб­лич­но при пер­вой же воз­мож­нос­ти.

Задайте се­бе воп­рос:чьи по­ло­жи­тель­ные ка­чес­т­ва мож­но от­ме­тить в при­сут­с­т­вии дру­гих лю­дей?

Сделайте сле­ду­ющее:пох­ва­лите ко­го-ни­будь при­люд­но.

Помните,что, вы­ра­жая свое одоб­ре­ние че­ло­ве­ку в при­сут­с­т­вии ок­ру­жа­ющих, вы да­ете ему ор­ли­ные крылья.

 

 

СОЗДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ РЕПУТАЦИЮ

 

Принимая лю­дей та­ки­ми, ка­кие они есть, мы де­ла­ем их ху­же. От­не­си­тесь к че­ло­ве­ку так, слов­но он уже стал та­ким, ка­ким мог бы быть. Этим вы по­мо­же­те ему стать та­ким, ка­ким он дол­жен быть.

Гете

Лес: ос­мыс­ле­ние уви­ден­но­го

Несколько лет на­зад Джон и Мар­га­рет от­п­ра­ви­лись в Лон­дон с друзь­ями Дэ­ном и Пэт­ти Рей­ланд, Ти­мом и Пэм Эл­мор и Эн­ди Стай­ме­ром. Каж­дый из них сос­та­вил свой спи­сок дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тей, ко­то­рые не­об­хо­ди­мо по­се­тить. Для Ти­ма это был ко­ман­д­ный центр в бун­ке­ре, где в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны ра­бо­тал Уин­с­тон Чер­чилль со сво­ими со­вет­ни­ка­ми.

Джон рас­ска­зал мне об этом по­се­ще­нии. Мес­то не выг­ля­де­ло впе­чат­ля­ющим: это был под­вал, рас­по­ло­жен­ный под зда­ни­ем на глу­би­не трех с по­ло­ви­ной мет­ров, сос­то­яв­ший из ка­би­не­та, в ко­то­ром бы­ли раз­ве­ше­ны кар­ты, ком­на­ты свя­зи и нес­коль­ких не­боль­ших по­ме­ще­ний для от­ды­ха. Имен­но здесь Чер­чилль раз­ра­ба­ты­вал свои стра­те­ги­чес­кие пла­ны и ру­ко­во­дил на­ци­ей.

Джон рас­ска­зы­вал о Чер­чил­ле - од­ном из ве­ли­чай­ших ли­де­ров - и о том, как ему уда­лось пос­ле по­ра­же­ния ан­г­лий­с­ких войск в июне 1940 го­да под Дюн­кер­ком под­нять на борь­бу мил­ли­оны сво­их сог­раж­дан. Джон про­ци­ти­ро­вал от­ры­вок из ре­чи Чер­чил­ля пе­ред па­ла­той пред­с­та­ви­те­лей по по­во­ду это­го со­бы­тия:

Мы бу­дем сра­жать­ся на мо­рях и оке­анах, мы бу­дем сра­жать­ся с рас­ту­щей уве­рен­нос­тью и рас­ту­щей си­лой в воз­ду­хе, мы бу­дем за­щи­щать наш ос­т­ров, че­го бы нам это ни сто­ило, мы бу­дем сра­жать­ся на по­бе­режье, мы бу­дем сра­жать­ся в мес­тах вы­сад­ки, мы бу­дем сра­жать­ся в по­лях, на ули­цах, мы бу­дем сра­жать­ся на хол­мах, мы ни­ког­да не сда­дим­ся…

Джон по­яс­нил: «Чер­чилль со­вер­шил не­ма­ло слав­ных дел в го­ды вой­ны, но од­ним из са­мых вы­да­ющих­ся бы­ло то, что он соз­дал ан­г­ли­ча­нам ре­пу­та­цию нес­ги­ба­емой на­ции. Он вдох­но­вил лю­дей и дал им мо­ти­ва­цию. И они оп­рав­да­ли его до­ве­рие. За это его все и лю­би­ли».

Беседуя с людь­ми, Джон пос­то­ян­но за­да­ет се­бе воп­рос: «Что осо­бен­но­го, уни­каль­но­го и за­ме­ча­тель­но­го есть в этом че­ло­ве­ке?» А по­лу­чен­ным от­ве­том де­лит­ся с ок­ру­жа­ющи­ми. Я не­од­нок­рат­но наб­лю­дал это. О сво­ей по­мощ­ни­це Лин­де Эг­герс он го­во­рит так: «Она всег­да пред­с­тав­ля­ет ме­ня на­илуч­шим об­ра­зом». Пре­зи­ден­та ком­па­нии EQU­IP Джо­на Хал­ла он име­ну­ет не ина­че как Мис­тер Свя­зи. Он всем рас­ска­зы­ва­ет, что пре­зи­дент ISS Керк Но­ве­ри - «луч­ший друг пас­то­ра». Он под­чер­ки­ва­ет, что ви­це-пре­зи­дент EQU­IP Дат Кар­тер ни­ког­да не упус­тит воз­мож­нос­ти рас­ска­зать об ис­то­рии сво­ей ком­па­нии. Джон вы­ис­ки­ва­ет в лю­дях все са­мое луч­шее и от­к­ры­то го­во­рит об этом.

 

ДЖОН: ПРАКТИЧЕСКИЙ УРОК

 

Один из луч­ших спо­со­бов вдох­но­вить че­ло­ве­ка и при­дать ему уве­рен­нос­ти в се­бе зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы по­ка­зать, кем он мог бы стать. Ког­да-то дав­но ме­нед­жер нью-йор­к­с­кой ко­ман­ды «Yan­ke­es», выс­ту­пая пе­ред но­воб­ран­ца­ми, го­во­рил: «Пар­ни, на­деть на­шу по­ло­са­тую фор­му - это уже боль­шая честь. Но уж ес­ли на­де­ли, то иг­рай­те, как чем­пи­оны ми­ра. Иг­рай­те, как "Yan­ke­es". Иг­рай­те с дос­то­ин­с­т­вом».

Рисуя че­ло­ве­ка та­ким, ка­ким он мог бы стать, вы тем са­мым ста­ви­те пе­ред ним цель, к ко­то­рой ему на­до стре­мить­ся. Вы приб­ли­жа­ете к не­му то, что рань­ше ка­за­лось не­дос­туп­ным. Об­ра­ща­ясь к его по­тен­ци­алу, вы по­мо­га­ете ему «играть с дос­то­ин­с­т­вом». По­че­му это так важ­но? По­то­му, что лю­ди всег­да стре­мят­ся к боль­ше­му, осо­бен­но ес­ли им го­во­рит об этом че­ло­век, ко­то­ро­го они ува­жа­ют.

Если вы хо­ти­те соз­дать че­ло­ве­ку та­кую ре­пу­та­цию, то выс­лу­шай­те для на­ча­ла нес­коль­ко со­ве­тов.

Высказывайте о че­ло­ве­ке хо­ро­шее мне­ние

На че­ло­ве­ка всег­да ока­зы­ва­ет ко­лос­саль­ное вли­яние то, что о нем ду­ма­ют ок­ру­жа­ющие. Док­тор Стер­линг Ли­вин­г­с­тон из Гар­вар­д­с­кой шко­лы биз­не­са, ос­но­вав­ший кон­сал­тин­го­вый Ин­с­ти­тут ме­нед­ж­мен­та, как-то за­ме­тил: «Лю­ди обыч­но ве­дут се­бя так, как вы это­го от них ожи­да­ете».

Зачастую на про­тя­же­нии всей жиз­ни лю­ди при­ла­га­ют уси­лия, что­бы со­от­вет­с­т­во­вать сло­жив­шей­ся о них ре­пу­та­ции. Так по­че­му бы не по­мочь им, ус­та­но­вив для них вы­со­кую план­ку вмес­то то­го, что­бы опус­кать их на зем­лю? У каж­до­го че­ло­ве­ка есть свои силь­ные сто­ро­ны и по­тен­ци­ал. Их на­до толь­ко отыс­кать.

Подкрепите свое вы­со­кое мне­ние дей­с­т­ви­ем

Если ва­ша ве­ра в че­ло­ве­ка под­к­реп­ля­ет­ся кон­к­рет­ны­ми дей­с­т­ви­ями, то у не­го ис­че­за­ют все сом­не­ния. Од­но де­ло - ска­зать сы­ну-под­рос­т­ку, что он, на ваш взгляд, уже хо­ро­шо во­дит ма­ши­ну, и сов­сем дру­гое - дать ему на ве­чер клю­чи от сво­его ав­то­мо­би­ля. Точ­но так же, ес­ли вы хо­ти­те, что­бы ваш но­вый ме­нед­жер со­от­вет­с­т­во­вал то­му вы­со­ко­му мне­нию, ко­то­рое вы о нем выс­ка­за­ли, на­де­ли­те его не­об­хо­ди­мы­ми пра­ва­ми и пол­но­мо­чи­ями. Нич­то не при­да­ет лю­дям та­кой уве­рен­нос­ти в се­бе, как до­ве­рие ру­ко­вод­с­т­ва. Это не толь­ко под­дер­жи­ва­ет их в эмо­ци­ональ­ном пла­не, но и под­к­реп­ля­ет стрем­ле­ние к ус­пе­ху.

Забудьте о прош­лом и соз­дай­те че­ло­ве­ку ре­пу­та­цию на бу­ду­щее

Старые яр­лы­ки и проз­ви­ща мо­гут серь­ез­но по­ме­шать рос­ту и прог­рес­су. Воз­мож­но, имен­но по­это­му во мно­гих куль­ту­рах в прош­лом бы­ло при­ня­то да­вать от­ли­чив­ше­му­ся че­ло­ве­ку но­вый ти­тул или имя. Но­вое имя как бы да­ет на­деж­ду на но­вое бу­ду­щее.

Забавное под­т­вер­ж­де­ние это­му мож­но отыс­кать в ки­но­филь­ме «Че­ло­век из Аа-Ман­чи», сня­том по мо­ти­вам клас­си­чес­ко­го ро­ма­на Сер­ван­те­са «Дон Ки­хот». Его глав­ный ге­рой дон Алон­со ве­дет жизнь га­лан­т­но­го ры­ца­ря, хо­тя эта эпо­ха уже дав­но уш­ла в прош­лое. Он жи­вет в по­ис­ках прик­лю­че­ний и по-преж­не­му ви­дит ве­ли­ка­нов там, где дру­гие ви­дят лишь вет­ря­ные мель­ни­цы. Од­наж­ды он ге­ро­ичес­ки «спа­са­ет» обыч­ную прос­ти­тут­ку Аль­дон­су, ко­то­рую при­ни­ма­ет за прек­рас­ную синь­ору. Он на­зы­ва­ет ее Дуль­си­не­ей и прев­ра­ща­ет в объ­ект ры­цар­с­ко­го пок­ло­не­ния.

Поначалу она от­вер­га­ет его уха­жи­ва­ния, счи­тая, что он из­де­ва­ет­ся над ней, пос­коль­ку са­ма она не­на­ви­дит и се­бя, и свою жизнь. Но со вре­ме­нем соз­дан­ный им об­раз вы­тес­ня­ет ее соб­с­т­вен­ный и да­ет ей на­деж­ду. Ког­да сос­та­рив­ший­ся дон Алон­со уже ле­жит на смер­т­ном ло­же, она бла­го­да­рит его, что он раз­г­ля­дел в ней то, че­го она са­ма не в сос­то­янии бы­ла уви­деть.

Самые яр­кие при­ме­ры от­ри­ца­ния прош­ло­го че­ло­ве­ка и соз­да­ния ему ре­пу­та­ции на бу­ду­щее мож­но отыс­кать в Биб­лии. Кни­га Бы­тия рас­ска­зы­ва­ет о том, как Бог из­ме­нил жизнь Ав­ра­ма, ста­ро­го че­ло­ве­ка, не имев­ше­го по­том­с­т­ва. Бог дал ему имя Ав­ра­ам*, что оз­на­ча­ет «отец мно­гих», и сде­лал так, что он смог стать от­цом в весь­ма прек­лон­ном воз­рас­те. Так­же Бог пе­ре­име­но­вал Иако­ва, ко­то­рый в стрем­ле­нии к пре­вос­ход­с­т­ву об­ма­нул сво­его бра­та и лгал от­цу, и на­рек его Из­ра­илем. Впос­лед­с­т­вии Из­ра­иль по­ло­жил на­ча­ло из­ра­иль­с­кой на­ции…**

* Бы­тие, 17:5. ** Бы­тие, 32:28.

Дайте че­ло­ве­ку но­вое имя или проз­ви­ще, со­от­вет­с­т­ву­ющее его по­тен­ци­алу

Гарри Хоп­ман, один из са­мых вы­да­ющих­ся тре­не­ров по тен­ни­су в ис­то­рии Ав­с­т­ра­лии, чей пор­т­рет ви­сит в Меж­ду­на­род­ном тен­нис­ном за­ле сла­вы, в свое вре­мя соз­дал ко­ман­ду, ко­то­рая ста­ла ве­ду­щей в ми­ре. Как ему это уда­лось? Ис­по­ве­дуя по­зи­тив­ный под­ход к тре­нер­с­кой ра­бо­те, он, нап­ри­мер, проз­вал са­мо­го мед­ли­тель­но­го иг­ро­ка ко­ман­ды «Ра­ке­той». Дру­гой иг­рок, не от­ли­чав­ший­ся осо­бой си­лой и сло­же­ни­ем, по­лу­чил проз­ви­ще «Си­лач». И это в са­мом де­ле про­из­ве­ло эф­фект. «Ра­ке­та» Род Лей­вер и «Си­лач» Кен Ро­зу­олл ста­ли чем­пи­она­ми. Я люб­лю да­вать лю­дям шут­ли­вые проз­ви­ща, ко­то­рые го­во­рят об их по­тен­ци­але и под­чер­ки­ва­ют са­мые силь­ные сто­ро­ны. Об этом зна­ют все в на­шей семье. Сво­их де­тей Эли­за­бет и Джо­эла я зо­ву «Свет глаз мо­их» и «Сын но­мер один». Пле­мян­ниц Рэ­чел и Джен­ни­фер я проз­вал «Анге­лоч­ком» и «Го­ро­шин­кой». Вну­ки Мад­лен, Хан­на, Джон и Эл­ла для ме­ня «Сол­ныш­ко», «Хан­на-ба­на­на», «Джей-пи» и «Оре­шек».

Каждый раз, ког­да в на­шей боль­шой семье рож­да­ет­ся но­вый ре­бе­нок, де­ти го­рят же­ла­ни­ем уз­нать, как я его на­зо­ву. Это уже ста­ло тра­ди­ци­ей. По­че­му? По­то­му, что каж­до­му че­ло­ве­ку нра­вит­ся, ког­да кто-то ви­дит его по­тен­ци­ал и пря­мо го­во­рит об этом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.34 (0.013 с.)