Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нетрадиционное использование чая↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Чай – не только напиток. Чай это еще и косметика, лекарство, краситель, чистящее средство и многое другое. Чай – особенно зеленый – активно используют в парфюмерии и косметике. Самый распространенный чайный полифенол EGCG реактивирует умирающие кожные клетки (при контакте с ним старые клетки начинают делиться и производить больше энергии), поэтому косметологи используют его для изготовления кремов против старения кожи. Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более красивой, эластичной, снижает ее шелушение. Поэтому чай также используется для лосьонов и тоников, кремов для лица.Чай также входит в состав кремов против целлюлита, солнцезащитных кремов и даже депиляционных восков и кремов. Кроме того ароматические свойства чая используются для изготовления ароматических свечек, духов и туалетной воды.[16] В домашних условиях тоже можно использовать чай как косметическое средство:
Чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, из него вырабатывают чистый кофеин и витамин Р. На основе чая создан также специальный препарат, который применяют при тяжелых случаях кровоизлияний и при лучевой болезни. Экстракты чая используют в качестве усыпляющего и болеутоляющего средства (как замена морфию, но без побочных явлений). Чай также может помочь и в домашних условиях:
Резюме: Исследования, проведенные автором с 15 октября 2007 года по 25 января 2008 года в условиях микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы и биохимической лаборатории Пяхклимяэской гимназии посвящены чаю – естественному и здоровому источнику жидкости, история которого насчитывает уже не одно тысячелетие. В целом, чай - настоящая сокровищница полезных для человека веществ, извлекающая из почвы разнообразные и нужные для нашего здоровья соединения. Автор работы провела несколько качественных реакций для определения в «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken» и Цейлонском чае из школьной столовой дубильных веществ и витамина С. В результате удалось выяснить, что только чай из школьной столовой имеет низкую питательную ценность, так в его пробах не было обнаружено содержание данных веществ. Любителям пищевых добавок хочется заметить, что казеины молока снижают концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект. С помощью физического оборудования мне удалось установить, что черный чай лучше укрепляет костную ткань, чем зеленый, так как пропитанные его раствором куриные кости выдержали большую нагрузку. К, сожалению, мне не удалось обнаружить бактерицидные свойства различных сортов чая, но небольшую задержку роста колоний Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis вызвали «Bland Tea» и Цейлонский чай из школьной столовой. Наряду с прочими достоинствами чая на 8 добровольцах гимназии изучалась терморегулирующая функция горячего напитка, который, как известно, согревает тело в холод и охлаждает в жару. В заключительной части работы было проведено анкетирование нарвитян с целью выяснения их отношения к "бодрящему нектару", многократно воспетом в различных литературных произведениях и фольклоре. Оказалось, что большинство респондентов не имеет представления о том, какие полезные вещества содержатся в чае, но им известно о его нетрадиционном использовании.
Выводы:
RESÜMEE
Uuringud, mis on läbi viidud autori poolt Narva linna OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS mikrobiolaboratooriumis ja Narva Pähklimäe Gümnaasiumi biokeemia laboratooriumis on pühendatud teele – looduslikule ja tervistavale vedelikule, mille ajalugu loetleb mitte ainult üks aastatuhat. Kokkuvõtlikult on tee – tõeline inimesele kasulike ainete varamu, mis hangib maapinnast meie tervisele mitmesuguseid ja vajalikke ühendeid. Töö autor viis läbi mitmeid kvaliteedireaktsiooni katseid, et määrata kindlaks kooli sööklas kasutatavate teesortide „Roheline Tee”, „English Spetcial”, „Bland Tea”, „Sir Ken” ja „Tseiloni tee” parkhappe ja C vitamiini sisaldus. Katsete tulemusena õnnestus välja selgitada, et kooli sööklas kasutatav tee omab madalat toiteväärtust, kuna selle proovides ei avastatud antud aineid. Toidulisandite armastajatele tahaks märkida, et piima kaseiinid alandavad katehhiinide kontsentratsiooni tees ja sellega alandavad tee efekti. Füüsilise seadme abil õnnestus mul kindlaks teha, et must tee tugevdab paremini luukude, kui roheline tee. Musta teega immutatud kanaluud pidasid vastu tugevale koormusele. Kahjuks ei õnnestunud mul avastada erinevate teede bakteritsiidseid omadusi, kuid bakterite Escherichia coli ja Staphylococcus epidermidis kasvu suutsid kooli sööklas pidurdada „Bland Tea” ja „Tseiloni tee”. Teiste tee väärtuste kõrval uuriti gümnaasiumi 8 vabatahtliku abil kuuma tee termoreguleerivat funktsiooni, mis, nagu teada on, seisneb selles, et soojendab keha külmas ja jahutab kuumas. Töö lõpuosas viidi läbi Narva linna elanike ankeetküsitlus eesmärgiga välja selgitada nende suhtumine „ergutavasse nektarisse”, mida on palju kordi ülistatud erinevates kirjandusteostes ja folklooris. Selgus, et enamik küsitletutest ei oma ettekujutust sellest, missugused kasulikud ained sisalduvad tees, kuid neil oli teada tee mittetraditsiooniline kasutamine.
JÄRELDUSED
The resume:
The research, which was done from 15.10.2007 to 25.01.2008 on the base of Narva Pähklimäe Gümnaasium and OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISlaboratories was devoted to tea. Author made a few qualitative reactions to tanning agents and C-vitamine with «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken» and a tea from school canteen. The result was the following: only the tea from school canteen has got a low nutrition because of low content of tanning agents C-vitamin. To those who are fond of food additives I can say, that dairy caseins reduce the concentration of tea catechines and in the same way reduce its effect. Using some physical equipment I found out that black tea is more useful for durability of bones than green tea, the conclusion was made of the experiment, which showed that chicken bones sodden by black tea have higher breaking point, than bones, sodden by green tea. Unfortunately I had no success in finding any antibacterial properties of different sorts of tea, but there was some slowing of growing colonies of Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis, caused by “Bland Tea” and a tea from school canteen. I have also studied tea thermo regulating properties, using 8 volunteers from Narva Pähklimäe Gümnaasium. In the end of the research there was a questioning of inhabitants of the town Narva, which showed that most of them have no idea about nutrients tea contains, but know about its unconventional use.
Conclusions:
Автор исследовательской работы выражает благодарность: Ирине Эдуардовне Мельниковой – заведующей микробиолабораторией OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы за предоставленные материалы и оборудование, а также за организацию методики проведения экспериментов. Елене Дмитриевне Цываревой – учителю биологии Пяхклимяэской гимназии за разработку тематики работы, постановку целей и задач, обоснование актуальности изучаемого вопроса. Татьяне Юрьевне Ерошенко – учителю химии Пяхклимяэской гимназии за помощь при проведении химических экспериментов, подготовку требуемого оборудования и необходимых реактивов. Михаилу Геннадьевичу Емельянову – учителю физики Пяхклимяэской гимназии за содействие при выполнении физических опытов, проведении ряда вычислений. Маргарите Куррик – руководителю проектной деятельности гимназии и Наталье Захаровой – учителю эстонского языка Пяхклимяэской гимназии за перевод работы на эстонский язык. Анастасии Ворониной – за помощь при переводе работы на английский язык Татьяне Геннадьевне Сауковой – учителю информатики Пяхклимяэской гимназии за консультацию при форматировании исследовательской работы.
Список использованных источников:
1) http://windtea.h1.ru/t_hist.shtml,Чайная лавка, 22 октября 2007 2) http://www.tea4all.info/history.html,История чая, 9 декабря 2007 3) http://www.zeremonia.ru/history.html,История чая, 9 декабря 2007 4) http://www.vlivkor.com/2007/04/04/my_za_chaem__ne_skuchaem.htm1,Чай, 3 января 2008 5) http://www.gerka.ru/chaj-v-literature-zolotoj-telenok-iilf-i-epetrov/,Чай, 6 декабря 2007 6) http://rikond.weblex.ru/tea/encyclopedia/e3-1, Чай, 14 января 2008 7) http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 13 января 2008 8) http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 8 января 2008 9) http://www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai4.html - Состав чая, 8 января 2008 10) http://www.tea4all.info/properties2.html, Чай, 8 января 2008 11) http://www.alhimik.ru/carta.html, Химия дома, 16 октября 2007 года 13) http://www.naturamed.ru/news.html, Чай, 28 января 2008 14) http://www.tea.ru/250-419.html, Чай, 28 января 2008 15) http://www.advesti.ru/news/conflict/7112005tea, Чай, 25 января 2008 16) http://vkus.narod.ru/chai/chai_05.htm#t_08, Чай, 26 января 2008 года 17) http://www.ledi.ru/mn4/, Здоровье, 20 января 2007 года
[1] http://windtea.h1.ru/t_hist.shtml,Чайная лавка, 22 октября 2007 [2] http://www.tea4all.info/history.html, История чая, 9 декабря 2007 [3] http://www.zeremonia.ru/history.html, История чая, 9 декабря 2007 [4] http://www.vlivkor.com/2007/04/04/my_za_chaem__ne_skuchaem.htm1,Чай, 3 января 2008 [5] http://www.gerka.ru/chaj-v-literature-zolotoj-telenok-iilf-i-epetrov/,Чай, 6 декабря 2007 [6] http://rikond.weblex.ru/tea/encyclopedia/e3-1, Чай, 14 января 2008 [7] http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 13 января 2008
[8] http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 8 января 2008 [9] http://www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai4.html, Состав чая, 8 января 2008 [10] http://www.tea4all.info/properties2.html, Чай, 8 января 2008
[11] http://www.alhimik.ru/carta.html, Химия дома, 16 октября 2007 года [12] (+ в этих образцах чайных напитков наблюдалось выпадение осадка) [13] http://www.tea.ru/250-419.html,Чай, 28 января 2008 [14] http://www.advesti.ru/news/conflict/7112005tea, Чай, 25 января 2008 [15] http://vkus.narod.ru/chai/chai_05.htm#t_08, Чай, 26 января 2008 года
[16] http://www.ledi.ru/mn4/, Здоровье, 20 января 2007 года
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.70.205 (0.008 с.) |