Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нетрадиционное использование чая

Поиск

 

Чай – не только напиток. Чай это еще и косметика, лекарство, краситель, чистящее средство и многое другое.

Чай – особенно зеленый – активно используют в парфюмерии и косметике. Самый распространенный чайный полифенол EGCG реактивирует умирающие кожные клетки (при контакте с ним старые клетки начинают делиться и производить больше энергии), поэтому косметологи используют его для изготовления кремов против старения кожи. Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие на кожу, делает ее более красивой, эластичной, снижает ее шелушение. Поэтому чай также используется для лосьонов и тоников, кремов для лица.Чай также входит в состав кремов против целлюлита, солнцезащитных кремов и даже депиляционных восков и кремов. Кроме того ароматические свойства чая используются для изготовления ароматических свечек, духов и туалетной воды.[16]

В домашних условиях тоже можно использовать чай как косметическое средство:

  • Для защиты от солнечных ожогов: нужно выпить крепко заваренный чай. Чайным настоем смазывают и солнечные ожоги. В литре кипяченой воды заваривают 4 пакетика с чаем и дожидаются, пока все остынет. Затем смачивают в настое тканевые салфетки и прикладывают к местам ожога.
  • Для красоты глаз: положите на глаза предварительно заваренные теплые чайные пакетики, подержите 10-15 минут и забудьте про мешки под глазами и усталость глаз.
  • Для красоты лица: кубиками из замороженного чайного настоя полезно протирать по утрам лицо. Это тонизирует кожу. Особенно полезно коже склонной к жирности. А для нормальной и сухой кожи можно порекомендовать медовую маску: смешайте 100 г меда и 2 столовые ложки крепкого чая, и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой. Также для повышения тонуса можно принимать «чайные» ванны. Заварите 4 ложки сухого чая на 250 г воды, дайте настояться и вылейте в теплую ванну.

Чай служит важным сырьем для фармацевтической промышленности, из него вырабатывают чистый кофеин и витамин Р. На основе чая создан также специальный препарат, который применяют при тяжелых случаях кровоизлияний и при лучевой болезни. Экстракты чая используют в качестве усыпляющего и болеутоляющего средства (как замена морфию, но без побочных явлений).

Чай также может помочь и в домашних условиях:

  • Очень крепкий, сладкий и горячий чай с молоком является хорошим противоядием при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • Против бессонницы: можно заварить чай с ромашкой, а можно воспользоваться китайским методом – использованную заварку зеленого чая не выбрасывают, а складывают в мешочек, копят такую заварку до тех пор, пока ее будет достаточно для того, чтобы набить подушку. Аромат чая успокаивающе действует на нервную систему. Такая подушка может прослужить в течение нескольких месяцев.
  • При зубной боли в крепкий настой зеленого чая выдавливают пару долек чеснока, набирают в рот и держат у больного места.
  • При болезненных ощущениях от ушиба, вывиха и т.п. можно сделать так: чай варят в течение 15-20 минут. Теплую чайную гущу кладут на травмированное место и закрепляют материей. Может помочь и просто заваренный пакетик с чаем (приложите на больное место).
  • Чай может быть не только напитком, но и использоваться в качестве красителя - для окраски и одновременно для витаминизации мармелада и драже (получают желтый, зеленый и коричневый цвета). В Азии сухой чай используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам и блюдам из дичи. В Китае и Бирме – как приправу в сочетании с чесноком. В Бирме также чайные листья кладут в салат. А в Тибете из них варят суп. Существует и квашеный чай.
  • Чай можно использовать для очистки гладких поверхностей, например, чтобы Ваше зеркало блестело можно протереть его слабым раствором чая.

 

Резюме:

Исследования, проведенные автором с 15 октября 2007 года по 25 января 2008 года в условиях микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы и биохимической лаборатории Пяхклимяэской гимназии посвящены чаю – естественному и здоровому источнику жидкости, история которого насчитывает уже не одно тысячелетие.

В целом, чай - настоящая сокровищница полезных для человека веществ, извлекающая из почвы разнообразные и нужные для нашего здоровья соединения. Автор работы провела несколько качественных реакций для определения в «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken» и Цейлонском чае из школьной столовой дубильных веществ и витамина С. В результате удалось выяснить, что только чай из школьной столовой имеет низкую питательную ценность, так в его пробах не было обнаружено содержание данных веществ. Любителям пищевых добавок хочется заметить, что казеины молока снижают концентрацию катехинов в чае и тем самым снижает его эффект.

С помощью физического оборудования мне удалось установить, что черный чай лучше укрепляет костную ткань, чем зеленый, так как пропитанные его раствором куриные кости выдержали большую нагрузку.

К, сожалению, мне не удалось обнаружить бактерицидные свойства различных сортов чая, но небольшую задержку роста колоний Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis вызвали «Bland Tea» и Цейлонский чай из школьной столовой.

Наряду с прочими достоинствами чая на 8 добровольцах гимназии изучалась терморегулирующая функция горячего напитка, который, как известно, согревает тело в холод и охлаждает в жару.

В заключительной части работы было проведено анкетирование нарвитян с целью выяснения их отношения к "бодрящему нектару", многократно воспетом в различных литературных произведениях и фольклоре. Оказалось, что большинство респондентов не имеет представления о том, какие полезные вещества содержатся в чае, но им известно о его нетрадиционном использовании.

 

 
 


Выводы:

  • Таким образом, в ходе исследовательской работы я узнала об истории чая, о его химическом составе и классификации.
  • С 24 по 30 октября 2007 года провела серию микробиологических исследований в микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы с целью выявления антибактериальных свойств чая
  • Установила, что ни один из исследуемых чаев, таких как «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken» и Цейлонский чай из школьной столовой, не оказали губительное воздействие на Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis.
  • Отмечаю, «Bland Tea» и Цейлонский чай из школьной столовой вызвали задержку роста исследуемых микроорганизмов, а, значит, скорее всего, обладают не бактерицидными, а бактериостатическими свойствами.
  • С 14 октября 2007 года по 25 января 2008 года в биохимической лаборатории Пяхклимяэской гимназии ознакомилась с методикой проведения качественных реакций, позволяющих определить вещества входящие в состав данного популярного напитка, а также исследовала химические свойства различных сортов чая.
  • В ходе проведенных экспериментов определила, что Цейлонский чай из школьной столовой не содержит дубильных веществ и витамина С, что свидетельствует о его низкой питательной ценности.
  • Удалось подтвердить, что при добавлении молока (1,5% и 3,5%) и сливок (10%) содержания катехинов в чайном напитке снижается за счет взаимодействия их с казеинами молочной продукции
  • Доказала, что танины в чае связывают соли некоторых металлов, например, никеля, хрома и меди и способствуют их выведению из организма.
  • Исследовала изменение окраски чайного раствора в зависимости от рН, что свидетельствует, о том, что данный напиток является хорошим биоиндикатором.
  • Благодаря поставленной серии опытов узнала об укрепляющем действии различных сортов чая на костную ткань. Оказалось, что кости пропитанные раствором черного чая «Bland Tea», выдержали в 2,5 раз большую нагрузку, чем контрольная группа трубчатых куриных костей.
  • Наряду с прочими достоинствами горячего чая отмечаю, то, что он является отличным терморегулятором, согревающим нас в холод и прохлаждающим в жару. Влияние чайного напитка на изменение температуры тела было подтверждено на 8 добровольцах из 10 класса Пяхклимяэской гимназии.
  • С 15 по 23 октября 2007 автором работы было проведено анкетирование жителей города Нарвы, в ходе которого стало понятно, что этот «бодрящий напиток» остается самым популярным для нарвитян, а при его покупке респонденты обращают внимание, как на торговую марку чая, так и на его цену.
  • Вынуждена заметить, что большей части горожан, отвечавших на вопросы анкеты не известно обо всех, содержащихся в чае полезных веществах, но у них имеется представление о его нетрадиционном использовании.
  • Результаты собственных исследований в основном не противоречат результатам, опубликованным в научной литературе, однако наблюдаются небольшие расхождения. Прежде всего, это связано с тем, что в моих экспериментах обнаружились не бактерицидные, а бактериостатические свойства некоторых сортов чая.

 
 


RESÜMEE

 

Uuringud, mis on läbi viidud autori poolt Narva linna OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS mikrobiolaboratooriumis ja Narva Pähklimäe Gümnaasiumi biokeemia laboratooriumis on pühendatud teele – looduslikule ja tervistavale vedelikule, mille ajalugu loetleb mitte ainult üks aastatuhat.

Kokkuvõtlikult on tee – tõeline inimesele kasulike ainete varamu, mis hangib maapinnast meie tervisele mitmesuguseid ja vajalikke ühendeid. Töö autor viis läbi mitmeid kvaliteedireaktsiooni katseid, et määrata kindlaks kooli sööklas kasutatavate teesortide „Roheline Tee”, „English Spetcial”, „Bland Tea”, „Sir Ken” ja „Tseiloni tee” parkhappe ja C vitamiini sisaldus. Katsete tulemusena õnnestus välja selgitada, et kooli sööklas kasutatav tee omab madalat toiteväärtust, kuna selle proovides ei avastatud antud aineid. Toidulisandite armastajatele tahaks märkida, et piima kaseiinid alandavad katehhiinide kontsentratsiooni tees ja sellega alandavad tee efekti.

Füüsilise seadme abil õnnestus mul kindlaks teha, et must tee tugevdab paremini luukude, kui roheline tee. Musta teega immutatud kanaluud pidasid vastu tugevale koormusele.

Kahjuks ei õnnestunud mul avastada erinevate teede bakteritsiidseid omadusi, kuid bakterite Escherichia coli ja Staphylococcus epidermidis kasvu suutsid kooli sööklas pidurdada „Bland Tea” ja „Tseiloni tee”.

Teiste tee väärtuste kõrval uuriti gümnaasiumi 8 vabatahtliku abil kuuma tee termoreguleerivat funktsiooni, mis, nagu teada on, seisneb selles, et soojendab keha külmas ja jahutab kuumas.

Töö lõpuosas viidi läbi Narva linna elanike ankeetküsitlus eesmärgiga välja selgitada nende suhtumine „ergutavasse nektarisse”, mida on palju kordi ülistatud erinevates kirjandusteostes ja folklooris. Selgus, et enamik küsitletutest ei oma ettekujutust sellest, missugused kasulikud ained sisalduvad tees, kuid neil oli teada tee mittetraditsiooniline kasutamine.

 

 
 


JÄRELDUSED

 

  • Uurimistöö käigus ma sain teada tee ajaloost, selle keemilisest koosseisust ja klassifikatsioonist.
  • 24.-30.okt. 2007.a. viisin läbi mikrobioloogilised uuringud Narva linnas OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS mikrobiolaboratooriumis eesmärgiga välja tuua tee antibakteriaalsed omadused.
  • Tegin kindlaks, et mitte üks kooli sööklast pärit uuritavatest teedest nagu „Roheline Tee”, „English Special”, „Bland Tea” ja „Tseiloni tee”, ei avaldanud hävitavat mõju bakteritele Escherichia coli ja Staphylococcus epidermidis.
  • Märgin, et kooli sööklast pärit „Bland Tea” ja „Tseiloni tee” pidurdasid uuritavate mikroorganismide kasvu, see tähendab, et neil on mitte bakteritsiidseid vaid bakteriostatistilisi omadusi.
  • 14.okt.2007.a. – 25.jaan.2008.a. tutvusin Narva Pähklimäe Gümnaasiumi biokeemilises laboratooriumis kvaliteetsete reaktsioonide läbiviimise metoodikaga, mis võimaldavad määrata nii populaarse joogi koosseisu kuuluvaid aineid ning uurisin erinevate teesortide keemilisi omadusi.
  • Eksperimentide käigus määrasin kindlaks, et kooli sööklas kasutatav „Tseiloni tee” ei sisalda parkhapet ja C vitamiini, mis annab tunnistust, et see tee on madala toiteväärtusega.
  • Õnnestus leida kinnitust sellele, et piima (1,5% ja 3,5%) ja rõõskkoore (10%) lisamisega teele katehhiinide sisaldus teejoogis väheneb nende vastastikuses mõjus piimatoodete kaseiinidega.
  • Tõestasin, et taniinid tees seovad mõnede metallide, näiteks, nikli, kroomi ja vase soolasid ja soodustavad nende väljaviimist organismist.
  • Uurisin teelahuse värvuse muutumist sõltuvuses pH-st. See tunnistab, et antud jook on hea bioindikaator.
  • Tänu läbiviidud katsete seeriale sain teada erinevate teesortide tugevdavat mõju luukoele. Selgus, et musta teega „Bland Tea” immutatud luud talusid 2,5 korda suuremat koormust, kui tavalised luud.
  • Lisaks muudele kuuma tee väärtustele märgin, et see on heaks termoregulaatoriks, mis soojendab meid külmas ja jahutab palavuses. Teejoogi temperatuuri mõju inimkehale on kinnitust leidnud katsetega 8 vabatahtlikul Narva Pähklimäe Gümnaasiumi X klassist.
  • 15.-23.okt.2007.a. viis töö autor läbi küsitluse Narva linna elanike seas. Selgus, et „ergutav jook” on kõige populaarsem narvalaste seas ja tee ostmisel poes pööratakse tähelepanu tee margile ja hinnale.
  • Pean märkima, et enamus linnakodanikest, kes vastasid küsitluse küsimustele, ei olnud teadlikud kõikidest tees sisalduvates kasulikest ainetest, kuid neil oli ettekujutus tee mittetraditsioonilisest kasutamisest.
  • Isiklike uurimiste tulemused langevad põhiliselt kokku teadustöödes avaldatud tulemustega, kuid on märgata mõningaid lahknemisi. Ennekõike on see seotud sellega, et minu katsetes tulid ilmsiks mõningate teesortide mitte bakteritsiidsed, vaid bakteriostatistilised omadused.

 

 
 


The resume:

 

The research, which was done from 15.10.2007 to 25.01.2008 on the base of Narva Pähklimäe Gümnaasium and OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISlaboratories was devoted to tea. Author made a few qualitative reactions to tanning agents and C-vitamine with «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken» and a tea from school canteen. The result was the following: only the tea from school canteen has got a low nutrition because of low content of tanning agents C-vitamin.

To those who are fond of food additives I can say, that dairy caseins reduce the concentration of tea catechines and in the same way reduce its effect.

Using some physical equipment I found out that black tea is more useful for durability of bones than green tea, the conclusion was made of the experiment, which showed that chicken bones sodden by black tea have higher breaking point, than bones, sodden by green tea.

Unfortunately I had no success in finding any antibacterial properties of different sorts of tea, but there was some slowing of growing colonies of Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis, caused by “Bland Tea” and a tea from school canteen.

I have also studied tea thermo regulating properties, using 8 volunteers from Narva Pähklimäe Gümnaasium.

In the end of the research there was a questioning of inhabitants of the town Narva, which showed that most of them have no idea about nutrients tea contains, but know about its unconventional use.

 

 
 


Conclusions:

  • Thus, during research work I have learned about history of tea, about its chemical compounds and classification.
  • From 24 till 30 October 2007 I have carried out few microbiological experiments in OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS laboratory in town Narva to explore antibacteril properties of tea.
  • I determined that none of explored teas, such as «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken» and a tea from school canteen, had no destructive effect to the colonies of Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis.
  • Only “Bland Tea” and a tea from school canteen caused some inhibition of growing colonies of Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis, but most likely they have no bactericidal, but bacteriosatical properties.
  • Starting from 14 October 2007 and till 25 January 2008 in Narva Pähklimäe Gümnaasium laboratory I have learned some methodic of qualitative analysis, which were useful in my research.
  • During the experiments, I determined, that tea from school canteen have no tanning agents and C-vitamin, which testifies to its low nutritional value.
  • It is determined, that adding milk (1,5% and 3,5%) and cream (10%) percentage of tea catechines decrease thanks to interaction with milk caseins.
  • I learned, that tanning agents of tea interact with salts of some metals, such as Ni, Cr and Cu, and this fact is very useful for their deduction out of the organism.
  • I explored the dependence of the color of tea’ solution from pH, and made a conclusion that tea can be a good bioindicator.
  • Thanks to experiments, I explored the effects of different tea sorts to the bones. The bones, sodden with black tea have 2.5 higher breaking point, than a test group of tubular bones.
  • Effect of tea drink to the human body was confirmed in the experiment with 8 volunteers of 10 form, so tea can be a good thermo regulator.
  • Thanks to the questionnaire among the popularity of town Narva I can surely say that tea is the one of the most popular hot drinks. People say that when buying a tea, they pay attention both on the trade mark and price.
  • Need to say that most of people, who anwered the questions have no idea about tea’s nutrients, but they know about its unconventional use.
  • The results of my research do not conflict with other published results, but there are some differences. The most important is that in my research I have discovered bacteriostatical properties of some sorts of tea, but not bactericidal.

 

 
 


Автор исследовательской работы выражает благодарность:

Ирине Эдуардовне Мельниковой – заведующей микробиолабораторией OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы за предоставленные материалы и оборудование, а также за организацию методики проведения экспериментов.

Елене Дмитриевне Цываревой – учителю биологии Пяхклимяэской гимназии за разработку тематики работы, постановку целей и задач, обоснование актуальности изучаемого вопроса.

Татьяне Юрьевне Ерошенко – учителю химии Пяхклимяэской гимназии за помощь при проведении химических экспериментов, подготовку требуемого оборудования и необходимых реактивов.

Михаилу Геннадьевичу Емельянову – учителю физики Пяхклимяэской гимназии за содействие при выполнении физических опытов, проведении ряда вычислений.

Маргарите Куррик – руководителю проектной деятельности гимназии и Наталье Захаровой – учителю эстонского языка Пяхклимяэской гимназии за перевод работы на эстонский язык.

Анастасии Ворониной – за помощь при переводе работы на английский язык

Татьяне Геннадьевне Сауковой – учителю информатики Пяхклимяэской гимназии за консультацию при форматировании исследовательской работы.

 

 

 
 


Список использованных источников:

 

1) http://windtea.h1.ru/t_hist.shtml,Чайная лавка, 22 октября 2007

2) http://www.tea4all.info/history.html,История чая, 9 декабря 2007

3) http://www.zeremonia.ru/history.html,История чая, 9 декабря 2007

4) http://www.vlivkor.com/2007/04/04/my_za_chaem__ne_skuchaem.htm1,Чай, 3 января 2008

5) http://www.gerka.ru/chaj-v-literature-zolotoj-telenok-iilf-i-epetrov/,Чай, 6 декабря 2007

6) http://rikond.weblex.ru/tea/encyclopedia/e3-1, Чай, 14 января 2008

7) http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 13 января 2008

8) http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 8 января 2008

9) http://www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai4.html - Состав чая, 8 января 2008 10) http://www.tea4all.info/properties2.html, Чай, 8 января 2008

11) http://www.alhimik.ru/carta.html, Химия дома, 16 октября 2007 года

13) http://www.naturamed.ru/news.html, Чай, 28 января 2008

14) http://www.tea.ru/250-419.html, Чай, 28 января 2008

15) http://www.advesti.ru/news/conflict/7112005tea, Чай, 25 января 2008

16) http://vkus.narod.ru/chai/chai_05.htm#t_08, Чай, 26 января 2008 года

17) http://www.ledi.ru/mn4/, Здоровье, 20 января 2007 года

 

 
 


[1] http://windtea.h1.ru/t_hist.shtml,Чайная лавка, 22 октября 2007

[2] http://www.tea4all.info/history.html, История чая, 9 декабря 2007

[3] http://www.zeremonia.ru/history.html, История чая, 9 декабря 2007

[4] http://www.vlivkor.com/2007/04/04/my_za_chaem__ne_skuchaem.htm1,Чай, 3 января 2008

[5] http://www.gerka.ru/chaj-v-literature-zolotoj-telenok-iilf-i-epetrov/,Чай, 6 декабря 2007

[6] http://rikond.weblex.ru/tea/encyclopedia/e3-1, Чай, 14 января 2008

[7] http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 13 января 2008

 

[8] http://teatips.ru/index.php?act=2&id=20&dep=6, Чай, 8 января 2008

[9] http://www.nature-home.ru/kvasnina/gurman/historichai4.html, Состав чая, 8 января 2008

[10] http://www.tea4all.info/properties2.html, Чай, 8 января 2008

 

[11] http://www.alhimik.ru/carta.html, Химия дома, 16 октября 2007 года

[12] (+ в этих образцах чайных напитков наблюдалось выпадение осадка)

[13] http://www.tea.ru/250-419.html,Чай, 28 января 2008

[14] http://www.advesti.ru/news/conflict/7112005tea, Чай, 25 января 2008

[15] http://vkus.narod.ru/chai/chai_05.htm#t_08, Чай, 26 января 2008 года

 

[16] http://www.ledi.ru/mn4/, Здоровье, 20 января 2007 года

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.70.205 (0.008 с.)