Пяхклимяэская гимназия г. Нарва



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пяхклимяэская гимназия г. Нарва



Пяхклимяэская гимназия г. Нарва

Исследовательская работа по теме:

Удивительные свойства чая

 

 

Автор работы: ученица 10 «б» класса

Пяхклимяэской гимназии

Лодейкина Анна

Руководитель: учитель биологии

Цыварева Елена Дмитриевна

 

Нарва 2007 – 2008

 

Pähklimäe Gumnaasium Narva

Ürimuse töö teema:

Tee imelidused omadused

 

 

Töö autor: 10 «b» klassi õpilane

Pähklimäe Gumnaasium

Anna Lodeikina

Juhataja: Bioloogia aine õpetaja

Jelena Tsõvareva

 

Narva 2007 – 2008

 
 


Pyahklimya Gymnasium Narva

Research work on topic:

Surprising features of tea

 

 

Author: student 10 «b» class

Pyahklimya Gymnasium

Lodeikina Anna

Leader: Teacher of Biology

Tsõvareva Jelena

 

Narva 2007 – 2008
 
 


Содержание:

1. Историческая справка о чае. 2

2. Чай в искусстве и литературе. 5

3. Химический состав чая. 7

3.1 Питательная ценность чая. 7

3.2 Макро и микроэлементы чая. 7

3.3 Основные химические вещества. 10

3.4 Витамины.. 12

4. Классификация чая. 13

4.1 Классификация чая по типу чайного листа и его механической обработке. 13

4.1.1 Высокосортные цельнолистовые чаи. 13

4.1.2 Среднесортные чаи. 14

4.1.3 Низкосортные измельченные чаи. 14

4.2. Классификация чая по продолжительности и способу окисления. 14

4.3 По дополнительной обработке. 15

4.4 По добавкам.. 15

5. Исследование химического состава и свойств различных сортов чая в условиях биохимической лаборатории Пяхклимяэской гимназии. 16

5.1. Материалы и методы.. 16

5.1.1 Материалы исследований. 16

5.1.2 Методы исследований. 16

5.2. Определение в чае дубильных веществ и изучение изменения содержания в нем катехинов при добавлении молочной продукции различной жирности. 16

5.3 Обнаружение витамина С в чае различных сортов. 21

5.4. Изучение взаимодействия солей металлов с чайным напитком.. 22

5.5 Использование раствора чая в химической лаборатории как биоиндикатора. 24

5.6 Выявление влияния черного и зеленого чая на прочность костной ткани. 25

5.7 Исследование изменения температуры тела у учащихся 10 классов после чаепития. 28

6. Изучение антибактериальных свойств сортов чая в условиях микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS города Нарвы.. 31

6.1 Материалы и методы.. 31

6.1.1 Материалы.. 31

6.1.2 Методы.. 32

6.2 Воздействие чайных напитков, приговленных из разных сортов чая на Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis. 32

7. Исследование уровня популярности чая среди жителей города Нарвы.. 33

8. Нетрадиционное использование чая. 43

 

 

     
 
 
   

Введение

 


В век высоких технологий, когда человек постоянно испытывает стрессы и приспосабливается к современному ритму жизни, ему необходим дополнительный источник энергии, в виде натуральных растительных компонентов. Благодаря своему составу, именно чай - идеальный напиток современных людей, уделяющих серьезное внимание своему здоровью. Он является одним из самых распространенных напитков в мире, и по своей популярности уступает только воде. Данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ ООН, показывают, что один из секретов долголетия заключается в чаепитии. Чай — единственный из напитков — обладает удивительными, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снимает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады. Теоретически, исключая друг друга, они, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают: чай — истинно волшебный напиток.

История этого напитка создавалась тысячи лет и продолжает создаваться с каждой выпитой чашкой. Человек на протяжении веков создает хорошее и плохое, от плохого он избавляется, а хорошее, то, что приводит к выживанию, оставляет. Можно с уверенностью заявить о том, что пока будет существовать человечество, будет существовать и чай, лечебный напиток, согревающий в холодное время года или просто приносящий наслаждение своим разнообразным вкусом.

Именно поэтому автор работы решила исследовать удивительные свойства напитка, который образно называют «эликсиром жизни», а над раскрытием его химического состава учёные трудятся, по меньшей мере, вот уже полтора века.

Цель исследовательской работы - изучить химический состав чая, выявить сорта чая с лучшими антибактериальными свойствами, проверить воздействие этого напитка на некоторые физиологические процессы, протекающие в организме.

Задачи:

1. Узнать о питательной ценности чая, содержания в нем различных микро и макроэлементов2. Определить в лабораторных условиях Пяхклимяэской гимназии содержание в чае дубильных веществ и витамина С3. Проследить изменение содержания катехинов в чае при добавлении в него молочной продукции различной жирности4. Изучить взаимодействия солей меди, хрома и никеля с чайным напитком5. Выяснить, почему чайный напиток является растительным биоиндикатором6. Объяснить воздействие чайного напитка на прочность костной ткани7. Исследовать изменения температуры тела у учащихся 10 класса после чаепития8. Овладеть методиками микробиологического исследования9. В условиях микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы научиться культивировать и идентифицировать такие микроорганизмы, как Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis10. Установить сорта чая с лучшими антимикробными свойствами11. Провести анкетирование жителей города Нарвы с целью выявления уровня популярности чайного напитка у местного населения 12. Сравнить результаты, полученные в ходе собственного эксперимента, с результатами, опубликованными в различной научной литературе

SISSEJUHATUS

 

Kõrgete tehnoloogiate sajandil, kui inimene pidevalt kogeb stressi ja kohaneb kaasaegse elu rütmiga, on talle vajalik täiendav energiaallikas naturaalsete taime -komponentide näol. Tänu oma koostisele on just tee nende kaasaegsete inimeste ideaalne jook, kes pööravad tõsist tähelepanu oma tervisele. Tee on üks kõige enam levinum jook maailmas, oma populaarsusest jääb ta maha vaid veest. Andmed, mis on avaldatud ÜRO Ülemaailmse Tervishoiu Organisatsiooni (ÜTO) poolt, näitavad, et pikaealisuse üheks saladuseks on teejoomine. Tee – ainuke jookide seas – omab imekspandavaid, nagu tundub, et vasturääkivaid omadusi: toniseerib ja võtab maha väsimuse, ergutab ja rahustab, algul soojendab, seejärel toob jahedustunde. Teoreetiliselt, välistavad need komponendid üksteist, kuid moodustades ühtse terviku, kinnitavad veelkord: tee – see on tõeline võlujook.

Selle joogi ajalugu on kujunenud tuhandete aastate jooksul ja iga joodud tassitäiega jätkab kujunemist. Sajandite jooksul inimene loob head ja halba, halvast ta vabaneb, aga hea, mis aitab ellu jääda, ta jätab. Kindlusega võib teatada seda, et seni, kuni eksisteerib inimkond, jääb püsima ka tee, ravijook, mis soojendab külmal aastaajal või lihtsalt toob naudingut oma mitmekülgse maitsega.

Just seetõttu otsustas töö autor uurida selle joogi, mida tinglikult nimetatakse „elu eliksiiriks”, imepäraseid omadusi. Tee keemilise koostise avastamiseks töötavad teadlased vaat juba et poolteist sajandit.

Uurimistöö eesmärkideks on uurida tee keemilist koosseisu, välja selgitada parimate antibakteriaalsete omadustega teesordid ja kontrollida selle joogi mõju mõnedele organismis toimuvatele füsioloogilistele protsessidele.

 

Eesmärgid:

 

  1. Teada saada tee toiteväärtusest, selles sisalduvatest mikro- ja makroelementidest.
  2. Määratleda Pähklimäe Gümnaasiumi laboratooriumi tingimustes parkainete ja C-vitamiini sisaldust tees.
  3. Uurida katehhinide sisalduse muutmist teejoogis erineva rasvasuse piimatoodete lisades.
  4. Uurida vask-, kroom- ja nikkelsoolade vastastikku toimet teega.
  5. Selgitada, miks teejook on taimbioindikaator.
  6. Seletada teejoogi mõju luukude vastupidavusele.
  7. Uurida 10. klasside õpilaste kehatemperatuuri muutused pärast tee joomist.
  8. Õppida mikrobioloogilised uurimismetoodikad selgeks.
  9. Õppida kultiveerima ja identifitseerima niisugused mikroorganismid nagu Escherichia coli ja Staphylococcus epidermidis Narva linna OÜ TERVUSEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS mikrolaboratooriumi tingimustes.
  10. Määrata parimate antimikroobsete omadustega teesordid kindlaks.
  11. Läbi viia Narva linna elanike küsitluse selleks, et selgitada teejoogi populaarsuse kohaliku elanikkonna seas.
  12. Võrrelda oma katse käigus saadud tulemused erinevas teaduskirjanduses avaldatud tulemustega.

 
 


Introduction

In our century of high technologies, when human being feels stressed and always tries to adapt to the high tempo of live, he needs some additional source of energy, which consist of natural components. That’s why tea is the best drink for modern people who attend an attention to own health. Tea is the one of the most common drink in the world, which popularity yields only to water’s one. The data published by the World organization of public health services/ ОUN, shows, that one of the secrets of longevity is tea drinking. Only tea has such amazing and discrepant properties: it can tone up and remove tiredness, stimulate and help to relax, warm up first and give coolness later. Excluding each other in theory, practically they combine and prove that it is really wonderful drink.

The history of the tea have been created during the thousands years and goes on with every taken cup. Over the centuries people create bad and good things, and then they escape from one and leave other to survive. I’m sure that while humanity exists, tea will exist to.

 

That’s why the author decided to explore amazing properties of the “elixir of live”.

The purpose of this exploration is to learn tea chemical compounds, find out sorts of tea with the best antibacterial properties and to explore its effect to some physiological processes which goes in our organism.

 

Problems:

  1. To learn the nutrition value of tea and various micro- and macro elements it consists of.
  2. To detect percentage of C-vitamin and tanning agents.
  3. To follow the change of catechines’ content when adding dairy production with different fat richness (Narva Pähklimäe Gümnaasium laboratory).
  4. To explore interaction between Cu, Cr and Ni salts and tea drink.
  5. To find out why the tea drink is a vegetative bioindicator.
  6. To explain an influence of the tea drink on durability of bones.
  7. To find out if there is any changes of temperature of human body after a tea drinking.
  8. To learn the techniques of microbiological research.
  9. To learn the way of cultivation and identification of such micro organisms as Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis (OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS laboratory).
  10. To find out sorts of tea with the best antibacterial properties.
  11. To question local population of town Narva about the most popular sort of tea.
  12. To compare results of this work with other published results.

 

 

 
 


1. Историческая справка о чае

 

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после питьевой воды по потреблению в мире.

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. Однако, большинство легенд, свидетельствуют о том, что родиной чайного растения является именно Китай. К примеру, в Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая».

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе послужило южно-китайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и установить точное время появления напитка в разных регионах[1].

Однако, исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы), в Японию он проник спустя половину тысячелетия в 805 или 810 году, примерно в тоже время, в 828 году распространился в Корее. Возделывание его как культуры относят же к 350 году[2].

С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта был запад. Знаменитый шелковый путь, который начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим. В Европу же первый чай был привезен около1610 году голландскими путешественниками.

Первая чайная фабрика была открыта в Лондоне приблизительно в XVII веке. С этого времени чай постепенно становился одним из самых популярных в мире напитков. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира и не удивительно, что Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизированных и простых сортов[3].

Наиболее известны же компании, специализирующиеся на продажах черного чая сорта Ассам (кстати, самого распространенного в Англии), English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.

Хотя чай и пришел к нам из далека, но это с давних пор ничуть не мешает нам считать его своим родным. Не меньше других мы любим его аромат и терпкий вкус. Нет более приятного времяпрепровождения, чем заварить по всем правилам чай и насладиться этим замечательным напитком в тихой беседе в кругу близких людей.

 

Химический состав чая

 

Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся, по меньшей мере, полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде.

Все вещества, содержащиеся в чае можно поделить на две большие группы: питательные и фармакологические. Вещества этих групп действуют по-разному. К питательным относятся белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.[6]

 

Питательная ценность чая

Питательную ценность чаю придают, в первую очередь, многочисленные витамины и минералы. Чаи обогащает наше питание рибофлавином, фолиевой кислотой, бета-каротином, альфа-токоферолом и филлохиноном; это также один из наиболее значительных источников фтора.

Содержание полезных веществ в чашке чая зависит как от возраста и качества чайного листа, так и от условий и способа заваривания. Высокое содержание катехинов повышает питательную ценность чая. Это особенно важно, поскольку другие пищевые продукты содержат очень мало катехинов.

 

Макро и микроэлементы чая

Чай содержит макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, серу.[7]

Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы.

Значение кальция для здоровья человека трудно переоценить. Он необходим для формирования костной ткани, участвует во многих обменных процессах в организме.

Опыты, проведённые венгерскими учёными на животных, показали, что недостаток магния в организме повышает предрасположенность к инфаркту. Французские биологи считают, что магний поможет медикам бороться с таким серьёзным недугом XX в, как переутомление. Исследования показывают, что в крови уставших людей уменьшается содержание магния, он как бы, «сгорает», что приводит к нарушениям работы сердечных мышц.

Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, незаменимостью другими металлами в сложных биохимических процессах, активным участием в клеточном дыхании, обеспечивающим нормальное функционирование тканей и организма человека.

 

 

В чае примерно 0,3 процента от сухого веса чая составляет фосфор, необходимый для головного мозга.

Сера в организме человека - непременная составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов, в частности, инсулина важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот.

Таблица №1. Макроэлементы в чае

 

Макроэлементы В мг/г чая
1) Калий 17,90
2) Кальций 4,70
3) Магний 2,20
4) Железо 0,20.

· Микроэлементы: Известно, что чай преимущественно накапливает в себе и является ценным носителем таких элементов: алюминий, марганец, бор, барий, цинк, медь, никель. Очень хорошо из чая организмом усваиваются, прежде всего, марганец, цинк, медь, никель.

 

Таблица №2. Микроэлементы в чае[8]

 

Микроэлементы В мг/г чая
1) Алюминий 843,40
2) Марганец 828,00
3) Сера 650,00
4) Натрий 210,00
5) Бор 95,00
6) Барий 56,08
7) Цинк 22,90
8) Медь 11,60
9) Стронций 5,84
10) Никель 5,20
11) Свинец 2,48.
12) Кобальт 1,68
13) Молибден 0,40
14) Хром. 0,40
15) Селен 0,12
16) Йод 0,10

 

Марганец крайне необходим для нормального функционирования нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. Ученые установили, что с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Установлено, что примерно 5-6 чашек в день даже не очень крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50% суточной потребности организма в марганце.

Определить недостаток цинка в организме очень просто – белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты и проч. заболевания кожи и волос. Разумеется, чай отстает от таких сверхконцентраторов цинка как, например, алоэ или калган, но он накапливается весьма прилично, регулярное питие чая может весьма эффективно пополнять цинковые ресурсы организма.

Более чем известный клинический факт – при огромном количестве заболеваний (гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.) значительно повышается концентрация меди в крови. Мало того, есть прямая зависимость между содержанием меди в сыворотке крови и повышением температуры тела в результате воспалений. Медь играет важнейшую роль в окислительно - восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений. А чай традиционно относится к сверхнакопителям меди.

Совсем не обнаружены в чае такие микроэлементы: ванадий, кадмий, литий, серебро, золото, бром.

Витамины

 

В чае присутствует, чуть ли не весь алфавит витаминов.

В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

 

В чае так же представлена и обширная группа витамина В.

Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Не плохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также облегчает излечение экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяется для лечения тяжелых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.

К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15, препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР)– противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше чем витамина В1.

 

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленых и желтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.

 

Но основным витамином чая является витамин Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 в гречихе). Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Однако не только в зеленом, но и в черном чае, особенно в высококачественных сортах, содержится витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.[9]

 

Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

 

Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.[10]

 

Классификация чая

Чай классифицируют:

 

· По типу чайного листа и его механической обработке

· По продолжительности и способу окисления

· По дополнительной обработке

· По добавкам

Среднесортные чаи

Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, т.е. он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

 

Средне-листовые чаи:

 

ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.

ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).

ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли).

BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества.

Для среднелистовых также используется маркировка "листовой" (loose leaf).

По дополнительной обработке

 

Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например: дополнительно ферментированный Пуэр, чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах, некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются, листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка - устаревший способ ферменитрования чая (чай «мача»).

По добавкам

 

Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками— цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом, они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).Самые распространённые сорта ароматизированного чая: Эрл Грей (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай, чай с жареным рисом (популярный в Японии), чай с ароматом лимона, туарегский чай с мятой.

Материалы и методы

 

Для проведения необходимых исследований мне понадобились различные химические реактивы, химическая посуда и физическое оборудование.

 

Этапы работы состояли в следующем:

  • Приготовление чайных напитков
  • Определение в чае дубильных веществ и изучение изменения содержания в нем катехинов при добавлении молочной продукции различной жирности
  • Обнаружение витамина С в чае различных сортов
  • Изучение взаимодействия солей металлов с чайным напитком
  • Наблюдение за изменением окраски чайного напитка в зависимости от рН
  • Выявление влияния черного и зеленого чая на прочность костной ткани
  • Исследование изменения температуры тела у учащихся 10 классов после чаепития

 

Материалы исследований

 

Материалы:

 

Чаи: «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», «Sir Ken», Цейлонский чай из школьной столовой, пробирки, химические стаканы, пипетки, стеклянные палочки, колбы, фарфоровая чашечка, пестик, чайник, стаканы, чайные ложки, ндикатор (метилоранжевый), химические реактивы: NiSO4 (сульфат никеля), CrCl3 (хлорид хрома), CuCl2 ( хлорид меди), настойка йода 5%, уксусная кислота 30%, молочная продукция: сливки 10%, молоко 1,5%, молоко 3,5%, лимон, пищевая сода, крахмальный клейстер, лабораторный штатив, разновесы (500 г, 1000 г, 2000 г, 5000 г), набор куриных костей, медицинские термометры.

 

Методы исследований

 

Проведение качественных реакций на катехины, витамин С, получение комплексных солей тяжелый металлов, определение рН раствора чая, вычисление прочности костной ткани.

Материалы и методы

Для проведения этих исследований мне понадобились различные материалы, и я воспользовалась определенными микробиологическими методами.

Материалы

Материалы:

 

Чаи: «Roheline Tee», «English Special», «Bland Tea», столовый чай, «Sir Ken», среда Эндо, желточно - солевой агар (ЖСА), чашка Петри, термостат, стеклянные палочки.

Фотография №14. Материалы для изучения антибактериальных свойств сортов чая. Фотографию выполнила Анна Лодейкина.

Методы

 

Метод газонного посева, метод культивирования и идентификации микроорганизмов.

Пяхклимяэская гимназия г. Нарва

Исследовательская работа по теме:

Удивительные свойства чая

 

 

Автор работы: ученица 10 «б» класса

Пяхклимяэской гимназии

Лодейкина Анна

Руководитель: учитель биологии

Цыварева Елена Дмитриевна

 

Нарва 2007 – 2008

 

Pähklimäe Gumnaasium Narva

Ürimuse töö teema:

Tee imelidused omadused

 

 

Töö autor: 10 «b» klassi õpilane

Pähklimäe Gumnaasium

Anna Lodeikina

Juhataja: Bioloogia aine õpetaja

Jelena Tsõvareva

 

Narva 2007 – 2008

 
 


Pyahklimya Gymnasium Narva

Research work on topic:

Surprising features of tea

 

 

Author: student 10 «b» class

Pyahklimya Gymnasium

Lodeikina Anna

Leader: Teacher of Biology

Tsõvareva Jelena

 

Narva 2007 – 2008
 
 


Содержание:

1. Историческая справка о чае. 2

2. Чай в искусстве и литературе. 5

3. Химический состав чая. 7

3.1 Питательная ценность чая. 7

3.2 Макро и микроэлементы чая. 7

3.3 Основные химические вещества. 10

3.4 Витамины.. 12

4. Классификация чая. 13

4.1 Классификация чая по типу чайного листа и его механической обработке. 13

4.1.1 Высокосортные цельнолистовые чаи. 13

4.1.2 Среднесортные чаи. 14

4.1.3 Низкосортные измельченные чаи. 14

4.2. Классификация чая по продолжительности и способу окисления. 14

4.3 По дополнительной обработке. 15

4.4 По добавкам.. 15

5. Исследование химического состава и свойств различных сортов чая в условиях биохимической лаборатории Пяхклимяэской гимназии. 16

5.1. Материалы и методы.. 16

5.1.1 Материалы исследований. 16

5.1.2 Методы исследований. 16

5.2. Определение в чае дубильных веществ и изучение изменения содержания в нем катехинов при добавлении молочной продукции различной жирности. 16

5.3 Обнаружение витамина С в чае различных сортов. 21

5.4. Изучение взаимодействия солей металлов с чайным напитком.. 22

5.5 Использование раствора чая в химической лаборатории как биоиндикатора. 24

5.6 Выявление влияния черного и зеленого чая на прочность костной ткани. 25

5.7 Исследование изменения температуры тела у учащихся 10 классов после чаепития. 28

6. Изучение антибактериальных свойств сортов чая в условиях микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS города Нарвы.. 31

6.1 Материалы и методы.. 31

6.1.1 Материалы.. 31

6.1.2 Методы.. 32

6.2 Воздействие чайных напитков, приговленных из разных сортов чая на Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis. 32

7. Исследование уровня популярности чая среди жителей города Нарвы.. 33

8. Нетрадиционное использование чая. 43

 

 

     
 
 
   

Введение

 


В век высоких технологий, когда человек постоянно испытывает стрессы и приспосабливается к современному ритму жизни, ему необходим дополнительный источник энергии, в виде натуральных растительных компонентов. Благодаря своему составу, именно чай - идеальный напиток современных людей, уделяющих серьезное внимание своему здоровью. Он является одним из самых распространенных напитков в мире, и по своей популярности уступает только воде. Данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ ООН, показывают, что один из секретов долголетия заключается в чаепитии. Чай — единственный из напитков — обладает удивительными, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снимает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады. Теоретически, исключая друг друга, они, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают: чай — истинно волшебный напиток.

История этого напитка создавалась тысячи лет и продолжает создаваться с каждой выпитой чашкой. Человек на протяжении веков создает хорошее и плохое, от плохого он избавляется, а хорошее, то, что приводит к выживанию, оставляет. Можно с уверенностью заявить о том, что пока будет существовать человечество, будет существовать и чай, лечебный напиток, согревающий в холодное время года или просто приносящий наслаждение своим разнообразным вкусом.

Именно поэтому автор работы решила исследовать удивительные свойства напитка, который образно называют «эликсиром жизни», а над раскрытием его химического состава учёные трудятся, по меньшей мере, вот уже полтора века.

Цель исследовательской работы - изучить химический состав чая, выявить сорта чая с лучшими антибактериальными свойствами, проверить воздействие этого напитка на некоторые физиологические процессы, протекающие в организме.

Задачи:

1. Узнать о питательной ценности чая, содержания в нем различных микро и макроэлементов2. Определить в лабораторных условиях Пяхклимяэской гимназии содержание в чае дубильных веществ и витамина С3. Проследить изменение содержания катехинов в чае при добавлении в него молочной продукции различной жирности4. Изучить взаимодействия солей меди, хрома и никеля с чайным напитком5. Выяснить, почему чайный напиток является растительным биоиндикатором6. Объяснить воздействие чайного напитка на прочность костной ткани7. Исследовать изменения температуры тела у учащихся 10 класса после чаепития8. Овладеть методиками микробиологического исследования9. В условиях микробиолаборатории OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVISгорода Нарвы научиться культивировать и идентифицировать такие микроорганизмы, как Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis10. Установить сорта чая с лучшими антимикробными свойствами11. Провести анкетирование жителей города Нарвы с целью выявления уровня популярности чайного напитка у местного населения 12. Сравнить результаты, полученные в ходе собственного эксперимента, с результатами, опубликованными в различной научной литературе

SISSEJUHATUS

 

Kõrgete tehnoloogiate sajandil, kui inimene pidevalt kogeb stressi ja kohaneb kaasaegse elu rütmiga, on talle vajalik täiendav energiaallikas naturaalsete taime -komponentide näol. Tänu oma koostisele on just tee nende kaasaegsete inimeste ideaalne jook, kes pööravad tõsist tähelepanu oma tervisele. Tee on üks kõige enam levinum jook maailmas, oma populaarsusest jääb ta maha vaid veest. Andmed, mis on avaldatud ÜRO Ülemaailmse Tervishoiu Organisatsiooni (ÜTO) poolt, näitavad, et pikaealisuse üheks saladuseks on teejoomine. Tee – ainuke jookide seas – omab imekspandavaid, nagu tundub, et vasturääkivaid omadusi: toniseerib ja võtab maha väsimuse, ergutab ja rahustab, algul soojendab, seejärel toob jahedustunde. Teoreetiliselt, välistavad need komponendid üksteist, kuid moodustades ühtse terviku, kinnitavad veelkord: tee – see on tõeline võlujook.

Selle joogi ajalugu on kujunenud tuhandete aastate jooksul ja iga joodud tassitäiega jätkab kujunemist. Sajandite jooksul inimene loob head ja halba, halvast ta vabaneb, aga hea, mis aitab ellu jääda, ta jätab. Kindlusega võib teatada seda, et seni, kuni eksisteerib inimkond, jääb püsima ka tee, ravijook, mis soojendab külmal aastaajal või lihtsalt toob naudingut oma mitmekülgse maitsega.

Just seetõttu otsustas töö autor uurida selle joogi, mida tinglikult nimetatakse „elu eliksiiriks”, imepäraseid omadusi. Tee keemilise koostise avastamiseks töötavad teadlased vaat juba et poolteist sajandit.

Uurimistöö eesmärkideks on uurida tee keemilist koosseisu, välja selgitada parimate antibakteriaalsete omadustega teesordid ja kontrollida selle joogi mõju mõnedele organismis toimuvatele füsioloogilistele protsessidele.

 

Eesmärgid:

 

  1. Teada saada tee toiteväärtusest, selles sisalduvatest mikro- ja makroelementidest.
  2. Määratleda Pähklimäe Gümnaasiumi laboratooriumi tingimustes parkainete ja C-vitamiini sisaldust tees.
  3. Uurida katehhinide sisalduse muutmist teejoogis erineva rasvasuse piimatoodete lisades.
  4. Uurida vask-, kroom- ja nikkelsoolade vastastikku toimet teega.
  5. Selgitada, miks teejook on taimbioindikaator.
  6. Seletada teejoogi mõju luukude vastupidavusele.
  7. Uurida 10. klasside õpilaste kehatemperatuuri muutused pärast tee joomist.
  8. Õppida mikrobioloogilised uurimismetoodikad selgeks.
  9. Õppida kultiveerima ja identifitseerima niisugused mikroorganismid nagu Escherichia coli ja Staphylococcus epidermidis Narva linna OÜ TERVUSEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS mikrolaboratooriumi tingimustes.
  10. Määrata parimate antimikroobsete omadustega teesordid kindlaks.
  11. Läbi viia Narva linna elanike küsitluse selleks, et selgitada teejoogi populaarsuse kohaliku elanikkonna seas.
  12. Võrrelda oma katse käigus saadud tulemused erinevas teaduskirjanduses avaldatud tulemustega.

 
 


Introduction

In our century of high technologies, when human being feels stressed and always tries to adapt to the high tempo of live, he needs some additional source of energy, which consist of natural components. That’s why tea is the best drink for modern people who attend an attention to own health. Tea is the one of the most common drink in the world, which popularity yields only to water’s one. The data published by the World organization of public health services/ ОUN, shows, that one of the secrets of longevity is tea drinking. Only tea has such amazing and discrepant properties: it can tone up and remove tiredness, stimulate and help to relax, warm up first and give coolness later. Excluding each other in theory, practically they combine and prove that it is really wonderful drink.

The history of the tea have been created during the thousands years and goes on with every taken cup. Over the centuries people create bad and good things, and then they escape from one and leave other to survive. I’m sure that while humanity exists, tea will exist to.

 

That’s why the author decided to explore amazing properties of the “elixir of live”.

The purpose of this exploration is to learn tea chemical compounds, find out sorts of tea with the best antibacterial properties and to explore its effect to some physiological processes which goes in our organism.

 

Problems:

  1. To learn the nutrition value of tea and various micro- and macro elements it consists of.
  2. To detect percentage of C-vitamin and tanning agents.
  3. To follow the change of catechines’ content when adding dairy production with different fat richness (Narva Pähklimäe Gümnaasium laboratory).
  4. To explore interaction between Cu, Cr and Ni salts and tea drink.
  5. To find out why the tea drink is a vegetative bioindicator.
  6. To explain an influence of the tea drink on durability of bones.
  7. To find out if there is any changes of temperature of human body after a tea drinking.
  8. To learn the techniques of microbiological research.
  9. To learn the way of cultivation and identification of such micro organisms as Escherichia coli and Staphylococcus epidermidis (OÜ TERVISEKAITSEKESKUS F.O.P. SERVIS laboratory).
  10. To find out sorts of tea with the best antibacterial properties.
  11. To question local population of town Narva about the most popular sort of tea.
  12. To compare results of this work with other published results.

 

 

 
 


1. Историческая справка о чае

 

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после питьевой воды по потреблению в мире.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.065 с.)