Исследование уровня популярности чая среди жителей города Нарвы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование уровня популярности чая среди жителей города Нарвы



 

С 15 по 23 октября 2007 года автор работы проводила анкетирование жителей города Нарвы с целью выяснить отношение нарвитян к такому известному с 2737 года до нашей эры, напитку, как чай. В ходе анкетирования было опрошено 47 человек, результаты опроса выражены в виде графиков.

 

Вопросы анкеты:

 

1) Какие из приведенных ниже напитков Вы употребляете ежедневно?

а) вода (минеральная/простая) б) чай в) освежающие напитки(лимонад/энерг.напитки/ и т.д.) г) кофе д) сок е) молоко

 

График №1. Напитки, которые ежедневно употребляют респонденты.

 

  Какие из приведенных ниже напитков Вы употребляете ежедневно?  

 

Так как чай – самый популярный после воды напиток, то он естественно является важной частью ежедневного рациона человека. Нет ничего удивительного в том, что наибольшее число опрошенных, а именно - 40,2%, употребляют его каждый день. Кофе же, включен в ежедневный рацион лишь у 18,3% потребителей. Как видно из графика, сок и молоко постоянно пьют около 12%. И только несколько человек (3,7%), включили в свой каждодневный рацион освежающие напитки.

 

2) Сколько раз в день Вы пьете чай?


а) 1 - 2 раза в) 3-5 раз б) ни одного г) больше 5 раз


 

График №2. Сколько раз в день пьют чай нарвитяне.

 

  Сколько раз в день Вы пьете чай?

 

Как известно, у людей, которые выпивали по 2-3 чашки черного чая в день в течение одного месяца, на 50% улучшилось состояние кровеносных сосудов, стенки стали более эластичными, улучшился кровоток и степень насыщения крови кислородом.

Поэтому не случайно чай рекомендуют пить от 3 до 5 раз в день, и с эту точку зрения разделяют 51% отвечавших на вопросы анкеты. Однако, 17 человек, скорее всего, не знают об этом, и ограничивают себя в употреблении чая (1-2 раза), а у 12,2 % респондентов количество чаепитий в день может быть больше, чем 5 раз. Меня очень удивило то, что нашелся один человек, который вообще не пьет чай.

 

3) Какую разновидность чая Вы предпочитаете больше всего?

а) листовой б) гранулярный в) порошкообразный г) в пакетиках д) холодный в бутылках

 

График №3. Предпочитаемые разновидности чая.

Какую разновидность чая Вы предпочитаете больше всего?

Чай универсален, доступен всем и хорош всегда, а чайные предпочтения определяются культурой и традициями, сложившимися в той или стране. В Европе чай предпочитают черный, с добавками трав, высушенных ягод, фруктов. Как мы видем из графика №3, 22 респондента среди всех вариантов ответов анкеты выбрали листовой чай, тем самым, подчеркнув важность такого аспекта в приготовлении чая, как заваривание. К сожалению, сейчас чай в пакетиках покоряет весь мир. Но в пакетированном напитке мы пьем лишь растворенные красители, и заваренную синтетическую ткань. Печально, что 30 человек, отметили эту разновидность чая, тем самым, выбирая экономичность, удобство и быстроту приготовления. Продающийся в бутылках готовый чай по своей биологической ценности незначительно отличается от слегка подслащенной воды, утверждается в пресс-релизе Орегонского университета. Содержание в нем антиоксидантов и полифенолов в 10-100 раз ниже, поскольку они неустойчивы и быстро разлагаются. Скорее всего, растущая в Америке популярность готового чая в бутылках во многом связана с его рекламой как полезного для здоровья напитка. Но в действительности эти утверждения пока не имеют серьезного научного обоснования. Порадовало, что только около 10% принявших участие в опросе нарвитян, покупают такой чай.[14]

4) Какие сорта чая Вы покупаете чаще всего?

а) простой черный г) зеленый с добавками

б) черный с добавками д) фруктовые

в) простой зеленый е) белый

 

График №4. Сорта чая, которые респонденты покупают чаще всего

 

  Какие сорта чая Вы покупаете чаще всего?

 

Для каждого вида чая известны определенные сорта. Их можно определить по имеющимся на упаковке буквам, характеризующим аромат, настой и разновидность чая. Так, например, в Западной Европе и США 59% населения пьют черные ароматизированные чаи. В странах Азии традиционно предпочитают зеленый – заваривают сырые, свежие листья чая.

 

Как видно из графика, результаты моего исследования приближаются к европейским, так

как 44,4% участника опроса выбрали именно черные чаи: простой черный чай или черный чай с добавками (25,5 % и 18,9%). Не менее ценный и полезный по своим свойствам зеленый чай с добавками или без, отметили 15,6% и 17,8% горожан. О белом, элитном чае респонденты практически ничего не знают. Только 3,3% выделяют его среди других видов за ароматность и целебность.

 

5) Какой торговой марке чая Вы отдаете предпочтение?

а) Tetley б)Greenfield

в) Lipton г)English tea, London

д) другой вариант (указать)………………

График №5. Выявление самой популярной торговой марки чая у жителей города Нарвы

 

  Какой торговой марке чая Вы отдаете предпочтение?

 

Один из самых сильных на сегодняшний день мировых брэндов - чай под торговой маркой Lipton, который фактически пережил Британскую Империю. Хотя вкус и аромат его может различаться в зависимости от страны-производителя, чай с характером деловой Англии предпочла большая часть респондентов, что составило 53%. Изысканный чай, представленный торговой маркой "Greenfield", пользуется спросом у 30 % нарвских ценителей данной продукции за неповторимый букет оттенков, глубокий и яркий настой и за тонкий, выразительный аромат. Неменее знаменитые производители на рынке чайных напитков, такие как Tetley и English tea, London популярны среди жителей моего города в меньшей степени, общий выбор составил всего 17%.

 

6) Что Вы добавляете в чай для улучшения его вкуса?

а) сливки

б) обычное молоко (подчеркните жирность) 1,5 %; 2,5%; 3,5%; 3,8 %

в) соевое молоко

г) лимон

д) нет, я ничего не добавляю

е) сахар

 

График №6. Добавки для улучшения вкуса чайного напитка

 

  Что из ниже перечисленного Вы добавляете в чай для улучшения его вкуса?

С чем только ни пьют чай! И с фруктами, и с пряностями, и с выпечкой, и, конечно, с молоком, как говорится, на что фантазии хватает. Однако многие вкусовые пристрастия влияют на полезность и питательность чайного напитка по-разному. Первое, без чего не представляется чаепитие для 36,5% отвечавших на вопросы анкеты, конечно же, сахар. Это вполне объяснимо, так как сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, образовании его аромата. Но в то же время, чрезмерное присутствие в чайном настое сахара быстро разрушается витамин В1, поэтому лучше вместо сахара использовать мед. 29,4% участника анкетирования добавляют в чай в лимон, что положительно сказывается на вкусовых и полезных качествах чая, так как напиток обогащается витаминами и лучше утоляет жажду. По некоторым оценкам, 98% британцев предпочитают чай с молоком или, как его называют в Британии - "белый чай", в отличие от "черного", то есть - без молока. В моем опросе положительно высказались по этому поводу 17,6 % респондентов. В то же время хочется отметить, что недавно немецкие ученые выяснили, что добавление молока в чай блокирует его полезные свойства, а неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. И только 11,8% интервьюированных считают, что классический чай – без различного рода добавок, является самым полезным и обладает натуральным вкусом и ароматом.

 

7) Знаете ли Вы о существовании определенных технологий заваривания различных сортов чая?

а) Конечно, для каждого сорта должна быть своя технология б) Рецепт заваривания чая одинаковый для всех сортов в) Не придаю особого значения данному аспекту

 

График №7. Отношение респондентов к технологиям заваривания чая

 

Знаете ли Вы о существовании определенных технологий заваривания различных сортов чая?

 

Умение правильно заварить чай традиционно ценится во всем мире. Правильно заваренный чай необычайно ароматен, бодрит дольше, чем кофе, оказывает мягкое и целебное действие на организм, способствует разрешению сложных проблем в спокойной дружелюбной обстановке. К сожалению, правильно заваривать чай умеют не все. У этого, нехитрого на первый взгляд, дела, есть свои секреты, которые постигаются постепенно.

В ходе проведенного анкетирования мне удалось выяснить, что среди отвечавших на вопросы анкеты, многие люди знают, что очень важно отдавать часть своего времени, своей фантазии и своей души любимому напитку (41,7%). А иначе получится не ароматный и полезный напиток, а нечто непонятное и безвкусное.

Жаль только то, что среди них 58,3 % не удается реализовать свои знания в ежедневной практике, так как, в XXI веке – веке стремительного темпа жизни для данного ритуала у человека подчас просто не остается времени.[15]

 

8) Каким группам людей чай особенно полезен?

а) молодым людям б) людям среднего и пожилого возраста в) спортсменам г) беременным

д) людям, предрасположенным к спазмам и закупорке сосудов

е) людям в стрессовых ситуациях

 

 

График №8. Выявление групп людей, которым чай наиболее полезен.

 

  Каким группам людей чай особенно полезен?

 

Благотворное влияние чаепития на психическое и физическое состояние организма было отмечено тысячи лет назад в Китае и других странах мира, где употребляли чай. Еще древним китайцам были известны лечебные свойства чая. Их именовали «огнем жизни», который укрепляет дух и тело и удлиняет жизнь.

В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши города. При употреблении чая в меру, он полезен всем категориям отмеченных в анкете людей, а не только в молодом возрасте, как считает большинство респондентов – 40 человек. Но это растительное «чудо природы» может превратиться в поистине опасный напиток, если только не соблюдать меру, заваривать слишком крепкий чай, пить его слишком много и тому подобное.

 

9) Какие противопоказания могут ограничить потребление чая?

а) склонность к бессоннице

б) гипертоническая болезнь

в) высокая температура

г) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

д) мочекаменная болезнь

е) ограничений в потреблении чая не существует

 

График №9.Ограничения в потреблении чая

 

  Какие противопоказания могут ограничить потребление чая?

 

Следует отметить, что некоторым категориям людей следует пить чай в ограниченных количествах или вообще исключить его из своего рациона. Страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью следует соблюдать умеренность и ни в коем случае не пить крепкий чай, поскольку теофиллин стимулирует секрецию желудочной кислоты. Больные атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме в период обострения должны отказаться от крепко заваренного чая, возбуждающе действующего на нервную систему, в результате чего происходит сужение кровеносных сосудов мозга. При хронической бессоннице не стоит пить чай незадолго до отправления в постель. При высокой температуре следует отказаться от чая в силу того, что теофиллин повышает температуру тела и, обладая мочегонным действием, снижает эффективность жаропонижающих средств. Пожилые люди должны знать, что перегрузка организма жидкостью и кофеином нежелательна для их сердечно-сосудистой системы.

Проанализировав ответы на вопросы анкеты, я выяснила, что респонденты знают о некоторых ограничениях в потреблении чая, например, склонности к бессоннице – 32,7%, гипертонической болезни- 22%, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки- 14,6%, мочекаменной болезни – 12,7%. Практически никто не отметил влияние чайного напитка на повышение температуры тела, всего – 1,8%. Меня огорчило, что 19 человек не догадываются вообще о существовании категорий групп людей, которым потребление "бодрящего нектара" может быть противопоказано.

 

 

10) Какие полезные вещества содержатся в чае?

а) дубильные вещества

б) эфирные масла

в) алкалоиды

г) аминокислоты

д) пигменты

ж) витамины

 

 

График №10. Полезные вещества, содержащиеся в чае.

 

Какие полезные вещества содержатся в чае?

 

О том, что чай – это кладезь полезных веществ и эликсир здоровья, знали все участники анкетирования. А вот назвать весь спектр веществ, оказывающих, при правильном потреблении, ощутимое воздействие на человеческий организм, не удалось практически никому. Большую осведомленность респонденты проявили, указав на содержании в этом напитке витаминов – 19 человек. В меньшей степени были отмечены дубильные вещества и эфирные масла – 13 и 12 участниками опроса соответственно. Практически ничего не знали люди об алкалоидах, эфирных маслах и пигментах в исследуемом мною напитке, образно называемом «эликсиром здоровья» и без которых чайных букет был бы неполным.

 

11) Как Вы считаете, где больше всего содержится кофеина?

а) в чайном напитке в) в кофе б) в кофейном напитке г) одинаково

 

График №11. Содержание кофеина в различных напитках.

 

Как Вы считаете, где больше всего содержится кофеина?  

 

Существенным компонентом чая являются алкалоиды, самый известный – кофеин, или теин. Свое название он взял от кофе лишь потому, что впервые его выделили из зерен кофе. Содержание кофеина в чае больше, чем в кофе, он придает чаю тонизирующие свойства. Но получить большую дозу человек может только при условии частого употребления чая. Графическое отражение моего исследования свидетельствует о том, что многие из принявших участие в опросе считают, что кофеина больше содержится в кофе, что составило – 36,5%. А вот о том, что чем больше кофеина в чае - тем больший утренний заряд бодрости мы получаем, имеют представление лишь только – 19,2%.

12) О каком нетрадиционном использовании чая вам известно?

а) в косметике б) в интерьере в) в медицине г) для создания специй д) удобрение е) средство для чистки ж) гадание з) используется как краситель

 

График №12. Нетрадиционное использование чая.

 

  О каком нетрадиционном использовании чая вам известно?

 

Бесспорно, чайный напиток - это естественный и здоровый источник жидкости. Однако, немногие знают, что его уже давно активно используют и для других целей. Самыми известными сферами нетрадиционного использования данного продукта растительного происхождения для моих респондентов являются: косметика (30,1%) и медицина (25,7%).

То, что чай издревне используется в гадании и по его чаинкам можно определить судьбу слышали 18 человек.Оченьмало кто указал, что чай можно применять в качестве удобрения, красящего вещества и чистящего средства. А вот, то, что из него изготавливают специи практически никто не знает, всего 1,8%.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.180.32 (0.049 с.)