Показатели, структура и методика разработки счетов использования доходов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели, структура и методика разработки счетов использования доходов



Располагаемый доход может быть использован либо для конечного потребления, либо для сбережения. Под конечным потреблением понимаются расходы институциональных единиц на товары и услуги для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей. Сбережения как категория СНС подразумевают вложение полученных доходов в ка­питальное строительство, приобретение основных фондов, материальных оборотных средств, нематериальных активов и ценностей (ювелирных изделий, антиквариата и т. п. в качестве способа защиты от инфляции).

Счет использования располагаемого дохода показывает, как ВРД используется на конечное потребление и валовое сбережение.

Валовой располагаемый доход в ресурсы переносится из предыдущего счета вторичного распределения доходов. В счете, для домашних хозяйств (резидентов, находящихся как на эко­номической территории страны, так и за рубежом) суммиру­ются расходы на приобретение потребительских товаров и ус­луг за счет личных средств, поступление товаров и услуг в натуральной форме и потребление товаров и услуг, приведенных для собственного конечного потребления в не корпора­тивных предприятиях домашних хозяйств. Не относятся конечному потреблению домашних хозяйств расходы на покупку жилья, покупки товаров и услуг для производственных целей.

Расходы на конечное потребление государственных учреждений — это текущие расходы (включая потребление основного капитала) государственных учреждений, оказывающих бесплатные услуги населению, а также учреждений управления, финансов и науки.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, определяются также в размере их текущих затрат (включая потребление основного капитала).

Нефинансовые предприятия и финансовые учреждения не производят расходов на конечное потребление.

Разность между ВРД и расходами на конечное потребление является балансирующей статьей счета и называется валовой сбережением (ВС).

Пример 14

Построим счет использования располагаемого дохода сектора "Не­финансовые предприятия" по данным примера 12. Нефинансовые пред­приятия не производят расходы на конечное, потребление, поэтому в счете использования располагаемого дохода этого сектора показатели располагаемого дохода и сбережения совпадают. Следовательно, счет имеет вид:

В сводном (консолидированном) счете использования национального располагаемого дохода в разделе "Ресурсы" отражается валовой нацио­нальный располагаемый доход, а в разделе "Использование" — расходы на конечное потребление и балансирующая статья "Валовое, националь­ное сбережение". Расходы на конечное потребление отражаются в счете в группировке по трем секторам, фактически их финансирующим.

Пример 15

Используя следующие данные о расходах на конечное потребление по секторам, рассчитаем показатель валового национального сбереже­ния (в усл. ед.):

домашние хозяйства 1081,5

государственные учреждения 445,7

Из них:

на индивидуальные товары и услуги 208,3

на коллективные услуги 237,4

некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства 47,4

Решение. Общая сумма расходов на конечное потребление по эконо­мике в целом составила: 1081,5 + 445,7 + 47,4 = 1574,6.

Следовательно, валовое национальное сбережение, равно 2173,0 --1574,6 = 598,4,

где 2173,0 — валовой национальный располагаемый доход, рассчитан­ный в примере 13.

Следует различать показатель расходов наконечное потребле­ние и показатель фактического конечного потребления, который также исчисляется в рамках СНС и характеризует стоимость фактически потребленных товаров и услуг независимо от источника финансирования. Фактическое конечное национальное потребление складывается из:

• фактического конечного потребления домашних хозяйств;

• фактического конечного потребления государственных учреждений.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств пред­ставляет собой стоимость товаров и услуг, приобретенных ими для индивидуального потребления за счет их текущих расходов,, а также полученных в виде трансфертов в натуральной форме от государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Фактическое конечное потребление государственных учреждений — это стоимость ус­луг, удовлетворяющих коллективные потребности. Сумма расхо­дов на конечное, потребление в целом по экономике равна фак­тическому конечному национальному потреблению.

Пример 16

Определим показатели фактического конечного потребления домашних хозяйств и государственных учреждений, используя данные предыду­щего примера.

Решение. Фактическое конечное потребление домашних хозяйств пред­ставляет собой сумму их расходов на конечное потребление (1081,5 усл.ед.), социальных трансфертов в натуральной форме, состоящих из расхо­дов государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги (208,3 усл. ёд.) и всех расходов на конечное потребление некоммерчес­ких организаций, обслуживающих домашние хозяйства (47,4 усл. ёд.).

Таким образом, фактическое конечное потребление домашних хо­зяйств составляет: 1081,5 + 208,3 + 47,4 =Щ37,2 усл. ед.

Фактическое конечное потребление государственных учреждений равно их расходам на коллективные услуги — 237,4 усл. ед.

Следовательно, общая величина фактического конечного националь­ного потребления составила 1574,6 усл. ед. (1337,2 + 237,4), что равно сумме расходов на конечное потребление в целом по экономике (см. пример 15).

Основным направлением анализа счетов использования доходов является изучение структуры располагаемого дохода по направлениям или формам использования.

Счета позволяют проанализировать важнейшую народнохо­зяйственную пропорцию между конечным потреблением и сбе­режением и тенденции в ее изменении.

Данные счетов использования доходов дают возможность исследовать зависимость потребления и сбережения от дохода и других факторов, рассчитать показатели, характеризующие среднюю и предельную склонность к потреблению и сбереже­нию.

Анализ структуры расходов домашних хозяйств на конечное потребление позволяет сделать вывод об уровне жизни населе­ния. В частности, в качестве показателя уровня благосостояния используется показатель доли расходов на питание: чем она ниже, тем выше уровень жизни населения. Этот показатель применяют в межстрановых сопоставлениях уровня жизни на­селения.

Самостоятельнее направление анализа составляет исследо­вание; влияния различных факторов на структуру конечного потребления, в частности, может быть изучено влияние инф­ляции неструктурные Сдвиги в расходах домашних хозяйств на конечное потребление.

Анализ Динамики конечного потребления во многих случа­ях предполагает переоценку этого показателя в сопоставимые цены.

Счета накопления

Мы рассмотрели пять счетов, которые составляются для каждого из пяти секторов экономики в целом. Эти счета называ­ются текущими. В них регистрируются экономические опера­ции, завершаемые в течение отчетного периода. В следующей группе счетов отражаются операции, относящиеся к приобретению, использованию и выбытию объектов, которые продолжают функционировать и в последующих периодах. Такие объек­ты рассматриваются как активы. Различает экономические активы финансовое и нефинансовые, произведенные и не произведенные (рис. 6.3).

Счета, относящиеся к активам, называются счетами накопления. Они составляются для каждого сектора и экономики в целом. К счетам накопления относятся три счета: счёт опера­ций с капиталом, финансовый счет, счета других изменений в активах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.007 с.)