ТОП 10:

Отвлечение сновидениями во время сна



 

– Сновидения есть главная помеха достижению осознанности во сне. Мы неоднократно говорили о том, что сновидения возникают как ответная реакция нашей психики на эмоции и переживания, обусловленные системой восприятия. Тибетские мастера полагают, что сновидения на самом деле не мешают нашему состоянию осознанности, а это мы отвлекаемся на них самостоятельно. Как и в случае с преодолением первого препятствия, здесь необходимо практиковать должные методы в дневное время, чтобы и во сне не терять осознанности. Когда достигнуто состояние устойчивости ума, никакие сновидения не будут тебя отвлекать.

 

Потеря присутствия в медитации

 

– Речь идет о мыслях и образах, мешающих достичь состояния просветления. На первых порах они будут приходить к тебе постоянно, однако если ты проявишь настойчивость и отринешь сиюминутную выгоду, то все отвлекающие факторы станут появляться все реже и реже, а потом и вовсе исчезнут. Они станут чем‑то настолько же непривычным, насколько сейчас для тебя является состояние внутреннего безмолвия. Это не значит, что на тренировку уйдут годы. Процесс намного ускорится, если ты будешь замечать состояние абсолютного покоя и равновесия и постараешься воссоздавать его во время медитации и при засыпании.

 

Отвлечение видениями бардо

 

– Мы не раз говорили, что во сне человек испытывает состояние, подобное посмертным переживаниям. Как и в сновидении, после смерти люди наблюдают сюжеты и образы, которые рождает их психика в соответствии с состоянием ума. Как и во сне, после смерти мы отвлекаемся на иллюзию реальности увиденного, реагируя на нее со всей серьезностью. Это обуславливает наше будущее воплощение (если речь идет о реакциях в состоянии бардо) или дальнейшие события настоящей жизни (когда мы говорим о снах).

Лучшим способом для изменения реакций в бардо и во сне, кроме ежедневных занятий, считается направленное намерение, которое мы создаем перед сном или смертью. Когда‑то мне рассказали об одном русском ученом, кажется математике, человеке с невероятным духовным развитием. Этот случай произошел лет сто назад. Ученому было уже немало лет, когда врачи поставили ему смертельный диагноз. По их предположениям, он мог умереть в течение одной‑двух недель, причем в любой момент. Математик не пожелал сдаваться и принял известие спокойно. Ему действительно становилось хуже день ото дня, но он не отчаялся. Решив, что уже достаточно пожил, он не проводил последние минуты жизни, лежа в постели. Зная, что может умереть в любой момент, он решил сделать это осознанно. Он все время старался двигаться: ходил, что‑то писал, общался с людьми. Одновременно он много внимания обращал на свое душевное состояние, на свои мысли и слова. Ему хотелось умереть, забрав с собой то осознание, которое он имел сейчас. Он не желал потерять понимание происходящего, провалившись в беспамятство умирания. Интересно, как ему в голову могла прийти такая мудрая мысль. Он настолько серьезно решил встретить смерть, что направил на это все свои последние силы и внимание. Сожалел он лишь об одном – о том, что эта мысль не пришла к нему раньше. Итак, все последние дни он был в движении, делая только короткие перерывы на отдых и сон. Через две недели, как и предсказывали врачи, он умер. В этот момент он ходил по своему кабинету. Дочь, которая оказалась рядом с отцом в последние секунды его жизни, стала свидетелем произошедшего. По ее словам, когда отец умирал, в его взгляде были только мудрость, понимание и доброта. Она увидела в этом взгляде удовлетворение от прожитой жизни и этих последних дней. Он смотрел как человек, закончивший какое‑то важное дело. Он ушел, осознавая каждый миг.

Очень часто люди начинают пересматривать свои привычки и мысли, попадая в экстремальные ситуации, а ведь они не обращали на них внимания в повседневной жизни. Поэтому многие восточные учителя советуют своим ученикам чаще думать о смерти, понимая, что она может прийти в любой момент. Это осознание лишает важности практически все события в жизни. Ты освобождаешься от обычных реакций. Былые проблемы воспринимаются теперь в качестве упражнений, которые стоит выполнить достойно, чтобы освободиться от очередной зависимости.

Смотри на мир, как это делал тот математик в последние дни своей жизни. Пусть каждая минута будет у тебя на счету. Тогда постоянное присутствие здесь и сейчас непременно станет твоим привычным и естественным состоянием в течение суток.

На Тибете есть интересная практика, позволяющая пережить растворение в ясном свете, подобно тому, как мы это делаем во сне и после смерти. Занимаясь ей, ты сформируешь навыки восприятия такого переживания и уже сейчас достигнешь значительных результатов. Практикуя этот опыт, ты научишься воспринимать себя неотъемлемой частью Вселенной. Тогда каждое твое желание будет мгновенно воплощаться, ведь между тобой и миром больше не будет границ. Ты ощутишь себя самим пространством. Я специально рассказываю тебе об этой практике в завершение наших бесед. Она является настолько сильной, что способна изменить твою жизнь к лучшему, с ее помощью ты научишься творить истинные чудеса. Каждая деталь при выполнении упражнения имеет особые значение и силу, поэтому точно следуй всем моим рекомендациям.

 

 

Слияние

 

– Сейчас ты разделен. Ты видишь мир по частям, пусть даже это части чего‑то единого. Возможно, периодически у тебя возникают проблески в сознании, когда ты осознаешь неделимость бытия, однако они настолько незначительны, что не могут повлиять на общее восприятие. Намерение учителей, создавших эту практику, состояло в том, чтобы помочь своим ученикам составить цельную картину мира. Это упражнение может показаться тебе очень простым, однако оно настолько мощное, что, периодически выполняя его, ты напрочь сотрешь все границы восприятия. Теперь все твои намерения будут твоими только условно. С этих пор, захотев что‑либо, знай, что этого хочет Вселенная. А для нее нет границ, нет пределов, она может все, поэтому материализуется абсолютно все, что ты захочешь.

Рассказывая об этой практике, я не боюсь, что ты наломаешь дров, используя новые возможности для достижения всякой ерунды. Взявшись за выполнение этого упражнения, ты будешь ограничен определенными рамками, избавиться от которых может только человек с чистым сердцем. В противном случае вообще ничего не получится. У нас осталось не так много времени, как хотелось бы, поэтому я только расскажу тебе о ходе упражнения, а практиковать ты будешь потом. Итак, слияние…

Прими удобное положение. Закрой глаза, представь и ощути у себя в районе сердца светло‑голубой шар (тигле) размером с отпечаток большого пальца руки. Постепенно дай ему расшириться, сделай более размытым, расплывчатым. Свет важно не просто видеть, его необходимо ощущать. Представь, как этот свет распространяется вокруг, изливаясь из твоего сердца, плавно растворяя все, на что он падает. Этот свет заполнен твоей любовью и осознанием единства всего сущего. Все, до чего доходит это сияние, сливается с тобой. Это уже не ты и стул, не ты и стены комнаты, все это только ТЫ (Вселенная). Постепенно расширяя границы свечения, слейся с домом, где ты живешь, районом, городом, страной, континентом, Землей, Галактикой… Раствори их в прозрачном голубом свете, которому нет пределов и источник которого – твое сердце. Осознай в эту минуту, что каждый атом во Вселенной есть одно и то же, есть ТЫ. И все, что находится в твоем сердце, каждое твое истинное намерение – это намерение Вселенной. Все события и явления вокруг формируешь ТЫ. Ничего не говоря, ощути, как раскрывается твоя душа и как пространство сливается с ее сокровенными желаниями. В этот момент все буквально так и произошло! Слейся со светом, стань им. Ощути, что ТЫ и есть этот бесконечный созидательный свет, создающий желаемое.

Прекрасно, если это упражнение ты будешь проделывать несколько раз в день, как только у тебя появится пятнадцать – двадцать минут свободного времени. Так ты приучаешь сознание к единству восприятия, устраняя расщепленность. Если ты осознаешь, что твое намерение – это намерение Вселенной, потому что ты и есть она, то вскоре избавишься от всех возможных препятствий на пути к исполнению любых желаний. Осознавай в этот момент, что ты и все вокруг – просто свет (электромагнитная волна) и ты в полном праве формировать из нее все, что захочешь.

Ощущение единства во время пребывания в свете ясности должно стать доминирующей мыслью твоего сознания. Увидишь, какие чудеса начнут происходить вокруг тебя после этого. Хотя ответственность за собственные мысли станет очень серьезной. Теперь каждая твоя эмоция будет работать быстрее и четче: и хорошая, и плохая. Тебе придется всегда излучать доброту и спокойствие, – улыбнулся Дрейк.

– Уже довольно поздно, но в этот раз ты не поедешь домой, как обычно. Мы закончим нашу встречу сегодня, а завтра ты полетишь домой. Как самочувствие, Ник? Голова еще соображает? – спросил он.

– Вполне, – ответил я. И действительно, мы общались целый день, а усталости как не было, так и нет. Я сообщил об этом Дрейку.

– Раз так, продолжим, – ответил он. – На этом обсуждение темы осознанных сновидений заканчивается, и мы снова спускаемся с небес на землю.

 

Природа формирования эмоций

 

– Под конец хочу обсудить с тобой тему, которая станет вполне логичным завершением нашего общения. Речь пойдет о природе формирования эмоции. Понимая законы, по которым она живет, тебе легче будет осознавать причины и следствия своих мыслей и поступков.

Как известно, все в пространстве состоит из свободных волн – частиц (электронов). Разумеется, их свобода существует до тех пор, пока они не подверглись влиянию извне. Раньше мы обсуждали эксперимент, целью которого было раскрыть природу электрона. Мы увидели, что электрон имеет свойство изменяться. Все зависит от того, каким его видит исследователь, в каком качестве он о нем думает.

Человеческое сознание, как и любая частица во Вселенной, по своей сути не ограничено ничем, оно текуче и свободно. Когда же оно начинает мыслить категориями (навешивает ярлыки хорошо – плохо, боюсь – люблю), образуются формы, созданные из свободного поля, имеющего бесконечные возможности. Эти формы имеют хорошо очерченную структуру, которая способна воспринимать и воспроизводить события только в рамках свойственных ей ограничений. Помнишь упражнение, когда я предлагал тебе отследить тот начальный импульс, после которого ты начинаешь двигаться или мыслить? – спросил меня Дрейк.

– Помню, – подтвердил я. – Ты говорил про минимальный предел.

– Верно, – согласился он. – Один тибетский мудрец как‑то сказал: «В каждом акте размещенного познания есть «точка решения», жизненно важная «точка нуля», до осуществления познания». Имя этого учителя Тартанг Тулку. Под этой фразой он понимает то, что любой форме мышления (формированию ярлыка) предшествует состояние, когда энергия еще не имеет рамок, не заперта. Есть некий уровень, предшествующий тому, что мы осознаем повседневно. Когда мы не заключаем энергию ни в какие формы, свободной остается не только она, но и мы сами, ведь мы тоже состоим из одинаковых с ней частиц и по природе находимся на том же предшествующем ярлыку уровне. Как только появился ярлык, мы полностью ассоциируем себя с ним, обретая те же ограничения, что и созданная нами эмоция. При этом человек полностью теряет способность что‑либо видеть за сформированными рамками. Представь, что ты пытаешься объяснить коммунисту, что капитализм не так уж плох, как ему кажется. Полагаю, что в лучшем случае ты напорешься на уверенное отрицание. В худшем – на скандал. Все дело в рамках, созданных при выходе за нулевой уровень. Чем сильнее убеждения, тем крепче эти рамки и тем сложнее тому, кто внутри них находится, осознать истинное положение вещей – единство. Человек внутри границ ослеплен и не способен быть реалистом. Вера в правильность суждений рождает представление о ложной истине. Нам что‑то кажется правдой, потому что мы чувствуем, что это так. Однако эти чувства обусловлены заблуждениями ранее пережитого опыта, которому тоже предшествовали заблуждения. Это бесконечная вереница однотипных ошибок и реакций на них.

Я хочу, чтобы ты понял главное. Не явление влияет на нашу оценку и понимание его сути, а наша оценка придает ему форму, держит в ней и заставляет мыслить некоторым образом. Получается определенная последовательность.

Есть свободная (для нас) энергия. Она свободна до тех пор, пока ей не дано название. Даже если она уже находится в рамках чьих‑то представлений, для нас она пока свободна. Далее мы сталкиваемся с ней, и происходит стереотипная реакция, которая замыкает энергию в рамки, а вместе с ней и нас. Находясь в этих рамках, люди не в состоянии воспринимать что‑либо за них выходящее. В результате мы ограничены ярлыками, которые навесили сами.

Вот пример. Ты идешь по улице, в твоей голове покой, благодать и тишина. Вокруг много людей. Каждый из них о чем‑то мыслит, что‑то представляет, чем‑то обусловлен. Все они находятся в рамках, но тебя это не касается. Пока нет реакции, энергия на свободе. До тебя долетает громкий звук. Он выдергивает тебя из состояния равновесия. Позабыв о тишине и внутреннем спокойствии, ты обращаешь внимание на этот звук. Он напоминает тебе что‑то (включается ассоциация). Здесь наступает ключевой момент – ты перешел точку нуля. Оказавшись за ней, ты даешь событиям оценку (соответственно своему восприятию) и оказываешься ее пленником до тех пор, пока в нее веришь. Только что ты создал энергетический след, который проявится в будущем в виде подобного отвлечения.

Один из гениальных людей современности, Стивен Волински, автор многих работ и исследований, в своей книге «Квантовое сознание» предлагает сделать четыре шага, чтобы развить непредвзятость мышления и реакций.

Шаг первый (подобен медитации на опору, о которой мы уже говорили). Наблюдай за убеждениями. Выбирай убеждения о себе и наблюдай, как они проплывают мимо.

Шаг второй. Смотри на них как на собранные из свободной энергии уплотненные частицы. Помнишь слова Эйнштейна: «Все состоит из пустоты, а форма – уплотненная пустота»? Так же ощущай и суждения, понимая, что они пустота, собранная в уплотнения (помещенная в рамки). Для этого сначала почувствуй свободу от любого суждения и оценки. Пустоту между мыслями. Затем дай родиться убеждению и наблюдай за своими ощущениями при этом. Увидишь, есть разница, заметная даже физически. Сравни страх и гнев, любовь и беспокойство. Запомни, какую реакцию в теле создают эти уплотненные формы.

Периодически проводя этот эксперимент, ты запомнишь, какой дискомфорт несут с собой предубеждения. Смысл в отслеживании при этом физических ощущений состоит в том, что так легче приучить сознание к моментальному восприятию приближающейся эмоции. Мы обсуждали, что ему трудно (практически невозможно) принять то, что оно не может оценить или ощутить линейно. Мы так устроены, что охотнее верим в конкретику, чем в размытые представления. Физические ощущения – самая сильная для человеческого разума конкретика.

Шаг третий. Потренируйся сливаться и разъединяться с эмоцией. Заметь, как изменяется твой опыт. Отследи тяжесть при соединении и легкость при расставании с предубеждением. Эту практику значительно упростит психоактивная программа «Чувство внутренней свободы». Скачай ее бесплатно с сайта www.interaura.net

Шаг четвертый. Несколько раз проделав предыдущее упражнение, окончательно откажись от убеждения. Почувствуй свободу и чистоту пребывания вне него. Обязательно отследи ощущения. Этот опыт пригодится тебе в повседневной жизни.

Экспериментируй с наблюдением и сравнением возникающих эмоций. Так ты раскрепощаешь сознание, указывая ему на скованность убеждений и необходимость освобождения от них. Это все равно что дать человеку, страдающему от ожирения, возможность денек пожить с нормальным весом, а потом снова вернуть его в прежнее состояние. Думаю, он надолго запомнит разницу ощущений. Тогда его стимул к похудению будет куда сильнее, чем раньше. Однако, если это сделать только раз, он постепенно забудет пережитый опыт и бросит все надежды на выздоровление. Поэтому стоит напоминать ему о собственных возможностях почаще. Наш ум требует такого же отношения. Не давай ему спать и идти на поводу у увлечений или привязанностей. Напоминай ему о возможностях, которые он имеет, но не использует. В конце концов, у тебя сформируется окончательное намерение расстаться с прежним восприятием, что приведет к свободе от предубеждений.

Раскрепощая сознание, ты даешь ему больший выбор, возможность подняться на более высокую ступень, с которой открываются новые горизонты. Я прекрасно понимаю, что так называемая истинная жизненная реализация, которая является главной темой нашего общения, не может иметь окончательной точки. Однако чем быстрее ты состоишься в том, что сейчас требует твоя душа, тем быстрее ты отбросишь все лишнее и поднимешься выше. Возможно, то, что сейчас для тебя актуально, спустя некоторое время покажется глупостью. В этом и есть одна из особенностей развития. Правда, не удовлетворив свои сегодняшние потребности, ты не сможешь пойти дальше. Поэтому я искренне желаю, чтобы люди по максимуму раскрывались в своих намерениях, отбрасывая комплексы и ограничения. Чем быстрее это будет происходить, тем очевиднее станет понимание ненужности сегодняшних стремлений и тем шире будут открываться настоящие возможности.

Представь, что ты смотришь на почтовую марку, которая приклеена к столбу, стоящему в открытом поле, среди полей и холмов. Когда взгляд устремлен только на изображение марки, твое мышление и восприятие мира ограничено этой картинкой, но стоит тебе только обратить внимание на окружающий ландшафт, держа марку в поле зрения, как твой взгляд охватывает уже полную картину. То же происходит с человеком, зацикленном на своих предубеждениях. Он полностью лишается возможности видеть мир таким, каков он есть, его понимание происходящего заключено в узком взгляде на проблему, он не видит ситуации в целом.

Можешь поупражняться в снятии ограничений восприятия, смотря какой‑то фильм по телевизору. Заметь, что даже если ты решишь все время сохранять осознание того, что перед тобой нереальный сюжет, а ты всего лишь наблюдатель, то рано или поздно все же поймаешь себя на эмоциях. Сотрется грань, разделяющая тебя и кино. Не имея подготовленного сознания, ты начнешь переживать иллюзию как действительность. Станешь волноваться и сопереживать героям.

А сейчас я расскажу тебе об еще одном упражнении.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.01 с.)