ТОП 10:

Практика осознанных сновидений



 

– Вчера мы не успели закончить разговор о практиках сновидений, так что продолжим его сегодня, – сказал Дрейк после утреннего приветствия.

В йоге сновидений существует разделение на методы, непосредственно влияющие на сон, и практики, которые носят подготовительный характер. Разумеется, слово «подготовительный» не умаляет их значимости: без них обрести осознанность в сновидениях почти невозможно.

Некоторые тибетские практики по своей сути напоминают те, что мы уже обсуждали. Помнишь, мы говорили о том, что все методы работы со сновидениями пришли к нам из Тибета. Раньше я знакомил тебя с западным подходом, который основан на выверенных учеными практиках и высокоэффективных аудиостимуляторах, подробно описанных, к примеру, на сайте www.alterson.net .Теперь мы начали разговор непосредственно о первоисточнике всех методов. Возможно, кому‑то больше понравится древний способ работы, а кому‑то – упрощенный современный. Поверь, и тот, и другой очень сильны.

Как в европейской, так и в буддистской практике на первое место ставится работа с повседневной жизнью. Поэтому первая практика называется…

 

Замена системы восприятия

 

– На протяжении всего дня старайся осознавать, что все, происходящее вокруг, нереально, подобно сновидению. Для этого сначала стоит задуматься о том, какие ощущения ты испытываешь, когда вспоминаешь свои сны. Ты целиком и полностью осознаешь, что это только сновидение и оно иллюзорно. С таких же позиций стоит как можно чаще в течение дня рассматривать события, мысли, явления и предметы вокруг себя. Подобная манера поведения имеет две положительные особенности. Во‑первых, ты станешь объективнее относиться к действительности. Во‑вторых, сформируешь в сознании привычку, которая обязательно перенесется в сон.

Главное в этой практике – производить подобные действия с максимальной осознанностью. Естественно, механическое повторение фразы «Я сплю, это сон» или чего‑то подобного ни к чему не приведет. Сами по себе слова не имеют большого влияния. Они обретают силу, когда наделены переживанием. Периодически осознавая, что окружающая действительность подобна сну, тебе стоит создавать ощущения, которые ты испытываешь, вспоминая сновидения. Полагаю, это не трудно сделать. Любой сон кажется сказкой, стоит только тебе пробудиться. Поэтому как можно чаще меняй свое восприятие происходящего. Например, ты идешь по улице. Поймай себя на мысли, что это только сюжет из сна. Тебя остановил полицейский – он тоже часть твоего сновидения. Однако не стоит пока ничего предпринимать, просто создавай новую систему восприятия, пассивно наблюдая за происходящим. Система эта должна стать для тебя естественной и наяву, и во сне.

Особенно важно проводить смену восприятия в момент возникновения ответной реакции на что‑либо. Успевая осознать, что все это только сон, ты лишаешь событие эмоциональной окраски. Так ты постепенно перестанешь придавать важное значение всему, что с тобой происходит, и начнешь осознавать сновидения.

– А если я не успел осознать в момент зарождения эмоции, что происходящее – только сон, и отклик состоялся, я могу исправить ситуацию? – спросил я.

– Можешь, – ответил Дрейк. – Для этого существует вторая подготовительная практика. Она предназначена как раз для тех случаев, когда ты уже посчитал событие важным и начал на него реагировать. В буддизме этот метод получил название…

 

 

Устранение влечения и неприязни

 

– Как известно, эти две эмоции являются основой для любого реагирования. Создавая душевный отклик, мы либо исполнены неприязни, либо ведомы влечением. И то и другое – следствие убогого восприятия реальности. Находясь в расщепленном состоянии, разум не способен адекватно реагировать на событие, поэтому действует с позиции принятых ранее клише и установок. Подобная реакция настолько срослась с нами, что, как бы мы ни старались, пытаясь быть предельно осознанными в течение дня, все равно возникают моменты, когда влечение или неприязнь охватывают нас, порождая эмоции.

Однако, даже если реакция состоялась, еще не поздно выровнять ситуацию. Какая бы эмоция ни возникла внутри тебя (гнев, ярость, ревность, беспокойство, гордость – да все что угодно!), посмотри на нее глазами наблюдателя и осознай как сон. (Помнишь медитацию на опору?) Ощути всем естеством иллюзорность возникшего чувства. Отделись от эмоции, что ведет тебя привычным путем, и скажи про себя: «Моя ревность – сон, мое беспокойство – тоже сон». Взгляни на проблему как на сновидение, и она перестанет причинять тебе беспокойство. Ты моментально поймешь, что это отнюдь не уход от реальности, а возвращение в нее. Ведь любое реагирование только плод воображения, иллюзия, в то время как истинная свобода находится в освобождении от шаблонных реакций.

Если понаблюдать за любой эмоцией, можно заметить, что не мы управляем ей, а она нами. Эмоциональность подобна наркотической зависимости. Наркоман сам делает себе укол, но против своей воли. Когда в жизни появляется объект реагирования, большинство людей полностью теряет контроль над собой. Им кажется, что они пребывают в полной ясности сознания и самостоятельно принимают решения, однако это не так. Любое решение в данный момент обусловлено стандартным реагированием, которое происходит настолько привычно и незаметно, что ощутить себя марионеткой собственного эго просто невозможно. Однако, чем чаще ты будешь разделять себя и свои эмоции, тем больше ты приблизишься к самому себе. Дуализм, на котором строятся любые конфликты и проблемы, будет лишь объектом наблюдения, а не стилем жизни.

Не забывай об одном из главных условий любой практики. Ты не должен придавать ей важного значения, иначе станешь ее рабом. Делай все с легким сердцем, с удовольствием. Когда буддистские учителя говорят об иллюзорности событий, они понимают под этим и эфемерность самих практик. Начни воспринимать работу как игру. С тем лишь отличием от повседневной неосознанной жизни, что ты понимаешь, как с помощью этой игры избавляешься от другой. Когда произойдет освобождение, нужда в подобных опытах отпадет, и ты отбросишь практику, которая сделала свое дело. Однако, воспринимая учения как нечто чрезвычайно важное, наделяя их особым магическим смыслом, ты погружаешься в новую игру, которая ничем не лучше прежней, так как существует по тем же законам. Меняются только декорации, смысл остается тем же.

Отрабатывая две первые практики днем, мы приближаемся к ночи, где нас ждут сновидения. Поэтому следующее подготовительное упражнение будет заключаться в формировании намерения перед засыпанием.

 

Формирование намерения

 

– Недавно мы обсуждали, что такое намерение. Это внутренний импульс, происходящий перед свершением чего‑либо и обуславливающий создаваемое восприятие. В данном случае мы будем создавать в себе намерение увидеть осознанное сновидение. В тибетских учениях предлагается перед засыпанием вспоминать весь прожитый день так, как будто вспоминаешь сон.

Каждый раз перед засыпанием ощущай, что любые обстоятельства, явления и случаи, с которыми ты столкнулся в течение дня, были просто сном. Прочувствуй это. Вспоминай о них с таким же пониманием иллюзорности, как ты вспоминаешь свои сновидения после пробуждения. Пересматривай любые события, все, что придет тебе на ум. Не стоит напрягаться, пытаясь воспроизвести в деталях их последовательность. Расслабься, и пусть память сама рождает воспоминания, прогоняя перед твоим мысленным взором сюжет за сюжетом, даже если они не будут проходить в строгой последовательности. Смысл не в очередности, а в ощущении иллюзорности пережитого.

Как и во всех методах, в основе которых лежит внутренняя работа, здесь многое зависит от осознанности. Помни, что практика, которой ты следуешь на автомате, не даст результатов. Все должно проходить через чувственное восприятие. Проделывая подобный опыт, ты заметишь, что воспоминания очень похожи на сновидения. Воспринимай их именно такими. После этого создай твердое и непоколебимое намерение осознавать себя во снах так же четко, как наяву. Вспомни, когда ты чего‑то сильно желал, зная, что это обязательно сбудется, это происходило. Такой же импульс сформируй и теперь. Ощути, как намерение придает хаотическому движению энергии твоего разума конкретное направление. Осознай, что это намерение достигло цели и будет воплощено. Пробудь в этом состоянии некоторое время, слейся с ним.

Если тебе приходилось молиться и получать в ответ разрешение ситуации, вспомни, как это было. Создай подобный искренней молитве настрой и передай свое желание Вселенной.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.2 (0.004 с.)