Здороваетесь ли вы со своим домом?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Здороваетесь ли вы со своим домом?



 

Первое, что я делаю, приходя домой к клиенту, – здороваюсь с его домом. Я преклоняю колени на полу в центре дома и мысленно обращаюсь к нему. После короткого знакомства, назвав свое имя, адрес и род занятий, я прошу помощи в создании пространства, где живущее в нем семейство сможет наслаждаться более счастливой жизнью. Затем я кланяюсь. Это безмолвный ритуал, который отнимает всего две минуты, но мои клиенты после этого порой смотрят на меня с удивлением.

Этот обычай вполне естественно вошел у меня в привычку, он основан на этикете почитания, принятом в синтоистских святилищах. Не помню точно, когда я начала его исполнять, но полагаю, что меня вдохновила атмосфера напряженного ожидания, которая возникает, когда клиент открывает дверь: она напоминает атмосферу, которую ощущаешь, входя в ворота храма и ступая на священную землю. Вам может показаться, что этот ритуал способен оказывать лишь действие, сходное с эффектом плацебо, но я заметила значительное увеличение скорости уборки, которое возникает после того как я его исполняю.

Кстати говоря, занимаясь уборкой, я не надеваю спортивные костюмы или рабочую одежду. Вместо этого я обычно одета в платье и блейзер. Хотя я иногда накидываю поверх них фартук, внешний вид для меня приоритетен по сравнению с практичностью. Некоторые клиенты удивляются и беспокоятся, что я могу попортить свою одежду, но у меня не возникает никаких сложностей с тем, чтобы двигать мебель, забираться на кухонные столы и заниматься другой активной работой во время уборки, делая это в красивом наряде. Это мой способ продемонстрировать уважение к дому и всему, что в нем содержится. Я считаю, что уборка – это празднество, специальный прощальный пир для тех вещей, которые уйдут из этого дома, и одеваюсь соответственно. Я уверена, что, если я окажу уважение вещам, которые выбираю для этой цели, и начну работу с приветствия дому, то дом с удовольствием расскажет мне, что больше не нужно этой семье и куда класть оставшиеся вещи, чтобы живущая в нем семья чувствовала себя в этом пространстве комфортно и счастливо. Такой подход ускоряет принятие решений на стадии хранения и избавляет от сомнений во время всего процесса уборки, так что все проходит гораздо более гладко.

Возможно, вы не верите, что можете это сделать. Возможно, вам кажется, что нужно быть профессионалом, подобным мне, чтобы услышать, что говорит дом. Однако в действительности лучше всех понимают свой дом и свои вещи сами их владельцы. По мере того как мы проходим урок за уроком, мои клиенты начинают отчетливо понимать, от чего им нужно избавиться и куда следует класть оставшиеся вещи, и процесс уборки протекает гладко и споро. Есть одна беспроигрышная стратегия, которая позволяет быстро отточить представление о том, что вам нужно и где будет место для каждой вещи: здоровайтесь со своим домом всякий раз, как приходите домой. Это первое домашнее задание, которое я даю своим клиентам на частных уроках. Так же, как вы приветствуете свою семью или домашнего любимца, скажите «Привет! Я дома!» своему дому, когда вернетесь. Если забудете сделать это при входе, скажите потом, когда вспомните: «Спасибо за то, что даешь мне крышу над головой». Если вы стесняетесь говорить такие вещи вслух, то вполне можете проговорить их мысленно, молча.

Если будете делать это постоянно, то вскоре начнете ощущать, что ваш дом реагирует на вас, когда вы приходите. Вы почувствуете, как его признательность овевает вас, точно легкий ветерок. Тогда вы постепенно начнете чувствовать, в каких местах ему требуется уборка и куда вам следует убирать свои вещи. Во время уборки продолжайте диалог со своим домом. Я знаю, это кажется совершенно непрактичным советом, но если вы проигнорируете этот шаг, то обнаружите, что работа идет далеко не так гладко.

В сущности своей уборка должна быть актом восстановления равновесия между людьми, их вещами и домом, в котором они живут. Однако распространенный подход к уборке склонен фокусироваться только на отношениях между людьми и вещами, не обращая внимания на их жилище. Тем не менее я прекрасно сознаю ту роль, которую играет дом. Всякий раз, оказываясь дома у клиента, я чувствую, как дом ценит своих обитателей. Он всегда остается на одном и том же месте и ждет, когда вернутся мои клиенты, и готов предоставить им убежище и защиту. Как бы утомлены они ни были после целого дня работы, дом ждет их, чтобы восстановить их силы и исцелить их. Когда им не хочется работать и они блуждают по дому в своих праздничных нарядах, дом принимает их такими, каковы они есть. Вы не найдете никого более великодушного и приветливого, чем собственный дом. Уборка – наша возможность выразить благодарность дому за все, что он делает для нас.

 

Во время уборки разговаривайте со своим домом.

 

Чтобы проверить на практике мою теорию, попробуйте приводить свой дом в порядок, исходя из представления о том, что сделало бы его счастливым. Вы удивитесь, как гладко пойдет процесс принятия решений.

 

Ваши вещи хотят вам помочь

 

Больше половины своей жизни я провела в мыслях об уборке. Я каждый день бываю дома у разных людей и провожу время в общении с их вещами. Не думаю, что есть на свете какая‑нибудь другая профессия, благодаря которой я могла бы видеть все, чем владеет человек, или наблюдать, как он изучает содержимое шкафов и ящиков. Я побывала во многих домах, и естественно, что находящиеся в них вещи и способы организации всегда бывают разными. Однако у всей этой собственности есть одна общая черта. Задумайтесь о том, почему у вас есть вещи, которыми вы владеете. Если вы ответите «потому что я их выбрал», или «потому что они мне нужны», или «благодаря целому ряду совпадений», все эти ответы будут правильными. Но все эти вещи – без исключения – горят желанием быть вам полезными. Я могу говорить об этом с уверенностью, поскольку за свою карьеру я внимательно изучила сотни тысяч разных вещей.

При тщательном рассмотрении судьба, связывающая нас с вещами, которыми мы владеем, оказывается совершенно удивительной. Возьмем для примера хотя бы одну рубашку. Несмотря на то, что налажено массовое производство таких рубашек, эта конкретная рубашка, которую вы купили и принесли домой в конкретный день, уникальна для вас. Судьба, которая привела вас к каждой вещи, находящейся в вашей собственности, так же драгоценна и священна, как судьба, которая связывает нас с людьми в нашей жизни. Каждая из ваших личных вещей пришла к вам не без причины. Когда я излагаю эту теорию, некоторые клиенты отвечают: «Я так давно забросила этот наряд, что теперь он весь в морщинах. Должно быть, он ужасно на меня злится», или: «Если я не буду пользоваться этой вещью, она меня проклянет». Но, поверьте моему опыту, я никогда не встречала ни одной вещи, которая попрекала бы своего владельца. Такие мысли являются результатом чувства вины, испытываемого владельцем, а не исходят от самих вещей. Так что же чувствуют те вещи, находящиеся у нас дома, которые не вызывают у нас радости? Думаю, они просто хотят уйти. Лежа позабытыми в ваших шкафах, они лучше, чем кто‑либо другой, понимают, что не приносят вам счастья.

Все, чем вы владеете, желает служить вам. Даже если вы выбросите эти вещи или сожжете их, они оставят после себя лишь энергию желания быть полезными. Освобожденные от своей физической формы, они будут жить в вашем мире как энергия, давая другим вещам знать, что вы – человек особенный, и возвращаясь к вам в виде вещи, которая будет вам сейчас наиболее полезна, вещи, которая принесет вам наибольшее счастье. Предмет одежды может вернуться как новый красивый наряд, а может вновь возникнуть как информация или новая связь. Обещаю вам: все, с чем вы расстанетесь, вернется к вам ровно в том же количестве, но только тогда, когда почувствует желание возвратиться к вам. По этой причине, выбрасывая вещь, не вздыхайте и не говорите: «Ой, я так ни разу этим и не пользовалась» или «Извини, что мне так и не удалось тебя поносить». Вместо этого прощайтесь с радостью и со словами: «Спасибо, что ты нашла меня» или «Счастливого пути. Скоро увидимся!».

Избавьтесь от тех вещей, которые больше не вызывают радости. Сделайте ваше расставание церемонией отправки их в новое путешествие. Отпразднуйте вместе с ними это событие. Я искренне верю, что наша собственность становится еще счастливее и энергичнее, когда мы ее отпускаем, чем когда мы ее приобрели.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.007 с.)