Придерживайтесь правильного порядка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Придерживайтесь правильного порядка



 

 

Дверь открывается, щелкнув замком, и женщина смотрит на меня с некоторой тревогой: «З‑здравствуйте…» Мои клиенты почти всегда пребывают в некотором напряжении, когда я в первый раз прихожу к ним домой. Поскольку мы уже не раз встречались, корень этой напряженности не в стеснительности, но скорее в потребности взять себя в руки перед серьезным испытанием.

«Как вы думаете, это действительно возможно – вычистить мой дом? Здесь даже ногу негде поставить!»

«Я не представляю, как можно полностью убрать за столь короткое время».

«Вы сказали, что ни у одного из ваших клиентов никогда не бывало эффекта обратного действия. Но что, если я буду первой?»

Их нервное возбуждение почти осязаемо, но я без тени сомнения знаю, что с каждым моим клиентом все будет в порядке. Даже те из них, кто ленив или неряшлив по натуре, даже те, у кого в роду было не одно поколение лентяев, даже люди чрезвычайно занятые – все они способны убрать свой дом как следует, если воспользуются методом КонМари.

Позвольте поделиться мне с вами одним секретом. Приводить свой дом в порядок – это весело! Это доставляет удовольствие. Оценивая, каково ваше действительное отношение к тем вещам, которые находятся в вашей собственности, выявляя те из них, которые уже исполнили свое предназначение, выражая благодарность и прощаясь с ними, вы в действительности изучаете свое внутреннее «я», совершаете ритуал перехода в новую жизнь. Мерило, с помощью которого вы выносите суждения, – это ваше интуитивное ощущение влечения, а следовательно, нет необходимости в сложных теориях или многочисленных данных. Все, что вам нужно делать, – это следовать правильному порядку. Так что вооружитесь большим количеством мусорных мешков и приготовьтесь развлекаться.

Начните с одежды, затем переходите к книгам, документам, категории «разное» (комоно) и, наконец, вещам, имеющим сентиментальную ценность. Если вы будете уменьшать количество своей собственности именно в этом порядке, ваша работа будет продвигаться на удивление легко. Начиная с простого и оставляя трудное напоследок, вы сможете постепенно оттачивать навыки принятия решений, так что ближе к концу это покажется вам нетрудным делом.

В первой категории – одежда – я рекомендую подразделить предметы на несколько следующих подкатегорий, чтобы повысить эффективность:

• Топы (рубашки, свитеры, толстовки и т. д.)

• Нижние части одежды (брюки, юбки и т. д.)

• Одежда, которую нужно вешать на плечики (куртки, пиджаки, костюмы и т. д.)

• Носки

• Нижнее белье

• Сумочки и т. д.

• Дополнительные предметы (шарфы, пояса, шапки и т. д.)

• Специализированная одежда (купальные костюмы, форменная одежда и т. д.)

• Обувь

 

Да‑да, я включаю обувь и сумки в категорию одежды.

Почему этот порядок является оптимальным? Я на самом деле и сама не очень понимаю почему, но, основываясь на опыте, который я приобрела, посвятив половину своей жизни уборке, могу вам сказать со всей определенностью: этот принцип работает! Поверьте мне. Если вы последуете этому порядку, вы сделаете всю работу и достигнете видимых результатов удивительно быстро. Более того, поскольку вы сохраните лишь те вещи, которые по‑настоящему любите, возрастут ваша энергия и ощущение радости. Возможно, вы устанете физически, но избавляться от ненужных вещей настолько приятно, что вам будет просто трудно остановиться.

Однако есть важный момент – принятие решения о том, что следует сохранить. Какие вещи будут приносить вам радость, если вы сохраните их как часть своей жизни? Выбирайте так, как если бы вы определяли предметы, которые вам нравятся, глядя на них в витрине своего любимого магазина. Как только вы уловите основы метода, сложите все свои вещи в одну кучу, берите их в руки по одной и мысленно задавайте себе вопрос: «Вызывает ли эта вещь радость?» Вот и начался ваш праздник уборки.

 

Одежда

Сложите вместе все предметы одежды, имеющиеся в доме

 

Первый шаг – заглянуть в каждый шкаф, комод и ящик в доме и собрать всю одежду в одном месте. Не пропустите ни единого шкафа или ящика. Убедитесь в том, что собрали всю одежду до последнего предмета. Когда моим клиентам кажется, что они покончили с этой задачей, я всегда задаю им следующий вопрос: «Вы уверены, что в доме больше не осталось ни единого предмета одежды? – а потом добавляю: – Можете забыть о любой одежде, которую найдете после этого. Она автоматически отправится в мусорный ящик». Я даю клиентам понять, что говорю совершенно серьезно. Я не намерена позволять им сохранить любую вещь, найденную после того, как покончено с сортировкой. Обычно я слышу в ответ следующее: «Ой, погодите‑ка! Кажется, что‑то еще может оказаться в шкафу моего мужа» или «Ах! Я могла повесить что‑нибудь в коридоре», – вслед за этим следует последняя пробежка по дому, и еще несколько предметов добавляются в общую кучу.

Этот ультиматум немного напоминает автоматическую систему снятия средств при оплате счетов в банке, но когда мои клиенты знают, что существует твердый дедлайн, они еще один, последний, раз роются в памяти, потому что не хотят лишиться одежды, не имея шанса принять собственное решение. Хоть я и редко довожу свою угрозу до конца, но, если человек в этот момент не вспоминает о каком‑то предмете одежды, очевидно, что предмет этот не приносит радости, и поэтому я веду себя достаточно безжалостно. Единственным исключением является одежда, которая оказалась в корзине для грязного белья.

Когда вся одежда собрана в одном месте, одна только куча топов бывает обычно высотой по колено. В термин «топы» я включаю одежду для любого сезона, от футболок и легких кофточек до вязаных свитеров. Среднее количество предметов в этой изначальной груде – около 160 единиц. Столкнувшись с этим первым препятствием в процессе уборки, большинство клиентов оказываются ошарашены уже самим объемом того, чем они владеют. В этот момент я обычно говорю: «Давайте начнем с вещей не по сезону». У меня есть веская причина выбирать несезонную одежду для первого шага в области уборки: в этой категории легче всего настроить свою интуицию на восприятие приятных ощущений.

 

«Хочу ли я снова увидеть эту вещь? Ну, даже не знаю…»

Если ваши ощущения таковы – выбрасывайте смело.

 

Если начать с вещей, которые в настоящее время находятся в употреблении, клиенты с большей вероятностью склонны думать: «Да, особой радости эта вещь не вызывает, но я же надевала ее только вчера», или «Что я буду делать, если мне нечего будет носить?» Это затрудняет принятие объективного решения. Поскольку вещи не по сезону не нужны вам немедленно, гораздо проще применить простой критерий – доставляют они вам радость или нет. Есть один вопрос, которым я рекомендую задаваться, когда вы сортируете одежду не по сезону: «Хочу ли я увидеть эту одежду снова в следующий раз, когда для нее настанет сезон?» или, если перефразировать этот вопрос, «Захочу ли я надеть это сразу, как только позволит погода?»

«Хочу ли я снова увидеть эту вещь? Ну, даже не знаю…» Если ваши ощущения таковы – выбрасывайте смело. А если вы долго носили эту вещь в прошлый сезон, не забудьте выразить ей свою благодарность. Вы боитесь, что у вас не останется никакой одежды, если вы будете применять этот стандарт? Не переживайте! Вам может показаться, что вы выбрасываете ужасно много одежды, но если вы выбираете те вещи, которые доставляют удовольствие, у вас останется ровно то количество, которое вам нужно.

Как только наловчитесь выбирать то, что любите, можете переходить к следующей подкатегории одежды – одежде по сезону. Главные моменты, о которых надо помнить: убедитесь, что вы собрали все предметы одежды, имеющиеся в доме, и непременно берите в руки каждую вещь.

 

Удобная домашняя одежда

Разжалование в категорию «удобной домашней одежды» запрещено!

 

Кажется расточительством выбрасывать вещи, которые еще вполне можно использовать, особенно если вы покупали их сами. В подобных случаях мои клиенты часто спрашивают меня, можно ли им сохранить одежду, которую они никогда не наденут «на выход», и использовать ее как домашнюю. Если я в таких случаях отвечала утвердительно, гора домашней одежды становилась еще больше, а общий объем вещей ничуть не уменьшался.

При всем при том я признаю, что некогда проделывала то же самое с одеждой, относительно которой была уверена, что больше никогда не надену ее на выход. Кардиганы в катышках, вышедшие из моды блузы, платья, которые мне не шли или которые я просто ни разу не надевала, – очень скоро у меня развилась привычка переводить подобные вещи в категорию «домашней одежды», вместо того чтобы выбрасывать их. Однако в девяти случаях из десяти я больше их никогда не носила.

Я вскоре обнаружила, что у многих моих клиентов также имеются коллекции «спящей» домашней одежды. Ответы на вопрос о том, почему они ее не носят, говорили сами за себя: «Я не могу в этом расслабиться», или «Мне кажется расточительством носить эти вещи в доме, ведь в действительности они предназначены для выхода», или «Эта вещь мне не нравится» и т. д. Иными словами, эти «отверженные» предметы в действительности не являются домашней одеждой. Называть их так – значит попросту откладывать на потом избавление от ненужных вещей, которые не приносят никакой радости. Существуют магазины, торгующие исключительно удобной домашней одеждой, и ее дизайн, материалы и покрой целиком нацелены на релаксацию. Очевидно, что по своим качествам эта одежда разительно отличается от того, что мы надеваем «в люди». Пожалуй, хлопчатобумажные футболки – единственный тип уличной одежды, который можно заново использовать в этой категории.

Мне лично кажется, что неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время – драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней. Истинное расточительство – не выбрасывать вещи, которые вам не нравятся, а надевать их даже тогда, когда вы стремитесь создать идеальное пространство для идеального стиля жизни. Именно потому, что дома нет никого, кто мог бы увидеть вас, имеет гораздо больший смысл подкреплять позитивное представление о себе, нося одежду, которую вы любите.

То же касается и пижам. Если вы – женщина, носите в качестве ночной одежды что‑нибудь женственное или элегантное. Худшее, что можно придумать, – это носить бесформенный спортивный костюм. Время от времени я знакомлюсь с людьми, которые одеваются так постоянно, неважно, бодрствуют они или спят. Если спортивные штаны – ваша ежедневная экипировка, в конечном счете вы будете выглядеть так, будто в них родились, а это не слишком привлекательно. То, что вы носите дома, активно влияет на ваше представление о себе.

 

Хранение одежды



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.007 с.)