Поразительные склады вещей, которые мне случалось видеть



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поразительные склады вещей, которые мне случалось видеть



 

Когда я помогаю клиентам приводить их дома в порядок, меня часто поджидают два типа сюрпризов: это, с одной стороны, в высшей степени необычные предметы, а с другой – количество вещей. С первым типом сюрпризов я сталкиваюсь каждый раз. Это может быть микрофон, которым пользовался популярный певец, или новейшее кулинарное оборудование, принадлежащее человеку, который любит готовить. Каждый день готовит мне восхитительные встречи с неведомым. Это естественно, поскольку интересы и профессии у моих клиентов совершенно разные.

Настоящий же шок случается тогда, когда я обнаруживаю огромный склад самых простых предметов, которые можно найти в любом доме. В процессе работы я всегда заношу в блокнот чистый объем различных предметов, принадлежащих моим клиентам, и обращаю особенное внимание на классификацию таких складов, потому что в этом разделе постоянно появляются новые записи. Например, однажды я обнаружила в доме клиентки огромную коллекцию зубных щеток. На момент нашего знакомства их количество составляло 35 штук. Даже эта коллекция показалась мне слишком большой. «Возможно, щеток у вас несколько больше, чем нужно», – осторожно заметила я, и мы вместе посмеялись. Но новый рекорд намного превзошел прежний. У следующей моей клиентки было 60 зубных щеток! Красиво расставленные в коробочках в шкафчике под раковиной, они выглядели как произведение искусства. Интересно, каким образом человеческий разум пытается осмыслить даже явную бессмыслицу! Я поймала себя на том, что прикидываю, уж не изводит ли она по целой щетке в день, чересчур усердно чистя зубы, а может быть, для каждого зуба у нее отдельная щетка…

Еще одним таким сюрпризом был склад из 30 коробок пищевой пленки. Я открыла шкафчик над кухонной раковиной – и обнаружила, что он целиком заполнен картонными коробочками, похожими на большие желтые кубики конструктора Lego. «Я пользуюсь пищевой пленкой каждый день, поэтому она быстро заканчивается», – объяснила моя клиентка. Но даже если она использовала одну коробку в неделю, этого запаса хватило бы больше чем на полгода. В стандартных упаковках содержится по 20 метров такой пленки. Для того чтобы использовать одну трубку в неделю, пришлось бы 66 раз накрыть тарелку диаметром в 30 см, и это если расходовать пленку щедро. От одной только мысли о том, что надо вытягивать и отрывать пленку такое количество раз, у меня случился приступ синдрома запястного канала.

Что касается туалетной бумаги, на данный момент рекордный склад насчитывал 80 рулонов. «Видите ли, у меня слабый кишечник… Я очень быстро ее использую» – таков был аргумент клиентки. Но даже если она использовала по рулону в день, у нее был запас по крайней мере на три месяца. Я не уверена, что она смогла бы использовать по рулону в день, даже если бы вообще не выходила из туалета, да и «пятую точку» при таком режиме можно стереть до кости. У меня даже мелькнула мысль, что следовало бы подарить ей смягчающий крем, вместо того чтобы давать уроки уборки.

Однако абсолютным рекордом был склад из 20 тысяч ватных палочек: коробка со ста упаковками по 200 палочек в каждой. Если бы моя клиентка использовала по одной палочке в день, ей потребовалось бы 55 лет, чтобы израсходовать весь запас. К этому времени она стала бы непревзойденным мастером чистки ушей. А последняя палочка, использованная в последний день расходования этого запаса, казалась бы почти священной.

Возможно, такие рассказы кажутся невероятными, но я вас не разыгрываю. Самое странное, что ни одна из этих клиенток даже не сознавала, насколько велики ее запасы, пока не начала приводить свой дом в порядок. И хотя эти запасы были чудовищно велики, им всегда казалось, что этих предметов у них недостаточно, и они все время боялись, что запас закончится. Что касается людей со склонностью делать «стратегические» запасы, не думаю, что какой угодно их объем заставил бы этих людей позабыть о своих тревогах. Чем больше у них есть, тем больше они беспокоятся, что запас кончится, и тем сильней становится их тревожность. Даже если у них остается две упаковки в запасе, они все равно пойдут в магазин и купят еще пять.

 

Хранить подарки бывшего возлюбленного – значит упускать возможность новых отношений.

 

В отличие от ситуации с магазинными поставками, если у вас закончится запас каких‑то предметов дома, в этом нет ничего страшного. Да, могут возникнуть временные трудности, но никакой непоправимый вред не будет нанесен. Но как же нам быть с такими стратегическими запасами, если они уже есть? Хотя кажется, что наилучшее решение – использовать все имеющееся, во многих случаях речь идет о продуктах, у которых вышел срок годности, и их необходимо выбросить. Я настоятельно рекомендую вам немедленно избавляться от излишних запасов. Раздайте их друзьям, которым они нужны, пожертвуйте на благотворительность или отнесите в пункт сбора вторсырья. Вам может показаться, что это пустая трата денег, но уменьшение запасов и избавление себя от бремени избыточности – самый быстрый и самый эффективный способ привести ваши вещи в порядок.

Как только вы ощутите свободу жизни без лишних запасов, вам не захочется от нее отказываться, и вы естественным образом перестанете накапливать запасы.

Мои клиентки рассказывают мне, что теперь жизнь стала для них гораздо приятнее, потому что, когда у них заканчиваются запасы чего‑нибудь «нужного», они развлекаются проверяя, сколько удастся без этого предмета продержаться, или пытаются заменить его чем‑то другим. Важно оценить, сколько всего вещей у вас сейчас есть на руках, и избавиться от излишков.

 

Сокращайте «до щелчка»

 

Сортируйте по категориям, придерживаясь правильного порядка, и сохраняйте лишь те предметы, которые вызывают радость. Делайте это тщательно и быстро, в один прием. Если вы последуете этому совету, то существенно уменьшите объем вещей, которые вам принадлежат, ощутите чувство свежести, неведомое прежде, и обретете уверенность в своей жизни.

Каково идеальное количество личных вещей? Думаю, что большинство людей этого не знают. Если вы прожили в Японии всю свою жизнь, вы почти наверняка окружены бо́льшим количеством вещей, чем вам необходимо. Поэтому многим людям трудно представить, сколько всего вещей нужно, чтобы жить с комфортом. Сокращая количество своих пожитков путем уборки, вы придете к тому моменту, когда внезапно поймете, сколько и чего именно вам нужно. Вы почувствуете это так же отчетливо, как если бы у вас в голове щелкнул невидимый переключатель, и скажете: «Ах! Это как раз то количество, которое мне нужно, чтобы жить комфортно! Это все, что мне нужно, чтобы быть счастливым. Больше мне ничего не нужно». Удовлетворение, которое вы испытаете в этот момент, почти осязаемо. Я называю его «точкой щелчка». И вот что интересно: когда вы минуете эту точку, вы обнаружите, что количество принадлежащих вам вещей больше не увеличивается. И именно поэтому вам никогда не будет грозить эффект обратного действия.

«Точка щелчка» у каждого бывает разной. У любительницы обуви она может находиться в районе 100 пар, а книголюбу может быть ничего не нужно, кроме книг. У некоторых людей вроде меня удобной домашней одежды намного больше, чем «выходной», а другие предпочитают дома ходить голышом и поэтому не имеют вообще никакой домашней одежды. (Вы бы не поверили, узнав, сколько людей относится к этой последней категории!)

Приведя свой дом в порядок и уменьшив количество пожитков, вы увидите, в чем заключаются ваши истинные ценности, что́ по‑настоящему важно для вас в жизни. Но ради этого не стоит углубляться в изучение методов сокращения числа вещей или их эффективного хранения. Вместо этого выбирайте только те вещи, которые дарят вам радость, и наслаждайтесь жизнью соответственно своим собственным стандартам. В этом и состоит истинное удовольствие уборки. Если вы еще не добрались до «точки щелчка», не переживайте.

Значит, процесс сокращения еще не завершен. Подходите к этой работе с уверенностью в своих силах.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.19 (0.005 с.)