ТОП 10:

Вагонов с «трофейным» имуществом



Уже 1 ноября 1941 г. Алексяну докладывал Антонеску, что на подведомственной ему территории конфисковано и передано армии, а также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. овец, тысячи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п. В мае 1942 г. для системы магазинов «Транснистрия» в Бухаресте, которые обеспечивались за счет продуктов питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п. Всего до 1 января 1943 г. по далеко не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено свыше 16 тыс. вагонов зерна, почти 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.

За это время румынская армия получила: зерна — 21 254 вагона, продовольствия — 18 737, фуража — 41 123, овощей — 14 106 вагонов, скота — 172 283 головы, птицы — 519 937 голов.

А весной 1943 г. в Бухаресте была проведена выставка товаров и изделий из Транснистрии, которая, по словам современного румынского историка К. Кирицеску, «имела целью доказать богатства этой провинции, и особенно хорошие результаты, достигнутые режимом управления Алексяну, в том числе в области пищевой промышленности».

Кроме этого, с первых дней оккупации румынскими войсками украинских территорий под видом трофеев в Румынию вывозилось практически все, что только можно было вывезти: до июля 1942 г. из Одессы отправили около 4 тыс. вагонов с «трофейным» имуществом, в том числе оборудованием дошкольных воспитательных учреждений, школ, библиотек и театров города. Согласно распоряжению управления искусств Транснистрии только из Одесского театра оперы и балета оккупантами были вывезены все театральные костюмы и нотный материал, в том числе партитуры свыше 100 опер и 15 балетов. Помещение театра, как известно, было заминировано, и только быстрое и решительное наступление советских войск предотвратило преступный план уничтожения уникального здания.

Массово вывозились и промышленное оборудование, техника, транспортные средства. В частности, в Одессе была демонтирована и отправлена в Румынию новая электростанция, а в конце оккупации города — даже трамвайные рельсы, которые затем довольно долго использовались в румынских городах.

В то же время румынская модель экономической эксплуатации сельскохозяйственного потенциала украинских земель между Днестром и Бугом отличалась тем, что, кроме удовлетворения потребностей собственного государства, Румыния должна была выполнять обязательства по поставкам продовольствия союзническим войскам. Так, для немецкой армии из Транснистрии было отправлено 9017 вагонов зерна, 6250 вагонов овощей, 93 174 головы скота, 211 072 головы птицы и т. п. В свою очередь, итальянская армия получила 15 935 голов скота, 53 260 — птицы и многое другое.

Допросы губернатора

Протоколы допросов Алексяну от 22-го и 29 марта 1945 г. в Москве, опубликованные ФСБ России, содержат обобщенные данные о видении руководством Румынии роли Транснистрии не только как важного поставщика продуктов питания для нужд румынской армии и ее союзников, но и как чужой территории, подлежащей тотальному ограблению. Так, на вопрос, почему им как губернатором новой провинции приоритетное внимание уделялось аграрной сфере, Алексяну ответил, что об этом его просил лично Антонеску: «Инструктируя меня перед выездом в Транснистрию, Антонеску сказал мне, что по прибытии на место назначения нужно будет заниматься прежде всего решением проблем сельского хозяйства, с тем чтобы как можно быстрее я имел возможность отправить из Транснистрии сельхозпродукцию, так необходимую Румынии и румынской армии».

Все это систематически осуществлялось Алексяну на протяжении сентября 1941-го — января 1944 г., о чем свидетельствуют приведенные выше статистические данные. Однако на допросе он признал, что такая цифра, как, например, 75 тыс. голов крупного рогатого скота, вывезенного из оккупированной провинции, является заниженной. Кроме того, он впервые отметил, что организовал отправку в Румынию или союзническим армиям не менее 25 тыс. лошадей, 30 тыс. свиней, 100 тыс. овец, более 350 тыс. голов домашней птицы, а также 11 тыс. пчелиных ульев.

В то же время он уточнил, что после его увольнения с должности в январе 1944 г., «принимая во внимание надвигающееся неизбежное отступление немецко-румынских сил из Транснистрии, под руководством генерала Г. Потопяну имел место массовый вывоз всех материальных ценностей». «Если учитывать то, что реквизировал Потопяну, то эти цифры существенно увеличатся», — подытожил Алексяну.

На втором допросе — 29 марта 1945 г. — бывший губернатор также признал масштабность организованного им разграбления Транснистрии, прежде всего техники и оборудования на заключительном этапе войны. В этом контексте он четко отметил: «Всего за весь период, на протяжении которого работал губернатором, из Транснистрии в Румынию было вывезено: 19 машинно-тракторных станций со всем оборудованием и тракторным парком, 4 машинно-тракторные мастерские, 26 мастерских по ремонту сельхозмашин, 2400 тракторов, 8 комбайнов со всеми вспомогательными агрегатами, а также много машин, предназначенных для сортировки продукции, тракторных плугов, борон и т. п.». Но каково точное количество вывезенных весной 1945 г. матресурсов, вспомнить было уже сложно.

Зато Алексяну хорошо запомнил, как в Румынию из оккупированной провинции была вывезена не только уникальная технология производства риса, бывшая для тех времен редкостью, но и весь задействованный в этом процессе персонал, в составе которого было много местных украинцев. Губернатор также привел данные, которые благодаря работе ФСБ РФ через 60 лет стали достоянием гласности, а именно: весной 1943 г. была демонтирована и вывезена в румынский придунайский город Кэлэраши Одесская фабрика рыбных консервов им. Ворошилова, в другие населенные пункты — Одесский завод шампанских вин, Одесский маслозавод, Могилев-Подольская мармеладная фабрика и т. д.

В информации секретаря Одесского обкома КПУ А. Колибанова, подготовленной для ЦК КП(б)У 13 апреля 1944 г., то есть сразу после освобождения Одессы, есть такие сведения: «...Порт пустой, все суда выведены в Румынию... Полностью вывезен в Бухарест троллейбусный парк, а также значительная часть пульмановских трамвайных моторных вагонов... Значительная часть лабораторного оборудования ВУЗов вывезена в Румынию... Также вывезена часть ценных музейных экспонатов и книжного фонда библиотек... и все имущество почтамта...»

Дополнительные данные о массовом разграблении города румынскими оккупационными войсками, находим и в фондах ЦГАВО. Так, только за короткий период с июня по сентябрь 1945 г. среди возвращенных из Румынии архивных документов было найдено 1897 письменных подтверждений фактов вывоза из Одессы оборудования каучукового завода (50 вагонов), фабрики лепного искусства, местной типографии, школьных мастерских и лабораторий, всего имущества Института хирургии, пластики и онкологии, монет из фонда нумизматики Одесского музея и др.

Всему этому способствовала хорошо организованная комплексная репрессивная система военного присутствия румынских властей в Транснистрии. В протоколе допроса Алексяну, который проводился органами СМЕРШ 4 апреля 1945 г. в Москве, по этому вопросу зафиксировано следующее признание бывшего губернатора: «Для поддержки внутреннего порядка в Транснистрии, борьбы с партизанами и охраны побережья Черного моря были задействованы четыре румынские дивизии, которые подчинялись высшему командованию румынской армии.

В Одессе и Тирасполе находились военные трибуналы, которые выносили приговоры в отношении населения Транснистрии. Все приговоры, в том числе и смертные, проходили через меня, а потом передавались Антонеску для подтверждения... В каждом уезде существовали жандармские отряды из 250—300 человек. Их обязанностью была поддержка правопорядка в уездах. Командиры жандармских подразделений были одновременно и судьями. Всего действовали 13 таких трибуналов», то есть столько, сколько было уездов в Транснистрии.

В завершение стоит напомнить, что во время допросов как в Москве, так и в Бухаресте Алексяну старался свалить всю вину за политику Румынии в Транснистрии на маршала-преступника Антонеску, которого он называл «...главным виновником оккупационной войны Румынии против Советского Союза,... а также грабежей советских предприятий и учреждений, осуществленных на оккупированной советской территории».

Но такое запоздалое раскаяние не спасло ни Г. Алексяну, ни И. Антонеску, равно как и М. Антонеску от сурового приговора народного трибунала Румынии — все трое военных преступников были расстреляны 1 июня 1946 г. Это была справедливая плата за то, что они как инициаторы и организаторы румынского управления Транснистрией не только ограбили эту украинскую территорию, но и пытались полностью лишить ее национальной идентичности, прежде всего путем массовой депортации в этот регион молдаван-переселенцев.

Таким образом, румынский оккупационный режим преследовал четкую цель — искоренение славянского этноса в пределах украинского Днестровско-Бугского междуречья и искусственное навязывание региону румынского этнического характера. Доказательством этого могут служить Инструкции государственному подсекретариату по вопросам румынизации, колонизации и инвентаризации о репатриации румынского населения, которое находилось на восток от Днестра и Буга, утвержденные под №300 601 военным диктатором Антонеску 26 января 1943 г.

Пункт 5-й этих инструкций предусматривал: «Румыны, которые были депортированы ранее на восток от Буга, могут быть репатриированы после серьезной проверки, но в Транснистрию, где они должны основать румынские села». Это только одно из положений итогового документа, подготовленного в результате двухлетней деятельности действующего в то время Центрального института статистики Румынии во главе с директором С. Мануиле, который еще 15 октября 1941 г. вручил И. Антонеску специальный меморандум по вопросам этнической чистки так называемых румынских территорий путем насильного переселения славянского, прежде всего украинского, населения на восток.

По указаниям румынского кондукеторула в 1943 г. работа над планом принудительного переселения этнических украинцев была завершена. Лишь военное поражение Германии под Курском и вынужденное ускоренное отступление ее союзников, в том числе и Румынии, на запад сделали невозможным реализацию этих преступных намерений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)