Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Орг-ция севооб-ов, стр-ра посев.площадей. Разр-ка системы севооб-ов и их орг.-экон.оценка.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Под севооборотом (С) - это установленный порядок чередования с/х культур во времени и пространстве, с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. С. принято делить на типы: - полевые – более половины которых занимают зерновые, технические и др. продовольств.культуры;- кормовые – более половины площади занимают культуры, используемые на корм скоту;- специальные – в состав которых входят культуры, требующие спец.агротехники; внедряются для защиты почвы от водной и ветреной эрозии. Часть культур, особенно зерновые, при правильном чередовании дают продукцию лучшего качества. Но многие культуры дают высокие урожаи без чередования – картофель, кукуруза, но надо поддерживать плодородие почвы. Системы земледелия обуславливают применение адаптивных технологий - возделывание с/х культур в соответствующих природно-экономических условиях. Рациональная организация производства полевых культур предполагает строгое соблюдение технологической дисциплины на всех работах и операциях от посева до уборки. Невыполнение тех или иных работ в строго определённое время влечёт за собой потери в объёме и количестве продукции. Исходным документом для первичного планирования производства на с/х предприятиях и их подразделениях – технологическая карта. Технологическая карта – это важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учётом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Структура посевных площадей в хозяйстве склад-ся с учетом специализации в отрасли растениеводстве и в соответствии с особенностями животноводческого направления предприятия. Производство продукции полеводства состоит из отдельных трудовых процессов по видам продукции: зерну, льну, картофелю и т.д. В свою очередь, трудовой процесс по производству конкретного вида продукции делится на стадии – предпосевные работы, сев, уборочные работы и т.д. Успешному выполнению работ на каждой стадии способствует составление оперативных или рабочих планов. Они представляют программу важных работ. В планах определяют на соответствующий период последовательность выполнения работ и их объём по каждой культуре, закреплённой за подразделениями. На основе сводных данных по культурам может составляться график ежедневной потребности на определённый период, разрабатываются также схемы и маршруты движения конкретных исполнителей. Целью повышения эф-ти исп.земли – достижение пост.выс.уровня урож-ти и сохран.или повыш-е плодородия почвы. Благодаря этому можно обеспечить стабильность доходов. Пути повышения эф-ти: -комплекс природоохран.мероприятий, -экон.расход и восстановление естеств.плодородия, -правильное внесение удобрений.
29. Орг-ция корм.базы. Класс-я кормов и типы кормопр-ва. Типы кормления жив-х. Сост-е баланса кормов и орг-ция зеленого конвейера. Кормовая база(кб) х-ва – это источники поступления, объёмов кормов, их ассортимент, качество, орг-ция пр-ва, заготовки, хранения и использования. Кб предполагает наличие взаимосвязанных подсистем кормообеспеч-я и кормоиспольз-я. Система кормообесп.призвана обеспечить рацион.соотнош-е м/д различ.источниками поступления кормов, как внехоз-ми (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихоз-ми (полевое и лугопастбищное). Гл.задача кормопр-ва – всемирное увеличение пр-ва экологически чистой и дешёвой продукции жив-ва, удовлетв.потребностей жив-ва в полноценных кормах. Кормодобывание – хоз.использ-е урожая кормовой пр-ции, сформировавшегося на базе естеств.плодородия кормовых угодий. Выделяют две осн.сферы пр-ва кормов: - с/х: фуражное зернопр-во, полевое кормопр-во, лугопастбищное кормопр-во; - промышленная: комбик.промыш-ть, микробиол.промышл-ть, хим.промышл-ть. Корма подразд-ся на 3 осн.группы:1) Животного происхож.: молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка, пахта), мясную, рыбную, костную муку и пр.2) Растит.происхожд.:- концентр-е: зерно и зернопродукты, комбикорм, жмых, шрот и т.д.; - грубые: солома, сего, сенаж; - зелёные: пастбищная трава, зелёная подкормка.- сочные: силос, корнеплоды, картофель и т.д. 3) Минеральные. На систему кормопр-ва сущ.влияние оказывают состав и структура с/х угодий, продолжит-ть пастбищного периода и принятые системы ведения раст-ва и жив-ва. Тип кормления - соотношение по питат.ценности различных кормов в годовом рационе кормления или за отд.период содержания. Типы кормления опред-ся по видам и группам жив-х. Рацион. орг-я полевого кормопроиз-ва закл-ся:1.опред-е оптим.объема и состава кормов на пашне и выбор наиб.урожайных,надежных и эфф-х культур,.2.устан-е оптим стр-ры посев площадей и реальной плановой урож-ти корм культур3.орг-я и размещ.севооборотов по территории хоз-ва.. Луго-пастбищное кормопр-во-это функц-но объединенная система по выращ-ю культурной и хоз.использованию естественной корм-й растит-ти на соотв-х видах корм-х угодий с целью получения наиб.кол-ва пастбищных и стойловых кормов с ед-цы площади при минимуме матер-х и труд-х затрат на ед-цу корма. Гл.задачей является разраб-ка таких типов кормления, кот. обеспечили бы макс.выход пр-ции при наименьших затратах. На основе выбранного типа кормления необходимо составлять баланс кормов. Баланс кормов-это сопоста. потребносоти в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.Потребность в кормах на календ год исп-ся для расчета плановых затрат на их произ-во,кот в последубщем отн-ся на себест-ть прод-и (изд-ки произ-ва).Потр-ть в кормах расч-ся 2 способами:по среднегод поголовью скота и соответсвующим рационам;по валовому проз-ву животноводч прод-и,нормам и структуре расхода кормов на ее ед-цу.После опр-я общ кол-ва необх-х кормов составляют баланс и выявляют источники его покрытия в первую очередь за счет собств произ-ва.Баланс раз-ют по всем видам кормов. Он состоит из расходной части—для покрытия потр-й жив-ва,страх-го фонда,рыноч-й прдажи и т. д. и приходной части- источников поступления кормов.В общ. системе рац-го кормопроиз-ва важ значение принадлежит орг-и зеленого конвеера-системы бесперебойного обеспечения зелеными кормами с ранней весны до поздней осени.Наивысший эффект достигается, когда правильно подобраны корм кул-ры и угодья в зел конвейере,на всей корм площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация,своевременно организовано использ. зел конвейера, рационально определены схема конвейера и потребность в зел корме для скота. В общем виде зелёный конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, а также культурных лугопастбищных угодий, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счёт подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также посева в разные агротехнические сроки. В качестве базовых используют схемы зелёного конвейера, разработ.зональными научно-исследовательскими учреждениями, а также передовой опыт хозяйства.
30. система методов Прогнозирования и планирования развития АПК. Экономические категории прогнозирования и планирования тесно связаны с категорией научного предвидения. Метод планирования и прогнозирования –определяет основные принципы, подходы и методы выполнения прогнозных и плановых расчетов,раскрывает и характеризует логику формиролвания прогнозов и планов. Методика является составной частью методологии и представляет собой совокупность конкретных способов и приемов используемых при выполнении плановых и прогнозных расчетов. Основопологающим принципом прогнозирования явл-ся принцип альтернативности,который предпологает проведение многовариантных прогнозных разработок. К важнейшим методологическим принципам прогнозирования и планирования можно отнести принципы: Системности-; Непрерывности-.; Целенаправленности-; Комплексности-; Социальной ориентации-; Оптимальности-; Адекватности -; Сбалансированности и пропорциональности. Прогноз – система научно-обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогнозирование – это процесс предвидения, построенный на вероятном, научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии. Процесс прогнозирования можно разделить на три основные стадии:1. Исследование, анализ объекта, процесса; установление основных тенденций, закономерностей его развития, подбор наиболее приемлемых методов прогнозирования;2. Обоснование прогнозных решений – разработка альтернативных вариантов развития событий, принятие организационных решений; 3. Оценка вероятного хода экономических событий, отслеживание прогнозируемого объекта, корректировка прогнозных решений. Методы прогнозирования можно разделить на -интуитивные (экспертные) -формализованные. Экспертны й (интуитивный) метод прогнозирования: по принципу действия: при индивидуальных экспертных оценках и при коллективных экспертных оценках; по способу получения информации: интервью – частная беседа организатора прогноза с экспертом; аналитические записки – эксперт индивидуально проводит все необходимые на его взгляд разработки по анализу и прогнозированию объекта; построение сценариев – для объективного прогноза следует иметь несколько сценариев развития событий (оптимистический, пессимистический и средний); метод «мозговой атаки («мозгового штурма») – коллективное решение поставленной задачи; метод «комиссий» («круглого стола») – комиссия согласовывает мнения экспертов и приходит к единому мнению; метод «Дельфы» - учёным рассылаются анкеты, затем мнения обобщаются и делаются выводы; метод «дерева целей» - основная задача разбивается на подзадачи и создаётся система по экспертным оценкам; матричный метод – используется в случаях экспертного прогнозирования больших систем; метод эвристического прогнозирования – обосновывается на обобщении суждений высококвалифицированных специалистов в узких областях знаний. Формализованный метод прогнозирования: Метод прогнозной экстраполяции – состоит в анализе изменений объектов исследования во времени и распространение выявленных закономерностей на будущее.Балансовый метод – отражается в виде балансовых моделей. Программно-целевой метод - используется для разработки целевых программ. Нормативный метод – базируется на нормативной базе планирования, которая включает совокупность прогрессивных норм и нормативов. Расчетно-конструктивный (экономико-математический) метод – в основе лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей и элементов производства. Государственное прогнозирование и разработка программ развития страны производятся в соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ». План- постановка сторогоопределенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок функционирования плана Принципы планирования: 1) оптимальность;2) гибкость приспособления к конкретным условиям; 3) корректировка в роцессе осуществления; 4)надежность.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.19.136 (0.008 с.) |