Орг-ция севооб-ов, стр-ра посев.площадей. Разр-ка системы севооб-ов и их орг.-экон.оценка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Орг-ция севооб-ов, стр-ра посев.площадей. Разр-ка системы севооб-ов и их орг.-экон.оценка.



Под севооборотом (С) - это установленный порядок чередования с/х культур во времени и пространстве, с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. С. принято делить на типы: - полевые – более половины которых занимают зерновые, технические и др. продовольств.культуры;- кормовые – более половины площади занимают культуры, используемые на корм скоту;- специальные – в состав которых входят культуры, требующие спец.агротехники; внедряются для защиты почвы от водной и ветреной эрозии. Часть культур, особенно зерновые, при правильном чередовании дают продукцию лучшего качества. Но многие культуры дают высокие урожаи без чередования – картофель, кукуруза, но надо поддерживать плодородие почвы. Системы земледелия обуславливают применение адаптивных технологий - возделывание с/х культур в соответствующих природно-экономических условиях. Рациональная организация производства полевых культур предполагает строгое соблюдение технологической дисциплины на всех работах и операциях от посева до уборки. Невыполнение тех или иных работ в строго определённое время влечёт за собой потери в объёме и количестве продукции. Исходным документом для первичного планирования производства на с/х предприятиях и их подразделениях – технологическая карта. Технологическая карта – это важный плановый документ, в котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры с учётом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Структура посевных площадей в хозяйстве склад-ся с учетом специализации в отрасли растениеводстве и в соответствии с особенностями животноводческого направления предприятия. Производство продукции полеводства состоит из отдельных трудовых процессов по видам продукции: зерну, льну, картофелю и т.д. В свою очередь, трудовой процесс по производству конкретного вида продукции делится на стадии – предпосевные работы, сев, уборочные работы и т.д. Успешному выполнению работ на каждой стадии способствует составление оперативных или рабочих планов. Они представляют программу важных работ. В планах определяют на соответствующий период последовательность выполнения работ и их объём по каждой культуре, закреплённой за подразделениями. На основе сводных данных по культурам может составляться график ежедневной потребности на определённый период, разрабатываются также схемы и маршруты движения конкретных исполнителей. Целью повышения эф-ти исп.земли – достижение пост.выс.уровня урож-ти и сохран.или повыш-е плодородия почвы. Благодаря этому можно обеспечить стабильность доходов. Пути повышения эф-ти: -комплекс природоохран.мероприятий, -экон.расход и восстановление естеств.плодородия, -правильное внесение удобрений.

 

 

29. Орг-ция корм.базы. Класс-я кормов и типы кормопр-ва. Типы кормления жив-х. Сост-е баланса кормов и орг-ция зеленого конвейера.

Кормовая база(кб) х-ва – это источники поступления, объёмов кормов, их ассортимент, качество, орг-ция пр-ва, заготовки, хранения и использования. Кб предполагает наличие взаимосвязанных подсистем кормообеспеч-я и кормоиспольз-я. Система кормообесп.призвана обеспечить рацион.соотнош-е м/д различ.источниками поступления кормов, как внехоз-ми (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихоз-ми (полевое и лугопастбищное). Гл.задача кормопр-ва – всемирное увеличение пр-ва экологически чистой и дешёвой продукции жив-ва, удовлетв.потребностей жив-ва в полноценных кормах. Кормодобывание – хоз.использ-е урожая кормовой пр-ции, сформировавшегося на базе естеств.плодородия кормовых угодий. Выделяют две осн.сферы пр-ва кормов: - с/х: фуражное зернопр-во, полевое кормопр-во, лугопастбищное кормопр-во; - промышленная: комбик.промыш-ть, микробиол.промышл-ть, хим.промышл-ть. Корма подразд-ся на 3 осн.группы:1) Животного происхож.: молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка, пахта), мясную, рыбную, костную муку и пр.2) Растит.происхожд.:- концентр-е: зерно и зернопродукты, комбикорм, жмых, шрот и т.д.; - грубые: солома, сего, сенаж; - зелёные: пастбищная трава, зелёная подкормка.- сочные: силос, корнеплоды, картофель и т.д. 3) Минеральные. На систему кормопр-ва сущ.влияние оказывают состав и структура с/х угодий, продолжит-ть пастбищного периода и принятые системы ведения раст-ва и жив-ва. Тип кормления - соотношение по питат.ценности различных кормов в годовом рационе кормления или за отд.период содержания. Типы кормления опред-ся по видам и группам жив-х. Рацион. орг-я полевого кормопроиз-ва закл-ся:1.опред-е оптим.объема и состава кормов на пашне и выбор наиб.урожайных,надежных и эфф-х культур,.2.устан-е оптим стр-ры посев площадей и реальной плановой урож-ти корм культур3.орг-я и размещ.севооборотов по территории хоз-ва.. Луго-пастбищное кормопр-во-это функц-но объединенная система по выращ-ю культурной и хоз.использованию естественной корм-й растит-ти на соотв-х видах корм-х угодий с целью получения наиб.кол-ва пастбищных и стойловых кормов с ед-цы площади при минимуме матер-х и труд-х затрат на ед-цу корма. Гл.задачей является разраб-ка таких типов кормления, кот. обеспечили бы макс.выход пр-ции при наименьших затратах. На основе выбранного типа кормления необходимо составлять баланс кормов. Баланс кормов-это сопоста. потребносоти в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период.Потребность в кормах на календ год исп-ся для расчета плановых затрат на их произ-во,кот в последубщем отн-ся на себест-ть прод-и (изд-ки произ-ва).Потр-ть в кормах расч-ся 2 способами:по среднегод поголовью скота и соответсвующим рационам;по валовому проз-ву животноводч прод-и,нормам и структуре расхода кормов на ее ед-цу.После опр-я общ кол-ва необх-х кормов составляют баланс и выявляют источники его покрытия в первую очередь за счет собств произ-ва.Баланс раз-ют по всем видам кормов. Он состоит из расходной части—для покрытия потр-й жив-ва,страх-го фонда,рыноч-й прдажи и т. д. и приходной части- источников поступления кормов.В общ. системе рац-го кормопроиз-ва важ значение принадлежит орг-и зеленого конвеера-системы бесперебойного обеспечения зелеными кормами с ранней весны до поздней осени.Наивысший эффект достигается, когда правильно подобраны корм кул-ры и угодья в зел конвейере,на всей корм площади внедрены высокая агротехника и комплексная механизация,своевременно организовано использ. зел конвейера, рационально определены схема конвейера и потребность в зел корме для скота. В общем виде зелёный конвейер включает набор однолетних и многолетних кормовых культур, а также культурных лугопастбищных угодий, отличающихся по времени наступления укосной спелости, что достигается за счёт подбора различных по скороспелости видов и сортов кормовых культур, а также посева в разные агротехнические сроки. В качестве базовых используют схемы зелёного конвейера, разработ.зональными научно-исследовательскими учреждениями, а также передовой опыт хозяйства.

 

 

30. система методов Прогнозирования и планирования развития АПК.

Экономические категории прогнозирования и планирования тесно связаны с категорией научного предвидения. Метод планирования и прогнозирования –определяет основные принципы, подходы и методы выполнения прогнозных и плановых расчетов,раскрывает и характеризует логику формиролвания прогнозов и планов. Методика является составной частью методологии и представляет собой совокупность конкретных способов и приемов используемых при выполнении плановых и прогнозных расчетов. Основопологающим принципом прогнозирования явл-ся принцип альтернативности,который предпологает проведение многовариантных прогнозных разработок. К важнейшим методологическим принципам прогнозирования и планирования можно отнести принципы: Системности-; Непрерывности-.; Целенаправленности-; Комплексности-; Социальной ориентации-; Оптимальности-; Адекватности -; Сбалансированности и пропорциональности.

Прогноз – система научно-обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Прогнозирование – это процесс предвидения, построенный на вероятном, научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии. Процесс прогнозирования можно разделить на три основные стадии:1. Исследование, анализ объекта, процесса; установление основных тенденций, закономерностей его развития, подбор наиболее приемлемых методов прогнозирования;2. Обоснование прогнозных решений – разработка альтернативных вариантов развития событий, принятие организационных решений; 3. Оценка вероятного хода экономических событий, отслеживание прогнозируемого объекта, корректировка прогнозных решений. Методы прогнозирования можно разделить на -интуитивные (экспертные) -формализованные. Экспертны й (интуитивный) метод прогнозирования: по принципу действия: при индивидуальных экспертных оценках и при коллективных экспертных оценках; по способу получения информации: интервью – частная беседа организатора прогноза с экспертом; аналитические записки – эксперт индивидуально проводит все необходимые на его взгляд разработки по анализу и прогнозированию объекта; построение сценариев – для объективного прогноза следует иметь несколько сценариев развития событий (оптимистический, пессимистический и средний); метод «мозговой атаки («мозгового штурма») – коллективное решение поставленной задачи; метод «комиссий» («круглого стола») – комиссия согласовывает мнения экспертов и приходит к единому мнению; метод «Дельфы» - учёным рассылаются анкеты, затем мнения обобщаются и делаются выводы; метод «дерева целей» - основная задача разбивается на подзадачи и создаётся система по экспертным оценкам; матричный метод – используется в случаях экспертного прогнозирования больших систем; метод эвристического прогнозирования – обосновывается на обобщении суждений высококвалифицированных специалистов в узких областях знаний. Формализованный метод прогнозирования: Метод прогнозной экстраполяции – состоит в анализе изменений объектов исследования во времени и распространение выявленных закономерностей на будущее.Балансовый метод – отражается в виде балансовых моделей. Программно-целевой метод - используется для разработки целевых программ. Нормативный метод – базируется на нормативной базе планирования, которая включает совокупность прогрессивных норм и нормативов. Расчетно-конструктивный (экономико-математический) метод – в основе лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увязки отраслей и элементов производства. Государственное прогнозирование и разработка программ развития страны производятся в соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ». План- постановка сторогоопределенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок функционирования плана Принципы планирования: 1) оптимальность;2) гибкость приспособления к конкретным условиям; 3) корректировка в роцессе осуществления; 4)надежность.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 446; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.11.178 (0.008 с.)