Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия реализации программы производственной практики

Поиск

Требования к условиям проведения производственной практики

Реализация программы предполагает проведение производственной практики на предприятиях/организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждым предприятием/организацией, куда направляются обучающиеся

4.2. Общие требования к организации образовательного процесса

Производственная практика проводится концентрированно в рамках профессионального модуля ПМ 03.

4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Руководство производственной практикой осуществляют преподаватели, а также работники предприятий/организаций, закрепленные за обучающимися.

Преподаватели должны иметь высшее профессиональное образование по профилю специальности, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже 1-го раза в 3 года.

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется преподавателем – руководителем практики в форме проверки/защиты отчетов по практике по ПМ. По завершению изучения междисциплинарных курсов и прохождения практики по модулю обучающийся сдает квалификационный экзамен по профессиональному модулю. Контрольно-оценочные средства по профессиональному модулю должны соответствовать определенному виду профессиональной деятельности, сложность работы должна соответствовать уровню получаемой квалификации. Для проведения квалификационного экзамена формируется комиссия, в состав которой включаются представители ОУ и предприятия, результаты экзамена оформляются протоколом.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций по профессиональному модулю фиксируются в документации, которая разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно.

 

Результаты обучения (освоенные профессиональные компетенции) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации. ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива. ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.   Формы контроля: Отчет по производственной практике по ПМ 03; Характеристика с предприятия базы-практики; Аттестационный лист Методы контроля: Контроль и наблюдение за процессом прохождения производственной практики и формированием профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности ПМ 03.
Результаты обучения (освоенные общие компетенции) Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
ОК 1. Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса. ОК 2. Организация собственной деятельности, выбор типовых методов и способов выполнения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества. ОК 3. Принятие решений в стандартных и нестандартных ситуациях и ответственность за них ОК 4. Осуществление поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5.Владение информационной культурой, анализ и оценивание информации с использованием информационно-коммуникационных технологий ОК 6. Работа в коллективе и команде, эффективное общение с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Выработка ответственности за работу членов команды (подчиненных) и результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельное определение задач профессионального и личностного развития, занятие самообразованием, осознанное планирование повышения квалификации. ОК 9. Ориентирование в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Формы контроля: Квалификационный экзамен Методы контроля: Наблюдение за процессом прохождения производственной практики и формированием общих компетенций

Приложение 1

Программа производственной практики

Инструктаж по прохождению производственной практики

Ознакомление:

- с программой практики и порядком ее освоения;

- с заданиями производственной практики;

- с требованиями к прохождению практики и оформлению отчета;

- инструктаж по технике безопасности.

Задание 1. Ознакомление и анализ деятельности предприятия.

1.1.Общая характеристика торгового предприятия

Обучающийся должен:

В установленном порядке ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка торгового предприятия и инструктажем по технике безопасности.

Обучающийся должен знать:

Характеристика торгового предприятия:

- место расположения и полный адрес

- тип, организационная форма

- специализация

- режим работы

- форма обслуживания

- структура управления

1.2. Анализ внешней среды предприятия

Обучающийся должен:

определять основные факторы внешней среды, оказывающие существенное влияние на деятельность организации (правовые, политические, экономические, демографические, научно-технические, природно-географические, социально-культурные и др.). Основные потребители продукции или услуг (название организаций, основные требования предъявляемые ими, спрос на продукцию или услуги). Основные поставщики (название организаций, товар/услуга поставляемая ими). Основные конкуренты (название организаций, месторасположение). Указать основные проблемы и опасности, а также потенциальные возможности для предприятия, вызываемые факторами внешней среды, и оценить их последствия для предприятия в будущем.

1.3. Анализ внутренней среды предприятия

Обучающийся должен:

определить организационную структуру предприятия. Основную номенклатуру продукции или услуг (перечислить основные и дополнительные виды товаров или услуг данного предприятия). Дать характеристику качества продукции (услуг). Уровень цен на продукцию или услуги (в сравнении с конкурентами). Определить сильные и слабые стороны деятельности предприятия. Изучить штатную численность предприятия; изучить должностные обязанности различных категорий работников (руководителей, специалистов, вспомогательного персонала и т.д.); проанализировать эффективность использования персонала.

1.4. Изучение организации делопроизводства

Обучающийся должен:

изучить основную документацию регламентирующую деятельность организации (документы предприятия, нормативные акты и т.д.); использовать учетно-отчетную документацию; оформлять учетно-отчетную документацию в соответствии с ГОСТом на учетно-отчетную документацию.

1.5. Изучение маркетинговой и рекламной политики предприятия

Обучающийся должен:

изучить систему организации маркетинга на предприятии, ее задачи. Товарную, ценовую, сбытовую и коммуникативную политику предприятия. Продвижение товаров (услуг) данного предприятия через рекламную деятельность (рекламные проспекты, буклеты, акции, реклама в СМИ и т.д.).

1.6. Изучение специфики планирования предприятия

Обучающийся должен:

изучить виды планирования на предприятии; проанализировать планы, используемые на предприятии.

1.7. Организация работы подразделения

Обучающийся должен:

разрабатывать графики выхода на работу; разрабатывать должностные инструкции работников подразделения; определять показатели, критерии и периодичность контроля; изучить виды контроля (внутренний контроль, внешний контроль, предварительный контроль, текущий контроль, заключительный контроль); проанализировать виды контроля и определить ответственные стороны за данные виды контроля на предприятии.

Задание 2. Принятие управленческого решения по совершенствованию деятельности предприятия

Обучающийся должен:

Принять управленческое решение по совершенствованию деятельности предприятия в соответствии с выполненным анализом деятельности предприятия (на основе анализа внешней и внутренней среды предприятия, маркетинговой и рекламной политики предприятия и т.д.).

Задание 3. Систематизация и оформление отчета.

Обучающийся должен:

3.1. Систематизировать и оформить отчет по производственной практике в соответствии с предъявляемыми требованиями.

2. Календарно-тематический план

№ п/п Наименование производственных работ Количество часов Количество дней
  Ознакомление и анализ деятельности предприятия.    
  Принятие управленческого решения по совершенствованию деятельности предприятия    
  Систематизация и оформление отчета    
ИТОГО    

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.78 (0.007 с.)