Характеристика микоплазм, спирохет, риккетсий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика микоплазм, спирохет, риккетсий.



Микоплазмы — прокариотные, грамотрицательные, одноклеточные микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, которые были открыты при изучении плевропневмонии у коров. Являются возбудителями болезней воспалительного характера. Микоплазмы могут быть сферической, овальной формы.

Спирохеты – тонкие, извитые, подвижные, одноклеточные организмы. Строение клетки типичное для бактерий. Двигаются путём сокращения внутренней осевой нити, состоящей из пучка фибрилл. Спирохеты разделяют по кол-ву и форме завитков нити. Кроме сапрофитных форм могут быть и болезнетворные.

Риккетсии — семейство бактерий, названы по имени X. Т. Риккетса, в 1909 впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. В 1910 Риккетс погиб от сыпного тифа, изучением которого занимался в Мексике. В честь заслуг учёного, возбудители этих инфекций были названы «риккетсиями». Строение клетки – двухслойная оболочка, цитоплазма, нуклеоид. По форме риккетсии могут быть палочковидными, нитевидными, кокковидными. Все риккетсии внутриклеточные паразиты, развиваются только в клетках живого организма. Они вызывают такие инфекционные заболевания, как сыпной тиф и различные лихорадки. Переносчиками риккетсий являются членистоногие: клещи, вши, блохи в организме которых они размножаются.

 

Токсоплазмоз. Морфологические формы, источник заражения, пути передачи.

Окончательный хозяин домашние кошки и дикие представители кошачьих. В организмах которых происходит размножение. Промежуточным хозяином являются- теплокровные позвоночные животные, и некоторые виды рыб.

3 морфологические формы:

1. Тахизаит- быстро размножающаяся внутри клетки форма

2. Брадизаит- медленно размножается

3. Ооциста- плотная оболочка оплодотворенной яйцеклетки.

Пути передачи:

1. При попадании в организм инвазионных ооцист, обычно с загрязненной водой или пищей.

2. При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса животных или птиц зараженных токсоплазмозом и содержащих брадизаит.

3. Трансплацентарно- заражение плода если мать заражается токсоплазмозом во время беременности. Если же во время беременности женщина заражена повторно- вновь возникает циркуляция тахизаитов, в организме сформировавшийся ранее иммунный фактор препятствует проникновению токсоплазм через плацентарный барьер, и заражение плода не происходит.

Нормальная микрофлора тела человека: характеристика 2-х групп микроорганизмов.

Это совокупность микробных биоценозов встречающихся в организме здоровых людей, составляющие нормальную микрофлору человека.

2 группы:

1. Постоянная микрофлора – представлена относительно стабильным составом микроорганизмов. Состав этой флоры постоянно восстанавливается

2. Транзиторная – не обитающая постоянно на поверхности тела человека. Попадает на кожу или слизистые из окружающей среды, не вызывая при этом заболеваний. (непатогенные сопрафиты)

 

Роль ферментов в обмене веществ бактерий.

Ферменты - это белки, участвующие в процессах метаболизма. Они являются катализаторами химических процессов в клетке.

Ферменты микробной клетки локализуются в: цитоплазме, ядре, клеточной стенки. Характерным свойством ферментов является специфичность действия. Каждый фермент реагирует с определенным химическим соединением или катализирует одну или несколько близких химических реакций. Например, фермент лактаза расщепляет лактозу. Активность ферментов зависит от t среды, pH, и других факторов.

Ферменты м/о классифицируют на экзоферменты и эндоферменты, конститутивные и индуктивные. Экзоферменты, выделяясь во внешнюю среду, расщепляют макромолекулы питательных в-в до более простых соединений, которые усваиваются микробной клеткой. Эндоферменты участвуют в реакциях обмена в-в, происходящих внутри клетки.

Конститутивные постоянно находятся в микробной клетки. Это в основном ферменты внутриклеточного обмена. Индуктивные (адаптивные) ферменты синтезируются только под влиянием соответствующего субстрата, который находится в питательной среде. Например, если бактерии в обычных условиях не вырабатывают фермент амилазу, который расщепляет крахмал, засеять их на питательную среду, где единственным источником питания будет крахмал, бактерии начнут вырабатывать этот фермент. Индуктивные ферменты позволяют микробам приспособиться к изменившимся условиям существования.

Некоторые бактерии вырабатывают ферменты агрессии, которые служат для преодоления защитных барьеров макроорганизма и тем самым распространяются в нём.

Ферментный состав любого микроорганизма является достаточно постоянным признаком, поэтому изучение ферментативного состава имеет важное значение для идентификации различных микроогранизмов.

 

Рост и размножение бактерий.

Жизнедеятельность бактерий характеризуется ростом — фор­мированием структурно-функциональных компонентов клетки и увеличением самой бактериальной клетки, а также размноже­нием — самовоспроизведением, приводящим к увеличению ко­личества бактериальных клеток в популяции.

Бактерии размножаются путем бинарного деления пополам, реже путем почкования. Актиномицеты, как и грибы, могут раз­множаться спорами. Актиномицеты, являясь ветвящимися бактериями, размножаются путем фрагментации нитевидных клеток. Грамположительные бактерии делятся путем врастания синтези­рующихся перегородок деления внутрь клетки, а грамотрицательные — путем перетяжки, в результате образования гантелевид-ных фигур, из которых образуются две одинаковые клетки.

Делению клеток предшествует репликация бактериальной хро­мосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной ни­тью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра — нуклеоида.

Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элон­гация, или рост цепи, и терминация.

Размножение бактерий в жидкой питательной среде. Бактерии, засеянные в определенный, не изменяющийся объем питатель­ной среды, размножаясь, потребляют питательные элементы, что приводит в дальнейшем к истощению питательной среды и пре­кращению роста бактерий. Культивирование бактерий в такой си­стеме называют периодическим культивированием, а культуру — периодической. Если же условия культивирования поддерживаются путем непрерывной подачи свежей питательной среды и оттока такого же объема культуральной жидкости, то такое культивиро­вание называется непрерывным, а культура — непрерывной.

При выращивании бактерий на жидкой питательной среде наблюдается придонный, диффузный или поверхностный (в виде пленки) рост культуры. Рост периодической культуры бактерий, выращиваемых на жидкой питательной среде, подразделяют на несколько фаз, или периодов:1. лаг-фаза;2. фаза логарифмического роста; 3. фаза стационарного роста, или максимальной концентрациибактерий; 4. фаза гибели бактерий.

Лаг-фаза — период между по­севом бактерий и началом размножения. Фаза логарифмического (экспоненциального) роста является периодом ин­тенсивного деления бактерий. Затем наступает фаза стационарного роста, при которой количество жиз­неспособных клеток остается без изменений, составляя макси­мальный уровень Завершает процесс роста бактерий фаза гибели, характеризующаяся отмиранием бак­терий в условиях истощения источников питательной среды и накопления в ней продуктов метаболизма бактерий. Размножение бактерий на плотной питательной среде. Бактерии, растущие на плотных питательных средах, образуют изолирован­ные колонии округлой формы с ровными или неровными кра­ями (S- и R-формы), различной консистенции и цве­та, зависящего от пигмента бактерий.

Многие пигменты обладают ан­тимикробным, антибиотикоподобным действием.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 2507; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.62.119 (0.019 с.)