ТОП 10:

Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны (февраль 1918 г. — март 1919 г.)



Вскоре, однако, на главном фронте (Восточном) происходит перелом. Советские войска под командованием И.И. Вацетиса и С.С. Каменева в сентябре 1918 г. перешли там в наступление. Первой пала Казань, затем Симбирск, в октябре — Самара. К зиме красные подошли к Уралу. Были отражены и попытки генерала П.Н. Краснова овладеть Царицыным, предпринятые в июле и сентябре 1918 г.

С октября 1918 г. главным фронтом стал Южный. На Юге России Добровольческая армия генерала А.И. Деникина захватила Кубань, а Донская казачья армия атамана П.Н. Краснова пыталась взять Царицын и перерезать Волгу.

Советское правительство развернуло активные действия для защиты своей власти. В 1918 г. был осуществлен переход квсеобщей воинской обязанности, развернута широкая мобилизация. Конституцией, принятой в июле 1918 г., в армии устанавливалась дисциплина, вводился институт военных комиссаров.

 

Плакат "Ты записался добровольцем"

В составе ЦК было выделено Политбюро ЦК РКП (б) для оперативного решения проблем военного и политического характера. В него входили: В.И. Ленин -–председатель Совнаркома; Л.Б. Крестинский — секретарь ЦК партии; И.В. Сталин — нарком по делам национальностей; Л.Д. Троцкий — председатель Реввоенсовета республики, нарком по военным и морским делам. Кандидатами в члены являлись Н.И. Бухарин — редактор газеты “Правда”, Г.Е. Зиновьев — председатель Петроградского Совета, М.И. Калинин — председатель ВЦИК.

Под непосредственным контролем ЦК партии работал Реввоенсовет республики, возглавляемый Л.Д. Троцким. Институт военных комиссаров был введен весной 1918 г., одной из его важных задач являлся контроль за деятельностью военных специалистов — бывших офицеров. Уже в конце 1918 г. в советских вооруженных силах действовало около 7 тыс. комиссаров. Около 30 % бывших генералов и офицеров старой армии в годы гражданской войны выступили на стороне Красной Армии.

Это определялось двумя основными факторами:

§ выступление на стороне большевистской власти по идейным соображениям;

§ политика привлечения в Красную Армию “военных специалистов” — бывших царских офицеров — проводилась Л.Д. Троцким с использованием репрессивных методов.

Военный коммунизм

В 1918 г. большевиками была введена система чрезвычайных мер, экономических и политических, известных как “политика военного коммунизма”. Основными актами этой политики стали Постановление от 13 мая 1918 г., дающее широкие полномочия Наркомпроду (Народному комиссариату по продовольствию), и Декрет от 28 июня 1918 г. о национализации.

Основные положения этой политики:

§ национализация всей промышленности;

§ централизация управления экономикой;

§ запрет частной торговли;

§ свертывание товарно-денежных отношений;

§ продовольственная разверстка;

§ уравнительная система оплаты труда рабочих и служащих;

§ натуральная оплата труда рабочих и служащих;

§ бесплатность коммунальных услуг;

§ всеобщая трудовая повинность.

11 июня 1918 г. были созданыкомбеды (комитеты бедноты), которые должны были изымать излишки сельскохозяйственной продукции у зажиточных крестьян. Их действия поддерживались частями продармии (продовольственной армии), состоящей из большевиков и рабочих. С января 1919 г. поиски излишков были заменены централизованной и плановой системой продразверстки (Хрестоматия Т8 №5).

Каждая область, уезд должны были сдать установленное количество зерна и других продуктов (картофель, мед, масло, яйца, молоко). Когда норма сдачи была выполнена, жители деревни получали квитанцию на право приобретения промышленных товаров (ткань, сахар, соль, спички, керосин).

28 июня 1918 г. государство приступило к национализации предприятийс капиталом свыше 500 рублей. Еще в декабре 1917 г., когда был создан ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), он занялся национализацией. Но национализация труда не носила массовый характер (к марту 1918 г. не более 80 предприятий было национализировано). Это была прежде всего репрессивная мера против предпринимателей, сопротивлявшихся рабочему контролю. Теперь это была государственная политика. К 1 ноября 1919 г. было национализировано 2 500 предприятий. В ноябре 1920 г. вышел декрет, распространявший национализацию на все предприятия с числом рабочих более 10 или 5, но использующих механический двигатель.

Декретом от 21 ноября 1918г. устанавливалась монополия на внутреннюю торговлю. Торговлю Советская власть заменила государственным распределением. Горожане получали продукты через систему Наркомпрода по карточкам, которых, например, в Петрограде в 1919 г. насчитывалось 33 вида: хлебные, молочные, обувные и т.д. Население разделялось на три категории:
рабочие и приравненные к ним ученые и артисты;
служащие;
бывшие эксплуататоры.

Из-за недостатка продуктов даже самые обеспеченные получали лишь ¼ предусмотренного рациона.

В таких условиях расцветал “черный рынок”. Правительство боролось с “мешочниками”, запрещая им передвигаться на поездах.

В социальной сфере политика “военного коммунизма” опиралась на принцип “кто не работает, тот не ест”. В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, в 1920 г. — всеобщая трудовая повинность.

В политической сфере “военный коммунизм” означал безраздельную диктатуру РКП (б). Деятельность других партий (кадетов, меньшевиков, правых и левых эсеров) была запрещена.

Последствиями политики “военного коммунизма” стало углубление экономической разрухи, сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве. Однако именно такая политика во многом позволила большевикам мобилизовать все ресурсы и выиграть Гражданскую войну.

Особую роль в победе над классовым противником большевики отводили массовому террору. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял резолюцию, в которой провозглашалось начало "массового террора против буржуазии и ее агентов". Руководитель ВЧК Ф.Э. Джержинский говорил:" Мы терроризируем врагов советской власти". Политика массового террора приняла государственный характер. Расстрел на месте становился обычным явлением.

Второй этап гражданской войны (осень 1918 г. — конец 1919 г.)

С ноября 1918 г. фронтовая война вступила в этап противоборства между красными и белыми. Год 1919 стал для большевиков решающим, была создана надежная и постоянно растущая Красная армия. Но их противники, активно поддерживаемые бывшими союзниками, объединились между собой. Серьезно изменилась и международная обстановка. Германия и ее союзники в мировой войне в ноябре сложили свое оружие перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии произошли революции. Руководство РСФСР 13 ноября 1918 г.аннулировалоБрестский мирный договор, и новые правительства этих стран были вынуждены эвакуировать свои войска из России. В Польше, Прибалтике, Белоруссии, на Украине возникли буржуазно-национальные правительства, которые тут же приняли сторону Антанты.

Поражение Германии высвободило значительные боевые контингенты Антанты и одновременно открыло для нее удобную и короткую дорогу к Москве из южных районов. В этих условиях в антантовском руководстве возобладало намерение разгромить Советскую Россию силами собственных армий.

Весной 1919 г. верховный совет Антанты разработал план очередного военного похода. (Хрестоматия Т8 №8) Как отмечалось в одном из его секретных документов, интервенция должна была “выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних союзных государств”. В конце ноября 1918 г. объединенная англо-французская эскадра в 32 вымпела (12 линкоров, 10 крейсеров и 10 миноносцев) появилась у черноморских берегов России. В Батуме и Новороссийске высадились английские десанты, в Одессе и Севастополе — французские. Общая численность сосредоточенных на юге России боевых сил интервентов была доведена к февралю 1919 г. до 130 тыс. человек. Значительно увеличились контингенты Антанты на Дальнем Востоке и Сибири (до 150 тыс. человек), а также на Севере (до 20 тыс. человек).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)