Личные неимущественные и имущественные права субъектов авторских прав на произведения науки, литературы и искусства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Личные неимущественные и имущественные права субъектов авторских прав на произведения науки, литературы и искусства.



Авторские права могут быть 1) личными не имущественными, 2) имущественными (исключительное право) и 3) иные права.

Личные неимущественные права непосредственно связаны с личностью автора

Автору в отношении результатов его интеллектуальной деятельности принадлежат следующие личные неимущественные права:

• право признаваться автором произведения (право авторства);

• право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);

• право обнародовать или разрешать обнародовать про­изведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

• право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности предполагает:

  • право использования такого результата по своему усмотрению любым, не противоречащим закону, способом;
  • право распоряжения этим результатом, в том числе на его передачу, отчуждение; право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности и т. п.;
  • право на защиту (незаконное, т. е. без согласия правообладателя, использование результата интеллектуальной деятельности любым третьим лицом признается незаконным и влечет применение к нарушителю установленных мер ответственности).

Иные права: это такие права, как: право доступа; право следования (в виде процентных отчислений от цены перепродажи).

 

111. Понятие, виды и субъекты смежных (с авторским) прав. Смежные права - интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Субъектами смежных прав являются следующие категории правообладателей:

  • исполнители (музыканты, певцы, пародисты, актёры, танцоры и т. д.);
  • производители фонограмм (изготовители фонограмм);
  • организации эфирного или кабельного вещания;
  • изготовители баз данных;
  • публикаторы.

Смежные права принято делить на три основных категории: право на исполнение; право на фонограмму; право на трансляцию телепередачи либо радиопередачи.

 

 

112. Патентное право на промышленную собственность. Патентное право — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изготовление, применение, продажа, иное введение в гражданский оборот) объектов интеллектуальной собственности, охраняемых патентом.

Объектами промышленной собственности являются:

  1. изобретения. Отличаются мировой новизной, изобретательским уровенем, возможностью неоднократного применения в промышленности заявленного технического устройства или способа. Патент на изобретение действует в течение 20 лет. Международное патентование осуществляется не позднее 1 года с даты национального приоритета изобретения
  2. полезные модели. Это «малые изобретения» и отличаются от них по признаку изобретательного уровня. Патент на полезную модель действует в течении 5 лет с возможным продлением не более, чем на 3 года.
  3. промышленные образцы - это дизайнерское решение изделия, получаемого промышленным способом.

 

 

113. Объекты патентного права.Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным требованиям к промышленным образцам.

Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

114. Исключительные права патентообладателя на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца.Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца любым не противоречащим закону способом.

Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:

1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

2) совершение ввоза на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, полученного непосредственно запатентованным способом.

3) совершение ввоза на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ.

Патентообладатель, помимо прав, имеет также и обязанность использования принадлежащих ему изоб­ретения, полезной модели или промышленного образца. Если изобретение или промышленный образец не используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель – в течение трех лет со дня выдачи патента, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобрете­ние, полезную модель или промышленный образец, при отказе патен­тообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора, вправе обра­титься в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принуди­тельной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации изобретения, полезной модели или промышленного образца.

115. Право на иные объекты интеллектуальной собственности (фирменное наименование, товарный знак и т.д.). Фирменное наименование коммерческой организации – наименование, под которым юридическое лицо выступает в гражданском обороте. Фирменное наименование указывается в учредительных документах юридического лица и включается в единый Государственный реестр при государственной регистрации юридического лица. Основная функция – индивидуализация участников гражданского оборота.

Субъектами права на фирменное наименование являются коммерческие организации.

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах, договорах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения, в товарном знаке и знаке обслуживания.

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством.

Знак обслуживания – это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг. Товарные знаки и знаки обслуживания регулируются по единым правилам.

Субъектом исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Субъектом (правообладателем) считается лицо, на чье имя получено свидетельство на товарный знак.

В зависимости от числа субъектов, обладающих правом на товарный знак, выделяют индивидуальные и коллективные товарные знаки. Субъектом права на коллективный знак является объединение лиц.

Коммерческое обозначение – обозначение используемое лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий.

Субъектами права на коммерческое обозначение могут быть юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) и индивидуальные предприниматели.

Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом, в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

 

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.009 с.)