Причинная связь между противоправным поведением причинителя вреда и нанесенными убытками - условие ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причинная связь между противоправным поведением причинителя вреда и нанесенными убытками - условие ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда.



Причинная связь между действием (бездействием) причинителя вреда и вредом. Наличие причинной связи в соответствии с принципом генерального деликта является обязательным условием наступления деликтной ответственности. Закон предусматривает возмещение причиненного вреда лицом, причинившим вред. Установление (выявление) причинной связи в конкретных ситуациях нередко ошибочно ставится в зависимость от того, является ли действие правонарушителя виновным. Между тем причинная связь и вина — разные по природе категории: причинная связь существует объективно, независимо от сознания участников правонарушения, а вина — субъективный фактор, в котором отражается отношение конкретного лица к своему поведению и его последствиям.Условиями во всех случаях являются:

1) наличие имущественного вреда у потерпевшего (как результат противоправного поведения причинителя вреда);

2) причинная связь между поведением причинителя вреда и наступившим вредом (как выражение* объективной связи между действием причинителя и результатом его действия);

3) противоправность поведения причинителя вреда (как выражение 'отрицательного отношения закона к вредоносному поведению причинителя);

4) вина цричинителя (как психическое отношение данного лица к своему противоправному поведению и его результатам).

 

88. Субъективное основание ответственности по обязательствам вследствие причинения вреда. Вина — субъективный фактор, в котором отражается отношение конкретного лица к своему поведению и его последствиям.

Вина в форме умысла заключается в намеренных действиях либо бездействии, направленных на причинение имущественного вреда другому лицу.

Общее правило о вине как условии деликтной ответственности закон формулирует следующим образом: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Из этого следует что:

1) условием деликтной ответственности является вина причинителя вреда;

2) вина лица, причинившего вред, предполагается, т.е. закон исходит из презумпции его вины и освобождает потерпевшего от доказывания вины причинителя вреда.

Лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой оно находилось или осуществляло свою деятельность, оно приняло все меры для предотвращения причинения вреда.

 

 

89. Возмещение вреда причиненного в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. По общему правилу, действия, причиняющие вред - противоправны. Вместе с тем Гражданский кодекс предусматривает два случая причинения вреда правомерными действиями:

в состоянии необходимой обороны;

в состоянии крайней необходимости.

Необходимая оборона - это действие, совершенное для защиты интересов государства, общественных интересов, личности или прав самого обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда. Такие действия не признаются противоправными, и вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению. Вред, причиненный при превышении пределов необходимой обороны, возмещается на общих основаниях. Превышением пределов признается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

 

90. Ответственность юридического лица и гражданина предпринимателя за вред, причиненный его работником. Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. В статье предусмотрены три случая, когда эта обязанность возлагается: 1) на работодателя, 2) на лицо, выступающее на стороне заказчика в гражданско-правовом договоре, 3) на хозяйственные товарищества и производственные кооперативы. Причинителем вреда при этом являются соответственно работник, подрядчик или исполнитель, участник (член) хозяйственного товарищества или кооператива.

Фактический состав для возникновения такого обязательства включает в себя в качестве обязательного условия те обстоятельства, при которых был причинен вред. В первом случае таким обстоятельством является исполнение трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Во втором случае - выполнение работ по заданию заказчика и под его контролем за их безопасным ведением, в третьем - осуществление предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

2. Возложение обязанности возместить вред на работодателя объясняется тем, что работник в этой ситуации юридически воплощает волю работодателя. Так, юридическое лицо реализует свою гражданскую право- дееспособность (в том числе - деликтоспособность) через действия физических лиц, формирующих его органы, и через действия работников. Таким образом, действия работников юридически воспринимаются как действия самого юридического лица, поскольку предполагается, что в них проявляется воля юридического лица как работодателя. Этим же объясняется ответственность хозяйственных товариществ и кооперативов за вред, причиненный их участниками (полными товарищами) при осуществлении ими предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. Полные товарищи согласно занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества, а члены кооператива совместно осуществляют производственную или иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном трудовом или ином участии.

 

91. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Особенности данного вида обязательств обусловлены особыми субъектами ответственности — ими являются органы публичной власти или обладающие властными полномочиями их должностные лица. ГК РФ устанавливает ответственность за вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или органа местного самоуправления в области административного управления.

Особый случай ответственности. Она установлена за вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ

Состав условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публичной властью, отличен от генерального деликта характером противоправности действий (бездействия) органов власти:

а) противоправность выражается в незаконности акта или иного проявления власти;

б) бремя доказывания противоправности действий публичной власти лежит на потерпевшем.

Ответственность наступает при наличии вины причинителя вреда. От имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если иное не предусмотрено законодательством.

92. Ответственность за вред, причиненный гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.Ответственность за вред, причиненный органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда возмещается за счет казны РФ, а в случаях предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц, в порядке, установленном законом. Таким образом, специальный характер оснований ответственности заключается в отсутствии в их составе вины причинителя вреда.

Ответственность за причиненный вред наступает:

· в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности;

· в результате незаконного применения в качестве меры пресечения взятия под стражу или подписки о невыезде;

· в результате незаконного осуждения;

· в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Закон устанавливает, что возмещению в полном объеме с индексацией подлежат:

· заработок и иные трудовые доходы, которых потерпевший лишился в результате осуществленных в отношении него незаконных действий;

· судебные издержки и расходы, понесенные потерпевшим на оказание ему юридической помощи;

· имущество потерпевшего, конфискованное по приговору суда и обращенное в доход государства;

· неполучение доходов по вкладам, ЦБ и т.д.;

· убытки по сделкам, которые не могли быть своевременно исполнены;

· лишение возможности принять наследство или сохранить его от расхищения;

· компенсация вреда.

 

93. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и гражданином, признанным недееспособным или ограниченным в дееспособности. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечает тот, под опекой кого несовершеннолетний находился в момент причинения вреда, а именно:

—отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

— Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его опекуном, это учреждение обязано возместить вред.

— Если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, это учреждение или лицо отвечает за вред.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, воспитательных, лечебных и иных учреждений по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Если не имеют достаточных средств для возмещения вреда, , а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным. Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда.

Дееспособный гражданин или несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред.

Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

 

94. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.Сущность этого обязательства заключается в том, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Источник повышенной опасности - деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Гражданский кодекс дает примерный перечень источников повышенной опасности: использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов, а также осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности.

Субъектом обязательства возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, выступают юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности:Главная особенность данного вида деликтной ответственности заключается в том, что обязательство за вред, причиненный источником повышенной опасности, возникает у владельца независимо от наличия или отсутствия его вины. Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности только в следующих случаях:

- вред возник вследствие непреодолимой силы;

- вред явился результатом умысла потерпевшего;

- источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

При отсутствии вины владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности полностью или частично, если вред возник вследствие грубой неосторожности потерпевшего.

 

95. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Под вредом, причиненным жизни, понимаются последствия противоправного поведения причинителя вреда, выражающиеся в смерти (лишении жизни). Вред здоровью гражданина – последствие противоправного поведения причинителя вреда, которое выражается в появлении болезненных изменений и физических дефектов, увечья, профессиональных заболеваний.

В качестве причинителей вреда могут выступать непосредственные причинители не связанные с потерпевшим ни какими отношениями. С другой стороны причинителями вреда могут являться работодатели при причинении вреда работникам, либо ведомства, в которых потерпевшие проходят службу.

Поскольку жизнь и здоровье не имеют денежной оценки соответствующий вред не может быть возмещен в денежной форме, натуре. Однако в случае причинения гражданину увечья или иного повреждения здоровья потерпевший может утратить полностью или частично заработок или иной доход, который он имел или определенно мог иметь. Могут потребоваться расходы на лечение и протезирование. Такой имущественный вред подлежит возмещению.

Деликтные обязательства представляют собой внедоговорные обязательства, однако по правилам о возмещении внедоговорного вреда может возмещаться вред причиненный при исполнении договорных обязательств. Вред причиненный жизни или здоровью при исполнении договорных обязательств, исполнении обязанностей службы возмещается по правилам главы 59 ГК. Если иное не установлено законом или договором.

Возможна ситуация когда ФЗ или договор не содержат указаний о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью при исполнении договорных обязательств, тогда действуют общие правила о возмещении вреда предусмотренные ГК.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.017 с.)