ТОП 10:

Заключительное слово об особых техниках ченнелинга



Мир ченнелинга очень богат и многогранен. Как только вы научились заземляться и временно отстраняться от своей личности, вы можете посылать свое сознание во многих различных направлениях и получать новую информацию и энергию из тонких измерений вселенной. Я верю в то, что в недалеком будущем слово ченнелинг выйдет из употребления: перемещение между различными состояниями осознания станет общедоступным и совершенно обычным. И, поскольку все мы — как личности и как цивилизация в целом — будем более осведомлены о своих возможностях и привыкнем к ним, они станут неотъемлемой частью нашего восприятия. Так же как дети знают и ценят эти возможности в себе, мы как личности научимся настраиваться на нематериальные источники творческой энергии, максимально близкие к неповторимой природе нашего собственного творчества. Мы научимся проявлять нашу уникальную связь с расширенным осознанием нашим собственным, особым способом. Я верю, что мы приближаемся к тому времени, когда эти особые техники ченнелинга будут признаны неотъемлемым правом каждого человека с самого рождения.

 

Глава 10

Ченнелинг и эволюция сознания

Мне хотелось бы закончить эту книгу, рассмотрев тот эффект, который ченнелинг может произвести на наше индивидуальное и коллективное сознание, в частности, на наши религиозные, научные и психологические представления о самих себе. Если мы как личности и как раса развиваемся в направлении более расширенных, более утонченных уровней осознания — а я в это верю, — какая роль отведена ченнелингу в этой эволюции?

Ченнелинг и духовность

Во время одной из моих недавних лекций на тему ченнелинга одна очень умная израильская женщина спросила меня, как, по моему мнению, сочетаются ченнелинг и традиционные религии. В особенности ей хотелось знать, почему так много людей в наши дни, похоже, отворачиваются от традиционных религий и обращаются к альтернативным формам духовных исканий — например, таким, как ченнелинг. Думаю>. вопрос, заданный этой женщиной, созвучен мыслям миллионов людей

во всем мире.

Мы живем в такую историческую эпоху и в такой части света, где люди вольны задаваться вопросом о смысле жизни. У нас есть политическое право это делать, и, кроме того, как общество, мы достаточно хорошо обеспечены материальными благами, чтобы наши мысли не вертелись постоянно лишь вокруг выживания.

В шестидесятые годы относительно обеспеченное поколение американцев обратило свое внимание на вопрос о смысле жизни. Бесспорно, каждое поколение порождало своих политических диссидентов, духовных искателей и свой социальный авангард, но шестидесятые дали рождение массовому движению молодых людей, бросивших вызов существующему политическому, социальному и религиозному порядку.

Когда молодые люди обратили свое внимание на духовные материи, они обнаружили ответы, от которых им не было особой пользы. Иудаизм и христианство рассказывали истории о древних временах и о людях, которые -вступали в непосредственный контакт с Богом. Эти религии требовали исполнения моральных предписаний относительно того, как вести праведную жизнь, однако не предоставляли способов воспроизведения такого общения с Богом, которое переживали пророки древности. Ритуалы и моральные предписания без какого-либо внутреннею опыта, подтверждающего духовные истины, были пусты и бессмысленны для поколения, жаждавшего познать истину и нетерпимого к общим словам. Помимо разочарования в духовном наполнении религии, многие из политически озабоченных людей обращали внимание на то, что любая религия является силой, которая способствует тому, чтобы угнетенные люди мирились с неприемлемым для них политическим и социальным положением.

Поскольку традиционным религиям не удалось удовлетворить общественные запросы, многие люди обратились к альтернативным вариантам, которые бы позволили им получить прямой опыт духовных реальностей. ЛСД и другие «расширяющие сознание» наркотические средства явились одним из первых способов, использовавшихся для исследования состояний расширенного осознания. Однако когда стали очевидны физические и эмоциональные опасности, связанные с употреблением этих средств, и когда люди начали осознавать, что вызванный действием наркотика подъем всегда сменяется упадком, это поколение духовных искателей начало обращаться к другим технологиям исследования сознания.

Первая волна духовных технологий, испробованных в Соединенных Штатах, пришла извне. Наплыв духовных учителей с Востока начался еще на рубеже XIX и XX столетий. Когда в шестидесятые-семидесятые годы спрос на эти учения значительно повысился, на Западе обосновалось множество новых сект, основанных на древних учениях йоги и буддизма. Медитация и хатха-йога предлагали особые методики достижения состояния внутренней безмятежности и равновесия и исследования тонких измерений бытия. Эти учения представляли человека как существо, способное достигать состояния безусловной любви и осознания многомерности своего «Я».

Ченнелинг — это еще одна из методик, позволяющих нам непосредственно проникнуть в другие измерения осознания и больше узнать о многомерности нашего бытия. Ченнелинг также открывает нам доступ к учителям, которые могут руководить нашим духовным развитием и помогать нам осваивать более высокие планы бытия. Ченнелинг — это одно из проявлений стремления к расширению личного визионерского опыта и к признанию ценности интуиции.

Давайте вернемся теперь к вопросу о том, как сочетаются традиционные религии и ченнелинг. Черезвычайно важно отметить, что, хотя ченнелинг как движение и появился на Западе в результате глобального разочарования в традиционных религиях, он все же не отменяет их. Ченнелинг и традиционные религии могут многим друг с другом поделиться.

Традиционные религии лишь обеспечивают общую структуру для того, чтобы люди с одинаковыми убеждениями могли объединяться и проводить свою жизнь в обстановке духовности. Традиционные религии предусматривают ритуалы, освящающие важнейшие вехи жизни: рождение, половое созревание, вступление в брак и смерть. Традиционные ролевые модели показывают нам образы людей, которые смогли извлечь пользу из божественного руководства и пришли к состоянию безусловной любви за счет собственных духовных усилий. И эти глубоко человеческие потребности в обгщине и духовном примере не могут быть удовлетворены лишь посредством ченнелинга, или медитации, или любой другой техники, которая делает нас открытыми для внутреннего опыта.

С другой стороны, традиционные религии Запада не предлагают нам методов развития наших собственных мистических, визионерских способностей. Иудаизм и христианство предлагают нам моральные заповеди и религиозные ритуалы, однако эти заповеди редко оказываются пригодными для тою, чтобы помочь нам приобрести личный визионерский опыт. Наоборот, многие деноминации традиционных религий настаивают на том, что такие внутренние мистические переживания доступны лишь лидерам сект или избранным святым и мудрецам древности. Традиционные религии часто поддерживают свою власть, внушая, что только их учителям было дано напрямую связываться с Богом и что эти учителя выступали в качестве уникальных каналов божественного учения.

Феномен ченнелинга отнють не преуменьшает духовных достижений учителей, которые покинули мир задолго до появления слова «ченнелинг». Теория ченнелинга гласит: «Недостаточно просто подражать деяниям великих учителей. Любите их, почитайте их и стремитесь достичь тех внутренних реальностей, которые порождали такие деяния». Теория ченнелинга говорит: «Наше «Я» вовсе не ограничивается нашей личностью. Мы можем контактировать со многими измерениями опыта. Существует множество измерений нашего собственного существования. Иисус был не единственным сыном Бога. Пророки были не единственными избранными. Мы все избранные, и все мы — сыновья и дочери Бога».

Несомненно, ченнелинг — движение радикальное, поскольку он демократизирует духовность. Он предоставляет каждой личности доступ к духовному руководству и откровению. Степень, в которой новая возрожденная духовность может проявляться в рамках традиционных религиозных форм, обусловлена уровнем демократичности традиционных религий и их способностью вдохновить человека на индивидуальный интуитивный процесс. Если традиционные религии смогут интегрировать но вые технологи и в структуры своих общин, тем самым они окажут огромную поддержку духовным искателям и сами переживут возрождение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)