Современная наука как институт управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современная наука как институт управления



 

Один из четырёх основных институтов управления – наука. Её организация ничем не отличается от организации церкви или государства. Везде внутри находятся кормящиеся от деятельности института группы. Эти клановые группы, мыслящие тактически, в первую очередь обеспокоены собственной безопасностью, обеспечением собственной лучшей жизни. Верный способ достижения таких условий – получение перед народными массами «права на истину» с созданием монополии на объявление и эксплуатацию этих «истин».

Наука – особая область человеческой деятельности, где сконцентрированы умы. Ум способен изощрённо и убедительно выстроить свою линию таким образом, что предложенная им система социальных отношений будет выглядеть совершенно естественной, единственно верной, безальтернативной.

Большинством людей сегодня абсолютная монополия нынешнего научного клана воспринимается, как совершенно правильная вещь. Однако, по общим законам и с учётам фазы развития цивилизации, наука с определённых пор вступила в стадию интенсивной инверсии. Пришло время озадачиться, что кроется за внешне несокрушимым фасадом « бастиона знания», насколько верна идеология, лежащая в основе науки, как влияет качество науки на судьбу мирового сообщества.

 

Состояние науки

Экстрактом социального мышления является наука, движут которую люди, обладающие, с приятной точки зрения, "развитым аналитическим мышлением", фактически же – имеющие гипертрофированное тактическое сознание. Поскольку их аппарат производства мыслей настроен на дифференцирование целого, эти учёные в условиях распада реальности чувствуют себя интеллектуально комфортно и искренне не понимают необходимости усиления синтетической составляющей науки.

Сегодня научная дифференциация налицо: при огромной информативной продуктивности современной науки профессиональная специализация учёного вынуждает его сознательно суживать направление своих научных исследований с углублённым отслеживанием профильной информации в своей профессиональной, всё более узкой, области в ущерб не только его общенаучным знаниям, но и его знаниям в близких, смежных, научных направлениях.

Это подтверждает тактический принцип научного знания, всей науки, в том числе так называемой «фундаментальной». В свете такого вывода ситуация в мировом системном знании должна быть закономерно критичной: кроме тактики должна быть стратегия, ведение же стратегии методами тактики принципиально невозможно.

 

Неверная научная картина Мира

 

Фактическое отсутствие непротиворечивой единой теории Мира (конституции Миро-здания) создаёт парадокс нефундаментальности науки, наука в современном состоянии не фундаментальна по сути.

В науке главенствует тактическая доктрина, математический предел которой – бесконечное число частностей. Такое знание принципиально не может быть целостным. Это значит, что сформировавшаяся на тактической доктрине наука проповедует нецелостную, то есть искажённую, научную картину Мира, руководствуется ограниченной, следовательно, ошибочной, парадигмой. Более правильно всю эту науку называть тактической наукой.

 

Парадокс необъективность науки

 

По причине своей тактической сути и однобокости современная наука представляет событие, у которого отсутствует стратегический блок. Нет стратегической единой теории науки – связующего многочисленных наук, нет единой теории Мира – фундамента научного здания.

Фактическое отсутствие основных теорий приводит к дефекту научного развития – не имеющая стройной внутренней конструкции и внешней системы заранее известных «научных маяков» наука развивается рассогласованно, неэффективно и непланомерно, наугад.

Это является причиной возникновения парадокса научной доверчивости и научной веры (научной религии) – вся современная научная база построена на принципе преемственности знаний, когда один учёный, по причине физической невозможности проверки всех научных данных, всей информации, вынужден доверять сообщениям других учёных о результатах проведённых опытов и теоретических исследований и строить на такой основе свою научную деятельность. В массе, в условиях веками наслоившихся неточностей и ошибок, в строгих рамках научной кастовости, религиозной непогрешимости научных столпов и научного идолопоклонничества, это определяет дефект тактического научного метода и парадокс необъективности научного вывода.

 

Дефект научного базиса

 

В связи с масштабностью и обширностью дефектов существующего системного знания при его нецельности и разобщённости имеет место изначальный принципиальный дефект науки, который во временной и массовой совокупности привёл к серьёзному, недопустимому искажению общенаучного базиса при внешней благочинности и псевдоуспешности данного института (последнее, впрочем, относится в полной мере и к остальным институтам управления).

Даже междисциплинарные направления тактической по признаку науки, например, синергетика, изначально содержат принципиальные ошибки, ибо базируются на прежних, методологически неверных, предпосылках. Дальнейшее подобное развитие официальной научной версии будет только усугублять и без того неустойчивое положение цивилизации – потребителя достижений науки.

 

Спектр наук (единая теория науки)

 

Изначальный принципиальный дефект – достаточное обоснование того факта, что существующая (профильная, тактическая по признаку) наука объективно не в состоянии объяснить из своих классических позиций значительное число специфических и неспецифических природных явлений. Это значит, что тактическая наука, как институт управления прогрессом, не справилась со своей задачей.

Система научного знания нуждается в реформе. Необходимо развить стратегическую науку. Её задача – создание и поддержание стратегического блока системного знания, в первую очередь – единой теории науки и созданных на её основе других стратегических направлений. Так в естественном дуализме основных наук проявится универсальность законов мира.

Объединение стратегического и тактического системного знания создаёт новую интеллектуальную систему с присущими ей качествами и классификационными признаками – универсальную науку.

Потребуется ещё один системный интеллектуальный блок – перспективная наука, дисциплина научного прогресса, в направлении которой должно развиваться научное знание.

Спектр системно объединённых основных наук (тактической, стратегической, универсальной, перспективной) – это искомая единая теория науки и методологическая основа интегральной науки, универсального научного знания.

 

Низкосортный научный товар

Согласно простой классификации Спектра наук тактическая наука, «двигатель прогресса», занимает в числе прочих основных наук лишь одну четвертую часть. Именно на эту величину она объективна, эффективна и продуктивна вне Спектра наук.

По причине дефектности и ограниченности тактической науки «у власти» весь научный товар, предлагаемый сегодня на неразвитом мировом рынке науки, может быть только низкого качества, низшего сорта. Настоящего, высококачественного научного товара современное общества не знает. Оно воспитано на суррогате знания и его жизнь – суррогат жизни.

Из-за потери этой реальностью своего качества люди всё чаще ошибаются и постоянно что-то путают. Например, они путают знания и звания. Делать этого не следует. Знания и звания – разные вещи.

Универсальное Знание

 

Действующая мировая доктрина отражается на всех институтах управления. Государство, церковь, наука и надгосударственные кланы, будучи структурно подобными, отличаются один от другого областью влияния. Так проявляется дифференциация управления. Синтетическая мировая доктрина должна сочетаться с каждым отдельным направлением влияния, одновременно взаимодействуя сдругими основными управляющими группами. Такое положение достижимо лишь в одном случае, когда в основе новой мировой доктрины (естественно, интегральной, стратегической) будет находиться единое знание.

При цикличности развития реальностей это знание – ничто иное, как ранее известное пранароду Универсальное Знание, используя которое руководители пранарода (боги) строили на заре цивилизации глобальную реальность.

 

Бог есть!

 

Всем народам, населяющим Землю, присуща вера в богов, то есть в высших существ, поражающих воображение своими способностями и умением. Вера – древнейшее социальное явление. Она имело место несравненно раньше и дольше, чем «научная информация», предлагаемая обществу наукой, исторический срок которой как явления – не более трёхсот лет.

В отличие от признающих божественное начало массовых религий отвергающая Бога наука заведомо элитарна. Однако критерием истинного является именно универсальность. Следуя критерию, можно заключить, что в своих изначальных посылах массовая религия более верна, чем элитарная наука, и присутствие Мироначальника следует обязательно иметь в виду при построении структурной и эволюционной моделей Мира.

Объяснит ли Дарвин, как догадалась обезьяна выплавлять из болотной руды железо? Мало вероятно, что глупый и неумелый родит умного и умелого. Скорее мудрый и опытный покажет пример, как жить и выживать. Боги в случае – это поднявшиеся по иерархической лестнице активные «сверхчеловеки», перешедшие в новую реальность из реальности предыдущей и уже знающие основные технологии!

Как интеллектуальные иерархи, боги всегда присутствуют и родоначальствуют на заре цивилизации. А как иначе? Все древние легенды говорят об этом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.009 с.)