ТОП 10:

Поверь в целительную силу сердца



Израненность твоя велика. Чем больше ты будешь открываться для исцеления, тем больше будешь видеть, насколько глубоки твои раны. Возникнет искушение отступить, потому что за каждой вскрытой язвой ты будешь находить все новые. Путь к подлинному исцелению - это путь страдания. Тебе предстоит пролить еще немало слез.

Но не страшись. Сам факт, что ты яснее осознаешь свою израненность показывает, что у тебя достаточно сил, чтобы встретиться с ней лицом к лицу.

Твоя задача - пережить свою боль, а не продумать. Лучше плакать, чем предаваться беспокойству, лучше глубоко прочувствовать свои раны, нежели понять их, лучше позволить им войти в твое молчание, чем говорить о них. Ты постоянно оказываешься перед выбором: вверить свою боль голове или сердцу. Разум способен проанализировать твои раны, определить их причины и следствия, а также подобрать слова, которыми их можно описать. Но таким образом ты вряд ли получишь полное исцеление. Тебе нужно позволить своей боли войти в сердце. Там ты можешь постепенно пройти через скорбь и узнать, что она тебя не разрушит. Твое сердце больше, чем все твои раны.

Понимание своей боли будет целительным лишь тогда, когда это может послужить сердцу. Вверить ему свои раны нелегко, потому что тогда нужно отказаться от стремления получить ответы на множество вопросов, которые тебя мучают. Почему тебе причинили боль? Когда? Каким образом? Кто именно? Ты думаешь, что ответы принесут облегчение. Но в лучшем случае они позволят тебе лишь немного дистанцироваться от своих травм. Твоя задача - отказаться от потребности держать свою боль под контролем и поверить в целительную силу своего сердца. Там твои раны смогут найти надежное пристанище, где они будут приняты. А когда они будут приняты, они утратят свою разрушительную силу и станут плодоносной почвой для новой жизни.

Посмотри на каждую свою рану, как на ребенка, которого обидел товарищ. Пока этот ребенок возмущается и бушует, стараясь в ответ задеть обидчика, раны только множатся. Но стоит ему поплакать в ласковых объятиях матери или отца, как он обретает способность пережить эту обиду, вернуться к товарищу, простить его и начать снова дружить. Будь бережен к себе, позволь своему сердцу быть для тебя любящим родителем, который поможет тебе пережить твою боль и оставить ее в прошлом.

 

Терпеливо пребывай в «еще не ...»

Какая-то часть твоей души очень рано оказалась заброшенной. Это тот кусочек твоего «я», который никогда не ощущал себя полностью принятым. Он полон тревоги и страхов. Тем временем ты вырос, усвоив разные стратегии выживания. Но сейчас ты стремишься к целостности. Поэтому тебе нужно привести домой когда-то тобой оставленную часть себя. Задача эта нелегка, потому что ты стал довольно важной персоной, и испуганный кусочек твоей души не знает, будет ли ему безопасно с тобой. Твое взрослое «я» должно умалиться, как дитя, и проявить радушие, ласку и заботу, чтобы мятущаяся часть твоей души смогла вернуться и ощутить себя дома.

Ты жалуешься, что не чувствуешь любви Иисуса и тебе трудно молиться. Но Господь обитает именно в том уголке твоей души, который напуган и отвержен. Когда ты подружишься с этой частью себя и узнаешь, как она хороша и красива, ты увидишь в ней Иисуса. Он в тебе там, где ты наиболее человечен и слаб, где ты в наибольшей степени «ты». Вернуть домой испуганный кусочек своей души, значит ввести в дом Христа.

Пока ты не принимаешь этой ранимой части своего «я», она остается так далеко, что ты даже не можешь разглядеть ее истинной красоты и мудрости. Без нее ты не можешь по-настоящему жить, а способен лишь влачить существование.

Постарайся, чтобы твое маленькое пугливое «я» было всегда рядом с тобой. Это будет нелегко, потому что сначала тебе придется жить, осознавая, что самой глубинной, самой подлинной части твоего «я» еще нет дома. А ее так легко спугнуть. Когда эта самая сокровенная часть твоей души еще не ощущает себя в тебе надежно и привольно, что ничто, кроме найденного сокровища, не способно по-настоящему удовлетворить тебя. Найдя «жемчужину», но, не имея возможности окончательно завладеть ею, ты лишаешься покоя. Так начинается твой поиск Бога и путь к святости. Так ты вступаешь на дорогу, ведущую в царство. Это странствие, которое приведет тебя туда, где ты обретешь покой.

 

Неустанно выбирай Бога

Ты постоянно оказываешься перед выбором. И вопрос в том, пойдешь ли ты за Богом или послушаешь свое сомневающееся «я». Ты знаешь, какое решение истинно, но настроение, страсти и чувства склоняют тебя избрать путь самоотвержения.

Главное для тебя - верить, что Бог с тобой, и Он дарует тебе то, в чем ты так нуждаешься. Эмоции, вызванные непринятием себя, могут убеждать тебя, что эта вера не работает. Ты думаешь: «Я по-прежнему страдаю от той же душевной боли, что и полгода назад. Скорее всего, я опять скачусь в привычные депрессивные реакции и схемы поведения, Во мне ничего не меняется!» Подобным мыслям нет конца. Их трудно отмести в сторону, хотя ты знаешь, что они не от Бога. Вот что говорит тебе Бог: «Я люблю тебя. Я с тобой. Я хочу, чтобы ты приблизился ко мне, дабы познать радость и мир моего присутствия. Мое желание - дать тебе новое сердце и новый дух. Я хочу, чтобы ты говорил моими устами, видел моими глазами, слышал моими ушами и прикасался моими перстами. Все мое - твое. Доверься мне и позволь мне быть твоим Богом».

Этот голос и нужно слушать. Но для этого необходимо постоянно совершать выбор - не время от времени, а каждый миг, днем и ночью. Ведь ты сам определяешь, что думать, что говорить и что делать. Своими мыслями ты можешь загнать себя в депрессию, словами привести к полному самоуничижению, а поступками только укрепиться в неприятии самого себя. Однако ты всегда можешь избрать другой путь: думать, говорить, действовать во имя Бога и идти к Свету, Истине и Жизни.

Завершая этот этап духовного обновления, ты опять оказываешься перед выбором. Можно смотреть на все пережитое, как на неудавшуюся попытку полного перерождения. А можно вспоминать этот период, как драгоценное время, когда Бог начал в тебе удивительные преобразования, которые еще предстоит привести к полноте. Твое будущее зависит от того, как ты отнесешься к прошлому. Сделай выбор в пользу тех истин, что ты познал. Не дай увлечь себя своим, еще мятущимся, чувствам. Если ты будешь неотступно выбирать Бога, твои эмоции постепенно прекратят сопротивление и подчинятся истине.

Ты вовлечен в настоящую духовную битву. Не бойся - ты не один. Те, кто вел тебя все это время, не оставят тебя. Их молитвы и поддержка будут с тобой повсюду, куда бы ты ни пошел. Пусть эти люди живут в твоем сердце, чтобы они могли направлять тебя всякий раз, когда ты делаешь выбор.

Не забывай, что ты в надежных руках, любим и храним. Помни, что ты един с Богом и теми, кого Он даровал тебе. Все, что исходит от Бога, бессмертно и принадлежит жизни вечной. Выбери ее, и она станет твоей.

 

Заключение

Тот период жизни, когда были написаны эти «духовные императивы», сейчас кажется невероятно далеким. Читая свой дневник сегодня, восемь лет спустя, я вижу, что во мне произошли серьезные изменения. Пройдя через душевную боль, я обрел свободу, из депрессии я вышел к внутреннему миру, от отчаяния - к надежде. Вне всякого сомнения, это было время очищения. Душа моя, всегда подвергавшая сомнению мою благость, достоинство и ценность, глубже укоренилась в Божьей любви, а потому стала меньше зависеть от хвалы или хулы, достающихся мне. Мое сердце обрело способность любить свободно, не ожидая обязательно любви в ответ.

Ни одна из этих перемен не была внезапной. Честно говоря, недели и месяцы, последовавшие за моим добровольным изгнанием, были настолько тяжелы, что вначале я вообще сомневался, изменилось ли во мне хоть что-то. Вернувшись в общину, я вел себя очень осторожно, постоянно опасаясь попасть в прежние эмоциональные ловушки. Но постепенно, хотя и почти неощутимо, мне стало ясно, что я уже не тот человек, который в беспредельном отчаянии покидал это место. Заметил я это скорее не по себе, а по реакции окружающих: вместо того, чтобы с опаской отнестись к тому, что со мной произошло, они встречали меня с открытостью и доверием. Исподволь я обретал новую уверенность в себе. Большую роль здесь сыграло постепенное возобновление дружбы, разрыв которой стал причиной моего глубочайшего страдания. Я и думать не смел, что эти взаимоотношения можно исцелить. Но по мере того, как я укреплялся в свободе, которая свойственна чаду Божьему, пребывающему в безмерной любви, мои ревнивые запросы понемногу сходили на нет. В конце концов, мы с другом смогли прийти к подлинной взаимности.

Все сказанное не значит, что я больше не переживаю напряженности или конфликтов в отношениях, что меня не посещают минуты опустошения, гнева, страха, ревности или обиды. Вряд ли найдется день, чтобы эти тучи не омрачали мой горизонт. Но сейчас я уже знаю их подоплеку и понимаю, что мне не нужно зарываться в них с головой!

Научившись быстро распознавать приближение тьмы, я не позволяю печали перейти в уныние, а чувству отверженности в ощущение полной оставленности. Я ощущаю новую свободу и в своих отношениях с другом, которые перешли на новый, более глубокий уровень: заметив тень, промелькнувшую между нами, я могу попросить о помощи, чтобы не дать ей разрастись.

То, что прежде казалось проклятием, обратилось в благословение. Страдания, грозившие полностью разрушить меня, теперь видятся доброй почвой, на которой выросла более стойкая вера, более крепкая надежда и более глубокая любовь. Я уже далеко не юноша. И кто знает, сколько лет у меня впереди. Смогу ли я прожить их в радости и благодати, продолжая черпать из того источника, который открылся во мне во время моего изгнания? По-крайней мере я желаю этого всем сердцем. В период своей душевной муки я часто задавался вопросом, реален ли Бог или Он лишь плод моего воображения? Теперь я знаю, что в то время, как я чувствовал себя полностью покинутым, Бог ни на секунду не оставлял меня. Немало моих родных и друзей умерло за эти восемь лет. Моя собственная кончина тоже не за горами. Но внутренний голос любви, который я слышу, звучит глубже и сильнее, чем когда-либо. Я хочу верить этому голосу и идти за ним туда, за пределы земной жизни, где Бог - все во всем.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.005 с.)