ТОП 10:

Пусть лев и ягненок лежат рядом



Внутри тебя живут и ягненок, и лев. Духовная зрелость состоит в том, чтобы позволить ягненку и льву возлечь вместе. Лев - это твое взрослое, агрессивное «я». Оно берет инициативу и принимает решения. Но есть в тебе и пугливый, ранимый ягненок - та часть тебя, которой нужны бережность, поддержка, ободрение и забота.

Дашь полную свободу только льву - растратишь все силы и вконец себя истощишь. Если будешь замечать лишь ягненка, то легко станешь жертвой собственной потребности в людском внимании. Искусство духовной жизни в том и состоит, чтобы дать равные права и льву, и ягненку. Тогда, действуя решительно, ты сможешь не пренебрегать и собственными потребностями. А ища участия и заботы, ты не предашь свои лидерские качества

Все больше проникаться своей сущностью чада Божьего - отнюдь не означает забыть об ответственности. Равно как и утвердиться в своем взрослом «я» не значит отказаться от необходимости умалиться, как дитя, чтобы в полной мере стать чадом Божьим. На самом деле верно обратное: чем больше ты будешь ощущать себя чадом Божьим, пребывающим в полной безопасности, тем с большей свободой и ответственностью ты сможешь заявлять о своей миссии. И чем больше ты утвердишься в том, что у тебя есть особая задача, которую ты исполняешь для Господа, тем свободнее ты будешь принимать заботу о твоих глубинных потребностях.

Царство мира, которое пришел утвердить Иисус, начинается тогда, когда твои лев и ягненок могут вольно и без страха лежать рядом.

Иди к подлинной дружбе

Дружба часто оказывалась для тебя источником сильнейшей боли. Ты так жаждал ее, что в попытках найти настоящего друга нередко терял себя. Сколько раз ты приходил в отчаяние, когда не складывалась дружба, на которую ты надеялся, или рвались взаимоотношения, так много сулившие вначале.

Как часто ты сближался с людьми только из-за своей потребности в любви, ободрении и душевной поддержке. Но сейчас твой поиск друзей должен исходить из самых глубин твоего существа, - из того места, где ты сознаешь себя безмерно любимым. Принимая себя как возлюбленного, ты открываешь все больше возможностей для зарождения подлинной дружбы. Ты можешь вступать в отношения с людьми, не стремясь ими завладеть. Истинные друзья обретают внутреннюю общность на тех глубинах, где оба познали любовь Бога. Там дух говорит с духом, а сердце с сердцем.

Настоящая дружба не умирает, потому что подлинная любовь - вечна. Отношения, когда сердце говорит с сердцем, - это дар Божий. А никакой дар, исходящий от Бога, не может быть временным или случайным. Все, что приходит от Него, есть часть вечной божественной жизни. Любовь между людьми, когда она исходит от Бога, - сильнее смерти. В этом смысле подлинная дружба выходит за пределы земной жизни. Когда любишь кого-то всем сердцем, эта любовь способна только возрасти после смерти любимого. Именно об этом и говорил Иисус своим ученикам

Когда Иисус умер, узы дружбы между Ним и Его учениками не ослабли. Напротив, они окрепли. Для чего и был послан Дух Святой. Дух Иисуса превратил взаимоотношения Иисуса с учениками в союз вечный, более крепкий и тесный, чем был до Его смерти. Именно такую общность имел с виду апостол Павел, когда говорил: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).

Поверь, что подлинная дружба не имеет конца. Верь в общение святых, которое существует среди всех тех - живых и мертвых, - кто всем сердцем возлюбил Христа и друг друга Ты на собственном опыте познал, что это так. Любимые твои, которые умерли, продолжают жить в тебе не как воспоминания, а как реальное присутствие.

Осмелься любить и быть настоящим другом. Взаимная любовь будет вести тебя все ближе к Богу, а также к тем, кого Бог дает тебе для того, чтобы ты их возлюбил.

 

Доверяй своим друзьям

Ты продолжаешь искать подтверждений дружбе тем самым, только наносишь себе вред. Давая что-то своим друзьям, не ожидай в ответ какого-либо жеста благодарности или непременного «спасибо». Когда ты твердо убежден в том, что Бог тебя любит, ты можешь предоставить близким людям свободу по-своему отвечать на твою любовь. У каждого из них своя история, свой характер и свои представления о взаимной привязанности. Они могут быть не так скоры на ответ, колебаться и осторожничать. Скорее всего, они ищут таких отношений, которые будут реальны и естественны для них, хотя могут быть не привычны для тебя. Поверь, что те, кто любит тебя, стремятся всей душой выразить тебе свою любовь, даже ее ваши представления о том, как и когда это уместно, расходятся.

Твоя способность верить в искреннюю привязанность своих друзей во многом зависит от того, насколько ты убежден в величии собственной души. Если тебе захотелось что-то подарить - свободно и от чистого сердца не беспокойся о своих мотивах. Не мучай себя вопросам «Может быть, за этот подарок я хочу получить что-то в ответ? Может быть, этим жестом я хочу подтолкнуть друга к большей близости, к которой он или она не стремится. Не сомневайся, доверяй своей интуиции.

Предоставь своим друзьям возможность отвечать на твою любовь так, как они хотят и как могут. Позволь принимать ее так же свободно, как ты отдаешь. Тогда ты сможешь ощущать искреннюю благодарность.

 

Будь хозяином в собственной крепости

Тебе нужно решить для себя, кого и когда ты впускаешь в свой внутренний мир. Долгое время ты позволял людям вторгаться в твою жизнь, исходя из ихнужд и желаний. Ты не был хозяином в собственном доме и ощущал, что тебя все больше используют. В итоге быстро накапливалась усталость, росло раздражение, в душе появлялись злость и обида.

Представь себе средневековый замок, окруженный рвом. Единственный вход внутрь - через подъемный мост. Владелец замка сам должен решать, когда поднять мост, а когда опустить. Иначе сам хозяин может стать легкой добычей для врагов и разных проходимцев, а крепость превратить в ночлежку для бродяг. Тогда ему не знать покоя в собственных владениях.

Очень важно, чтобы ты сам управлял мостом, ведущим в твой внутренний мир. Должно быть время, когда ты поднимаешь мост, - чтобы побыть одному или с самыми близкими людьми. Никогда не позволяй себе стать общественным достоянием и не превращай свой дом в место, куда открыт доступ всем желающим. Возможно, тебе кажется, что открывая себя для беспрепятственного входа и выхода, ты проявляешь великодушие. На самом деле ты вскоре ощутишь, что теряешь свою душу.

Когда ты дашь себе право поднимать и опускать подъемный мост по собственному усмотрению, ты откроешь в себе неизвестные прежде радость и мир и сможешь разделить их с ближними.

 

Перестань отвергать себя

Избегай всякого осуждения - как других, так и себя. А ты склонен постоянно осуждать и винить себя за трудности во взаимоотношениях. Но самобичевание не имеет ничего общего со смирением. Это одна из форм отвержения себя, когда ты отрицаешь то доброе и прекрасное, что в тебе есть, или не придаешь этому значения.

Если дружеские отношения не складываются, слово твое отвергается, а жест любви остается незамеченным, не стоит всю вину возлагать на себя. Это неправда, которая к тому же ранит. Всякий раз, отвергая себя, ты невольно идеализируешь остальных. Тебе хочется быть рядом с теми, кого ты считаешь лучше и сильнее себя; с людьми более умными и одаренными, чем ты сам. Так ты ставишь себя в эмоциональную зависимость от этих людей, а их заставляешь отдаляться из-за неспособности соответствовать твоим ожиданиям. Тогда ты еще сильнее винишь себя, тем самым вступая в порочный круг самоотвержения и все большей потребности в одобрении со стороны людей.

Перестань отвергать себя в какой-либо форме. Признавай собственные недостатки, но не отвергай своих достоинств. Живи как равный среди равных. Тогда ты освободишься от ревности и чрезмерных запросов и сможешь познать по-настоящему взаимную любовь и дружбу.

 

Возьми свой крест

Боль твоя сильна и сама по себе не уйдет. К тому же она сугубо твоя, так как связана с определенными переживаниями твоего детства.

Ты призван привести свою скорбь домой. До тех пор, пока израненная часть тебя остается чужой твоему взрослому «я», эта боль будет ранить и тебя самого, и окружающих. Нужно, чтобы ты принял свою боль, чтобы она сроднилась с тобой, став неотъемлемой частью твоего «я», и смогла принести плоды, как в твоем сердце, так и в сердцах других людей.

Именно это имел в виду Иисус, когда говорил, что каждый должен взять свой крест. Он побуждает тебя признать и принять скорбь, принадлежащую только тебе, и поверить, что твой путь к спасению идет через эту долину. Взять свой крест в первую очередь означает увидеть в своих ранах друзей, а не врагов, и познать истину о себе, которую они открывают.

В мире немало бед и страданий. Но боль, которую тяжелее всего нести, - собственная боль. Приняв ее, а значит и, взяв свой крест, ты обретаешь способность увидеть кресты, принадлежащие другим. Тогда ты можешь открыть этим людям, как через их собственную неповторимую скорбь они могут придти к радости, миру и свободе.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.005 с.)