ТОП 10:

Пребывай там, где с тобой Бог



Когда ты ощущаешь сильную потребность в человеческой любви, задай себе вопрос: действительно ли обстоятельства, в которых ты находишься, и люди, с которыми ты общаешься, - это то, что хочет для тебя Бог? Во всем, что ты делаешь - смотришь ли фильм, пишешь ли книгу, делаешь ли доклад, ешь ли, спишь ли, - ты должен оставаться в Божьем присутствии. Если пришло ощущение безмерного одиночества и душа наполнилась тоской по общению, нужно быть предельно бдительным и спросить себя, действительно ли твое место соответствует воле Божьей. Потому что там, где Бог хочет тебя видеть, Он дает уверенность и мир в сердце, даже если ты идешь через боль.

Жить в духовной дисциплине*, значит жить таким образом, чтобы желать быть лишь там, где с тобой пребывает Бог. Чем глубже будет твоя духовная жизнь, тем легче тебе будет уловить разницу, когда ты живешь с Богом, а когда без Него, и уйти оттуда, где Бога больше с тобою нет.

Главное здесь - верность, которую ты должен проявлять во всех событиях повседневности. Что бы ты ни делал - ел, пил, работал, играл, говорил или писал, - если все это делается уже не ради славы Божьей, то тебе нужно немедленно остановиться. Потому что, когда ты больше неживешь для Божьей славы, ты начинаешь искать славу Себе, Тогда ты отделяешь себя от Бога и тем самым причиняешь себе вред.

 

*Под духовной дисциплиной понимаются человеческие усилия, необходимые для того, чтобы освободить внутреннее пространство, в котором можно слышать голос Бога – Прим. пер.

В каждое мгновенье самый важный вопрос для тебя - ты с Богом или нет. Внутри себя ты знаешь ответ. Всякий раз, когда ты делаешь что-то ради удовлетворения своей потребности в признании, самоутверждении или любви, ты сознаешь, что потерял связь с Богом. Всякий раз, когда ты поступаешь так, что эти запросы растут, ты понимаешь, что Бога рядом нет. Твои потребности никогда не удовлетворить. Когда ты идешь у них на поводу, они становятся только больше. Но делая что-то во славу Божью, ты познаешь Божий мир в сердце и обретешь успокоение.

 

Доверяй своим духовным наставникам

Жить, не уходя из Божьего присутствия, - совсем непросто. Поэтому Бог дает тебе особых людей, которые помогают тебе быть вместе с Ним и зовут обратно всякий раз, когда ты удаляешься от Него. Духовные наставники не устают напоминать тебе о том, что это за место, где исполняются твои глубинные желания. Ты и сам знаешь о нем, но не доверяешь себе. Поэтому верь своим пастырям.

Возможно, иногда они будут слишком жесткими и требовательными, а временами покажутся далекими от реальности, как будто они не учитывают всех твоих потребностей. Но стоит тебе утратить доверие к людям, которые ведут тебя, как ты становишься крайне уязвим. Вот ты засомневался: «Должно быть, они уже устали от меня; они говорят обо мне, не пуская меня в свои разговоры, как будто я больной, которому нельзя рассказать всю правду о его состоянии». И тут же ты оказываешься особенно подвержен внешним атакам.

Пусть ничто не встает между тобой и твоими пастырями. Если в тебе поднимается волна недоверия, немедленно сообщи им об этом. Тогда они не позволят играм твоего воображения увести тебя далеко. Они смогут быстро вернуть твое доверие, подтвердив свою преданность тебе.

 

Войди в место своей боли

Тебе нужно шаг за шагом пройти через свою боль и тем самым лишить ее власти над тобой. Да, вновь пережить свое страдание - необходимо, но лишь тогда, когда ты уже изведал новую землю. Когда ты входишь в свою боль просто для того, чтобы ощутить ее во всей первозданности, она может затянуть тебя, не пуская туда, куда ты хочешь идти.

Что же такое твоя боль? Она возникает, когда ты не получаешь того, в чем больше всего нуждаешься. Она открывается как зияющая пустота, в которой остро ощущается отсутствие той любви, которой ты так отчаянно жаждешь. Вернуться в это место тяжело, ведь там ты оказываешься лицом к лицу со своими ранами и неспособностью самому исцелить себя. Эта пустота так страшит тебя, что ты думаешь о ней, как о месте смерти. Инстинкт самосохранения заставляет тебя бежать от него в поисках чего-то другого, что может дать тебе ощущение «я - дома», хотя ты знаешь, что во всем мире подобного не найти.

Тебе нужно поверить, что эта пустота - не конец, что дальше за ней - место, где ты попадаешь в объятия любви. До тех пор, пока ты не уверовал в него, ты не можешь без риска вновь войти в пространство, где царит твоя боль. Идти в него нужно с сердцем, которому ведома новая земля, что открывается за гранью пустоты. Ты уже вкусил от некоторых ее плодов. Чем прочнее ты укоренишься в новом месте, тем больше обретешь сил, чтобы оплакать утрату места старого и оставить свою боль в прошлом. Нельзя оплакать то, что еще не умерло. И все же тебе нужно похоронить старые раны, привязанности и желания, которые когда-то так много для тебя значили. Нужно оплакать всю свою прежнюю боль, чтобы она постепенно покинула тебя. Тогда ты обретешь свободу окончательно осесть на новом месте и жить там, не тоскуя по прошлому.

 

Открой себя для изначальной любви

Ты много говоришь о том, что нужно умереть для прежних привязанностей, чтобы попасть в новое место, где тебя ждет Бог. Но так можно дойти до полного отрицания - отрицания своих прежних мыслей и чувств, своих занятий и, главное, взаимоотношений, когда-то столь живительных и дорогих сердцу. Ты развернул духовное сражение, решив отказаться от всего былого. Но сам загоняешь себя в отчаяние, когда осознаешь, как трудно, вернее невозможно, отрезать себя от своего прошлого.

Именно любовь, которую ты познал во взаимоотношениях с конкретными людьми, и пробудила в тебе прежде дремавшее желание быть полностью и безусловно любимым. Эта любовь была неподдельной и реальной. Не нужно ее отвергать, как опасную или ведущую к идолопоклонству. Любовь, приходящая через людей, - подлинна. Она дана Богом и потому достойна хвалы и благодарности. Если твоя дружба с людьми оказывается нежизнеспособной из-за того, что ты требуешь от друзей запредельного, по-человечески невозможного, то не нужно обесценивать ту любовь, которую ты в ней получаешь. Пытаясь умереть для земной любви, чтобы обрести Божью, ты делаешь то, о чем Бог тебя не просит. Твоя задача - не отказаться от всех близких отношений, а осознать, что любовь, которую они несут, есть часть любви большей.

Бог дал тебе твое подлинное «я», которое прекрасно. Это святилище, где обитает Господь, где Он любит тебя изначальной любовью, предвосхищающей всякую земную любовь. Это «я» - дивное и глубоко любимое - ты носишь в своем сердце. Ты можешь и должен держаться истины о дарованной тебе любви и узнавать ее во всех, кто видит подлинную красоту твоей души и любит тебя.

Итак, оставь свои попытки умереть для земной любви, которой одаривают тебя люди. Принимай ее с благодарностью. Знай, что она открыла твое сердце для познания той любви, которой прежде возлюбил тебя Бог.

 

Признай свое бессилие

Внутри у тебя есть те области, в которых ты абсолютно бессилен. Ты страстно хочешь исцелить себя, победить искушения и обрести власть над собой. Но ты не в состоянии справиться с этой задачей сам. Любые попытки приводят только к большему разочарованию. Ты должен признать свое бессилие. Это первый шаг в программе Анонимных Алкоголиков*, как и в лечении любой зависимости. Возможно, тебе стоит посмотреть на свою внутреннюю борьбу в том же ключе. Твоя неистощимая потребность в любви не что иное, как пристрастие. Она господствует над тобой, превращая тебя в жертву.

Начни с того, что просто признай: своими силами ты освободиться неспособен. Тебе нужно сказать окончательное «да» своему бессилию, чтобы позволить Богу исцелить тебя. Но здесь нет четкого разграничения между «сначала» и «потом». На самом деле готовность признать свою немощь уже есть начало подчинения себя Божьему действию. Да, страшно принять свое бессилие, когда совсем не ощущаешь в себе целительного присутствия Бога. Это все равно что прыгнуть с каната, натянутого под куполом цирка, когда внизу нет сетки.

Желание отказаться от контроля над своей жизнью уже говорит о некоторой степени доверия. Чем меньше ты упорствуешь, отстаивая свою власть, тем больше ты открываешься для Того, Кто способен исцелить и вести тебя дальше. А чем теснее твоя связь с источником божественной силы, тем легче тебе признать перед самим собой и другими собственную несостоятельность.

 

*Анонимные Алкоголики (АА) - это содружество людей, которые делятся друг с другом, своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Члены АА следуют программе 12 шагов, первый шаг корой гласит: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой». -Прим. пер.

 

Один из способов держаться за свою мнимую власть - это ожидать чего-то спасительного от радостей жизни или грядущих событий. Но пока ты бежишь из того места, где находишься, и всячески стараешься отвлечься, ты не даешь Богу окончательно исцелить тебя. Семя способно дать ростки и пышно расцвести, только оставаясь в той земле, где было посеяно. Если все время выкапывать его, проверяя, растет ли оно, то плодов никогда не будет. Подумай о себе, как о маленьком зернышке, посаженном в добрую почву. Все, что тебе нужно - оставаться там и верить, что вокруг есть все необходимое для твоего роста. Развитие идет своим чередом, даже когда ты не ощущаешь его. Успокойся, признай свое бессилие и верь, что придет день, когда ты увидишь, как много ты получил.

 

Постигни новую духовность

Ты начинаешь сознавать, что твое тело дано тебе, чтобы обрести целостность. Многие религиозные писатели говорят о теле так, словно ему верить нельзя. Возможно, так оно и есть, если оно не пришло домой. Но как только ты приведешь свое тело домой, как только оно станет неотъемлемой частью твоего подлинного «я», ты сможешь доверять ему и слушать, что оно тебе говорит.

Если ты полон любопытства, как живут люди, с которыми ты общаешься, или желания тем или иным способом завладеть ими, значит твое тело еще далеко от дома. Как только ты научишься жить так, чтобы тело отражало твою подлинную сущность, всякое праздное любопытство исчезнет. Ты сможешь свободно представать перед людьми - без навязчивой потребности все знать о них или обладать ими.

В тебе зарождается новая духовность, в основе которой лежит истина воплощения. Тело в ней не отвергается, но ему и не потакают. Тебе нужно поверить, что эта духовность может обрести в тебе форму и получить через тебя свое словесное выражение. Дальше ты поймешь, что многие другие духовные течения, которыми ты восхищаешься и которым пытаешься следовать, больше не соответствуют в полной мере твоему уникальному призванию. Ты почувствуешь, когда опыт и идеи других людей уже не годятся для твоей жизни. Ты должен поверить в неповторимость своего призвания и позволить ему раскрыться и набрать силу, чтобы оно смогло принести обильные плоды в твоей общине.

Когда твое тело придет домой, ты обретешь большую духовную зрячесть и всем своим существом сможешь осмыслить духовный опыт других людей и их концепции.

Ты сможешь понять их и оценить уже без желания подражать. Ты обретешь большую уверенность и свободу занять свое, особое место в жизни, принимая его как дар от Бога. Тебе не нужно будет себя с кем-то сравнивать. Ты пойдешь своим путем, не изолируя себя от других, но сознавая, что тебе не нужно беспокоиться, довольны тобой или нет.

Взгляни на Рембрандта или Ван Гога. Они были верны своему призванию и никому не позволили увести себя в сторону. С истинно голландским упрямством эти художники следовали своему предназначению с той самой минуты, как его осознали. Они не старались угодить ни друзьям, ни врагам. И хотя оба закончили жизнь в бедности, они оставили человечеству великое наследие, которое вот уже много поколений служит исцелению умов и сердец. Подумай об этих мастерах и поверь, что у тебя тоже есть свое особое предназначение. Оно стоит того, чтобы утвердиться в нем и быть ему верным.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.007 с.)