Перечислите патологические состояния, при которых имеют место расщепление или раздвоение I тона, расщепление или раздвоение II тона. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечислите патологические состояния, при которых имеют место расщепление или раздвоение I тона, расщепление или раздвоение II тона.



Раздвоение тонов сердца появляется при неодновременном воз­никновении составляющих тон звуковых компонентов, т. е. при асинхронной работе правой и левой половин сердца. Если обе части раздвоенного тона разделены таким коротким интервалом, что не воспринимаются как два самостоятельных тона, говорят о расщеплении тона.

Раздвоение (расщепление) тонов может быть физиологическим и патологическим.

Раздвоение (расщепление) I тона - обусловлено неодновременным закрытием атриовентрикулярных клапанов, воспринимается как трехчленный ритм, при этом звуки напоминают слитное произношение звукосочетания тра – та с ударением на 2 звуке: «тра – та».

Физиологическое раздвоение (расщепление) I тона обусловлено неодновременным закрытием атриовентрикулярных клапанов. Во время очень глубокого выдоха из-за повышения давления в грудной клетке кровь с большей силой поступает в левое предсердие и препятствует закрытию митрального клапана, поэтому клапанный компонент левого желудоч­ка отщепляется и воспринимается как отдельный тон.

Патологическое раздвоение (расщепление) I тона может возникать в результа­те задержки систолы одного из желудочков, что наблюдается при нару­шении внутрижелудочковой проводимости (по ножкам пучка Гиса), артериальной гипертензии, аортальной недостаточности.

Раздвоение II тона встречается значительно чаще, чем I, возникает за счет неодновременного закрытия клапана аорты и легочного ствола, что обусловливается неодинаковой продолжительностью сокращения левого и правого желудочков. Продолжительность систолы желудочка определяется объемом выбрасываемой им крови и давлением в том сосуде (аорте или легоч­ной артерии), куда эта кровь поступает. Поэтому раздвоение или расщепление II то­на может появиться при уменьшении или увеличении кровенаполнения одного из желудочков либо при изменении давления в аорте или легочной артерии.

Физиологическое раздвоение (расщепление) II тона связано с раз­личными фазами дыхания; на вдохе и выдохе меняется кровенаполнение желу­дочков, а следовательно, и продолжительность их систолы и время закрытия полулунных клапанов. Во время вдоха уменьшается количество крови, прите­кающей к левому желудочку, так как часть ее задерживается в расширенных со­судах легких; систолический объем крови левого желудочка во время вдоха уменьшается, систола его заканчивается раньше, поэтому аортальный клапан закрывается раньше. В то же время ударный объем крови правого желудочка увеличивается, систола его удлиняется, клапан легочного ствола закрывается позже, что и приводит к раздвоению II тона.

Патологическое раздвоение (расщепление) II тона наблюдаться при от­ставании захлопывания аортального клапана у больных со стенозом аорталь­ного устья, при артериальной гипертензии, при повышении давления в малом круге кровообращения (при эмфиземе легких, митральном стенозе, митральной недостаточности, легочном сердце) из-за отставания закрытия клапа­на легочного ствола, при отставании сокращения одного из желудочков у больных с блокадой ножки пучка Гиса.

От истинного раздвоения тонов следует отличать кажущееся раздвое­ние, связанное с появлением добавочных тонов.

 

 

Вопросы для самоконтроля знаний.

Задания для тестового контроля.

1) 2 тон обусловлен:

1) закрытием створок аортального клапана;

2) закрытием створок двухстворчатого клапана;

3) закрытием створок клапанов легочной артерии;

4) закрытием створок трехстворчатого клапана;

5) колебанием напряженного миокарда желудочков.

А. Верно 1, 3.

Б. Верно 2, 4.

В. Верно 2, 3, 4.

Г. Верно 1, 3, 4, 5.

Д. Верно 1, 2, 3, 4, 5.

 

2) Середина грудины на уровне прикрепления 3 реберных хрящей является местом проекции:

а) митрального клапана;

б) клапана легочной артерии;

в) аортального клапана;

г) трехстворчатого клапана.

 

3) «Ритм перепела» выслушивается при:

А. Стенозе устья аорты.

Б. Сифилитическом мезаортрите.

В. Недостаточности аортального клапана.

Г. Митральном стенозе.

Д. Все ответы не верны.

 

4) Длительность I тона у здорового человека составляет:

а) 0.01 – 0.10 сек.;

б) 0.09 – 0.12 сек.;

в) 0.08 – 1.15 сек.;

г) 0.10 – 0.20 сек.;

д) 0.16 – 0.26 сек.

 

5) Частоту пульса отражают термины:

1. P. freguens.

2. P. rarus.

3. P. deficiens.

4. P. differens.

5. P. filiformis.

А. Верно 1, 2.

Б. Верно 2, 3.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

 

6) Для характеристики 2 тона справедливы высказывания:

1) более громкий во 2 и 3 точках аускультации;

2) более громкий в IV точке аускультации;

3) возникает после длительной паузы;

4) не совпадает с верхушечным толчком.

А. Верно 1, 3.

Б. Верно 1, 4.

В. Верно 2, 3, 4.

Г. Верно 2, 3.

Д. Все не верно.

 

7) Во 2 межреберье у левого края грудины выслушивается клапан:

а) легочной артерии;

б) митральный;

в) аортальный;

г) трехстворчатый;

д) все ответы не верны.

 

8) Ослабление 1 тона на верхушке сердца может наблюдаться:

1) у больных с тонкой грудной клеткой;

2) при недостаточности митрального клапана;

3) при стенозе устья аорты;

4) при недостаточности аортального клапана;

5) при гипертрофии левого желудочка.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

9) Для левожелудочкового «ритма галопа» справедливы высказывания:

1) причина – ослабление миокарда;

2) результат быстрого растяжения стенок левого желудочка под напором изливающейся из предсердия крови;

3) является «криком сердца о помощи»;

4) четче прослушивается при положении больного лежа на левом боку;

5) лучше выслушивается в области верхушки сердца или в 3-4 межреберье слева.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

10) P. rarus - это:

а) напряженный пульс;

б) нитевидный пульс;

в) твердый пульс;

г) редкий пульс;

д) различный пульс.

 

11) У основания мечевидного отростка на грудине выслушивается клапан:

А. Легочной артерии.

Б. Митральный.

В. Трехстворчатый.

Г. Аортальный.

Д. Все ответы не верны.

 

12) Для характеристики 1 тона справедливы высказывания:

1) несколько выше по отношению ко 2 тону;

2) громче выслушивается в области верхушки сердца;

3) совпадает с верхушечным толчком сердца;

4) совпадает с пульсом на сонных артериях.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4.

Д. Все ответы верны.

 

13) Ослабление сердечных тонов наблюдается при:

1) пневмосклерозе;

2) ожирении;

3) эмфиземе легких;

4) левостороннем гидротораксе;

5) опухоли заднего средостения.

А. Верно 1, 2, 5.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 1, 4, 5.

Г. Верно 1, 5.

 

14) Усиление 2 тона над аортой наблюдается при:

2) атеросклерозе аорты;

3) сифилитическом мезаортрите;

4) артериальной гипертензии;

5) стенозе устья аорты;

6) гипертрофии левого желудочка.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

15) Силу сопротивления артерии сдавлению отражают термины:

1. P. freguens.

2. P. deficiens.

3. P. mollis.

4. P. rarus.

5. P. durus.

А. Верно 1, 3.

Б. Верно 2, 5.

В. Верно 3, 5.

Г. Верно 4, 5.

Д. Верно 2, 3, 4, 5.

 

16) Мышечный компонент является составной частью:

а) 1 тона;

б) 2 тона;

в) 1 и 2 тона;

г) все ответы не верны.

 

17) Для 2 тона сердца справедливо высказывание:

1. Между 2 и 1 сердечными тонами короткая пауза.

2. Громче 1 тона в области основания сердца.

3. Не совпадает с верхушечным толчком.

4. Не совпадает с пульсом на сонных артериях.

5. Несколько ниже 1 тона.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 2, 3, 4, 5.

 

18) Ослабление 1 и 2 тонов сердца во всех точках аускультации наблюдается при:

1. Миокардите.

2. Дистрофии миокарда.

3. Кардиосклерозе.

4. Сосудистом коллапсе.

5. Экссудативном перикардите.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

19) Высоту пульса отражают термины:

1. P.durus.

2. P. magnus.

3. P. altus.

4. P. filiformis.

5. P. rarus.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 3, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

 

20) P. celer at altus наблюдается при:

а) острой сердечной недостаточности;

б) стенозе устья аорты;

в) недостаточности аортального клапана;

г) инфаркте миокарда;

д) мерцательной аритмии.

 

21) Точка проекции митрального клапана сердца на передней стенке грудной клетки:

а) на середине грудины на уровне прикрепления к ней 3 реберных хрящей;

б) в 2 межреберье слева у края грудины;

в) на середине линии, соединяющих место прикрепления хрящей 3 левого и правого 5 ребра;

г) место прикрепления 3 ребра к грудине слева;

д) все ответы не верны.

 

22) 2 тон состоит из:

1. Клапанного компонента.

2. Мышечного компонента.

3. Сосудистого компонента.

4. Предсердного компонента.

А. Верно 1, 2.

Б. Верно 2, 4.

В. Верно 1, 3.

Г. Верно 1, 2, 3.

Д. Все ответы верны.

23) Изменение свойств верхушечного толчка зависит от:

1. Сократительной функции желудочков сердца.

2. Физических свойств клапанов.

3. Давления в аорте, легочной артерии.

4. Свойств ритма сердца.

5. Свойств близлежащих к сердцу органов.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

24) Прекапилярный пульс Квинке наблюдается при:

а) стенозе устья аорты;

б) недостаточности аортального клапана;

в) стенозе митрального отверстия;

г) недостаточности митрального клапана;

д) недостаточности клапана легочной артерии.

 

25) P. filiformis отмечается при:

1. Острой сердечной недостаточности.

2. Массивной кровопотере.

3. Острой сосудистой недостаточности.

4. Митральной недостаточности.

5. Артериальной гипертензии.

А. Верно 1, 2, 3.

Б. Верно 2, 3, 4.

В. Верно 3, 4, 5.

Г. Верно 1, 2, 4, 5.

Д. Все ответы верны.

 

 

Эталоны ответов

 

1. А 2. В. 3. Г 4. Б 5. А
6. В 7. А 8. Г 9. Д 10. Г
11. В 12. Б 13. Б 14. А 15. В
16. А 17. Б 18. Д 19. Б 20. В
21. Г 22. В 23. Д 24. Б 25. А

 

Литература.

1. Гребенев, А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. / А.Л. Гребенев. - М.: Медицина, 2001. С. 174-183, 195-199.

2. Милькаманович, В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней. / В.К. Милькаманович. – Минск, 1995. - С. 51-55, 225-230.

3. Пропедевтическая диагностика заболеваний органов кровообращения. – ГГМИ, 2000, - С. 22-26.

4. Довгялло, О.Г. Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней. Для мед. ин-тов. / О.Г. Довгялло и др. – Мн. Выш. шк.; 1986 – С. 123-132.

5. Лекционный материал.

 

Заведующий кафедрой, доцент Л.В.Романьков

 

Ассистент кафедры А.М. Решецкая

 

Дата





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.20.52 (0.011 с.)