ТОП 10:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ПСИХОЛОГОВ



 

Ш. Киркпатрик и Э. Лок (Kirkpatrick, Locke, 1996) определяют харизматическое лидерство как совокупность различных вариантов поведения и личностных характеристик, выделяя три основных компонента: 1) «предвидение», 2) использование «ключей» или информации по выполнению задания в качестве механизма предвидения, 3) коммуникативный стиль поведения.

В рамках этого эксперимента студентам бизнес-классов предлагалось выполнить заведомо рутинное задание. У руководителя группы была возможность побуждать и вдохновлять участников. Участники были подвержены воздействию харизматического и нехаризматического лидеров мужского и женского пола, с наличием и отсутствием «предвидения» и «ключей» к заданию. Оба лидера были профессиональными актерами, которые тренировались в течение 30 часов на протяжении 5 недель по специальной методике. В ходе эксперимента осуществлялся постоянный контроль над действиями лидеров.

Предвидение включает ожидание хороших результатов и внушение коллегам (подчиненным) уверенности в возможности реализации данного предвидения на практике. Оно направляет внимание работников в сторону желаемого результата (прочь от нежелательных аспектов выполнения), активизирует их потребности и ценности, вдохновляет и усиливает веру в лидера («Несмотря на сложность задания, я не сомневаюсь в успешности его выполнения, уверен в этом по прошлому опыту» и т. д.). Авторами отмечено, что участники задания, которые находились в условиях предвидения, были склонны оценивать задание как «интересное», «бросающее вызов» и «важное», в то время как те, кто находился в условиях отсутствия предвидения, оценивали задание как «скучное» и «нестоящее». Предвидение оказывает влияние в большей степени на отношение к заданию, чем на качество его исполнения (хотя опосредованно влияет и на него), поскольку является не совсем конкретной целью, а несколько идеализированной, которая полностью на практике не достигается («Мы не продаем цветы, мы продаем красоту»).

Сообщение участникам ключей, или информации по выполнению задания, состоит в четком произнесении того, что должно быть сделано и каким образом, то есть в прояснении задания; это подразумевает интеллектуальную стимуляцию работников. Ключи к заданию соотносятся как с удовлетворенностью заданием, мотивацией и отношением к заданию, так и с качественной и количественной стороной его выполнения. Наименьшее влияние они оказывают на отношение, потому что менее сфокусированы на эмоциях, чем предвидение и коммуникативный стиль. Коммуникативный стиль харизматического лидера отличается пленительным тембром голоса, различными интонациями голоса, взглядом прямо в глаза, воодушевленным выражением лица во время разговора, сильными невербальными приемами (приветствие рукопожатием, смена положения тела, усиливающие впечатление жесты руками и т. д.). Эти люди властны, уверенны и динамичны. Для исследователей явилось открытием, что влияние харизматического коммуникативного стиля оказалось незначительным, из чего они сделали вывод, что содержание (предвидение и ключи) важнее формы процесса (коммуникативный стиль). На выполнение заданий в большей степени влияет общая цель. Харизматический коммуникативный стиль влияет только на восприятие харизмы.

Важно отметить, что каждый из трех компонентов, взятый в отдельности, не представляет в полной мере феномен харизматического лидерства. Обнаруженный авторами принцип доминирования содержания и целей задания над коммуникативным стилем может быть применен в деловом или политическом управлении. Политики, например, чтобы быть избранными, нуждаются в приобретении популярности, и многие приобретают ее благодаря стилю. Но популярность еще не означает успех в деятельности. В деловой сфере лидер, не имеющий твердых убеждений, принципов и целей, вряд ли сможет эффективно и успешно конкурировать на рынке. Результаты данного исследования позволяют сделать вывод, что имидж важен в создании первого впечатления, но не гарантирует успеха в дальнейшей работе или общении.

 

Наоборот, мотивация власти лидера может колебаться от момента к моменту в соответствии с обстоятельствами. Она может быть как переменчивым состоянием, так и устойчивой чертой. (Вероятно, это касается и других мотивов вообще.) В отношении интеллекта и морали существует традиционное мнение, что интеллект имеет линейную корреляцию с лидерством, а мораль – U-образную зависимость.

Истпориометрические исследования, основными методами которых являются контент-анализ и изучение биографических данных, также открыли немало критериев для предсказания лидерства. Благодаря изучению биографий президентов Соединенных Штатов был обнаружен мультикритерий, состоящий из трех мотивов или потребностей кандидатов в президенты: 1) мотив власти, 2) мотив достижения и 3) мотив аффилиации (Winter, 1987; Simonton, 1996). Сочетания этих мотивов представляют собой различные личностно-мотивационные профили (различные типы мотивационной структуры) политического лидера, которые могут успешно предсказывать лидерское поведение политиков где угодно в мире. За каждым из этих мотивов стоят другие, коррелирующие с ним личностные свойства. Так - с потребностью во власти тесно связаны такие черты, как доминирование в межличностных отношениях, макиавеллизм (стремление манипулировать людьми), убедительность, потребность в достижении. Потребность в достижении имеет отношение к мастерству, манипулированию, организации физического и социального окружения, преодолению препятствий, установлению высоких стандартов работы, соревнованию, победе над кем-либо. Потребность в аффилиации подразумевает дружественные, социабельные отношения с другими людьми (Гозман, Шестопал, 1996). Подобная широкая трактовка трех личностных мотивов соответствует и портрету лидера в целом.

Отдельными исследованиями выявлено, что средний уровень ожиданий всех лидеров значимо выше, чем у не лидеров. Роли лидера соответствует высокий статус, поскольку требует специфических умений и знаний для влияния на других. Поэтому потребность в статусе и уважении, наряду с потребностью в достижении, являются ведущими в стремлении к лидерской позиции. Лидеры также делятся на ориентированных на себя и ориентированных на группу. Для первых главное – это достижение личных целей. Они не чувствительны к групповым целям и используют свои навыки и способности, чтобы манипулировать групповыми задачами для выполнения своих личных. Для вторых главным становится достижение скорее групповых, чем индивидуальных целей, которое приносит ориентированному на группу лидеру большее удовлетворение, чем выполнение личных задач. Достижение групповой цели для него зачастую становится личной потребностью.

Некоторые психологи называют среди движущих сил лидерства компенсаторные мотивы – неуверенность в себе и тревожность. Компенсаторным часто может быть и мотив власти (чтобы компенсировать все ту же внутреннюю неуверенность в себе). Истинный харизматический лидер вообще не стремится в лидеры. Лидерство само приходит к нему, потому что харизму воспринимают все.

Таким образом, результаты проведенных за последние годы многочисленных исследований позволяют сделать вывод, что лидерство требует наличия не столько какой-то определенной черты, сколько группы черт, куда непременно входят уверенность, дружественность, сознательность, социальная восприимчивость и поведенческая гибкость. Большое значение имеет также мультипликативный эффект, связанный с определенным сочетанием свойств. Например, является уже доказанным фактом, что с лидерством связаны такие характеристики, как интеллект и настойчивость. Однако умеренно высокий интеллект в сочетании с очень высокой настойчивостью достигнет лучших результатов, чем очень высокий интеллект с меньшей настойчивостью (Simonton, 1995). Также сильная мотивация власти (особенно, когда стремление к власти заметно превышает аффилиативную потребность) должна сочетаться с достаточным самоконтролем, чтобы перенаправить властные потребности в социально конструктивное русло. Современная бихевиоральная генетика считает, что врожденное лидерство предполагает наличие следующего комплекса черт: уверенность в себе, напористость, доминантность и аттракция.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.003 с.)