ТОП 10:

Красногвардейская атака на капитал.



• Экономическую политику октября 1917 г. – лета 1918 г. В.И. Ленин охарактеризовал как “красногвардейскую атаку на капитал”. Ее задачей было создание основ социализма как бесклассового общества и нетоварного хозяйства, основанного на общенародной собственности.

• Земля и ее недра были национализированы в первые же часы существования Советской власти Декретом о земле. Тогда же был национализирован Госбанк, а чуть позднее и вся банковская система страны.

• К середине 1918 г. была национализирована крупная промышленность, транспорт и внешняя торговля

• Национализация проводилась в основном методами массовой и стихийной конфискации .

• Для централизованного руководства экономикой был образован Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ). Оперативное руководство осуществлялось через 42 главных комитета (главка).

Военный коммунизм.

• Летом 1918 г. в страну вторглись иностранные интервенты, а классовое противостояние переросло в жесточайшую гражданскую войну.

• Большевики объявили страну военным лагерем и приняли меры по сосредоточению в руках государства всех имеющихся ресурсов.

• В январе 1919 г. вводится продразверстка. Для ее реализации формируются продотряды, столкновения зажиточных крестьян с которыми ужесточает гражданскую войну. Торговля хлебом, а позднее и другими продуктами повседневного спроса, заменяется прямым централизованным распределением по классовой норме. (Рабочие Москвы получали в день 225 г хлеба, 7 г мяса или рыбы, 10 г сахара).

• Пользование жильем и транспортом становится бесплатным.

• В начале 1919 г. национализируется все промышленные предприятия.

• Вводится всеобщая трудовая повинность.

• Вторая Программа РКП (б), принятая в 1919 г., провозгласила курс на свертывание товарно-денежных отношений.

• В 1920 г. выпушены заменители денег – учетные трудовые и энергетические единицы, которые имели хождение наряду с деньгами, выпущенными царским и Временным правительствами. Все это создавало хаос в денежном обращении и еще больше способствовало натурализации обмена.

• Эта политика позднее получила название “военного коммунизма” и продолжалась до марта 1921 г. Она позволила власти выстоять, но отличалась крайней социально-экономической неэффективностью

Продразверстка выполнялась всего на треть, в стране царили голод и разруха. Россия потеряла треть довоенного национального богатства, уровень промышленного производства в 1920 г. составлял всего 14% от уровня 1913 г.

 

Денежные реформы 1920-х годов.

Денежная реформа была проведена в 1922–1924 гг. под руководством наркома финансов Г.Я. Сокольникова (1888–1939).

Был восстановлен единый Госбанк, выпущены новая валюта – червонец, приравненный к дореволюционной золотой десятирублевой монете, разменные казначейские билеты достоинством один, три и пять руб. и мелкая монета.

В несколько этапов был проведен обмен прежних совзнаков на новые деньги.

В результате реформы была остановлена инфляция, ликвидирован дефицит госбюджета, а российская валюта приобрела конвертируемость (существовала до 1929 г.).

 

План ГОЭЛРО как начало формирования плановой советской экономики.

• В декабре 1920 г. принимается план ГОЭЛРО – первый в мире перспективный план социально-экономического развития страны. Он был рассчитан на десять лет и предусматривал строительство 30 крупных электростанций, восстановление экономики на новой технической основе, удвоение промышленного производства, рост городов и увеличение численности работающих на 17%.

• В марте 1921 г. на Х съезде партии под давлением В.И. Ленина было принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭПу). Это политика стала политикой развития многоукладного хозяйства.

ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. И все это привязывалось к планам развития территорий. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный завод. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район. Советское правительство поощряло инициативу частников в выполнении ГОЭЛРО. Те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

 

Новая экономическая политика (НЭП) (1921-1927).

Новая экономическая политика —экономическая политика, проводившаяся в

Основными направлениями НЭПа были:

а) замена продразверстки продналогом;

б) денационализация мелкой и части средней промышленности;

в) привлечение иностранного капитала в виде концессий и аренды;

г) развитие торговли и мелкого частного предпринимательства;

д) развитие сельскохозяйственной кооперации;

е) отмена всеобщей трудовой повинности;

ж) проведение денежной реформы.

Вершина НЭПа – вторая половина 1920-х гг. В этот период экономика вышла на дореволюционные уровни развития, а по некоторым позициям (выработка электроэнергии, протяженность железных дорог), превзошла их. Темпы роста экономики были одними из самых высоких в мире – в среднем около 10% в год.

 

 

Индустриализация советской экономики: цели, методы, результаты.

НЭП не решал и не мог решить проблему модернизации советской экономики. Страна оставалась преимущественно аграрной, все более выявлялось технико-экономическое отставание СССР от ведущих стран Запада, не признававших советского режима.

В этих условиях в декабре 1925 г. на ХIV съезде партии провозглашается курс на индустриализацию.

Индустриализация предполагала реконструкцию и переоснащение старых предприятий, создание новых отраслей (самолетостроение, автомобилестроение, радиопромышленность и др.), форсированные темпы развития отраслей тяжелой промышленности и особенно производства средств производства (инициатива И.В. Сталина), создание мощного ВПК.

 

 

 

 

Коллективизация сельского хозяйства: цели, методы, результаты.

Коллективиза́ция — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии — после Второй мировой войны, на Кубе — в 1960-е гг.

 

Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.

Цели коллективизации.

В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное руководство выбрало социалистическую реконструкцию сельского хозяйства — строительство совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств при одновременной решительной борьбе с кулачеством.

 

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства.

 

Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

 

Ожидалось также, что повышение производительности труда и его эффективности высвободит дополнительные трудовые ресурсы для промышленности. С другой стороны, индустриализация сельского хозяйства (внедрение машин и механизмов) могла быть эффективна лишь в масштабах крупных хозяйств.

 

Наличие большой товарной массы сельскохозяйственной продукции позволяло обеспечить создание крупных продовольственных резервов и снабжение быстро растущего городского населения продуктами питания.

 

Первые советские пятилетки как выражение плановой системы хозяйствования.

Пятиле́тка — период, на который осуществлялось централизованное планирование экономики в Советском Союзе.

 

• Только за годы первой пятилетки (1928/29-1932/33) было введено 1500 новых промышленных предприятий. Объем продукции вырос в 3 раза, удельный вес промышленности в ВВП достиг 71 %.

• Была достигнута технико-экономическая независимость страны, создано собственное машиностроение.

• Доля производства средств производства в промышленности достигла 51 %. В колхозах было сосредоточено 61 % крестьянских хозяйств, 76 % всех посевов. Было создано почти 2,5 тысячи МТС с 150 тысячами тракторов.

• За пять лет учебными заведениями страны были подготовлены 170 тысяч специалистов с высшим образованием и 300 тысяч - со средним.

• Не менее впечатляющими были итоги второй пятилетки. Построено 4500 новых предприятий промышленности. Рост промышленной продукции - в 2 раза. Удельный вес промышленности в ВНП - 77 %. Доля тяжелой промышленности увеличилась до 58 %. В колхозах - 93 % крестьян и 99 % посевных площадей.

• За две пятилетки созданы новые для России отрасли, оснащенные довольно современной для того времени техникой,- автомобилестроительная, тракторная, нефтехимическая, авиационная.

 

ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА (1929-1932 гг.). Объем валовой продукции промышленности за 4 года вырос ВДВОЕ. В том числе: электроэнергии, серной кислоты – в 2,7 раза, угля и нефти - в 1,8 раза, стали – в 1,4 раза, цемента – в 2, металлорежущих станков – в 10, тракторов, автомобилей – в 30 раз. Из выступления И.В.Сталина: «…мы сделали больше, чем мы сами ожидали… заново созданы тракторная, автомобильная, авиационная промышленность, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, заново создана новая угольно-металлургическая база на Востоке…» В Иванове построены, оснащены и пущены: крупнейший в Европе Меланжевый комбинат, прядильные фабрики «Красная Талка» и им.Дзержинского, завод торфяных машин, в Нижнем Новгороде – автомобильный, в Харькове и Сталинграде – тракторные заводы, Уралмаш... Поезда пошли по Турксибу в Среднюю Азию. К концу 1930 года в стране не стало безработицы. С началом коллективизации на село пришла техника. В стране практически не осталось безграмотных. Из выступления И.В.Сталина 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стрнан на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА(1933-1937 гг.). За пятилетие национальный доход вырос в 2,1 раза, продукция промышленности – в 2,1 раза, сельского хозяйства – в 1,3 раза. Построен Урало-Кузбасс – вторая в стране угольно-металлургическая база. В 1935 году в Москве введены в эксплуатацию линии метро. В стране широко развернулось стахановское движение "За ударный труд". В 1937 году дал первый ток ДнепроГЭС, завершено строительство судоходного канала Москва-Волга, экспедиция Папанина высадилась на Северном полюсе и развернула первую полярную станцию СП-1, экипаж самолета АНТ-25 В.Чкалов, Г.Байдуков, А.Беляков совершил беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. К концу пятилетки 97 из каждых ста крестьянских дворов состояли в колхозах. 12 декабря 1937 года в стране впервые прошли прямые и тайные выборы в Союзный парламент – Верховный Совет СССР.

 

ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА (1938-1941 гг.). За первые три года третьей пятилетки производство промышленной продукции выросло на 45, машиностроения – на 70 процентов. Перед лицом агрессивной политики фашистской Германии особое внимание уделялось укреплению обороноспособности страны, освоению и массовому производству новых видов военной техники и вооружения. К 1939 году СССР имел вузов и студентов больше, чем все страны Европы вместе взятые. Пятилетка была прервана вероломным гитлеровским нападением 22 июня 1941 года. В начале войны удалось эвакуировать на восток 1.310 крупных промышленных предприятий, полтора миллиона вагонов грузов, 10 миллионов человек. Во время войны гитлеровцы: сожгли и разрушили 1.710 городов и поселков, 70 тыс. cел и деревень, свыше 6 млн. жилых зданий, лишив 25 млн. человек крова, 31.850 промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей и 4.100 станций, 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, училищ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек, 36 тыс. почтовых учреждений и телефонных станций; уничтожили или вывезли 239 тыс. электромоторов и 175 тыс. металлорежущих станков; разорили, разграбили 98 тыс колхозов, 1.876 совхозов, 2.890 машинно-тракторных станций; угнали в Германию 71 миллион голов крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, лошадей, 110 миллионов голов домашней птицы. В кратчайшие сроки на востоке страны была развернута военная промышленность, которая дала фронту 138,5 тыс. самолетов (из них 115,6 тыс. боевых), 110,2 тыс. танков и самоходных установок, 526,2 тыс. орудий и минометов, 19,8 миллиона единиц стрелкового оружия. Созданная в войну на востоке промышленная база в послевоенное время получила дальнейшее развитие.

Экономика страны накануне и в ходе Великой Отечественной войны.

К концу 1930-х годов Советский Союз пошел на определенные экономические и политические соглашения с германским правительством. На всех территориях, где проживало около 23 млн. человек, были начаты преобразования, которые уже были проведены в СССР:

• Раскулачивание

• Коллективизация

• Национализация крупных промышленных предприятий

Они сопровождались крупномасштабными репрессиями. Наряду с поставками товаров СССР предоставил возможность Германии осуществлять транзитные перевозки через советскую территорию







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.013 с.)