ТОП 10:

Объединение земель вокруг Москвы



Присоединение Новгорода

Особенно важным оказалось присоединение Новгородского государства.

Стиснутый между Московским и Литовским государствами, Новгород оказался в условиях, когда уже трудно было проводить независимую политику. Предстояло сделать выбор, в любом случае грозящий утратой суверенитета: Литва или Москва? С последней Новгород объединяло множество связей, более прочных, чем с Литвой. Но Москва страшила своей тяжелой княжеской дланью, тогда как в Литве отношения между государем и подданными строились на договорных началах. Последнее особенно привлекало новгородское боярство, мечтающее о сохранении своих прав.

В 1471 г. Иван III пошел на Новгород походом.

Война велась подчеркнуто жестоко. Московским воеводам приказано было «жечь и пленить, и в полон вести, и казнить без милости жителей за неповиновение великому князю». Этим Иван III как бы подчеркивал, что наказывает не подданных соседнего государства, а своих подданных-изменников.

Решающее столкновение произошло в середине июля 1471 г. на реке Шелони. Традиционно считается, что многочисленному новгородскому ополчению было трудно устоять перед испытанными в ратях московскими воинами под командованием выдающегося полководца князя Даниила Холмского. С этим трудно спорить. Но ведь двести с небольшим лет назад те же ополченцы выдержали на льду Чудского озера удар закованных в доспехи рыцарей. По всей видимости, новгородцы, еще не обнажив оружия, были надломлены духовно: и они привыкли смотреть на московского князя и митрополита как на своих политических и религиозных лидеров. К тому же олигархическое правление боярства в Новгороде не побуждало их к крепкостоятельству.

Новгородцы были разбиты, схваченные предводители «литовской партии» казнены. Победа Москвы была закреплена подписанием в сельце Коростыни договора. Новгород признавал себя «отчиной» великого князя и обязался не вступать ни в какие отношения с соседними государствами. Иван III в свою очередь обещал уважать традиции — держать Новгород «в старине, по пошлине, без обиды».

Иван III был слишком прозорливым политиком, чтобы не понимать: такое положение не могло быть устойчивым. Он стремится действовать не одной только силой, но и милостью. В 1475 г. великий князь появился в Новгороде. Он разбирает тяжбы, судит, завоевывая популярность среди простых горожан и изолируя сторонников новгородской вольности.

Вскоре наступила развязка. Новгородское посольство признало Ивана III «государем», заменив прежнее обращение «господин». Разница была принципиальная: в понимании людей того времени обращение «государь» означало признание отношений подданства, в московском варианте — полновластие, безоговорочное подчинение, тогда как термин «господин» содержал массу оттенков — от равенства до разной меры покровительства.

Однако в Новгороде было объявлено, что послы превысили свои полномочия. Под предлогом наказания новгородцев за нарушение «крестного целования государю» Иван III в 1477 г. двинулся в поход. Город был осажден. Среди горожан начались разногласия — не напрасно великий князь демонстрировал свою «милость» и желание судить «по правде».

В январе 1478 г. новгородцы сдались на условиях Ивана III. Эти условия были не просто жестоки — они означали полную ликвидацию независимости. Уникальная новгородская государственность была упразднена, по своему устройству Новгород уравнивался с другими областями Московского государства.

Завершение объединения русских земель

Присоединение Новгорода и падение ига предопределили судьбу Твери. В 1485 г. Иван III, воспользовавшись в качестве предлога намерением тверского князя Михаила заключить союз с Литвой, пошел на Тверь походом. Михаил бежал в Литву, Тверь вошла в состав московских земель. С 1485 г. московский великий князь стал именоваться "Великим князем всея Руси".

В 1510 г. в состав московских владений вошла Псковская земля, в 1521 г. - Рязанское княжество, находившееся в сфере московского влияния еще с тех пор, как Олег Рязанский женил своего сына на дочери Дмитрия Донского. В 1522 г. была присоединена вся Смоленщина.

На рубеже XV - XVI вв. сложилось огромное единое Русское государство.

«Стояние на реке Угре». Конец ордынского ига

Весной 1480 г. хан Большой Орды Ахмат отправился со своим войском на Москву, отказавшуюся в 1476 г. платить дань татарам. Дойдя до устья реки Угры монгольское войско было остановлено русской ратью. Русские военачальники перекрыли татарам броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, но все атаки ордынцев были отбиты. Татары отошли на две версты от р. Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли позиции на противоположном берегу. Началось «стояние на Угре».

Ахмат ждал помощи от польско-литовского короля Казимира IV. Иван III заключил соглашение со своими мятежными братьями Борисом Волоцким и Андреем Большим и, стремясь выиграть время в ожидании подхода их дружин, вступил в переговоры с ханом. Однако посольство русских успеха не имело. Периодически вспыхивали перестрелки, но на активные действия ни одна из сторон не решалась.

В конце октября князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку.

11 ноября 1480 г. хан Ахмат, не дождавшись помощи от литовцев и узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, начал отступление. Во время зимовки в устье Донца, 6 января 1481 г., хан Ахмат был убит в столкновении с войском сибирского хана Ибака. Вскоре после этого начались междуусобицы, и Орда распалась на ряд самостоятельных ханств, с которыми Русское государство вело борьбу на протяжении XVI-XVIII вв.

Стояние на реке Угре ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.

Политическая система

Главой Русского государства был великий князь. Его власть была ничем не ограничена, являлась деспотической, не подчинялась никакому закону.

Ниже великого князя стояли удельные князья (братья и племянники великого князя). Иван III стремился ослабить уделы. Его братья или не получили от великого князя разрешения жениться, или погибли в заключении, а их уделы были ликвидированы. К концу жизни Ивана III сохранился лишь один удел у его племянника. Правда, в своем завещании Иван III выделил уделы своим младшим сыновьям, но они были значительно меньше прежних.

Ниже удельных князей стояли служилые князья - прежде самостоятельные государи, перешедшие на службу московскому великому князю. Постепенно из вассалов великого князя они окончательно переходили в разряд его подданных, становясь обычными вотчинниками с княжеским титулом. На протяжении XV в. многие князья вошли в Боярскую Думу и получили думные чины.

Слово "боярин" в узком смысле означает члена Боярской Думы. Так что собственно бояр было в конце XV в. чуть более десяти. Однако, говоря о московском боярстве, имеют в виду совокупность старинных московских служилых родов, не имевших княжеских титулов. Старомосковское нетитулованное боярство было опорой великокняжеской власти. В отличие от западноевропейских феодалов, русские бояре получали вотчины только от князя и только за службу. Боярство было заинтересовано в усилении великокняжеской власти и объединении русских земель, так как владения бояр были разбросаны по всей обширной территории, принадлежавшей Москве.

Наряду с боярами в Боярскую Думу входили окольничие. В XVI в. появился третий думный чин - думный дворянин. Дворяне составляли основную массу служилых людей. Слово "Дворянин" произошло от слова "двор". В первой половине XV в. так именовали слуг "под дворским" - управителем одной из многочисленных великокняжеских вотчин. За службу они получали небольшие владения, позднее ставшие поместьями.

В XVI в. дворянами стали называть верхушку служилых людей, вошедших в состав Государева Двора, а остальные именовались "детьми боярскими".

Порядок прохождения службы основывался на системе местничества. Назначение на должности зависело от заслуженности рода. Если один человек служил на несколько ступней ниже другого по служебной лестнице, то такое же расстояние сохранялось между их сыновьями, племянниками, внуками и т.д.

Человек не мог принять "невместное" (недостаточно почетное) назначение, так как причинил бы этим урон всему своему роду. Местничество было особенно выгодно нетитулованному старомосковскому боярству, которое гордилось не просто знатностью, а заслугами на службе московским князьям. Однако местничество препятствовало продвижению способных, но незнатных людей. Особенно опасны оказывались местнические споры во время военных походов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.007 с.)