![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В процессе анализа необходимо проверить, насколько увязан план пр-ва прод. с планом мат.-техн. обеспечения, т.е. насколько правильно определена потребность в мат. ресурсах, которая рассчитывается исходя их прогрессивных норм расхода на: 1) выполнение осн. пр-венной программы; 2) прирост незавершенного пр-ва; 3) ремонтно-эксплуатационные нужды; 4) опытные и экспериментальные работы; 5) освоение выпуска новых изделий; 6) капитальное строительство; 7) на образование плановых остатков мат. рес. на конец периода. Далее исследуется обеспеченность потребности источниками покрытия, которые можно разделить на: 1) внутренние (остатки на начало анализир. периода, мат-лы собств. пр-ва, возвратн. отходы), 2) внешние (мат. ресурсы, поступившие от поставщиков, согласно заключ. договорам) При анализе реальности плана снабжения сост-ся таблица: Оценка реальности плана снабжения На след. этапе анализа опр-ют степень обеспеч-я плана мат.-технич. снабж-я договорами на пост-ку. При этом сост-ся табл.: Анализ обеспеч-ти предпр-я мат. ресурсами при закл. договоров на их поставку.
Уровень обеспеченности предпр. мат. ресурсами опр-ся как отношение факт. поступивших мат. ресурсов к их потребности по плану. При этом расчет корректируется на величину переходящих остатков. Кобеспеч = (Мф. + Он. – Ок.)/Мп. Мп. и Мф. – соответственно план. потребность в мат. рес. и факт. поступившие ресурсы. Он. и Ок. – остатки мат. рес. на нач и кон анал-го периода соответств-но. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. В процессе потребления на пр-во прод. мат. рес-сы трансформируются в мат. затраты. Этим объясняется то обстоятельство, что большинство показателей, хар-щих эффективность использования мат. рес., рассчитывается исходя из величины мат. затрат. Эффективность мат. рес-сов хар-ся системой обобщающих и частных пок-лей. Обобщающие показатели:
Частные показатели:
На Мё оказ. влияние след. факторы:
Расчет факторов 1го порядка пр-ся при помощи приема цепных подстановок. Анализ оборота торговых организаций. Анализ оптового товарооборота осуществляют в такой же последовательности, как и розничного. Сначала анализируют оптовая продажа товаров по общему объему и ассортименту с выделением складского и транзитного оборотов Затем анализируют товарные запасы на начало и конец отчетного периода, поступления товаров Так же как в розничной торговле, рассчитывают показатели выполнения плана, динамики и структуры оптового товарооборота Однако в торговле, в отличие от розничной, ведется количественно-суммовой учет движения товаров в местах их хранения Это дает возможность анализировать оптовую продажу и запасы отдельных товаров и товарных групп не только в стоимостных, но и натуральных показателях. Оборот общественного питания представляет собой стоимость проданной собственной кулинарной продукции, а также покупных товаров, проданных без кулинарной обработки для потребления главным образом на месте. Методы анализа динамики товарооборота на предприятиях общественного питания ведется по его составу, основными задачами являются: 1. Определение степени выполнения плана товарооборота: % выполн. Плана = Факт. (ожид.) выполн. Х 100% План 2. Определение динамики развития товарооборота за ряд лет: Тн = Факт.(ожид.) вып. Текущего года Х 100% Факт вып. Прошлого года При изучении динамики товарооборота одновременно с сопоставлением его объема в ценах отчетного периода проводится анализ его изменений в сравниваемых ценах, т.е. пересчитываются товарооборот и оборот по продукции собственного производства в ценах базисного периода. Для этой цели рассчитывают общий индекс цен по формуле Ур = Σ Р1 х Д1 Д1 – количество товаров (сырья), реализованных за отчетный период;Р1 – цена отчетного периода;Р0 – цена базисного периода. Эта формула рассчитывается на базе индивидуального индекса цен:Ip = Р1 Р0 В общественном питании средний индекс цен определяют по товарным группам. Для расчета индекса цен вначале определяют стоимость израсходованного сырья и товаров по товарным группам за отчетный период в ценах базисного периода. Сумму наценки определяют по фактически сложившемуся уровню за отчетный период. 3. Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота внутри анализируемого периода (квартал, год): К1 = А А1 где К1 – коэффициент ритмичности; А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания); А1 – величина планового задания. 5. Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота подразделениями, входящими в состав предприятия: К2 = 1- Σ Оп N х 100% Оп – Невыполнение плана товарооборота подразделениями, %; N – Колличество анализируемых подразделений. Определение влияния различных факторов на объем товарооборота (численность работников и производительность их труда): - влияние изменения производительности труда = Чф х (Вф – Впл); - влияние изменения численности работников = (Чф – Чпл) х Впл; где Чпл – среднесписочная численность работников по плану; Чф – фактическая среднесписочная численность работников; Впл – средняя выработка на одного работника по плану; Вф – фактическая средняя выработка одного работника предприятия. При анализе товарооборота необходимо помнить, что значительные резервы роста производительности труда и объема товарооборота содержатся в улучшении использования основных фондов. Необходимо помнить, что анализ товарооборота необходимо увязать с анализом производственной программы. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов. Обеспеченность товарными ресурсами и рациональное их использование - главные факторы, определяющие объем товарооборота, издержки обращения и прибыль торговых предприятий. Эта зависимость может быть установлена на основании товарного баланса: Зн + П = Р + В + Зк, где Зн и Зк - запасы товаров соответственно на начало и конец периода; П - поступление товаров; Р - реализация товаров за отчетный период; В - прочее выбытие товаров. Отсюда: Р = Зн + П - В - Зк. Сопоставляя отчетные данные с плановыми или данными прошлого года, можно определить изменение общего товарооборота за счет каждого фактора Аналогичные расчеты делают по основным группам товаров. После этого анализируют выполнение плана по поступлению товаров: а) по торговому предприятию в целом; б) по отдельным видам и группам товаров; в) по источникам поступления; г) по поставщикам товаров; д) по периодичности и своевременности поставок. Определяют также эффективность использования товарных ресурсов (Этр): Р Этр = -------------, Зн + П - Зк
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.9.171 (0.011 с.) |