Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

Поиск

В процессе анализа необходимо проверить, насколько увязан план пр-ва прод. с планом мат.-техн. обеспечения, т.е. насколько правильно определена потребность в мат. ресурсах, которая рассчитывается исходя их прогрессивных норм расхода на: 1) выполнение осн. пр-венной программы; 2) прирост незавершенного пр-ва; 3) ремонтно-эксплуатационные нужды; 4) опытные и экспериментальные работы; 5) освоение выпуска новых изделий; 6) капитальное строительство; 7) на образование плановых остатков мат. рес. на конец периода. Далее исследуется обеспеченность потребности источниками покрытия, которые можно разделить на: 1) внутренние (остатки на начало анализир. периода, мат-лы собств. пр-ва, возвратн. отходы), 2) внешние (мат. ресурсы, поступившие от поставщиков, согласно заключ. договорам) При анализе реальности плана снабжения сост-ся таблица:

Оценка реальности плана снабжения

На след. этапе анализа опр-ют степень обеспеч-я плана мат.-технич. снабж-я договорами на пост-ку. При этом сост-ся табл.: Анализ обеспеч-ти предпр-я мат. ресурсами при закл. договоров на их поставку.

Наименование материала Потребность по плану Заключено договоров Отклонение от плана Уровень обеспечения, %
Больше (+) Меньше (-)
           

Уровень обеспеченности предпр. мат. ресурсами опр-ся как отношение факт. поступивших мат. ресурсов к их потребности по плану. При этом расчет корректируется на величину переходящих остатков. Кобеспеч = (Мф. + Он. – Ок.)/Мп. Мп. и Мф. – соответственно план. потребность в мат. рес. и факт. поступившие ресурсы. Он. и Ок. – остатки мат. рес. на нач и кон анал-го периода соответств-но.

Анализ эффективности использования материальных ресурсов.

В процессе потребления на пр-во прод. мат. рес-сы трансформируются в мат. затраты. Этим объясняется то обстоятельство, что большинство показателей, хар-щих эффективность использования мат. рес., рассчитывается исходя из величины мат. затрат.

Эффективность мат. рес-сов хар-ся системой обобщающих и частных пок-лей.

Обобщающие показатели:

Показатели Алгоритм расчета Обозначение в алгоритме
Общая Материалоемкость (Мё), руб Мё = М/О М – общ сумма мат. затрат О – V прод. в стоим выр
Материалоотдача (Мо), руб Мо = О/М  
Отн. экономия мат. затрат Эм = М0 * К - Мп М0 –сумма МЗ в базисн. пер. Мп – сумма МЗ в план. пер. К – коэф-т прироста V прод.
Коэф-т соотношения темпов прироста V пр-ва и МЗ (Кс) Кс = По/Пм По – темп прироста V пр-ва товарн. прод.; Пм – темп прироста МЗ

Частные показатели:

Коэф-т использования мат-лов (Ки) Ки = ЧВП/РМф ЧВП – чистовой вес прод. РМ – расход соотв. мат-ла
Расходный коэф-т Кр = 1/Ки  
Коэ-т технол. отходов (Кто) Кто = 1 - Ки  
Коэф-т стоимости осн. мат-лов в общ. ст-ти предметов труда (Кс) Кс = Со/См Со – стоимость осн. мат-лов; См – общ. ст-ть предметов труда

На Мё оказ. влияние след. факторы:

 

Расчет факторов 1го порядка пр-ся при помощи приема цепных подстановок.

Анализ оборота торговых организаций.

Анализ оптового товарооборота осуществляют в такой же последовательности, как и розничного. Сначала анализируют оптовая продажа товаров по общему объему и ассортименту с выделением складского и транзитного оборотов Затем анализируют товарные запасы на начало и конец отчетного периода, поступления товаров Так же как в розничной торговле, рассчитывают показатели выполнения плана, динамики и структуры оптового товарооборота Однако в торговле, в отличие от розничной, ведется количественно-суммовой учет движения товаров в местах их хранения Это дает возможность анализировать оптовую продажу и запасы отдельных товаров и товарных групп не только в стоимостных, но и натуральных показателях.

Оборот общественного питания представляет собой стоимость проданной собственной кулинарной продукции, а также покупных товаров, проданных без кулинарной обработки для потребления главным образом на месте.

Методы анализа динамики товарооборота на предприятиях общественного питания ведется по его составу, основными задачами являются:

1. Определение степени выполнения плана товарооборота:

% выполн. Плана = Факт. (ожид.) выполн. Х 100%

План
Если предприятие общественного питания, кроме розничной продажи, осуществляют производство и оптовую продажу полуфабрикатов и кулинарных изделий, то при анализе следует выявить степень выполнения плана как розничного, так и оптового товарооборота. При этом необходимо знать, что оптовая продажа полуфабрикатов предприятиями своего треста не включается в оборот по реализации продукции собственного производства, следовательно, не включается в общий товарооборот.

2. Определение динамики развития товарооборота за ряд лет:

Тн = Факт.(ожид.) вып. Текущего года Х 100%

Факт вып. Прошлого года

При изучении динамики товарооборота одновременно с сопоставлением его объема в ценах отчетного периода проводится анализ его изменений в сравниваемых ценах, т.е. пересчитываются товарооборот и оборот по продукции собственного производства в ценах базисного периода. Для этой цели рассчитывают общий индекс цен по формуле

Ур = Σ Р1 х Д1
Σ Р0 х Д1
где Ур – общий индекс цен;

Д1 – количество товаров (сырья), реализованных за отчетный период;Р1 – цена отчетного периода;Р0 – цена базисного периода.

Эта формула рассчитывается на базе индивидуального индекса цен:Ip = Р1 Р0

В общественном питании средний индекс цен определяют по товарным группам. Для расчета индекса цен вначале определяют стоимость израсходованного сырья и товаров по товарным группам за отчетный период в ценах базисного периода. Сумму наценки определяют по фактически сложившемуся уровню за отчетный период.

3. Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота внутри анализируемого периода (квартал, год):

К1 = А А1

где К1 – коэффициент ритмичности;

А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания);

А1 – величина планового задания.

5. Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота подразделениями, входящими в состав предприятия:

К2 = 1- Σ Оп

N х 100%
где К2 – Коэффициент ритмичности;

Оп – Невыполнение плана товарооборота подразделениями, %;

N – Колличество анализируемых подразделений.

Определение влияния различных факторов на объем товарооборота (численность работников и производительность их труда):

- влияние изменения производительности труда = Чф х (Вф – Впл);

- влияние изменения численности работников = (Чф – Чпл) х Впл;

где Чпл – среднесписочная численность работников по плану;

Чф – фактическая среднесписочная численность работников;

Впл – средняя выработка на одного работника по плану;

Вф – фактическая средняя выработка одного работника предприятия.

При анализе товарооборота необходимо помнить, что значительные резервы роста производительности труда и объема товарооборота содержатся в улучшении использования основных фондов.

Необходимо помнить, что анализ товарооборота необходимо увязать с анализом производственной программы.

Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.

Обеспеченность товарными ресурсами и рациональное их

использование - главные факторы, определяющие объем товарооборота,

издержки обращения и прибыль торговых предприятий.

Эта зависимость может быть установлена на основании товарного

баланса:

Зн + П = Р + В + Зк,

где Зн и Зк - запасы товаров соответственно на начало и конец

периода;

П - поступление товаров;

Р - реализация товаров за отчетный период;

В - прочее выбытие товаров.

Отсюда:

Р = Зн + П - В - Зк.

Сопоставляя отчетные данные с плановыми или данными прошлого

года, можно определить изменение общего товарооборота за счет

каждого фактора

Аналогичные расчеты делают по основным группам товаров. После

этого анализируют выполнение плана по поступлению товаров:

а) по торговому предприятию в целом;

б) по отдельным видам и группам товаров;

в) по источникам поступления;

г) по поставщикам товаров;

д) по периодичности и своевременности поставок.

Определяют также эффективность использования товарных ресурсов

(Этр):

Р

Этр = -------------,

Зн + П - Зк



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.107 (0.008 с.)