Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В процессе анализа необходимо проверить, насколько увязан план пр-ва прод. с планом мат.-техн. обеспечения, т.е. насколько правильно определена потребность в мат. ресурсах, которая рассчитывается исходя их прогрессивных норм расхода на: 1) выполнение осн. пр-венной программы; 2) прирост незавершенного пр-ва; 3) ремонтно-эксплуатационные нужды; 4) опытные и экспериментальные работы; 5) освоение выпуска новых изделий; 6) капитальное строительство; 7) на образование плановых остатков мат. рес. на конец периода. Далее исследуется обеспеченность потребности источниками покрытия, которые можно разделить на: 1) внутренние (остатки на начало анализир. периода, мат-лы собств. пр-ва, возвратн. отходы), 2) внешние (мат. ресурсы, поступившие от поставщиков, согласно заключ. договорам) При анализе реальности плана снабжения сост-ся таблица: Оценка реальности плана снабжения На след. этапе анализа опр-ют степень обеспеч-я плана мат.-технич. снабж-я договорами на пост-ку. При этом сост-ся табл.: Анализ обеспеч-ти предпр-я мат. ресурсами при закл. договоров на их поставку.
Уровень обеспеченности предпр. мат. ресурсами опр-ся как отношение факт. поступивших мат. ресурсов к их потребности по плану. При этом расчет корректируется на величину переходящих остатков. Кобеспеч = (Мф. + Он. – Ок.)/Мп. Мп. и Мф. – соответственно план. потребность в мат. рес. и факт. поступившие ресурсы. Он. и Ок. – остатки мат. рес. на нач и кон анал-го периода соответств-но. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. В процессе потребления на пр-во прод. мат. рес-сы трансформируются в мат. затраты. Этим объясняется то обстоятельство, что большинство показателей, хар-щих эффективность использования мат. рес., рассчитывается исходя из величины мат. затрат. Эффективность мат. рес-сов хар-ся системой обобщающих и частных пок-лей. Обобщающие показатели:
Частные показатели:
На Мё оказ. влияние след. факторы:
Расчет факторов 1го порядка пр-ся при помощи приема цепных подстановок. Анализ оборота торговых организаций. Анализ оптового товарооборота осуществляют в такой же последовательности, как и розничного. Сначала анализируют оптовая продажа товаров по общему объему и ассортименту с выделением складского и транзитного оборотов Затем анализируют товарные запасы на начало и конец отчетного периода, поступления товаров Так же как в розничной торговле, рассчитывают показатели выполнения плана, динамики и структуры оптового товарооборота Однако в торговле, в отличие от розничной, ведется количественно-суммовой учет движения товаров в местах их хранения Это дает возможность анализировать оптовую продажу и запасы отдельных товаров и товарных групп не только в стоимостных, но и натуральных показателях. Оборот общественного питания представляет собой стоимость проданной собственной кулинарной продукции, а также покупных товаров, проданных без кулинарной обработки для потребления главным образом на месте. Методы анализа динамики товарооборота на предприятиях общественного питания ведется по его составу, основными задачами являются: 1. Определение степени выполнения плана товарооборота: % выполн. Плана = Факт. (ожид.) выполн. Х 100% План 2. Определение динамики развития товарооборота за ряд лет: Тн = Факт.(ожид.) вып. Текущего года Х 100% Факт вып. Прошлого года При изучении динамики товарооборота одновременно с сопоставлением его объема в ценах отчетного периода проводится анализ его изменений в сравниваемых ценах, т.е. пересчитываются товарооборот и оборот по продукции собственного производства в ценах базисного периода. Для этой цели рассчитывают общий индекс цен по формуле Ур = Σ Р1 х Д1 Д1 – количество товаров (сырья), реализованных за отчетный период;Р1 – цена отчетного периода;Р0 – цена базисного периода. Эта формула рассчитывается на базе индивидуального индекса цен:Ip = Р1 Р0 В общественном питании средний индекс цен определяют по товарным группам. Для расчета индекса цен вначале определяют стоимость израсходованного сырья и товаров по товарным группам за отчетный период в ценах базисного периода. Сумму наценки определяют по фактически сложившемуся уровню за отчетный период. 3. Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота внутри анализируемого периода (квартал, год): К1 = А А1 где К1 – коэффициент ритмичности; А – величина фактического выполнения плана (но не выше планового задания); А1 – величина планового задания. 5. Изучение ритмичности выполнения плана товарооборота подразделениями, входящими в состав предприятия: К2 = 1- Σ Оп N х 100% Оп – Невыполнение плана товарооборота подразделениями, %; N – Колличество анализируемых подразделений. Определение влияния различных факторов на объем товарооборота (численность работников и производительность их труда): - влияние изменения производительности труда = Чф х (Вф – Впл); - влияние изменения численности работников = (Чф – Чпл) х Впл; где Чпл – среднесписочная численность работников по плану; Чф – фактическая среднесписочная численность работников; Впл – средняя выработка на одного работника по плану; Вф – фактическая средняя выработка одного работника предприятия. При анализе товарооборота необходимо помнить, что значительные резервы роста производительности труда и объема товарооборота содержатся в улучшении использования основных фондов. Необходимо помнить, что анализ товарооборота необходимо увязать с анализом производственной программы. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов. Обеспеченность товарными ресурсами и рациональное их использование - главные факторы, определяющие объем товарооборота, издержки обращения и прибыль торговых предприятий. Эта зависимость может быть установлена на основании товарного баланса: Зн + П = Р + В + Зк, где Зн и Зк - запасы товаров соответственно на начало и конец периода; П - поступление товаров; Р - реализация товаров за отчетный период; В - прочее выбытие товаров. Отсюда: Р = Зн + П - В - Зк. Сопоставляя отчетные данные с плановыми или данными прошлого года, можно определить изменение общего товарооборота за счет каждого фактора Аналогичные расчеты делают по основным группам товаров. После этого анализируют выполнение плана по поступлению товаров: а) по торговому предприятию в целом; б) по отдельным видам и группам товаров; в) по источникам поступления; г) по поставщикам товаров; д) по периодичности и своевременности поставок. Определяют также эффективность использования товарных ресурсов (Этр): Р Этр = -------------, Зн + П - Зк
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 296; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.107 (0.008 с.) |