ТОП 10:

Особенности государственного управления русскими землями в составе Золотой Орды



Особенности государственного управления русскими землями в составе Золотой Орды

В XIII в. Русь стала объектом иноземных вторжений. Почти од­новременно на нее обрушились кочевники-монголы с востока и европейские феодалы с запада. Русь, переживавшая период поли­тической раздробленности, не сумела отстоять свою независимость.

Развитие средневековой российской государственности (ХIП - XV вв.) определялось воздействием двух основных факторов:

- вассальная зависимость большей части Руси (Северо-Восточной) от Золотой Орды (было установлено монголо-татарское иго, длившееся 240 лет). Понятие «иго», формулу «золотоордынского ига» предложил Н. М. Карамзин. Определение «ига» как исторического термина в значении формы военно-политического гос­подства со «страдательным» оттенком («иго» — слово общеиндоевро­пейское, в древнерусском — с XI ве­ка — «(воловье) ярмо», «хомут») не имеет аналогов в мировой практике. Золотая Орда — цивилизационное явление, последняя кочевая им­перия в истории. Следовательно, и оценки этого феномена не должны звучать на эмоциональном уровне исторического приговора или оп­равдания, как в случае концепции «монголо-татарского ига». Необхо­дим научный анализ особенностей развития Золотой Орды как особой цивилизации.

- включение западных и южных русских земель в состав Великого княжества Литовского и Русского (Литовская Русь). До н. 14 в. - Литва

Таким образом, можно говорить о двух основных альтернативных центрах объединения Русских земель:

- сами Русские земли – Северо-Восточная Русь (Москва, Тверь, Рязань)

- ВКЛР

Образование монгольского государства. Система государственного управления.

Чингисхан

В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати ­курултай, на котором общемонгольским ханом был избран ной­он Темучин, принявший имя Чингисхана(Божественного, Великого хана).

Государственное управление.

Монгольское государство начала ХII в. в трудах историков обычно характеризуется как военно-феодальная монархия. Этот тип госу­дарственности представляет собой особую форму раннефеодаль­ной монархии. Верховная власть в монгольской кочевой державе принадлежала хану, управлявшему деспотическими методами. Он опирался на личную гвардию и многочисленных родственников, занимавших главные государственные должности.

Для решения важнейших вопросов созывались курултаи –собрания монгольской родоплеменной знати. Со времен Чингисхана установилась практика комплектования государственного аппарата из более опытных китайских и уйгурских чиновников. Покоренные народы облагались тяжелой данью, за ними следили хан­ские представители - баскаки.

Вся система управления носила авторитарный аристократический характер и была неотделима от военной иерархии, строившейся на основе десятичной систе­мы. Военно-территориальные начальники — ханы, царевичи, беки, найоны, богатуры.

Успехи монголов

Во многом объяснялись тем, что им удалось создать крепкую военную организацию. Все войско делилось на тумены (10 тыс. воинов), тысячи, сотни и десятки. Тумены пред­ставляли собой одновременно и военную, и административную единицу. Характерными чертами военной организации являлись строжайшая дисциплина и беспрекословное выполнение прика­заний вышестоящих начальников. Так, например, за побег одного воина наказывалось десять, за отступление десятка - сотня вои­нов.

Завоевания облегчались также тем, что противостоящие мон­голам государства переживали стадию политической раздробленности.

Важным средством закрепления господства на захваченных территориях была политика религиозной веротерпимости, прово­дившаяся монголами в покоренных странах.

Монгольские завоевания.

Укре­пив свою власть над монгольскими племенами, Чингисхан приступил к покорению соседних народов и государств. К 1211 г. мон­голы завоевали земли бурят, якутов, киргизов и уйгуров. Затем они вторглись в Северо-Западный Китай, а в 1215 г. захватили Пекин. В 1219-1221 гг. Чингисхан и его полководцы совершают поход в Среднюю и Западную Азию, в ходе которого было разгромлено и включено в Монгольскую империю государство Хо­резмшахов, разорены и ограблены многие цветущие города Ира­на и Закавказья.

В 1223 г. передовые монгольские отряды оказываются в половецких степях, где 31 мая недалеко от речки Калки произошло первое военное столкновение русских войск, входив­ших в объединенную русско-половецкую рать, с монголо-татарскими завоевателями.

На ку­рултае 1235 г. было принято решение об организации крупного военного похода в Восточную Европу. Во главе общемонгольского войска был поставлен внук Чингисхана хан Батый. В 1237-1240 гг. монголы завоевали русские земли.

Вернувшись из похода, Батый обосно­вался в низовьях Волги, где основал свою столицу - город Са­рай-Бату. Государство, созданное Батыем, получило в русских источниках название Золотой Орды (улус Джучи– основа – Джучи – сын Чингисхана) – 1243 г.

Распад на улусы.

Разноплеменная Монгольская империя не отличалась внутрен­ней прочностью. К концу жизни Чингисхан разделил ее на четыре удела - улуса и раздал их своим сыновьям. После смерти Чингис­хана улусы начинают приобретать черты независимых государств.

В 1242 г. после похода на Русь и в Центральную Европу улус Джучи разделился в соответствии с монгольской администра­тивной традицией на два крыла — правое и левое (сакральными монгольскими представлениями об ориентации по сторонам све­та и направлениям основной и передней стороной считался юг, а противоположной, задней — север. В соответствии с этим за­пад считался правой, а восток — левой сторонами), составляв­шие самостоятельные владения двух ханов Бату и Орды. Госу­дарственная территория Бату именовалась в русских источни­ках Ордой, а уже после свержения ига, со второй половины XVI в., за ней в отечественных источниках закрепилось назва­ние Златая Орда или Великая Орда Златая. А улус Орды по вос­точным и русским источникам назывался Синяя Орда.

Карательные набеги. Террор.

6) Прямое татарское управление существовало до 70-х гг. XIII в.: баскаки –– в городах, в областях - татарские тысяцкие, сотники и десятники. С 70-х гг. эти органы ханской власти исчезают из наших текстов.

К концу XIII в. сбор дани и все посредни­чество между Ордой и Русью полностью переходит в руки русских князей. Это вело к соперничеству между ними за великокняжеский престол, что стало впослед­ствии причиной возвышения и усиления московского княжества, сыгравшего выдающуюся роль в борьбе за освобождение русских земель от монголо-татарского ига.

7) Ужесточение русского законодательства под влиянием Великой Ясы и практики.Великая Яса Чингисхана (свод нравоучений и правовых норм).

8) Изменения в системе государственного управления определялись противоборством центробежных и центростремительных тенденций:

А) С одной стороны, центробежные тенденции: русские земли все больше дробятся на мелкие княжества и уделы (на основе развития феодальных отношений: усиление княжеских и боярских вотчин – становятся фактически самостоятельными политическими единицами). Происходит усиление власти князя по отношению к населению их владений.

Упадок городов, торговой жизни привел к тому, что вече окончательно теряет значение политической силы, равнозначной князю, власть здесь окончательно концентрируется в руках бояр.

Б.) С другой стороны, центростремительные тенденции:

- борьба за великокняжеский престол – междоусобные войны

- борьба за объединение русских земель разными русскими княжествами (Москва, Тверь, Рязань, Нижний Новгород).

При этом – особенность политической борьбырусские князья опирались на монголо-татарские и литовские военные силы(в борьбе друг с другом и на тех, и на других, в борьбе с ВКЛ – на татар)

9) Сохранена независимость русской церкви. «Умное» управление в плане гибкой религиозной политики - православное население не заставляли переходить в иную веру, духовенство освобождалось от уплаты дани, была сохранена церковная десятина, а в столице Орды была учреждена отдельная Сарайская епархия Русской церкви. Наказание монголо-татар, если ущемляли церковь

10) Монголо-татарская власть осознавалась как легитимная (религиозный аспект – воспринималась как наказание Богом за грехи) и на протяжении длительного периода антиор­дынские восстания были не против самой власти, а против ее злоупотреблений. Борьба за освобождение начинается только при Иване III. Основа борьбы за освобождение – идеологическая прежде всего! Не только усиление Москвы и ослабление Ор­ды, но и падение Константинополя, то есть фактор пере­хода к Москве византийского имперского наследия. Мос­ковский князь стал претендовать на статус христианского царя, и тогда возникло сознательное стремление к осво­бождению от власти Орды.

Мифической является и традиционная оценка постоянно, по нарастающей, развивающейся борь­бы за освобождение, приведшей в конце концов к падению ига. Факты сопротивления представителям Орды, неподчинения князей, например тверских или московских, ханской воле не оз­начают борьбу за полную ликвидацию зависимости. Хан Золотой Орды долгое время считался правителем более высокого ранга, чем кто-либо из русских князей, он именовал­ся царем, то есть императорским титулом. Власть считалась легитимной— и при этом вполне могла восприниматься как на­казание за грехи.

Сама борьба за ос­вобождение от зависимости нача­лась позже, чем это обычно счита­ют. Антиор­дынские восстания были не против самой власти, а против ее злоупотреблений. И ненависти не было, была более сложная гамма отношений, вплоть до сарказма. Ведь все-таки страна была завоевана, но не оккупирована, и население редко вступало в контакт с ордын­цами.

В конце XIV века Дмитрий Дон­ской не стремился ликвидировать власть ордынского царя: он борол­ся с Мамаем, который, как на Руси четко осознавали, узурпировал власть в Орде при наличии законно­го хана. И поход Тохтамыша 1382 го­да не воспринимался как катастрофа — он привел к восстановлению преж­них даннических отношений и законной ордынской власти. Падение Тохтамыша вновь привело к неуплате дани, то есть к непризнанию узурпатора Едигея, но восстановление законных ханов не приводило к стрем­лению ликвидировать их власть вплоть до правления Ива­на III.

Б. Европеизация.

В отличие от более поздней московской модели власти и управления литовско-русская государственность была ближе к европейской, испытала значительное влияние западной куль­туры и рано обнаружила тенденцию развития в сторону сослов­но-правового государства. Русские литовские земли усваивают традиции и принципы европейского государственного права.

- «Магдебургское право» - широкое самоуправление городов.

- С начала ХVI в. стал созы­ваться Великий вальный сейм как сословно-представительный орган, состоявший из двух палат: Сената и палаты депутатов.

Особенности государственного управления русскими землями в составе Золотой Орды

В XIII в. Русь стала объектом иноземных вторжений. Почти од­новременно на нее обрушились кочевники-монголы с востока и европейские феодалы с запада. Русь, переживавшая период поли­тической раздробленности, не сумела отстоять свою независимость.

Развитие средневековой российской государственности (ХIП - XV вв.) определялось воздействием двух основных факторов:

- вассальная зависимость большей части Руси (Северо-Восточной) от Золотой Орды (было установлено монголо-татарское иго, длившееся 240 лет). Понятие «иго», формулу «золотоордынского ига» предложил Н. М. Карамзин. Определение «ига» как исторического термина в значении формы военно-политического гос­подства со «страдательным» оттенком («иго» — слово общеиндоевро­пейское, в древнерусском — с XI ве­ка — «(воловье) ярмо», «хомут») не имеет аналогов в мировой практике. Золотая Орда — цивилизационное явление, последняя кочевая им­перия в истории. Следовательно, и оценки этого феномена не должны звучать на эмоциональном уровне исторического приговора или оп­равдания, как в случае концепции «монголо-татарского ига». Необхо­дим научный анализ особенностей развития Золотой Орды как особой цивилизации.

- включение западных и южных русских земель в состав Великого княжества Литовского и Русского (Литовская Русь). До н. 14 в. - Литва

Таким образом, можно говорить о двух основных альтернативных центрах объединения Русских земель:

- сами Русские земли – Северо-Восточная Русь (Москва, Тверь, Рязань)

- ВКЛР

Образование монгольского государства. Система государственного управления.

Чингисхан

В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати ­курултай, на котором общемонгольским ханом был избран ной­он Темучин, принявший имя Чингисхана(Божественного, Великого хана).

Государственное управление.

Монгольское государство начала ХII в. в трудах историков обычно характеризуется как военно-феодальная монархия. Этот тип госу­дарственности представляет собой особую форму раннефеодаль­ной монархии. Верховная власть в монгольской кочевой державе принадлежала хану, управлявшему деспотическими методами. Он опирался на личную гвардию и многочисленных родственников, занимавших главные государственные должности.

Для решения важнейших вопросов созывались курултаи –собрания монгольской родоплеменной знати. Со времен Чингисхана установилась практика комплектования государственного аппарата из более опытных китайских и уйгурских чиновников. Покоренные народы облагались тяжелой данью, за ними следили хан­ские представители - баскаки.

Вся система управления носила авторитарный аристократический характер и была неотделима от военной иерархии, строившейся на основе десятичной систе­мы. Военно-территориальные начальники — ханы, царевичи, беки, найоны, богатуры.

Успехи монголов

Во многом объяснялись тем, что им удалось создать крепкую военную организацию. Все войско делилось на тумены (10 тыс. воинов), тысячи, сотни и десятки. Тумены пред­ставляли собой одновременно и военную, и административную единицу. Характерными чертами военной организации являлись строжайшая дисциплина и беспрекословное выполнение прика­заний вышестоящих начальников. Так, например, за побег одного воина наказывалось десять, за отступление десятка - сотня вои­нов.

Завоевания облегчались также тем, что противостоящие мон­голам государства переживали стадию политической раздробленности.

Важным средством закрепления господства на захваченных территориях была политика религиозной веротерпимости, прово­дившаяся монголами в покоренных странах.

Монгольские завоевания.

Укре­пив свою власть над монгольскими племенами, Чингисхан приступил к покорению соседних народов и государств. К 1211 г. мон­голы завоевали земли бурят, якутов, киргизов и уйгуров. Затем они вторглись в Северо-Западный Китай, а в 1215 г. захватили Пекин. В 1219-1221 гг. Чингисхан и его полководцы совершают поход в Среднюю и Западную Азию, в ходе которого было разгромлено и включено в Монгольскую империю государство Хо­резмшахов, разорены и ограблены многие цветущие города Ира­на и Закавказья.

В 1223 г. передовые монгольские отряды оказываются в половецких степях, где 31 мая недалеко от речки Калки произошло первое военное столкновение русских войск, входив­ших в объединенную русско-половецкую рать, с монголо-татарскими завоевателями.

На ку­рултае 1235 г. было принято решение об организации крупного военного похода в Восточную Европу. Во главе общемонгольского войска был поставлен внук Чингисхана хан Батый. В 1237-1240 гг. монголы завоевали русские земли.

Вернувшись из похода, Батый обосно­вался в низовьях Волги, где основал свою столицу - город Са­рай-Бату. Государство, созданное Батыем, получило в русских источниках название Золотой Орды (улус Джучи– основа – Джучи – сын Чингисхана) – 1243 г.

Распад на улусы.

Разноплеменная Монгольская империя не отличалась внутрен­ней прочностью. К концу жизни Чингисхан разделил ее на четыре удела - улуса и раздал их своим сыновьям. После смерти Чингис­хана улусы начинают приобретать черты независимых государств.

В 1242 г. после похода на Русь и в Центральную Европу улус Джучи разделился в соответствии с монгольской администра­тивной традицией на два крыла — правое и левое (сакральными монгольскими представлениями об ориентации по сторонам све­та и направлениям основной и передней стороной считался юг, а противоположной, задней — север. В соответствии с этим за­пад считался правой, а восток — левой сторонами), составляв­шие самостоятельные владения двух ханов Бату и Орды. Госу­дарственная территория Бату именовалась в русских источни­ках Ордой, а уже после свержения ига, со второй половины XVI в., за ней в отечественных источниках закрепилось назва­ние Златая Орда или Великая Орда Златая. А улус Орды по вос­точным и русским источникам назывался Синяя Орда.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.007 с.)