ТОП 10:

Особенности государственного управления русскими землями в составе Золотой Орды.



1) Особенности определялись вассальной зависимостью русских земель от Золотой Орды (1242) - после похода Батыя. Русские земли становятся одним из многочисленных улусов (Русский улус) Монгольской империи, а затем и ее наследника - Золотой Орды.

Однако в отличие от других покоренных монголами стран Русь сохранила свою государствен­ность, ее земли не входили в состав Золотой Орды и являлись полунезависимыми территориями, платившими дань.

В определенной степени оформление вассалитета, а не вхождение в состав ЗО, было определено тем, что хан Батый в это время нуждался в союзнике для предстоящей политической борьбы за велико-монгольскую власть.

2) Верховная власть принадлежала хану Золотой Орды.

3) Русские князья – вассалы хана, онипо­лучали от него специальные жалованные грамоты (ярлыки) на княжение в своих землях.

4) Представителем Русского улуса перед ханом и старшим князем был Владимирский Великий князь.Он был обязан по­лучить специальную грамоту - ярлык на великое княжение от хана Золотой Орды.

В целом власть хана связывала политическую активность великокняжеского правительства, лишая его возможности стремиться к деятельной и самосто­ятельной роли в международных отношениях. Эта верховная власть, водворившаяся над Русью, подрывала внутренний авторитет велико­го князя, открывала, с одной сторо­ны, возможность происков против него при ханском дворе, а с дру­гой — унижала его до роли органа ненавистного иноземного владыче­ства. Так, утрата независимости ос­лабляла интенсивность великорус­ской жизни и суживала политиче­ский кругозор ее правящих сил.

1243 г. - первая поездка русского князя (Ярослава Всеволодовича) за ярлыком на великое княжение.Монголы «играли», выдача ярлыков превратилась в важное политическое орудие золотоордынских ханов, сталкивавших таким образом русских князей друг с другом. Раз­жигая княжеские усобицы, Золотая Орда укрепляла свое господ­ство над Русью.

Но и русские князья задаривали ханов, хитрили, чтобы обойти друг друга и получить великокняжеский престол, в том числе - 1252 г. Александр Ярославич (Невский).

5) Русь была обложена огромной данью («ордынским выходом»). В 1257 г. монголо-татары провели перепись населения - «запись в число». Она была осуществлена в фискальных целях. Это важнейший государственный акт.

Размер дани был велик (в ХII в. она равнялась 1300 кг серебра, в XIV в. выросла до двух тонн серебра ежегодно), а сам сбор ее осуществляли баскаки – ханские чиновники. Произвол сборщиков дани ложился дополнительным бременем на русских людей и приводил к частым восстаниям против баскаков, переписчиков и сбор­щиков дани. Наряду с обычной данью - «выходом», существова­ли экстренные поборы - «запросы». Помимо дани, население Руси было обязано выполнять натуральные повинности - ямскую, кор­мовую и др.

Карательные набеги. Террор.

6) Прямое татарское управление существовало до 70-х гг. XIII в.: баскаки –– в городах, в областях - татарские тысяцкие, сотники и десятники. С 70-х гг. эти органы ханской власти исчезают из наших текстов.

К концу XIII в. сбор дани и все посредни­чество между Ордой и Русью полностью переходит в руки русских князей. Это вело к соперничеству между ними за великокняжеский престол, что стало впослед­ствии причиной возвышения и усиления московского княжества, сыгравшего выдающуюся роль в борьбе за освобождение русских земель от монголо-татарского ига.

7) Ужесточение русского законодательства под влиянием Великой Ясы и практики.Великая Яса Чингисхана (свод нравоучений и правовых норм).

8) Изменения в системе государственного управления определялись противоборством центробежных и центростремительных тенденций:

А) С одной стороны, центробежные тенденции: русские земли все больше дробятся на мелкие княжества и уделы (на основе развития феодальных отношений: усиление княжеских и боярских вотчин – становятся фактически самостоятельными политическими единицами). Происходит усиление власти князя по отношению к населению их владений.

Упадок городов, торговой жизни привел к тому, что вече окончательно теряет значение политической силы, равнозначной князю, власть здесь окончательно концентрируется в руках бояр.

Б.) С другой стороны, центростремительные тенденции:

- борьба за великокняжеский престол – междоусобные войны

- борьба за объединение русских земель разными русскими княжествами (Москва, Тверь, Рязань, Нижний Новгород).

При этом – особенность политической борьбырусские князья опирались на монголо-татарские и литовские военные силы(в борьбе друг с другом и на тех, и на других, в борьбе с ВКЛ – на татар)

9) Сохранена независимость русской церкви. «Умное» управление в плане гибкой религиозной политики - православное население не заставляли переходить в иную веру, духовенство освобождалось от уплаты дани, была сохранена церковная десятина, а в столице Орды была учреждена отдельная Сарайская епархия Русской церкви. Наказание монголо-татар, если ущемляли церковь

10) Монголо-татарская власть осознавалась как легитимная (религиозный аспект – воспринималась как наказание Богом за грехи) и на протяжении длительного периода антиор­дынские восстания были не против самой власти, а против ее злоупотреблений. Борьба за освобождение начинается только при Иване III. Основа борьбы за освобождение – идеологическая прежде всего! Не только усиление Москвы и ослабление Ор­ды, но и падение Константинополя, то есть фактор пере­хода к Москве византийского имперского наследия. Мос­ковский князь стал претендовать на статус христианского царя, и тогда возникло сознательное стремление к осво­бождению от власти Орды.

Мифической является и традиционная оценка постоянно, по нарастающей, развивающейся борь­бы за освобождение, приведшей в конце концов к падению ига. Факты сопротивления представителям Орды, неподчинения князей, например тверских или московских, ханской воле не оз­начают борьбу за полную ликвидацию зависимости. Хан Золотой Орды долгое время считался правителем более высокого ранга, чем кто-либо из русских князей, он именовал­ся царем, то есть императорским титулом. Власть считалась легитимной— и при этом вполне могла восприниматься как на­казание за грехи.

Сама борьба за ос­вобождение от зависимости нача­лась позже, чем это обычно счита­ют. Антиор­дынские восстания были не против самой власти, а против ее злоупотреблений. И ненависти не было, была более сложная гамма отношений, вплоть до сарказма. Ведь все-таки страна была завоевана, но не оккупирована, и население редко вступало в контакт с ордын­цами.

В конце XIV века Дмитрий Дон­ской не стремился ликвидировать власть ордынского царя: он борол­ся с Мамаем, который, как на Руси четко осознавали, узурпировал власть в Орде при наличии законно­го хана. И поход Тохтамыша 1382 го­да не воспринимался как катастрофа — он привел к восстановлению преж­них даннических отношений и законной ордынской власти. Падение Тохтамыша вновь привело к неуплате дани, то есть к непризнанию узурпатора Едигея, но восстановление законных ханов не приводило к стрем­лению ликвидировать их власть вплоть до правления Ива­на III.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.005 с.)