ТОП 10:

С другой стороны, монголо-татарское иго обусловило принятие народом необходимости жесткого подчинения государству для решения важных задач (освобождение). А что делать, если надо?



8) Упрочение позиций и влияния русской православной церкви (выживание, сплачивание народа).

9) И раздробленность, и Золотая Орда, и Литва. После распада Древней Руси начинается исторический период, который создал значительные различия в политиче­ских и культурно-исторических условиях развития от­дельных ветвей восточного славянства и привел к об­разованию трех русских народностей — великорусской, белорусской и украинской. Кристаллизация этих трех крупных культурно-исторических типов на почве древ­них местных особенностей говора, быта и психофизи­ческого склада, новых племенных передвижений и скрещений связана с образованием новых политиче­ских организаций. Московское государство (выросло из владимирско-суздальской системы княжений)- русские, Литовское великое княжество - беларусы; Галицко-Волынское южнорусское государство – украинцы.

Управление русскими землями в Великом Княжестве Литовском и Русском

Литовское княжество со временем стало претендовать на роль своего рода «альтернативной Руси» и реального соперника Москвы, наравне с ней боровшегося за объединение русских земель. Литов­ско-русская государственность - наиболее вероятный альтернативный путь развития Древнерусского государства по общеев­ропейской модели, по мнению многих, потенциально заложен­ной уже в Древней Руси и оборванный монголо-татарами.

Правящая верхушка литовско-русского государства вынашивала идею объедине­ния всех русских земель под эгидой лито­вских князей. Наиболее последовательно политику собирания русских земель в одно целое проводили Гедимин (1316-1341), а следом за ним Ольгерд (1345-1377) и Витовт (1392-1430). Суть этой политики пре­дельно четко выразил Ольгерд в 1358 г. в бе­седе с послами императора Карла IV Люксембурга: «Вся Русь, - заявил Ольгерд, - должна принадлежать Литве».

Какое-то время такая альтернативная возможность будущего политического развития Руси объективно была вполне реальной.

Ряд русских земель (западных и южных) вошли в Великое княжество Литовское (начиная с середины XIII в. и в XIV в.).

ВКЛ было основано князем Миндовгом в 30-х гг. ХII в. К началу XV в. Великое княжество Литовское преврати­лось в обширное и достаточно сильное государство (федерацию земель) на три четверти состоявшее из русского населения. Русские княжества: Полоцко-Минское. Турово-Пинское, Владимиро-Волынское, Черниговское, Новгород-Северское, Переяславское, Киевское, Смоленское (вошло в конце XIV в по 1514 г.).

Максимальных размеров Великое княжество Литовское достигло при князе Витовте (1392-1430 гг.). На юге оно вышло к Черному морю (от устья Днепра до устья Днестра), на востоке - к верхо­вьям Оки. Поскольку 90 % территории Литовского государства составляли русские земли, оно в официальных документах имено­валось Великим княжеством Литовским, Русским и Жмудским.

Во многом этому способствовало ослабление западных и южных русских княжеств в условиях наступившей раздроблен­ности Руси и возвышения Владимирской Руси, что сопровождалось усилением междоусобной борьбы в этих землях и княжест­вах. Междоусобицами русских князей пользовались литовцы, ко­торых сами русские призывали на помощь и вмешивали в свои распри.

Как насильственный, так и добровольный характер вхождения русских земель в ВКЛ.

Овладение русскими землями совершалось иногда без примене­ния военной силы: князья Западной и Южной Руси, стремясь обезопасить себя от Орды и Ливонского ордена (внешнеполитический фактор играл решающее значение), заключали согла­шeниe с литовскими князьями и переходили под их сюзеренитет, не забывая при этом выговорить для себя весьма существенные правa и привилегии.

Русификация Литовских земель, с одной стороны, с другой «европеизация» русских ( приобщение к европейской культуре и государственности).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.003 с.)