Сем. жимолостные - Caprifoliaceae 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сем. жимолостные - Caprifoliaceae



 

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой (рис. 4.16). Цветет с мая до июля, плодоносит в августе - сентябре.

КОРА КАЛИНЫ

Внешние признаки. Цельное сырье. Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато-серый, зеленовато-серый, буровато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Качественные реакции. При смачивании внутренней поверхности коры каплей раствора квасцов железоаммонийных наблюдается черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

Химический состав. Кора содержит витамин К1, углеводы, эфирное масло, иридоидные гликозиды (3-6 %), флавоноиды, дубильные вещества, смолы, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую и изовалериановую кислоты, фитостерин, сапонины, алкалоиды.

Лекарственные средства.

1. Калины кора, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.

2. Экстракт коры калины жидкий. Кровоостанавливающее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Гемостатическое средство.

 

ПЛОДЫ КАЛИНЫ

Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек - светло-бурый. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый.

Химический состав. Плоды калины содержат кислоты аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, изовалериановую, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, витамин Р, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, ситостерин, органические кислоты; богаты солями калия. В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Лекарственные средства.

1. Калины плоды, сырье. Витаминное, потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное, противовоспалительное средство.

26. Природные источники жиров. Общая характеристика. Классификация. Физико-химические свойства. Способы получения. Хранение сырья и жиров. Методы определения жирных масел в ЛРС. Использование жиров в медицине и фармацевтическом производстве.

Жиры - это сложные смеси органических веществ растительного и животного происхождения, представляющие собой преимущественно смеси различных глицеридов, т.е. сложных эфиров глицеринаи высокомолекулярных жирных кислот, имеющих общую формулу:

Жиры относятся к многокомпонентным липидам.

Классификация жиров

Существует несколько классификаций жиров:

1. По химическому составу (однокислотные и смешанные).

2. По происхождению.

3. По консистенции.

4. По физико-химическим свойствам (по свойству высыхаемости).

Высыхание - сложный физико-химический процесс. При достаточно длительном контакте с воздухом происходит окисление масла, конденсация, полимеризация, коллоидные превращения. На поверхности масла формируется прозрачная, напоминающая смолу, эластичная или твердая пленка.

Масла, не образующие пленку, называют невысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды олеиновой кислоты (с 1-й двойной связью).

Масла, образующие мягкие пленки, называют полувысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с 2-я двойными связями).

Масла, образующие плотную пленку, называют высыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линоленовой кислоты (с 3-я двойными связями).

Физические и химические свойства жиров

Физические свойства. Жиры при обычной температуре имеют плотную или мягкую консистенцию. Жирные масла являются густыми, прозрачными жидкостями.

На бумаге жиры оставляют жирное пятно, которое при нагревании еще сильнее расплывается (отличие от эфирных масел).

Окраска, запах и вкус жиров зависят от сопутствующих веществ. Окраска чаще белая или желтоватая. Запах отсутствует или слабый, специфический. Вкус нежный и маслянистый, реже неприятный, как у касторового масла.

Жиры легче воды, плотность от 0,910 до 0,970.

Большинство жиров оптически неактивны. Исключение составляет касторовое масло.

Показатель преломления (коэффициент рефракции) характерен и постоянен для каждого масла. Так, у оливкового масла он составляет 1,46-1,71. Чем выше молекулярная масса глицеридов и чем больше двойных связей, тем выше показатель преломления.

Все жиры нерастворимы в воде, мало растворимы в этаноле, легко растворимы в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение: касторовое масло легко растворимо в 96 % этаноле, трудно - в петролейном эфире.

Сами жиры являются хорошими растворителями для многих лекарственных веществ (камфора, гормоны, эфирные масла и др.). Жиры хорошо смешиваются между собой.

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

1) сложных эфирных связей;

2) двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;

3) наличием глицерина в составе жира.

1.1. Жиры легко подвергаются гидролитическому расщеплению при участии ферментов с образованием глицерина и жирных кислот. Ферментативный гидролизпроисходит ступенчато. Фермент липаза содержится во всех семенах масличных растений. Гидролизу способствуют влага и повышенная температура. Происходит гидролитическое прогоркание жира. Указанное свойство учитывается при хранении жиров.

1.2. Жиры расщепляются под действием щелочей с образованием глицерина и солей жирных кислот. Соли называют мылами: калиевые мыла - жидкие, натриевые - твердые. Процесс называют омылением.

Свойство используется при анализе жиров. На нем основано производство мыл и шампуней.

2. По двойным связям жирных кислот могут присоединяться водород, галогены, кислород.

2.1. Присоединение водорода - гидрирование жиров (гидрогенизация жиров) идет при повышенной температуре в присутствии катализатора (никель). Непредельные жирные кислоты переходят в предельные, жидкие масла превращаются в твердые. Получают саломассы, их используют в медицинской практике как мазевые и суппозиторные основы (бутирол) и в пищевой промышленности (производство маргарина).

2.2. Присоединение галогенов используют в анализе жиров при определении химической константы - йодного числа.

2.3. Присоединение кислорода воздуха приводит к окислению и прогорканию жиров. Различают химическое окисление (альдегидное) и биохимическое при участии микроорганизмов (кетонное).

Жиры приобретают специфический вкус и запах и становятся непригодными к употреблению. Изменяется цвет жира (чаще жиры обесцвечиваются); изменяются физические и химические свойства: увеличиваются плотность и кислотное число, уменьшаются йодное число и вязкость.

Различают 3 вида окислительного прогоркания:

а) неферментативное - кислород присоединяется по месту двойных связей, образуя пероксиды; при разложении пероксидов жирных кислот получаются альдегиды.

б) ферментативное с участием липоксидаз и липоксигеназ, образуются гидропероксиды.

Гидропероксиды способны окислять биологически активные вещества, содержащиеся в масле, например каротиноиды. Гидропероксиды подвергаются разложению с образованием альдегидов и кетонов.

Свойство учитывают при хранении жиров и при их анализе.

в) ферментативное (кетонное) - происходит при участии микроорганизмов.

3. Глицерин,входящий в состав жира, подвергается окислению и дегидратации при нагревании жира с концентрированной кислотой серной. При этом образуется альдегид акролеин, имеющий неприятный запах. Акролеиновая проба позволяет отличить жиры от жироподобных веществ.

Биосинтез жиров в растениях

Исходными продуктами в биосинтезе жирных масел являются углеводы. Из них образуются жирные кислоты и глицерин.

В процессе созревания семян вначале накапливаются жирные кислоты, причем сначала насыщенные, а затем из них образуются ненасыщенные кислоты. Далее при участии фермента липазы идет реакция соединения кислот и глицерина, образуется жир.

Жирное масло из незрелых семян имеет повышенную кислотность. В прорастающих семенах происходит обратный процесс: жир распадается до углеводов, промежуточными продуктами распада являются жирные кислоты.

 

Хранение жиров

Жиры хранят в стеклянной или металлической таре, заполненной доверху, без доступа кислорода воздуха, влаги и прямых солнечных лучей. Хранят в прохладном и чистом помещении, в условиях, не допускающих развития микроорганизмов. Хранят по общему списку.

Оценка качества сырья, содержащего жиры.

Методы анализа

Нормативная документация предусматривает качественные реакции на жиры при проведении микроскопического анализа плодов и семян (ГФ XIII, вып. 1, с. 279). Поперечный срез помещают в раствор судана Ш и подогревают; капли жирного масла окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Этой реакцией, в частности, подтверждают наличие капель жирного масла в эндосперме семян льна.

Количественного определения жиров в лекарственном растительном сырье не проводят. Содержание масел в растительном сырье определяют в жиромасличной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и т.д. Метод определения - гравиметрический. Метод основан на растворимости жиров в органических растворителях. Наиболее часто используют метод Сокслета и метод Рушковского. По методу Сокслета определяют массу жирного масла после отгона органического растворителя. По методу Рушковского о массе жирного масла судят по убыли массы навески сырья после обработки органическим растворителем. Определение ведется в аппарате Сокслета. Определение длительное (от 16 до 72 часов) и недостаточно точное, т.к. извлекаются не только жиры, но и пигменты, каротиноиды, смолистые вещества.

Пути использования сырья и медицинское применение

Все виды сырья (плоды и семена растений, печень трески и др.), содержащие жирные масла, используют для выделения жирного масла в чистом виде. Переработку сырья ведут на заводах пищевой промышленности. Для медицинских целей жиры закупают.

Для приготовления экстемпоральных лекарственных форм, фармакологическое действие которых связано с другими группами биологически активных веществ, используют семена льна и семена горького миндаля. Из семян льна получают слизистый раствор, из семян миндаля - горькоминдальную воду.

Жиры используют:

1. как лекарственные средства;

2. как суппозиторные и мазевые основы;

3. как растворители лекарственных средств и экстрагенты.

27. Жирные масла. Локализация в растениях. Физико-химические свойства. Изменчивость состава жирных масел под влиянием факторов внешней среды (работы отечественных ученых в этой области). Константы жирных масел, характеризующие качество продукта. Источники получения жиров. Применение в медицине.

Факторы, влияющие на состав масел у растений. Состав жиров зависит от многих факторов; наследственности; степени зрелости семян — при созревании семян вначале накапливаются насыщенные свободные кислоты, затем они переходят в ненасыщенные, поэтому в незрелых семенах кислотное число выше, а йодное — ниже; метода получения и очистки жира; условий и сроков хранения. На состав масел оказывают влияние климатические факторы (температура, свет, влажность) и место заготовки.

Масло оливковое — Oleum Olivarum — для медицинского применения получают из плодов маслины европейской (Olea europaea сем. Oleaceae) путём холодного прессования отборных плодов.

В качестве сырья для получения персикового масла — Oleum Persicorum — используют семена персика обыкновенного — Persica vulgaris Mill. (= Prunus persica (L.) Batsch.) и абрикоса обыкновенного — Armeniaca vulgaris Lam. (= Prunus arme-niaca L.) из сем. розоцветных (Rosaceae).

Миндальное масло — Oleum Amyg-dalarum — получают из семян миндаля обыкновенного (Amygdalus communis L.), от обеих форм — как сладкой (f. dulcis DC.), так и горькой (f. amara DC.).

Масло арахисовое — Oleum Arachidis получают из семян арахиса (земляного ореха) — Arachis hypogaea L. из сем. бобовых (Fabaceae).

Масло касторовое — Oleum Ricini получают из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.) из сем. молочайных (Euphorbiaceae).

Масло подсолнечное — Oleum Не-lianthi получают из семян подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus L.) из сем. сложноцветных (. Asteraceae).

Масло кукурузное — Oleum Maydis получают из зародышей зерновок кукурузы (Zea mays L.) из сем. злаков (Роасеае).

Масло льняное — Oleum Lini получают из семян льна обыкновенного (Linum usitatissimum L.) из сем. льновых (Linaсеае).

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Известно 2 вида масличных пальм. Важнейшая из них африканская масличная пальма — Elaeis guinensis Jacq.

28. Способы получения жиров из растительного и животного сырья. Методы анализа жирных масел в соответствии с требованиями нормативных документов и количественного определения в растительном сырьё.

Жиры широко распространены в растительных и животных организмах. Жиры входят в состав всех растительных и животных клеток.

Для практического использования важны растения и те их органы, где жиры накапливаются в повышенных количествах. В растениях жирные масла преимущественно накапливаются в плодах (маслина, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза и др.). Их содержание колеблется от 2-3 % до 70 % и выше.

В семенах жиры локализуются, главным образом, в клетках паренхимной ткани эндосперма; находятся в очень тонко диспергированном состоянии, в виде эмульсии с белками и углеводами. В живом растении жиры всегда присутствуют в жидком состоянии.

Накапливают жиры растения многих семейств, особенно сложноцветных, крестоцветных, зонтичных, розоцветных, молочайных, маковых, губоцветных и др. В организме животных жир откладывается в специальных жировых клетках в подкожной клетчатке и в сальниках. Жиром богата печень некоторых животных и рыб (печень трески).

Процесс образования и накопления жиров зависит от факторов внешней среды и от генетических особенностей видов и сортов. Растения северных и умеренных широт вырабатывают жиры, богатые радикалами непредельных кислот, растения южных областей, субтропического и тропического поясов чаще образуют жиры плотной консистенции, богатые триглицеридами насыщенных кислот.

Повышение влажности, калийные и фосфорные минеральные удобрения положительно влияют на накопление жиров - масличность повышается на 4-5 % и более. Одновременно меняется качественный состав: накапливается больше непредельных кислот. Азотные удобрения, напротив, снижают синтез жиров и способствуют синтезу белка. На плодородных почвах также уменьшается накопление жиров.

Физические и химические свойства жиров

Физические свойства. Жиры при обычной температуре имеют плотную или мягкую консистенцию. Жирные масла являются густыми, прозрачными жидкостями.

На бумаге жиры оставляют жирное пятно, которое при нагревании еще сильнее расплывается (отличие от эфирных масел).

Окраска, запах и вкус жиров зависят от сопутствующих веществ. Окраска чаще белая или желтоватая. Запах отсутствует или слабый, специфический. Вкус нежный и маслянистый, реже неприятный, как у касторового масла.

Жиры легче воды, плотность от 0,910 до 0,970.

Большинство жиров оптически неактивны. Исключение составляет касторовое масло.

Показатель преломления (коэффициент рефракции) характерен и постоянен для каждого масла. Так, у оливкового масла он составляет 1,46-1,71. Чем выше молекулярная масса глицеридов и чем больше двойных связей, тем выше показатель преломления.

Все жиры нерастворимы в воде, мало растворимы в этаноле, легко растворимы в эфире, хлороформе, петролейном эфире. Исключение: касторовое масло легко растворимо в 96 % этаноле, трудно - в петролейном эфире.

Сами жиры являются хорошими растворителями для многих лекарственных веществ (камфора, гормоны, эфирные масла и др.). Жиры хорошо смешиваются между собой.

Химические свойства жиров обусловлены наличием:

1) сложных эфирных связей;

2) двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот;

3) наличием глицерина в составе жира.

1.1. Жиры легко подвергаются гидролитическому расщеплению при участии ферментов с образованием глицерина и жирных кислот. Ферментативный гидролизпроисходит ступенчато. Фермент липаза содержится во всех семенах масличных растений. Гидролизу способствуют влага и повышенная температура. Происходит гидролитическое прогоркание жира. Указанное свойство учитывается при хранении жиров.

1.2. Жиры расщепляются под действием щелочей с образованием глицерина и солей жирных кислот. Соли называют мылами: калиевые мыла - жидкие, натриевые - твердые. Процесс называют омылением.

Свойство используется при анализе жиров. На нем основано производство мыл и шампуней.

2. По двойным связям жирных кислот могут присоединяться водород, галогены, кислород.

2.1. Присоединение водорода - гидрирование жиров (гидрогенизация жиров) идет при повышенной температуре в присутствии катализатора (никель). Непредельные жирные кислоты переходят в предельные, жидкие масла превращаются в твердые. Получают саломассы, их используют в медицинской практике как мазевые и суппозиторные основы (бутирол) и в пищевой промышленности (производство маргарина).

2.2. Присоединение галогенов используют в анализе жиров при определении химической константы - йодного числа.

2.3. Присоединение кислорода воздуха приводит к окислению и прогорканию жиров. Различают химическое окисление (альдегидное) и биохимическое при участии микроорганизмов (кетонное).

Жиры приобретают специфический вкус и запах и становятся непригодными к употреблению. Изменяется цвет жира (чаще жиры обесцвечиваются); изменяются физические и химические свойства: увеличиваются плотность и кислотное число, уменьшаются йодное число и вязкость.

Различают 3 вида окислительного прогоркания:

а) неферментативное - кислород присоединяется по месту двойных связей, образуя пероксиды; при разложении пероксидов жирных кислот получаются альдегиды.

б) ферментативное с участием липоксидаз и липоксигеназ, образуются гидропероксиды.

Гидропероксиды способны окислять биологически активные вещества, содержащиеся в масле, например каротиноиды. Гидропероксиды подвергаются разложению с образованием альдегидов и кетонов.

Свойство учитывают при хранении жиров и при их анализе.

в) ферментативное (кетонное) - происходит при участии микроорганизмов.

3. Глицерин,входящий в состав жира, подвергается окислению и дегидратации при нагревании жира с концентрированной кислотой серной. При этом образуется альдегид акролеин, имеющий неприятный запах. Акролеиновая проба позволяет отличить жиры от жироподобных веществ.

Биосинтез жиров в растениях

Исходными продуктами в биосинтезе жирных масел являются углеводы. Из них образуются жирные кислоты и глицерин.

В процессе созревания семян вначале накапливаются жирные кислоты, причем сначала насыщенные, а затем из них образуются ненасыщенные кислоты. Далее при участии фермента липазы идет реакция соединения кислот и глицерина, образуется жир.

Жирное масло из незрелых семян имеет повышенную кислотность. В прорастающих семенах происходит обратный процесс: жир распадается до углеводов, промежуточными продуктами распада являются жирные кислоты.

Химические константы: кислотное число, число омыления, йодное число и перекисное число.

Кислотное число (к.ч.) - это количество мг калия гидроксида, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в одном грамме исследуемого жира. Определяют методом прямого алкалиметрического титрования после растворения масла в смеси этанола и эфира. Индикатор - фенолфталеин.

Число омыления (ч.о.) - это количество мг калия гидроксида, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г исследуемого масла. Определяют методом обратного титрования. Избыток КОН титруют раствором НСl. Индикатор - фенолфталеин.

Число омыления характеризует среднюю величину молекулярного веса глицеридов и находится от нее в обратной зависимости. Значительная часть медицинских жиров представлена смесью глицеридов пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, которые имеют близкий молекулярный вес, поэтому и числа омыления медицинских жиров близки и лежат в пределах 170-200.

Йодное число (й.ч.) - это количество граммов йода, связываемое 100 г исследуемого вещества.

Этот показатель характеризует среднюю степень ненасыщенности радикалов жирных кислот глицеридов, раскрывает соотношение в масле предельных и непредельных кислот.

По величине йодного числа можно судить, к какой группе по высыхаемости относится испытуемое масло:

- й.ч. твердых жиров составляет от 20 до 60 (й.ч. масла какао 32-38);

- й.ч. невысыхающих масел - 80-100;

- й.ч. полувысыхающих масел - 110-160;

- й.ч. высыхающих масел -170-200.

ГФ XIII предлагает йодхлорометрический метод определения йодного числа. ГФ X предлагает 2 метода определения йодного числа: йодбромометрический и йодхлорометрический. Методы титриметрические (обратное титрование), основаны на свойстве радикалов жирных кислот, входящих в состав масла, по двойным связям присоединять галогены.

Масло растворяют в органическом растворителе и добавляют избыток йода монохлорида (йода монобромида). Присоединение галогенов по месту двойных связей идет постепенно, начиная от двойных связей, наиболее удаленных от эфирной группировки.

Через 1 час добавляют раствор калия йодида и воду. Не израсходованный в процессе реакции йода монохлорид (йода монобромид) вступает во взаимодействие с калия йодидом, выделяется свободный йод, который далее титруют раствором натрия тиосульфата в присутствии раствора крахмала.

Кислотное число, число омыления и йодное число являются показателями как подлинности, так и доброкачественности.

Перекисное число (п.ч.) - это показатель только доброкачественности жирного масла. Регламентирует его ГОСТ 26593-85. Метод основан на способности пероксидов и гидропероксидов, содержащихся в образце масла, окислять калия йодид. Выделившийся йод титруют раствором натрия тиосульфата в присутствии раствора крахмала.

Пути использования сырья и медицинское применение

 

Все виды сырья (плоды и семена растений, печень трески и др.), содержащие жирные масла, используют для выделения жирного масла в чистом виде. Переработку сырья ведут на заводах пищевой промышленности. Для медицинских целей жиры закупают.

Для приготовления экстемпоральных лекарственных форм, фармакологическое действие которых связано с другими группами биологически активных веществ, используют семена льна и семена горького миндаля. Из семян льна получают слизистый раствор, из семян миндаля - горькоминдальную воду.

Жиры используют:

1. как лекарственные средства;

2. как суппозиторные и мазевые основы;

3. как растворители лекарственных средств и экстрагенты.

1. Как лекарственные средства жиры используют для внутреннего и наружного применения.

При приеме внутрь жирные масла оказывают слабительное, антисклеротическое, антирахитическое и гепатопротекторное действие.

Слабительное действиенаиболее выражено у касторового масла - масла семян клещевины

Антирахитическим действием обладает рыбий жир

Гепатопротекторным действием

2. Как суппозиторные основы используют масло какао и жировую основу.

3. Как растворители лекарственных средств наибольшую ценность представляют невысыхающие жирные масла: оливковое,

Как экстрагенты используют невысыхающие масла, реже полувысыхающие. Например, «Каротолин» - масляный экстракт мякоти

29. ЛР и ЛРС, содержащие жирные масла: миндаль, персик, абрикос, клещевина и шоколадное дерево. Константы, характеризующие качество масла. Свойства, химический состав. Характеристика растений, сырья, химический состав и применение в медицине.

Миндальное масло — Oleum Amygdalarum — получают из семян миндаля обыкновенного (Amygdalus communis L.), от обеих форм — как сладкой (f. dulcis DC.), так и горькой (f. amara DC.). Миндаль обыкновенный — невысокое листопадное дерево из сем. розоцветных (Rosaceae). Плоды — сухие одноко-стянки с несъедобным зеленым околоплодником. Естественно вид распространён в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе. Широко культивируется в умеренно тёплой зоне и субтропиках. Миндальное масло невысыхающее, в медицине используется в качестве растворителя и как лёгкое слабительное; применяется в гомеопатии. Очень популярно как составная часть лечебно-косметических средств.

В качестве сырья для получения персикового масла — Oleum Persicorum — используют семена персика обыкновенного — Persica vulgaris Mill. (= Prunus persica (L.) Batsch.) и абрикоса обыкновенного — Armeniaca vulgaris Lam. (= Prunus arme-niaca L.) из сем. розоцветных (Rosaceae). Это листопадные невысокие (персик) или средней величины (абрикос) деревья с плодами сочными однокостянками. Родина персика и абрикоса Китай, но они широко культивируются во многих странах с умеренным тёплым климатом. Персиковое масло невысыхающее, в его составе найдены триглицериды олеиновой, арахиновой, стеариновой, мирис-тиновой, линоленовой и других жирных кислот. Это жирное масло хороший растворитель для приготовления инъекционных растворов, входит в состав препарата «Пинабин» и ряда других комплексных препаратов.

Масло касторовое — Oleum Ricini получают из семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.) из сем. молочайных (Euphorbiaceae). Касторовое масло применяют как слабительное, для стимуляции родовой деятельности, при ожогах, обморожениях, язвах, трещинах, в составе мазей, линиментов и бальзамов. Theobroma cacao L. - шоколадное дерево (дерево какао). Растение из сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Невысокое дерево, высотой 10-15 м. Листья крупные, цельнокрайные, вечнозелёные. Цветки мелкие, розовые, располагаются пучками непосредственно на стволе, толстых ветвях (явление каулифлории). Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год, но наибольший урожай собирают на 8-10-й год. Плоды крупные продолговатые, в среднем 15-25 см длиной, сочные, с плотной кожурой, жёлтого или красно-жёлтого цвета. Семена в пяти гнёздах в количестве 50-60 штук, окружены розовой кисловато-сладкой мякотью. Произрастает в подлеске тропических лесов Южной Америки, в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Широко культивируется на юге Западной Африки (в Нигерии и Гане), Вест-Индии, Южной Америке, Океании.

Химический состав. Семена содержат пуриновые алкалоиды теобромин (1-2 %), кофеин; жирное масло (45-55 %).

Использование. Масло какао используется как основа шоколада, а в медицине — для получения суппозиториев.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.0.157 (0.089 с.)