Побеги черники - cormi myrtilli 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Побеги черники - cormi myrtilli



Черника - Vaccinium myrtillus L.

Сем. вересковые (подсем. брусничные) - Ericaceae (Vaccinioideae)

Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

 

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой 15-40 (50) см. Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые. Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная. Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами (рис. 9.24). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Внешние признаки. Плоды - ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти - красно-фиолетовый; семян - красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Химический состав. В плодах черники содержатся сахара (фруктоза, лактоза), Р-активные вещества (катехины и антоцианы), каротиноиды, пектиновые вещества, конденсированные дубильные вещества (5-7 %), органические кислоты. Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится до 20 % дубильных веществ, а также гидрохинон, до 1 % арбутина, флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина), до 250 мг% кислоты аскорбиновой. Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит, и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Лекарственные средства.

1. Черники плоды, сырье. Вяжущее средство.

2. Миртилене форте, капсулы (экстракт плодов черники и бета -каротин).

3. Стрикс, таблетки (экстракт плодов черники и бета -каротин).

4. Сбор «Арфазетин» (компонент - побеги черники).

5. Сбор «Мирфазин» (компонент - побеги черники).

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

 

КОРНЕВИЩА ЛАПЧАТКИ - RHIZOMATA TORMENTILLAE

Лапчатка прямостоячая - Potentilla erecta (L.) Raeuschel (= Potentilla tormentilla Stokes)

Сем. розоцветные - Rosaceae

Другие названия: дикий калган, дубровка, узик, завязный корень, пуповник, древлянка, заплет, пупная трава

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Корневище деревянистое, толстое, нередко комковатое, 2-7 см в длину и 1-3 см в толщину, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Прикорневые листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, ко времени цветения отмирают. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся, вверху вильчато ветвистые. Стеблевые листья очередные, тройчатосложные, с двумя большими листовидными прилистниками; листочки продолговатые, по краю крупнозубчатые. Стебли и листья покрыты волосками. Цветки в редких цимоидных соцветиях на длинных цветоножках, правильные, с двойным четырехчленным околоцветником. Чашечка двойная, с подчашием. Венчик состоит из 4 желтых лепестков в отличие от других видов лапчаток, имеющих пятичленный околоцветник (диагностический признак). Тычинок и пестиков много. Плод – многоорешек, состоящий из 5-12 морщинистых орешков темно-оливкового или коричневого цвета (рис. 9.16). Цветет с мая до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Внешние признаки. Цельное сырье. Корневища прямые или изогнутые, цилиндрические или клубневидные, часто неопределенной формы, твердые и тяжелые, с многочисленными ямчатыми следами от отрезанных корней и бугристыми рубцами от стеблей. Длина от 2 до 7 см (в среднем 3-4 см), толщина 1-2 см (не менее 0,5 см). Цвет снаружи от темно-бурого до красновато-бурого, в изломе – от желтоватого до красно-бурого. Излом ровный или слегка волокнистый. Запах слабый, приятный. Вкус сильно вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы размером от 1 до 8 мм.

Химический состав. Корневища лапчатки содержат 15-30 % дубильных веществ с преобладанием конденсированных таннидов, а также свободные фенолы (пирокатехин, флороглюцин), фенольные кислоты (галловую, кофейную, пара -кумаровую), катехины (катехин, галлокатехин, галлокатехингаллат), флавоноиды, тритерпеновые сапонины. Наибольшее содержание дубильных веществ в корневищах обнаружено в период начала цветения. После окончания цветения количество биологически активных веществ (особенно дубильных веществ) уменьшается. Корневища содержат много крахмала, есть смолы и камеди.

Лекарственные средства.

1. Лапчатки корневища, сырье измельченное. Вяжущее средство.

2. Настойка лапчатки (настойка (1:5) на 40 % этаноле). Вяжущее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

83. ЛР и ЛРС, содержащие кумарины и хромоны. Классификация. Физико-химические свойства. Амми большая, виснага морковевидная. Характеристика растений, сырья, химический состав и применение в медицине.

КУМАРИНЫ - природные соединения, в основе которых лежит 9,10-бензо- альфа -пирон (лактон кислоты цис - орто -гидроксикоричной).

Впервые кумарин выделен в индивидуальном виде из плодов южно-американского дерева - Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. (сем. Fabaceae) в 1820 году Фогелем. По местному названию дерева «кумаруна» вещество и было названо кумарином.

Все известные кумарины в зависимости от их химической структуры делят на следующие группы:

1. Простые кумарины и их гликозиды:

2. Гидрокси-, метокси- (алкокси-) и метилендигидроксикумарины и их гликозиды.

Заместители могут быть в бензольном или пироновом кольце, а также в обоих кольцах одновременно.

3. Фурокумарины.

Соединения, которые образуются в результате конденсации кумаринов с фурановым циклом.

В зависимости от расположения фуранового кольца делятся на производные псоралена (фурановое ядро сконденсировано с кумарином в 6,7-положении) и производные ангелицина (изопсоралена), у которых фурановое кольцо сконденсировано с кумарином в 7,8-положении.

К производным псоралена относятся его метоксипроизводные:

Фурокумарины - самая многочисленная группа, широко представленная в семействах зонтичных и бобовых.

4. Пиранокумарины.

Содержат ядро пирана, сконденсированное с кумарином в 5,6-, 6,7-, 7,8- положениях, имеют заместители в пирановом, бензольном или пироновом кольце.

5. Бензокумарины.

Содержат бензольное кольцо, сконденсированное с кумарином в 3,4- положении.

Занимают промежуточное положение между кумаринами и гидроксибензойными кислотами. Эллаговая кислота является структурным элементом гидролизуемых дубильных веществ. Содержится в растениях семейства розоцветных (кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая).

6. Куместаны.

Кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3,4-положении.

Кумарины широко распространены в растительном мире, особенно среди представителей семейств зонтичных, бобовых, рутовых. В природе чаще всего встречаются наиболее простые производные кумарина и фурокумарина. Основное количество представителей соединений этой группы найдено в свободном состоянии и лишь незначительное число в виде гликозидов.

Кумарины локализуются в различных органах растений, чаще всего в корнях, коре, плодах. Содержание кумаринов в разных растениях колеблется от 0,2 до 10 %, причем часто можно встретить 5-10 кумаринов различной структуры в одном растении.

Качественный и количественный состав кумаринов различен у разных видов внутри одного рода; он изменяется также в онтогенезе растения.

ХРОМОНЫ -это природные фенольные гетероциклические соединения, производные бензо- гамма -пирона.

По своей структуре хромоны близки к кумаринам и флавоноидам, но в природе встречаются реже. В настоящее время известно более 50 производных хромона.

Подобно кумаринам, хромоны могут образовывать гидрокси-, метоксипрозводные. При конденсации с бензольным, пирановым или фурановым кольцами образуют разнообразные производные (соответственно бензо-, пирано- или фуранохромоны). Медицинское значение из производных хромонов имеют пока только фуранохромоны.

Физико-химические свойства

Физические свойства. Выделенные в индивидуальном состоянии кумарины представляют собой кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Они обладают приятным запахом, напоминающим запах свежего сена. Кумарины хорошо растворимы в органических растворителях: хлороформе, эфире диэтиловом, спиртах этиловом и метиловом, а также жирах и жирных маслах. В воде кумарины в большинстве случаев нерастворимы; гликозиды же их, как правило, растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях.

При нагревании до 100 ºС кумарины возгоняются с образованием игольчатых кристаллов.

Многие кумарины проявляют очень характерную флуоресценцию (голубую, синюю, фиолетовую, зеленую или желтую) в УФ-свете в нейтральных спиртовых растворах, растворах щелочей и кислоте серной концентрированной. Флуоресценция усиливается при обработке щелочами или парами аммиака. Особенно интенсивно флуоресцируют производные умбеллиферона (7-гидроксикумарина), проявляя ярко-голубую флуоресценцию, что связано с образованием хиноидной структуры в щелочной среде. В УФ- и ИК-областях имеют характерные спектры поглощения.

Химические свойства обусловлены наличием бензольного и лактонного (пиронового) колец. Кумарины вступают в реакции:

1. Реакция разрыва лактонного кольца (лактонная проба). Основана на разрыве лактонного кольца под действием щелочи с образованием солей кислоты орто -гидроксикоричной (орто -кумаровой), растворимых в воде, которые легко окисляются до соединений хиноидной структуры, имеющих желтый цвет. Реакция обратима, т.е. под действием кислот лактонное кольцо вновь замыкается, образуя исходный кумарин. Лактонное кольцо не раскрывается при кипячении с водой и при воздействии карбонатов щелочных металлов.

Это одна из наиболее характерных реакций на кумарины, которая используется как для обнаружения кумаринов в сырье, так и для их очистки.

2. Реакция азосочетания с солями диазония. Продукты щелочного гидролиза (после раскрытия лактонного кольца) образуют в слабощелочной среде соли кислоты цис - орто -гидроксикоричной (кумаринаты), фенольный гидроксил которой ориентирует азогруппу в орто - или пара -положение 6 или 8 с образованием азокрасителя. При избытке диазореактива образуются бидиазосоединения. Окраска азокрасителя зависит от заместителей в исходном кумарине и может варьировать от коричнево-красной до вишневой.

3. Реакция сплавления со щелочью. При сплавлении с кристаллическим натрия гидроксидом происходит разрыв лактонного кольца с образованием простых фенолов (например, резорцина).

4. При повышенном давлении и в присутствии катализатора возможно присоединение водорода в положении 3,4 и гидрирование двойных связей в ароматическом кольце.

Физические и химические свойства хромонов. Оценка качества сырья, содержащего хромоны. Методы анализа

Физические свойства. Фуранохромоны - белые или желтоватые кристаллические вещества без запаха, горького вкуса. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (эфир, хлороформ, метанол, этанол).

Большинство хромонов флуоресцируют в УФ-свете желтым или желто-зеленым цветом. Интенсивность флуоресценции усиливается под воздействием паров аммиака или после обработки спиртовыми растворами щелочей. В отличие от кумаринов, хромоны усиливают флуоресценцию в УФ-свете после обработки кислотой серной. Также отличаются от кумаринов по спектрам поглощения.

Химические свойства обусловлены наличием в структуре бензольного кольца и гамма -пиронового цикла.

Специфические качественные реакции:

1. Реакция с 0,1 % раствором уранилацетата. При взаимодействии с 0,1 % водным раствором уранилацетата хромоны, в зависимости от структуры, образуют окрашенные растворы (оранжевые, красные, фиолетовые) или желтый осадок.

2. Борно-лимонная реакция. Хромоны, в отличие от флавоноидов, не дают реакцию со смесью кислот борной и лимонной.

Количественное определение.

1. Фотоэлектроколориметрический метод. Метод используется дляопределения суммы хромонов в плодах виснаги морковевидной. Получают хлороформное извлечение, удаляют растворитель, сухой остаток хромонов растворяют в кислоте серной и у полученного окрашенного раствора измеряют оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра.

2. Хроматоспектрофотометрический метод. Используется для определения келлина в плодах виснаги морковевидной. Метод основан на получении спиртового извлечения, разделении суммы хромонов методом тонкослойной хроматографии и определении оптической плотности элюата келлина с помощью спектрофотометра.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.165.246 (0.017 с.)