Прибор модели твт фирмы «эрвека» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прибор модели твт фирмы «эрвека»



1-таблетка; 2- специальная вставка на наковальне; 3- конусовидный поршень

Классификация вспомогательных веществ

Классификации вспомогательных веществ созданы на основе всестороннего учета их физико-химических свойств, назначения и др.

В зависимости от происхождения их делят на:

Природные

n Полисахариды: крахмал, камеди, альгинаты, микробные полисахариды;

n Неорганические: бентонит, аэросил, тальк

n Белки: желатин, желатоза, коллаген

Полусинтетические

n Целлюлолоза и ее производные

Синтетические

n ПЭО, ПВП, ПВС, ПАК и др.

n Спены, твины и др.

ВВ природного происхождения получают путем переработки сырья и минералов. Их достоинством является биологическая безвредность, но в тоже время они подвержены микробной контаминации.

Синтетические и полусинтетические ВВ находят широкое применение в технологии ГЛС.

Этому способствует их доступность, т.е.возможность синтеза веществ с заданными свойствами. Кроме того, синтетические и полусинтетические ВВ могут заменить ряд пищевых продуктов.

В зависимости от назначения:

· наполнители

· разрыхлители

· связующие

· опудривающие

· скользящие

· смазывающие

· красители

· корригенты вкуса и запаха

· консерванты

 

 

Характеристика вспомогательных веществ

Природные

Крахмал - является важнейшим запасным питательным веществом растений: на 96-98% он состоит из полисахаридов. Основными крахмалоноспыми растениями являются злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис), картофель. Крахмал широко применяется в виде присыпок и входит В состав некоторых мазей. Отвар крахмала (клейстер) принимают внутрь как обволакивающее средство и пр. Крахмал применяется в качестве наполнителя и связующего вещества при производстве таблеток; для неподвижных повязок изготовляют крахмальные бинты. Из крахмала (картофельного, кукурузного) получают глюкозу. Рисовый крахмал находит применение в приготовлении мазей.Состоит из 2-х фракций - амилазы и амилопектина.

Альгинаты - кислота альгиновая и ее соли. Кислота альгиновая - ВМС, получается из морских водорослей. Используется в качестве разрыхляющих, эмульгирующих, йрологирующих, пленкообразующих вспомогательных веществ, а также для приготовления мазей и паст.

Микробные ПС - наиболее распространен аубазидан - получаемой при синтезе с помощью дрожжевого гриба Аигеооазкйшп рнl1ulапs. Аубазидан (0,6%) образует гели, которые используются как основа для мазей, 1% - для пленок и губок. Конц. 0,1 - 0,3();()­как пролонгатор глазных капель. При этом раствор устойчив при термической стерилизации до 1200ºC. Эффективный стабилизатор и эмульгатор.

Желатин - получают при выпаривании обрезков кожи, ВМС белковой природы, содержит гликокол, аланин, аргинин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота. Благодаря высоким гелеобразующим свойствам используется для изготовления мазей, желатиновых капсул, суппозиториев, связующего.

Желатоза - продукт неполного гидролиза желатина. Не обладает способностью желатинироваться, но имеет высокие эмульгируюшие свойства.

Из неорганических веществ чаще используются бентонит, аэросил, тальк.

Бентонит - в виде минералов кристаллической структуры размером частиц 0,01 мм. Имеют сложный состав. Общая формула: А12О3. SiO2. Н2О (содержит 90% оксидов Аl, Si, Mg, еще катионы К+, Na+, Са2+, Mg2+). Способность к набуханию и гелеобразованию позволяет использовать их в производстве мазей, таблеток, порошков, гранул. Бентониты обеспечивают лекарственным препаратам мягкость, дисперсность, высокие адсорбционные свойства, легкую отдачу лекарственных веществ.

Аэросил - диоксид SiО2, очень легкий микронизированный порошок с выраженными адсорбционными свойствами. Применяют для стабилизации суспензий. Загущенную способность аэросила используют при полученипи гелей для мазевых основ. Адсорбционные свойства используют с целью стабилизации сухих экстрактов (уменьшается их гигроскопичность). В порошках применяют при изготовлении гигроскопичных смесей и как диспергатор. В таблетировании - в качестве опудривающего вещества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.004 с.)