ТОП 10:

Синдром гипергликемии. Основные причины и патогенез гипергликемии.



Причины гипергликемии:

Сахарный диабет.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Рак поджелудочной железы.

Гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы).

Синдром или болезнь Иценко-Кушинга (повышенный уровень кортизола в крови).

Необычные опухоли, секретирующие гормоны, в том числе глюкагонома, феохромоцитома, опухоли, секретирующие гормон роста.

Тяжелые для организма стрессы, такие как инфаркты, инсульты, травма, серьезные заболевания могут привести к временной гипергликемии.

Прием некоторых медикаментов, таких как преднизолон, эстрогены, бета-блокаторы, глюкагон, оральные контрацептивы.

Сахарный диабет (СД) – состояние хронической гипергликемии, которое обусловлено абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме и приводит к патологическим изменениям в различных органах и тканях организма и нарушению обмена белков, жиров и углеводов.

Сахарный диабет является полиэтиологичным заболеванием. Среди причинных факторов выделяют генетические и средовые, при чем, они различны для разных типов диабета.

Известно, что для СД1 типа генетической детерминантой является HLA –фенотип, определяющий чувствительность B- клетки к различным агентам внешней среды и отражающий характер иммунного ответа.

Предрасполагающими к сахарному диабету считаются следующие локусы короткого плеча шестой аутосомы : B8, B15,B18, DW3, DRW3, DW4, DRW4.

Агентами внешней среды являются вирусные инфекции , сопутствующие аутоиммунные заболевания эндокринной и неэндокринной природы.

При сахарном диабете 2 типа предрасполагающие гены локализованы на 21и 22 аутосомах.

Средовыми факторами для 2типа диабета являются:

избыточная масса тела;

гиподинамия;

нерациональное питание.

Потенциальные нарушения углеводного обмена:

лица с избыточной массой тела;

однояйцевые близнецы, если один из них болен СД;

дети родителей больных сахарным диабетом;

дети с массой тела при рождении более 4 кг;

женщины с многоводием повторными выкидышами.

Основные положения патогенеза гипергликемии

Основная причина всех метаболических нарушений и клинических проявлений – это дефицит инсулина или его действия, что проявляется нарушениями углеводного, жирового и белкового обменов.

Углеводный обмен.

У здорового человека существуют следующие пути утилизации глюкозы, опосредованные действием инсулина аэробный гликолиз, пентозофосфатный цикл, синтез гликогена в печени.

В условиях абсолютного или относительного дефицита инсулина нарушается поступление глюкозы в клетки инсулинзависимых тканей (мышечной, жировой, печеночной), активируются пути метаболизма глюкозы, независимые от инсулина:

- сорбитоловый – глюкоза под влиянием фермента альдозоредуктазы восстанавливается в сорбитол, избыточное количество которого накапливается в хрусталике, нервных волокнах, сетчатке и обуславливает развитие нейропатий и катаракты;

- глюкуронатный – при избыточном количестве глюкозы из неё начинает синтезироваться в больших количествах глюкуроновая кислота и гликозаминогликаны. Последние, откладываясь в хрящевой ткани, сухожилиях, составляют основу артропатий при СД.

- гликопротеиновыйактивируется синтез гликопротеинов - комплексов, оседающих на эндотелии сосудов, особенно микроциркуляторного русла. При этом возникают условия для агрегации форменных элементов крови и нарушения кровообращения в периферических тканях, возникновения и прогрессирования ангиопатий.

Белковый обмен

При СД снижается активность пентозофосфатного цикла метаболизма глюкозы, что способствует нарушению синтеза белка. Увеличение глюконеогенеза приводит к активации катаболизма белка, истощению его запасов, начиная с аминокислот. Клинически проявляется гипотрофией мышц и похуданием.

Гликозилирование белков – имеет также большое значение. Гликозилированию подвергаются такие белки, как гемоглобин, ферментные и структурные белки (белки мембраны эритроцитов, сыворотки крови, стенок сосудов, собственный инсулин). При этом они теряют свои физиологические свойства, например, гликозилированный гемоглобин очень прочно связывает кислород и трудно отдает его тканям, что способствует гипоксии тканей. Также такие белки становятся аутоантигенами, что способствует развитию аутоиммунных реакций.

Жировой обмен

Нарушение утилизации глюкозы в цикле Кребса приводит к активации липолиза, в результате чего увеличивается количество жирных кислот и глицерина (жировая инфильтрация печени). В условиях избытка жирных кислот образуется значительное количество кетоновых тел, которые не успевают метаболизироваться в цикле Кребса (кетонемия, кетонурия).

 

Синдром гипогликемии.

Синдром гипогликемии – сложный симптомокомплекс, характеризующийся вегетативными, нервнымии психическими расстройствами, возникающими при падении концентрации глюкозы в крови ниже 3,5ммоль/л.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.004 с.)