Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет шкал бонитировки почв по их естественным свойствам
С использованиеотобранных естественных свойств рассчитывается шкала бонитировки почв (таблица 4). Балл по отдельному свойству определяется по 100-бальной замкнутой шкале (таблица 4): (4) где: Бi – балл для i–ой группы почв; Пi – величина показателя для 1 –ой группы почв; Пmax – max значение свойства на одной из оцениваемых групп почв. Балл бонитета по совокупности всех свойств почв (Бб) рассчитывается для каждой группы почв по формуле: (5) где: Б21…..27 – баллы бонитировки данной группы почв по соответственному естественному свойству. Таблица 4 - Расчет балла бонитета почв по естественным свойствам
При расчете шкалы бонитировки для отдельных сельскохозяйственных культур балл зерновых (Бз), принимается равным баллу бонитета по естественным свойствам почв. Бб = Бз Для расчета балла бонитировки озимой ржи (Бо.р):
Бо.р= -12,1 +1,51*Бб – 0,005*Бб2 (6)
Для расчета балла бонитета по многолетним травам (Бм.т.):
Бм.т= -6,4 + 1,79* Бб -0,008*Бб2 (7)
Для расчета балла бонитировки по картофелю (Бк):
Бк =-2,43 +1,11*Бб – 0,0013*Бб2 (8)
Для расчета балла бонитета по кукурузе (Бкук.):
Бкук = -37,0 +1,76*Бб – 0,004*Бб2 (9)
Поскольку балл бонитировки по свойствам почв для яровой пшеницы по определению должен коррелироваться с базисной урожайностью, то получаем: Бя.п. = 2,616 + 0,936*Бб (10)
Аналогично получаем балл бонитировки по свойствам почв для льна:
Бл =-14,80 +1,51*Бб -0,0041*Бб2 (11) Используя вышеприведенные формулы и балл бонитета Бб из таблицы 4, рассчитываются шкалы бонитировки почв для сельскохозяйственных культур в таблице 5.
При этом следует учесть, что балл бонитета не может быть более 100,0, так как при бонитировке почв используется замкнутая 100- балльная шкала.
Таблица 5 - Расчет шкалы бонитировки почв для сельскохозяйственных культур Пермского края (в баллах)
Классификация пахотных земель предприятий района по земельно – оценочным группам почв
Для расчетов используются почвенные карты с нанесенными почвенными разностями, границами контуров угодий и полей севооборотов по предприятиям. Материалы вычисления площадей почвенных разновидностей по угодьям. Результаты расчетов оформляются в таблицу 6.
Таблица 6 - Состав земель хозяйств Осинского муниципального района по группам почв
Экономическая оценка пашни
При экономической оценке земель сельскохозяйственных угодий учитываются следующие критерии: · Естественное плодородие земель (полученное по результатам бонитировки) · Экономические факторы (экономическое плодородие, производительность) · Местоположение земель
Принципы оценки сельскохозяйственных угодий: 1. Различие качества земли определяется эффективностью равновеликих затрат, вложенных в землю разного качества. 2. Использование земель обусловлено не только уровнем производительности, но и характером использования сельскохозяйственных угодий. Экономическую оценку необходимо проводить по всем видам сельскохозяйственных угодий. 3. Выбора и обоснования показателей оценки земель (выделяют частные показатели: урожайность, затраты на производство; и общие: валовая продукция, доход). 4. Сравнение качества земли может быть выражено как в абсолютных, так и в относительных показателях. 5. В качестве исходных показателей оценки выступает урожайность сельскохозяйственных культур (урожайность должна быть типичной, по результатам многократных наблюдений) 6. Оценка земли по местоположению связана с учетом разницы в издержках, обусловленных различием в рассмотрении сельскохозяйственных предприятий, до пунктов сбыта и реализации продукцию Экономическую оценку проводят в муниципальных районах с с детализацией по хозяйствам. Этапы работ при проведении экономической оценки: 1. Подготовительные работы 2. Определение базисной урожайности и затрат для составления оценочной шкалы 3. Исчисление показателей оценки земель и составление оценочных шкал 4. Проведение оценки земель в хозяйствах 5. Рассмотрение и утверждение материалов оценки земель
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 582; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.01 с.) |