ТОП 10:

Отбор показателей естественных свойств для бонитировки почв.



Содержание

 

Введение………………...…………………………………………………………3

1 Бонитировка почв…...………………………………………………………...4

1.1 Отбор показателей естественных свойств для бонитировки почв………...4

1.2 Расчет шкал бонитировки почв по их естественным свойствам……….….7

1.3 Классификация пахотных земель предприятий и района по землеоценочным группам почв………………………………………..…….9

2 Экономическая оценка земель………………………...……………………11

2.1 Экономическая оценка пахотных земель………………………..…………12

2.1.1 Определение шкал частной экономической оценки земель………...14

2.1.3 Определение шкал общей экономической оценки земель………….20

2.2 Оценка земель хозяйств и района……………………………………..……25

2.2.1 Расчет показателей бонитировки почв в предприятиях района…....25

2.2.2 Определение показателей частной экономической оценки земель

предприятий района…………….………………………………..……33

2.2.3 Определение показателей общей экономической оценки земель предприятий района………………………...…………………………52

Заключение……………………………………………………………………….65

Список литературы………………………………………………………………66

 

 

Введение

Оценка земли, являясь составной частью земельного кадастра, выступает вместе с тем и как часть общей оценки природных ресурсов, используемых в хозяйстве.

При оценке земли следует учитывать функционирование ее в общественном производстве и исходить, прежде всего, из требований сельскохозяйственного производства, где она выполняет более активную роль, выступая в качестве главного средства производства. Это придает ей исключительно важную государственную значимость, поскольку земля как средство сельскохозяйственного производства ничем не заменима и используется для обеспечения общества первой необходимостью

На основе существующего земельного законодательства для упорядочивания рынка земли оценке подлежат все земли.

В основу оценочных работ земель сельскохозяйственного назначения положена их общероссийская классификация по природным свойствам и оценка по экономическим показателям.

При классификации земель по природным свойствам учитываются наиболее устойчивые признаки, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур. На основе признаков происходит выделение землеоценочных групп, которые положены в основу экономической о кадастровой оценок. Кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий определяется не только плодородием, но и их технологическими свойствами, местоположением, доступностью до мест переработки и реализации продукции, численностью сельского населения административного образования, т.е. природными, пространственными, социальными и экономическими факторами.

Целью данной работы является: овладение теорией и практическими навыками по оценке сельскохозяйственных угодий в Кунгурском административном районе

Для этого нужно решить ряд задач:

· отобрать показатели естественных свойств для бонитировки почв

· рассчитать шкалы бонитировки почв по их естественным свойствам

· рассчитать базисную урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

· определить шкалы частной и общей экономической оценки земель

· рассчитать показатели бонитировки почв в предприятиях района

· определить показатели частной и общей экономической оценки земель предприятий района

 

Бонитировка почв

Классификация пахотных земель предприятий района по земельно – оценочным группам почв

 

Для расчетов используются почвенные карты с нанесенными почвенными разностями, границами контуров угодий и полей севооборотов по предприятиям. Материалы вычисления площадей почвенных разновидностей по угодьям.

Результаты расчетов оформляются в таблицу 6.

 

 


Таблица 6 - Состав земель хозяйств Осинского муниципального района по группам почв

 

Наименование бывших хозяйств САТО Ед. измерения Всего площади хозяйств В том числе по группам почв
                   
1.Север Га % - - 6,3 16,2 1,5 0,9 17,1 40,2 13,8 - - 4,0
2.Ильич Га % - - 23,6 16,4 7,4 2,0 20,4 22,3 - - 6,5 1,4
3.Россия Га % - - 53,6 17,5 6,6 19,6 2,7 - - - - - - - -
4.Память Калинина Га % - - - - 8,4 3,1 0,8 18,7 24,0 - - 33,2 11,8
5.Колос Га % - - 3,2 23,1 5,5 14,8 27,0 22,2 4,2 - - - -
6.Красногорец Га % - - 1,3 24,0 14,2 32,8 19,4 8,3 - - - - - -
7.Им. ХХIIсъезда КПСС Га % - - 8,2 19,9 4,8 49,5 13,3 4,3 - - - - - -
8.Путь Ленина Га % - - 40,2 30,8 0,7 15,4 11,1 1,8 - - - - - -
9.Доброволец Га % - - - - 13,0 6,2 5,7 30,0 41,4 - - 3,7 - -
10. Чапаева Га % - - 0,5 20,7 - - 20,3 41,6 13,1 3,8 - - - -
Итого по району Га % - - 16,9 21,4 5,1 17,7 19,0 14,5 1,7 2,7 1,0

Экономическая оценка пашни

 

При экономической оценке земель сельскохозяйственных угодий учитываются следующие критерии:

· Естественное плодородие земель (полученное по результатам бонитировки)

· Экономические факторы (экономическое плодородие, производительность)

· Местоположение земель

 

Принципы оценки сельскохозяйственных угодий:

1. Различие качества земли определяется эффективностью равновеликих затрат, вложенных в землю разного качества.

2. Использование земель обусловлено не только уровнем производительности, но и характером использования сельскохозяйственных угодий. Экономическую оценку необходимо проводить по всем видам сельскохозяйственных угодий.

3. Выбора и обоснования показателей оценки земель (выделяют частные показатели: урожайность, затраты на производство; и общие: валовая продукция, доход).

4. Сравнение качества земли может быть выражено как в абсолютных, так и в относительных показателях.

5. В качестве исходных показателей оценки выступает урожайность сельскохозяйственных культур (урожайность должна быть типичной, по результатам многократных наблюдений)

6. Оценка земли по местоположению связана с учетом разницы в издержках, обусловленных различием в рассмотрении сельскохозяйственных предприятий, до пунктов сбыта и реализации продукцию

Экономическую оценку проводят в муниципальных районах с с детализацией по хозяйствам.

Этапы работ при проведении экономической оценки:

1. Подготовительные работы

2. Определение базисной урожайности и затрат для составления оценочной шкалы

3. Исчисление показателей оценки земель и составление оценочных шкал

4. Проведение оценки земель в хозяйствах

5. Рассмотрение и утверждение материалов оценки земель

 

Культур

Базисная урожайность может быть определена двумя методами:

ü Выборочный

ü Сплошной

При применении выборочного метода используют материалы основных или ключевых хозяйств, которые имеют средний уровень экономики и расположены в одном оценочном районе.

При применении данного метода урожайность определяется по формуле:

 

У= (12)

Сплошной метод основан на применении уравнений множественной регрессии, и базисная урожайность определяется по формуле:

 

У=а0 ± а1х1 ± а2х2 ± а3х3 (13)

 

У – базисная урожайность, ц/га

Х – факторы, оказывающие влияние на урожайность (балл бонитета, содержание органических удобрений)

А – коэффициент регрессии

А0-свободный член уравнения

Для таблицы 14 базисная урожайность кукурузы рассчитывается по формуле:

У81103* (14)

Таблица 7 – Расчет базисной урожайности кукурузы по группам почв выборочным способом

Группы почв Площадь посевов, га Валовой сбор, ц Базисная урожайность, ц/га
    248,4
218,7
169,2
290788,2 131,4
937129,5 121,5
946746,9 114,3
108,9
67197,6 91,8
102490,2 87,3
34768,8 79,2

Таблица 8 – Базисная урожайность ведущих сельскохозяйственных культур по группам почв Пермского края (в ц с 1 га)

Группы почв Кукуруза Яровая пшеница Многолетние травы Озимая рожь Картофель Лен
248,4 18,5 21,3 19,3 124,2 3,5
218,7 16,3 18,8 16,9 108,9 3,1
169,2 12,6 14,5 13,1 84,6 2,4
131,4 9,8 11,3 10,2 65,7 1,9
121,5 9,1 10,4 9,5 60,3 1,7
114,3 8,6 9,8 8,8 57,6 1,6
108,9 8,2 9,4 8,5 54,9 1,5
91,8 6,8 7,9 7,1 45,9 1,3
87,3 6,5 7,5 6,8 43,2 1,3
79,2 5,9 6,8 6,1 39,6 1,1

 

Расчет базисной урожайности в кормовых единицах производиться по следующим коэффициентам (в ц.к.е. на 1 ц основной продукции):

ü кукуруза на силос и з/к – 0,20

ü яровая пшеница – 1,18

ü многолетние травы – 0,50

ü озимая рожь -1,18

ü картофель – 0,30

ü лён – 6,60

Данные вносятся в таблицу 9.

 

Таблица 9 - Базисная урожайность ведущих сельскохозяйственных культур по группам почв Пермского края (в ц.к.е. с 1 га)

Группы почв Кукуруза Яровая пшеница Многолетние травы Озимая рожь Картофель Лен
49,7 21,9 10,7 22,7 37,3 23,2
43,7 19,2 9,4 20,0 32,7 20,2
33,8 14,9 7,2 15,5 25,4 16,0
26,3 11,6 5,7 12,0 19,7 12,5
24,3 10,7 5,2 11,2 18,1 11,3
22,9 10,1 4,9 10,4 17,3 10,7
21,8 9,7 4,7 10,0 16,5 10,1
18,4 8,1 4,0 8,4 13,8 8,3
17,5 7,6 3,7 8,0 13,0 8,3
15,8 7,0 3,4 7,2 11,9 7,1

 

Заключение

В проделанной работе я овладела теорией и практическими навыками по оценке сельскохозяйственных угодий в Осинском муниципальном районе. Отобрала показатели и рассчитала шкалы бонитировки почв по естественным свойствам, также провела экономическую оценку пахотных земель, земель хозяйств и района.

Проанализировав расчеты, сделала вывод о том, что наибольший показатель валовой продукции по общероссийской общей оценке пашни предприятий Осинского муниципального района приходиться на хозяйство «Чапаева», наименьший на хозяйство «Память Калинина»; что наиболее высокий показатель по региональной общей оценки пашни предприятий Осинского муниципального района приходиться на хозяйство «Россия», наименьший приходиться также на хозяйство «Память Калинина».

При региональной оценке земель предприятий наиболее прибыльным является хозяйство «Россия», наименее – хозяйство «Память Калинина», это обусловлено тем, на каких почвах находятся хозяйства - плодородных, либо нет. Из приведенных расчетов можно сделать вывод, о том, что в данном хозяйстве наиболее плодородные почвы.

При расчете баллов общероссийской частной оценки пашни предприятий Осинского района при таком же расчете можно сделать вывод о том, что наиболее прибыльным является хозяйство «Чапаева», наименее прибыльным – хозяйство «Память Калинина».

 

 

Список литературы

1. Закон РФ от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре».

2. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

3. Варламов А.Н Учебное пособие «Земельный кадастр», том 4. Москва: Колос, 2006г.

4. Лекции по дисциплине «Земельный кадастр»

5. Шипигузов А.М. Методические указания по курсовому проекту «Оценка сельскохозяйственных угодий в административном районе».

 

 

Содержание

 

Введение………………...…………………………………………………………3

1 Бонитировка почв…...………………………………………………………...4

1.1 Отбор показателей естественных свойств для бонитировки почв………...4

1.2 Расчет шкал бонитировки почв по их естественным свойствам……….….7

1.3 Классификация пахотных земель предприятий и района по землеоценочным группам почв………………………………………..…….9

2 Экономическая оценка земель………………………...……………………11

2.1 Экономическая оценка пахотных земель………………………..…………12

2.1.1 Определение шкал частной экономической оценки земель………...14

2.1.3 Определение шкал общей экономической оценки земель………….20

2.2 Оценка земель хозяйств и района……………………………………..……25

2.2.1 Расчет показателей бонитировки почв в предприятиях района…....25

2.2.2 Определение показателей частной экономической оценки земель

предприятий района…………….………………………………..……33

2.2.3 Определение показателей общей экономической оценки земель предприятий района………………………...…………………………52

Заключение……………………………………………………………………….65

Список литературы………………………………………………………………66

 

 

Введение

Оценка земли, являясь составной частью земельного кадастра, выступает вместе с тем и как часть общей оценки природных ресурсов, используемых в хозяйстве.

При оценке земли следует учитывать функционирование ее в общественном производстве и исходить, прежде всего, из требований сельскохозяйственного производства, где она выполняет более активную роль, выступая в качестве главного средства производства. Это придает ей исключительно важную государственную значимость, поскольку земля как средство сельскохозяйственного производства ничем не заменима и используется для обеспечения общества первой необходимостью

На основе существующего земельного законодательства для упорядочивания рынка земли оценке подлежат все земли.

В основу оценочных работ земель сельскохозяйственного назначения положена их общероссийская классификация по природным свойствам и оценка по экономическим показателям.

При классификации земель по природным свойствам учитываются наиболее устойчивые признаки, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур. На основе признаков происходит выделение землеоценочных групп, которые положены в основу экономической о кадастровой оценок. Кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий определяется не только плодородием, но и их технологическими свойствами, местоположением, доступностью до мест переработки и реализации продукции, численностью сельского населения административного образования, т.е. природными, пространственными, социальными и экономическими факторами.

Целью данной работы является: овладение теорией и практическими навыками по оценке сельскохозяйственных угодий в Кунгурском административном районе

Для этого нужно решить ряд задач:

· отобрать показатели естественных свойств для бонитировки почв

· рассчитать шкалы бонитировки почв по их естественным свойствам

· рассчитать базисную урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

· определить шкалы частной и общей экономической оценки земель

· рассчитать показатели бонитировки почв в предприятиях района

· определить показатели частной и общей экономической оценки земель предприятий района

 

Бонитировка почв

Отбор показателей естественных свойств для бонитировки почв.

 

Для проведения бонитировки пригодны наиболее устойчивые признаки почв, коррелирующие с многолетней урожайностью сельскохозяйственных культур.

В таблице 1 представлены сведения об естественных свойствах почв. Свойства в графах 2-7 необходимо проверить на их пригодность для целей бонитировки. Для этого следует рассчитать коэффициент парной линейной корреляции урожайности культур (У) и каждого из признаков естественных свойств почв (Х). Проверка этих свойств показана в таблице 2.

Коэффициент парной корреляции (r) определяется по формуле:

(1)

 

где: Х – величина признака влияющего на У;

n – число пар переменных (Х и У).

Значение коэффициента корреляции определяется с точностью до 0,001, обязательно указать его знак (+ или -), характеризующий прямую, или, соответственно, обратную связь.

Если значение коэффициента корреляции находиться в пределах до 0,500, то связь следует считать слабой, от 0,501 до 0,700 – средней. Если же величина коэффициента более 0,701, то связь можно признать тесной.

Для оценки достоверности коэффициента корреляции необходимо вычислить отношение этого коэффициента и его среднеквадратической ошибки, которая определяется по формуле (2):

 

(2)

 

где: mr – среднеквадратическая ошибка коэффициента корреляции

 

 

 

Достоверность коэффициента корреляции по критерию Стьюдента определяют по формуле (3):

(3)

Если tф более или равен 2,5, то коэффициент корреляции считается достоверным и линейная связь между урожайностью и выбранным признаком считается доказанной.

 

 

В работе используется для упрощения расчетов лишь 10 землеоценочных групп почв. Группы почв имеют общероссийскую нумерацию.

Таблица 1 - Показатели естественных свойств почв Пермского края

Группа почв Содержание гумуса Х21 % Мощность гумусового слоя Х22 см Запасы гумуса в гумусовом слое Х23 на 1 га Содержание фракций физич. Глины Х25 % Суммы поглощения оснований Х27 мг/экв Кислотность Х34 ph Содержание К2О Х63 мг Содержание P2О5 Х64 мг
4,3 211,1 40,0 27,4 5,6 24,5 21,2
4,2 190,0 39,1 27,1 5,2 19,6 17,8
3,2 96,3 35,0 17,0 5,4 17,2 16,0
2,8 72,0 35,0 10,0 5,1 15,0 15,5
2,5 67,3 34,0 9,8 5,0 14,3 14,0
2,5 61,6 31,0 9,0 5,0 14,3 14,1
2,4 55,4 30,0 8,7 5,2 9,2 6,0
1,6 40,8 26,0 8,6 5,0 7,5 4,2
1,6 38,4 25,0 7,5 5,4 6,1 3,2
1,4 36,0 22,0 7,0 4,8 4,2 2,1
Всего: 26,5 868,9 314,1 132,1 51,7 131,9 115,3

 

 

Определение коэффициентов корреляции производиться в программе «Статистика», и при помощи ее получаем матрицу значений:

Таблица 2 – Матрица парных коэффициентов корреляции

  Урожайность, ц/га Содержание гумуса Х21 % Мощность гумусового слоя Х22 см Запасы гумуса в гумусовом слое Х23 на 1 га Содержание фракций физич. Глины Х25 % Суммы поглощения оснований Х27 мг/экв Кислотность Х34 ph
1,00 0,98 0,99 0,98 0.90 0,98 0,66
  1,00 0,95 0,95 0,96 0,93 0,63
    1,00 0,99 0,85 0,99 0,64
      1,00 0,85 0,99 0,61
        1,00 0,82 0,57
          1,00 0,64
            1,00

Производятся расчеты среднеквадратической ошибки и достоверности коэффициентов корреляции

Составляется сводная таблица анализа полученных коэффициентов корреляции.

Таблица 3 - Анализ коэффициентов корреляции

Показатели естест-х свойств почвы Коэф-т корреляции r Среднеквадратическая ошибка mr Достоверность коэффициента корреляции tф Достоверность коэффициента корреляции
Содержание гумуса Х21 % 0,98 0,07 14,77 достоверно
Мощность гумусового слоя Х22 см 0,99 0,05 21,05 достоверно
Запасы гумуса в гумусовом слое Х23 на 1 га 0,98 0,07 14,77 достоверно
Содержание фракций физич. Глины Х25 % 0,90 0,15 6,19 достоверно
Суммы поглощения оснований Х27 мг/экв 0,98 0,07 14,77 достоверно
Кислотность Х34 ph 0,66 0,25 2,64 достоверно
Содержание К2О Х63 мг 0,94 0,11 8,27 достоверно
Содержание P2О5 Х64 мг 0,86 0,17 5,06 достоверно

Так как фактическое значение критерия Стьюдента по пяти показателям превышает его теоретическую величину (2,5), то связь их с урожайностью достоверна.

Коэффициент корреляции между кислотностью почвы (pH) и урожайностью озимой ржи (У) не достоверен и для бонитировки почв не пригоден.

Содержание калия и фосфора в почве варьирует и изменяется при внесении минеральных удобрений и как показатель для оценки почв применять не следует.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.024 с.)