ТОП 10:

Расчеты по ценным бумагам на международных рынках



 

Расчеты — это важнейшая функция рынка ценных бумаг, без которой невозможно существование рынка как такового.

Заключение сделки — это лишь намерение передать объект сделки другому лицу.

Сам же объект меняет хозяина в результате его реальной передачи. Завершающая фаза любой сделки — это расчеты. Расчеты предполагают получение объекта сделки одной стороной и его эквивалента, как правило, в денежной форме, другой.

На протяжении более трехсот лет рынок ценных бумаг развивался, создавая и совершенствуя технологии передачи ценных бумаг по результатам заключенных сделок.

При достижении определенного уровня развития инфраструктуры рынка в 20-м столетии стал возможен и повсеместно стал внедряться безналичный оборот ценных бумаг. Ценные бумаги в значительной степени утратили наличную форму и стали обращаться в виде записей на счетах депо, открытых в специализированных институтах, называемых депозитариями и кастодианами.

Безналичная форма обращения ценных бумаг с использованием счетов депо сделала депозитарии важнейшим элементом современной системы расчетов по ценным бумагам.

Практически ни одна сделка не может быть проведена на профессиональном рынке без того, чтобы депозитарий не произвел соответствующую учетную запись по счету депо. Поскольку за многие годы функционирования рынка сложилась разветвленная система счетов депо, включающая не только счета депо владельцев ценных бумаг, но и счета депо так называемых номинальных держателей, что эквивалентно междепозитарным корреспондентским счетам, значительно усложнились и сами расчеты. В процессе проведения расчетов по одной сделке может участвовать несколько депозитариев одновременно, наряду с двумя основными сторонами, заключившими сделку.

На разных рынках действуют свои правила для проведения расчетов по результатам торгов. Далеко не во всех странах такие расчеты производятся на условиях «Т+0», то есть в день заключения сделки.

Во многих странах существует определенный временной лаг между датой заключения сделки и датой проведения расчетов по ней, как правило «Т+1», «Т+2» или «Т+3».

Участникам торговли дается время на подкрепление своих денежных счетов и счетов депо для проведения расчетов. Несмотря на общее стремление рынков к введению практики проведения расчетов по результатам торгов на условиях «Т+0», это бывает трудно-осуществимо, так как требует слаженного оперативного взаимодействия всех инфраструктурных организаций, обслуживающих торговлю: биржи, клиринговой организации, депозитария, а также банковского учреждения, если депозитарий не является банком и не может вести денежные счета.

Поскольку на современном профессиональном рынке практически все ценные бумаги обращаются в безналичной форме с использованием счетов депо, необходимым участником расчетов является депозитарий.

Если депозитарий не является банковским учреждением, его функции при проведении расчетов ограничены, он вправе производить учетные записи в ходе расчетов только по ценным бумагам с использованием счетов депо. Тем не менее, он - участник расчетов по ценным бумагам, поскольку без его профессиональных действий, связанных со списанием и / или зачислением ценных бумаг на счет и / или со счета клиента, расчеты по заключенной сделке произвести невозможно. Таким образом, в функции любого депозитария входит проведение расчетов по ценным бумагам. Отсутствие в действующем российском законодательстве термина «расчеты» при описании функций депозитария не мешает широко применять этот термин в международной практике, а российским депозитариям — быть активными участниками расчетов по ценным бумагам.

При совершении операции с ценными бумагами можно выделить несколько этапов этого процесса с момента заключения сделки до отражения операции в бухгалтерском учете. Если рассмотреть последовательность действий при проведении операций с ценными бумагами, то окажется, что значительную часть этого процесса занимают расчеты (табл. 1).

Условно процесс проведения операций с ценными бумагами можно разделить на два цикла: торговый и операционный.

Если подробнее рассмотреть эти циклы, мы увидим, что торговый цикл состоит только из двух частей: заключение сделки трейдерами и фиксация параметров заключенной сделки. Далее начинается расчетный цикл операции, который значительно больше по количеству выполняемых действий, занятых в этом процессе людей, времени исполнения и количеству сторонних организаций, вовлеченных в этот процесс.

 

Таблица 1. Процесс проведения операции с ценными бумагами

Торговый цикл Согласование условий сделки
Заключение сделки
Операционный цикл Ввод параметров сделки в систему
Подтверждение параметров сделки с контрагентом
Заключение договора по сделке
Отчет о заключении сделки
Составление и направление инструкций кастодиану
Проведение расчетов по сделке кастодианом
Получение от кастодиана подтверждения о проведении сделки
Отражение сделки в бухгалтерском учете

 


Таким образом, можно сделать вывод, что процесс расчетов при осуществлении операций с ценными бумагами — это комплексный процесс, состоящий из многих этапов, от своевременного осуществления которого зависит успешное проведение операции с ценными бумагами.

Базовые понятия, используемые при осуществлении расчетов по международным ценным бумагам.

При описании процесса проведения расчетов по ценным бумагам на международных рынках применяется ряд специфических терминов.

Кастодиан — юридическое лицо, оказывающее услуги по хранению ценных бумаг и проведению расчетов с ними. В российской практике для обозначения организации, осуществляющей учет и хранение ценных бумаг, а также предоставляющей услуги по проведению расчетов по ценным бумагам, употребляется термин «депозитарий».

СВИФТ (S. W. I. F. T.) — международная система обмена финансовой информацией.

Применительно к теме настоящей брошюры — это система передачи данных, применяемая участниками рынка для передачи поручений или получения отчетов о проведенных операциях.

При проведении расчетов по ценным бумагам применяются сообщения СВИФТ пятой категории:

МТ540 «Получение ценных бумаг без платежа»

МТ541 «Получение ценных бумаг против платежа»

МТ542 «Поставка ценных бумаг без платежа»

МТ543 «Поставка ценных бумаг против платежа»

МТ544 «Подтверждение о получении ценных бумаг без платежа»

МТ545 «Подтверждение о получении ценных бумаг против платежа»

МТ546 «Подтверждение о поставке ценных бумаг без платежа»

МТ547 «Подтверждение о поставке ценных бумаг против платежа»

МТ548 «Сообщение о статусе инструкции»

МТ578 «Сообщение о встречной инструкции»

МТ535 «Выписка о состоянии счета депо»

МТ536 «Выписка о движении по счету депо».

Дата заключения сделки — дата, в которую контрагенты заключили договор о проведении операции с ценными бумагами.

Дата валютирования — дата, в которую, согласно договоренности между контрагентами, должны осуществляться расчеты по операциям с ценными бумагами.

Контрактная дата расчетов — дата получения / поставки ценных бумаг, оговоренная контрагентами при заключении сделки.

Фактическая дата расчетов — дата, в которую кастодианом были проведены расчеты по сделке. Фактическая дата расчетов на практике может отличаться от контрактной даты расчетов в случаях, когда возникают проблемы в расчетах, например, отсутствие необходимого для осуществления расчетов количества ценных бумаг на счете контрагента. При этом расчеты будут проводится кастодианом позже, после устранения указанных проблем.

Счет Депо — служит для учета и отражения движения ценных бумаг. В соответствии с существующей практикой кастодианы открывают своим клиентам счета, на которых учитываются одновременно и денежные средства, и ценные бумаги (Securities Clearance Account). При этом расчеты по данным счетам могут производиться в различных валютах.

Для этого употребляется термин «денежный счет», то есть счет, по которому отражается движение денежных средств.

«Мост» — система взаимных междепозитарных счетов международных расчетно-клиринговых центров Euroclear и Clearstream Banking для проведения расчетов между их клиентами.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.005 с.)