Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Углеводы, их биологическая роль, классификация, св-ва. Важнейшие моносахариды, дисахариды, полисахариды. ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Углеводы -альдегиды или кетоны многоатомных спиртов и полимеры этих соединений.Cn(H2O)n. Содержание в организмах: у раст 80-90%, у животных-2%. Биологическая роль:1. Энергетическая-1 грамм у/в=16.9 кДж Е. 2) Структурная-компон-ты оболочек растит. И жив. Кл-ки). 3) пластическая (исходные в-ва для других органических в-в-н/к, вит.4) Защитная (у/в на пов-ти белка, хитин);5) Рецепторная-явл рецепторами для спецефического связывания различных рег-ров метаболизма, а также медиаторов для передачи нервного имп-са. Классификация:1)Простые сахара-моносах-ды, их производные;2)Сложные сахара-олигосахариды и полисахариды. Моносахариды -альдозы и кетозы, мол-лы сод-т 3-7 атомов углерода (иногда 8-9-это высшие сахара). По кол-ву углерода различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. У/в функц-ют в D-форме (искл-арабиоза-L-форма в составе растит. Оболочки. Наиболее уст-вой явл-ся циклическая форма, все взаимопревращения через линейную. Олигосахариды -полисах-ды первого порядка. Полимеры из 2-10 моносахаридных остатков. Моносах. Остатки соед-ны гликозидной ковалентной связью. По кол-ву моносах. Остатков олигомеры делят на ди- три- тетро -и т. д.- сахариды. Ди- и -три –сахариды явл. Обычно транспортной или запасной ф-мой сахаров. Пр:сахароза и лактоза. Полисах-ды -полисах-ды второго порядка. Более 20 моносах. Остатков, биополимеры (отл от других полимеров тем, что м.б. разветвленная стр-ра). Среди них различают гомополисах-ды (из остатков 1 моносах-да), гетерополисах-ды-из остатков разных моносах-дов. Запасные полисах-ды – это всегда гомополисах-ды. Остатки моносах-дов соед-ны ά-гликозидными связями. Крахмал-основной запасной полисахарид растений, откладывактся в Кл в виде крахмальных зерен. Известны 2 его формы-ά-амилаза и амилопектин- Mr=20*106. По стр-ре ф-ма куста или грозди. Амилопектин > плотное образование. Гликоген – в мышцах и печени, дрожжах, грибах, нек. Водорослей. Гликоген плотная стр-ра с Mr=108. Стр-ра > разветвлена. Структурные полисах-ды- целлюлоза- у всех растений, встр. у бактерий, грибов, низших жив-х. Число остатков глюкозы насчитыв. До 10 тыс. Хитин- встр в жив-м мире, грибах. Мономером явл N-ацетиглюкозамин-дает дополнит. Водородные связи -стр-ра более устойчивая. Муреин-Mr=5*1010-одна мол-ла покрывает всю клетку. Стр-м звеном явл. Муропептид (N-глюкозами, соединенный с мурамовой кислотой). Остатки моносах-дов в структурных п/сах-дах соед-ны β-гликозидной связью. Вращение вокруг нее не возможно из-за водородной связи м/у гидроксилом и водородом – это позвол. у/в выполнятьсвою ф-цию. Целлюлоза и хитин образуют жесткие линейные цепи, их параллельное расположение стабилизировано возникновением многочисленным межцепочечных водородных связей. П/сах-ды с др. ф-ми: гиалуроновая к-та-встр. в суставной жидкости 9ф-я защитной смазки), у бактерий вх в состав Кл. оболочки, гепарин-препятств. Свертыванию крови, камедин-клейкое в-во, выдел. растения при повреждении, кислые гетерополисах-ды. Свойства у/в: св-ва альдегидной группы-р-ции окисл-я и вост-ния, замещение карбонильного кислорода, поликонденсации (осмоления) и др., по спиртовым-образование простых и сл. Оч. Важны для биохимии св-ва ок-я и вост-я и обр-ние фосфорных эфиров- при ок-нии глюкозы легко получается к-та или спирт, из фосфорных эфиров важны гл-1-фосфат, гл-6-фосфат, фр-1-6-дифосфàучавстсв. В р-ях фосфорилирования.
Ферменты как биокатализаторы, их спецефичность и механизм действия. Изоферменты. Регуляция активности обычных и аллостерических ферментов. Ретроингибирование. Влияние физико-химических факторов на активность ферментов. Относит. молекул. масса белков, облад-х ферментными св-ми, колеблется от 15 тыс. до н-х млн. Ферменты явл-ся глобулярными белками, вкл-т простые (однокомпонентные) и сложные (двукомпонентные). Относит. молекул. масса белков, облад-х ферментными св-ми, колеблется от 15 тыс. до н-х млн. Ферменты явл-ся глобулярными белками, вкл-т простые (однокомпонентные) и сложные (двукомпонентные). Белковая часть двукомпонентных ферментов называется апоферментом, молекула в целом- холоферментом, небелковые компоненты легко диссоциирущие из комплекса- коферменты. Они действуют как акцепторы атомов или субстраты. Е’K+AH2 A+E’ · KH2, E’ · KH2 + B E’ · K + BH2 (E-фермент, К-кофермент, AH2,В- субстраты).Соединение белковой части с небелковой осущ-тся за счет ионных, водородных связей, гидрофобных взаимодействий, реже- с помощью ковалентных связей.
Функции: 1) участие в акте катализа; 2) осуществление контакта между ферментативным белком и суб-стратом; 3) стабилизация апофермента. Апофермент определяет специфичность действия. Один и тот же апофермент может функционировать в составе разных ферментов. НАД является коферментом многих дегидрогеназ. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее орга неллах. Почти все ферменты гликолиза обнаруживаются в цитоплазме, ферменты окислительного фосфорилирования во внутренней мембране. В ядрах ферменты синтеза нуклеиновых кислот ДНК-полимеразы, РНК- полимеразы). В лизосомах гидролитические ферменты. В пероксисомах ферменты метаболизма гликолевой кислоты и утилизации пероксида водорода. В матриксе митохондрий-ферменты окисления жирных кислот. В строме хлоропластов-рибулозодифосфат карбоксилаза и др.ферменты, участвующие в синтезе углеводов из СО2. В мембраны хлоропластов встроены АТФ-азы и переносчики электронов, функционирующие в процессе фотосинтеза. При ферментативном катализе наблюдается снижение активации. Реакции протекают ступенчато. Активационный барьер разбивается на несколько более низких. 3 стадии: 1)присоединение молекулы субстрата S к ферментату Е; 2)превращение субстрата; 3)определение конечных прод-в р-ции от фермента. 1-ая стад. -быстрая-образование ферментных комплексов, 2-ая-медленная. Образование ферментсубстратного комплекса возможно из-за определенного сродства ферментов к субстрату. Различают положительные эффекторы (метаболиты, вызывающие аллостерическую активацию (обратимое связывание ферментами некоторых метаболитов вызывает уменьшение или увеличение активности фермента). И различают отрицательные, связывание которых с ферментом снижает скорость реакции благодаря аллостерическому ингибированию. Аллостерический эффектор связывается с аллостерическим центром, изменяет конформацию фермента, что вызывает изменение сродства фермента к субстрату. Если в системе накопления много конечного продукта, то его образование будет ингибировано, в результате чего конечный продукт как ингибитор первого фермента в метаболическом цикле, ведущем к синтезу этого продукта. Это ретронгибирование рН, при котором скорость реакции максимальна, называется оптимумом, при отклонении рН в любую сторону от этого значения скорость реакции снижается. При нагревании выше 80 С преобладающее большинство ферментов полностью денатурирует. Температурный оптимум 40-60 С. Большинство ферментов хорошо сохраняет активность при положительных и отрицательных температурах.Только холодолабильные инактивируются при понижении t от 30 до 40 градусов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.005 с.) |