![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Углеводы, их биологическая роль, классификация, св-ва. Важнейшие моносахариды, дисахариды, полисахариды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Углеводы -альдегиды или кетоны многоатомных спиртов и полимеры этих соединений.Cn(H2O)n. Содержание в организмах: у раст 80-90%, у животных-2%. Биологическая роль:1. Энергетическая-1 грамм у/в=16.9 кДж Е. 2) Структурная-компон-ты оболочек растит. И жив. Кл-ки). 3) пластическая (исходные в-ва для других органических в-в-н/к, вит.4) Защитная (у/в на пов-ти белка, хитин);5) Рецепторная-явл рецепторами для спецефического связывания различных рег-ров метаболизма, а также медиаторов для передачи нервного имп-са. Классификация:1)Простые сахара-моносах-ды, их производные;2)Сложные сахара-олигосахариды и полисахариды. Моносахариды -альдозы и кетозы, мол-лы сод-т 3-7 атомов углерода (иногда 8-9-это высшие сахара). По кол-ву углерода различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. У/в функц-ют в D-форме (искл-арабиоза-L-форма в составе растит. Оболочки. Наиболее уст-вой явл-ся циклическая форма, все взаимопревращения через линейную. Олигосахариды -полисах-ды первого порядка. Полимеры из 2-10 моносахаридных остатков. Моносах. Остатки соед-ны гликозидной ковалентной связью. По кол-ву моносах. Остатков олигомеры делят на ди- три- тетро -и т. д.- сахариды. Ди- и -три –сахариды явл. Обычно транспортной или запасной ф-мой сахаров. Пр:сахароза и лактоза. Полисах-ды -полисах-ды второго порядка. Более 20 моносах. Остатков, биополимеры (отл от других полимеров тем, что м.б. разветвленная стр-ра). Среди них различают гомополисах-ды (из остатков 1 моносах-да), гетерополисах-ды-из остатков разных моносах-дов. Запасные полисах-ды – это всегда гомополисах-ды. Остатки моносах-дов соед-ны ά-гликозидными связями. Крахмал-основной запасной полисахарид растений, откладывактся в Кл в виде крахмальных зерен. Известны 2 его формы-ά-амилаза и амилопектин- Mr=20*106. По стр-ре ф-ма куста или грозди. Амилопектин > плотное образование. Гликоген – в мышцах и печени, дрожжах, грибах, нек. Водорослей. Гликоген плотная стр-ра с Mr=108. Стр-ра > разветвлена. Структурные полисах-ды- целлюлоза- у всех растений, встр. у бактерий, грибов, низших жив-х. Число остатков глюкозы насчитыв. До 10 тыс. Хитин- встр в жив-м мире, грибах. Мономером явл N-ацетиглюкозамин-дает дополнит. Водородные связи -стр-ра более устойчивая. Муреин-Mr=5*1010-одна мол-ла покрывает всю клетку. Стр-м звеном явл. Муропептид (N-глюкозами, соединенный с мурамовой кислотой). Остатки моносах-дов в структурных п/сах-дах соед-ны β-гликозидной связью. Вращение вокруг нее не возможно из-за водородной связи м/у гидроксилом и водородом – это позвол. у/в выполнятьсвою ф-цию. Целлюлоза и хитин образуют жесткие линейные цепи, их параллельное расположение стабилизировано возникновением многочисленным межцепочечных водородных связей. П/сах-ды с др. ф-ми: гиалуроновая к-та-встр. в суставной жидкости 9ф-я защитной смазки), у бактерий вх в состав Кл. оболочки, гепарин-препятств. Свертыванию крови, камедин-клейкое в-во, выдел. растения при повреждении, кислые гетерополисах-ды. Свойства у/в: св-ва альдегидной группы-р-ции окисл-я и вост-ния, замещение карбонильного кислорода, поликонденсации (осмоления) и др., по спиртовым-образование простых и сл. Оч. Важны для биохимии св-ва ок-я и вост-я и обр-ние фосфорных эфиров- при ок-нии глюкозы легко получается к-та или спирт, из фосфорных эфиров важны гл-1-фосфат, гл-6-фосфат, фр-1-6-дифосфàучавстсв. В р-ях фосфорилирования.
Ферменты как биокатализаторы, их спецефичность и механизм действия. Изоферменты. Регуляция активности обычных и аллостерических ферментов. Ретроингибирование. Влияние физико-химических факторов на активность ферментов. Относит. молекул. масса белков, облад-х ферментными св-ми, колеблется от 15 тыс. до н-х млн. Ферменты явл-ся глобулярными белками, вкл-т простые (однокомпонентные) и сложные (двукомпонентные). Относит. молекул. масса белков, облад-х ферментными св-ми, колеблется от 15 тыс. до н-х млн. Ферменты явл-ся глобулярными белками, вкл-т простые (однокомпонентные) и сложные (двукомпонентные).
(E-фермент, К-кофермент, AH2,В- субстраты).Соединение белковой части с небелковой осущ-тся за счет ионных, водородных связей, гидрофобных взаимодействий, реже- с помощью ковалентных связей. Функции: 1) участие в акте катализа; 2) осуществление контакта между ферментативным белком и суб-стратом; 3) стабилизация апофермента. Апофермент определяет специфичность действия. Один и тот же апофермент может функционировать в составе разных ферментов. НАД является коферментом многих дегидрогеназ. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее орга В ядрах ферменты синтеза нуклеиновых кислот ДНК-полимеразы, РНК- полимеразы). В лизосомах гидролитические ферменты. В пероксисомах ферменты метаболизма гликолевой кислоты и утилизации пероксида водорода. В матриксе митохондрий-ферменты окисления жирных кислот. В строме хлоропластов-рибулозодифосфат карбоксилаза и др.ферменты, участвующие в синтезе углеводов из СО2. В мембраны хлоропластов встроены АТФ-азы и переносчики электронов, функционирующие в процессе фотосинтеза. При ферментативном катализе наблюдается снижение активации. Реакции протекают ступенчато. Активационный барьер разбивается на несколько более низких. 3 стадии: 1)присоединение молекулы субстрата S к ферментату Е; 2)превращение субстрата; 3)определение конечных прод-в р-ции от фермента. 1-ая стад. -быстрая-образование ферментных комплексов, 2-ая-медленная. Образование ферментсубстратного комплекса возможно из-за определенного сродства ферментов к субстрату. Различают положительные эффекторы (метаболиты, вызывающие аллостерическую активацию (обратимое связывание ферментами некоторых метаболитов вызывает уменьшение или увеличение активности фермента). И различают отрицательные, связывание которых с ферментом снижает скорость реакции благодаря аллостерическому ингибированию. Аллостерический эффектор связывается с аллостерическим центром, изменяет конформацию фермента, что вызывает изменение сродства фермента к субстрату. Если в системе накопления много конечного продукта, то его образование будет ингибировано, в результате чего конечный продукт как ингибитор первого фермента в метаболическом цикле, ведущем к синтезу этого продукта. Это ретронгибирование рН, при котором скорость реакции максимальна, называется оптимумом, при отклонении рН в любую сторону от этого значения скорость реакции снижается. При нагревании выше 80 С преобладающее большинство ферментов полностью денатурирует. Температурный оптимум 40-60 С. Большинство ферментов хорошо сохраняет активность при положительных и отрицательных температурах.Только холодолабильные инактивируются при понижении t от 30 до 40 градусов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.158.7 (0.01 с.) |