ТОП 10:

Понятие и сфера применения договора розничной купли-продажи, его правовая природа. Элементы договора розничной купли-продажи.



Защита прав потребителей.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.1 ст.462 ГК).

Договор розничной купли-продажи является консенсуальным, возмездным, двусторонним,публичным, договором присоединения.

Предметом договора розничной купли-продажи является товар, не изъятый из гражданского оборота и предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Не могут быть предметом розничной купли-­продажи личные неимущественные права.

Сторонами договора являются продавец и покупатель. В качестве продавца выступают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, т.е. различные торговые предприятия независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, а в качестве покупателя, как правило, граждане, но могут выступать и юридические лица. Для продажи товаров в розницу у предприятий торговли должна быть лицензия.

Договор розничной купли-продажи может заключаться в простой письменной форме и путем конклюдентных действий.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа. подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.

По договору розничной купли-продажи товар продается в собственность. Право собственности на товар возникает с момента передачи продавцом товара покупателю.

Защита прав потребителей осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом «О защите прав потребителей»

Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

1) замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

2) соразмерного уменьшения покупной цены товара;

3) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

4) возмещения расходов по устранению недостатков товара (ст. 445 ГК).

15Договор поставки: понятие и сфера применения, элементы, содержание. Ответственность сторон по обязательствам, вытекающим из договора поставки. Поставка для государственных нужд.

По договору поставкипоставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

По своей правовой природе договор поставки является консенсуальным, двусторонним, возмездным. Сторонами договора являются:

Ø поставщик – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, - коммерческая организация, индивидуальный предприниматель или некоммерческая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью, направленной для достижения целей её деятельности и не противоречащей им;

Ø покупатель - лицо, приобретающее товары для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, - юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, или индивидуальный предприниматель.

Отличие договора поставки от договора купли-продажи:

Ø стороны договора поставки – субъекты предпринимательской деятельности; в договоре купли-продажи – любые субъекты гражданского права;

Ø предмет договора поставки – товары, предназначенные для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием; предмет договора купли-продажи – любые не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности продавца; товары поставщика могут и не принадлежать ему на праве собственности;

Ø цель приобретения товаров по договору поставки – использование их в предпринимательской деятельности; по договору купли-продажи (в частности розничной) товары могут приобретаться и для использования их в целях, связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

Ø в договоре поставки момент заключения не совпадает с моментом его исполнения, передача товара осуществляется не единовременно, а отдельными партиями; в договоре купли-продажи момент заключения и исполнения может совпадать, а товар передаётся, как правило, единовременно;

Ø предпринимательский договор поставки заключается только в письменной форме; договор купли-продажи может заключаться в любой форме в зависимости от его вида.

Существенными условиями договора поставки являются предмет договора (наименование и количество товара), цена (либо способ ее установления) и цель приобретения товара.

Содержание договора составляют права и обязанности его сторон. Поскольку договор является взаимным, то обязанностям одной стороны соответствуют права другой стороны.

Поставщик обязан:

а) передать покупателю предусмотренный договором товар в строго обусловленные сроки или срок; покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена, если договором не предусмотрено иное; досрочная поставка может производиться только с согласия покупателя;

б) поставлять товары в согласованном сторонами количестве и ассортименте;

в) поставлять товар, соответствующий условиям договора о качестве и комплектности;

г) передать покупателю товар в таре и (или) упаковке;

д) передать товар со всеми принадлежностями, предусмотренными законодательством.

Покупатель обязан:

а) осуществить приемку товара в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству;

б) незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках товаров (в суточный срок, по скоропортящимся товаром – немедленно);

в) в случае обнаружения при приемке недостачи товара или его ненадлежащего качества покупатель должен приостановить приемку, принять меры по обеспечению сохранности товара, по предотвращению его смешения с иным однородным товаром, вызвать для дальнейшей приемки представителя поставщика или иного незаинтересованного представителя и оформить факт недостачи актом;

г) в тех случаях, когда покупатель в соответствии с законодательством или договором отказывается от переданного поставщиком товара (в случае поставки не предусмотренных договором товаров, нарушения условий договора о количестве, ассортименте, качестве, сроках поставки), принять товар на ответственное хранение и незамедлительно уведомить поставщика);

д) оплатить поставляемые товары;

е) возвратить тару и (или) упаковку поставщику.

Стороны в договоре поставки вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения при наличии оснований в виде существенного нарушения договора поставки, а именно:

а) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые невозможно устранить в приемлемый для покупателя срок;

б) неоднократное (2 и более раза) нарушение сроков поставки;

в) неоднократная невыборка товаров;

г) неоднократное нарушение сроков оплаты товара покупателем.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора поставки стороны несут ответственность независимо от вины. Стороны освобождаются от ответственности, если докажут, что надлежащее исполнение договора поставки стало невозможным вследствие непреодолимой силы.

Формами имущественной ответственности за нарушение условий договора поставки являются:

Ø уплата неустойки;

Ø возмещение убытков.

Неустойка взыскивается за недопоставку или просрочку поставки товаров, за поставку товара, не соответствующего договору по ассортименту (10 % от стоимости соответствующего товара), по качеству, комплектности (25% от стоимости соответствующего товара) в соответствии с Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 г. № 444.

Установленная законодательством или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законодательством или договором. Это зачетная неустойка: убытки взыскиваются в сумме, не покрытой неустойкой.

За поставку недоброкачественного или некомплектного товара взыскивается штрафная неустойка, т.е. помимо штрафа с поставщика взыскиваются убытки, причиненные такой поставкой.

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

16.Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд.

Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законодательством порядке потребности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, обеспечиваемые, как правило, за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования.

По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд (далее - государственный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию - иному лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

Сторонами в государственном контракте выступают государственный заказчик и поставщик.

Государственным заказчиком является государство в лице уполномоченных государственных органов и организаций (соответствующие министерства, ведомства, органы местного управления и самоуправления и т.п.).

Поставщиком в государственном контракте и договоре поставки для государственных нужд являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Предметом договора могут быть любые товары, удовлетворяющие потребности Республики Беларусь или административно-территориальных образований в социально-экономической и других сферах, как правило, определяемые родовыми признаками, т.е. товары серийного производства.

Срок действия договора обычно оговаривается в самом контракте, а периоды поставки товара устанавливаются сторонами и указываются в договоре.

Цены устанавливаются сторонами государственного контракта, но не исключен и иной порядок определения цен.

Форма государственного контракта и договора поставки письменная.

Договор поставки для государственных нужд является разновидностью договора поставки и имеет ряд особенностей:

Ø законодательно закрепленные цели использования товаров;

Ø особый субъектный состав;

Ø установление определенных оснований заключения;

Ø специальные источники финансирования;

Ø особый порядок заключения, т.е. сочетание государственного контракта и договора поставки для государственных нужд.

.

17.По договору контрактациипроизводитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).

Предметом договора контрактации является продукция сельскохозяйственного производства, которая всегда определяется родовыми признаками. Предметом договора является продукция в сыром виде или прошедшая первичную, только самую необходимую обработку. Если же сырье прошло промышленную обработку, речь уже идет о продовольственном товаре, который выступает в качестве предмета договора поставки или купли — продажи.

Договор контрактации заключается непосредственно с сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и т.п., которые являются непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Второй стороной данного договора выступают заготовители (контрактанты), то есть лица, осуществляющие закупки такой продукции для переработки или продажи.

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан произвести и передать в обусловленные сроки контрактанту определенное договором количество сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям договора по ассортименту и качеству.

Срок исполнения договора контрактации определяется соглашением сторон с учетом сроков (периода) производства сельскохозяйственной продукции.

18

По договору энергоснабженияэнергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при использовании энергии.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Предмет договора – здания, сооружения, постройки, земельные участки и другое недвижимое имущество.

Сторонами договора могут быть физические лица, обладающие достаточной дееспособностью, и юридические лица.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этой недвижимости. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

По договору продажи предприятияпродавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132 ГК), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Предметом договора является недвижимая, сложная вещь, т.е. предприятие как принадлежащий предпринимателю единый обособленный имущественный комплекс, предназначенный для предпринимательской деятельности.

Сторонами договора продажи предприятия могут быть только субъекты предпринимательской деятельности.

Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему следующих документов:

Ø акта инвентаризации;

Ø бухгалтерского баланса;

Ø заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечня всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.014 с.)