Тема: «Организация в системе менеджмента» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Организация в системе менеджмента»



Тема: «Организация в системе менеджмента»

 

Учебные цели:

Ä Познакомить студентов с сущностями и элементами организации.

Ä Дать представление об организационных структурах предприятий.

Ä Дать представление об организации производственных процессов.

 

План лекции:

  1. Сущность и элементы организации
  2. Организационные структуры предприятий
  3. Организация производственных процессов

 

Сущность и элементы организации

 

Организация - первичное хозяйственное звено в экономике.

Организация - это совокупность долговременных норм и правил построения и функционирования рациональных струк­тур и производственных процессов предприятия, обеспечиваю­щих достижение им установленных целей перспективного раз­вития.

Организацию характеризуют следующие элементы:

 

 
 

 

 


Уровни организации:

- мировая система;

- народное хозяйство;

- отрасли народного хозяйства;

- объединения предприятий;

- предприятия;

- подразделения (цех, участок, отдел, служба и т.п.);

- рабочее место.

 

 

Предметные области организации:

- сочетание процессов живого труда с материальными эле­ментами производства в пространстве (пространственная орга­низация производства),

- то же во времени (временная организация производства).

Объекты организации производства на предприятии

 

 
 


Основные категории организации:

- типы организации;

- формы организации;

- методы организации;

- принципы организации.

 

 

Субъекты организации - персонал предприятия, осуще­ствляющий производственную деятельность в соответствии со своими должностными обязанностями.

 

 

Характеристика дивизиональной структуры

 

 
 

 


Область применения

•Многопрофильные предприятия

•Предприятия с расположением в различных регионах

•Предприятия, осуществляющие сложные инновационные проекты

 

Особенности

 

Слабые стороны

• высокая потребность в руко­водящих кадрах

•сложная координация

•повышенные затраты за счет дублирования функций

• сложность осуществления единой политики

•разобщенность персонала

•слабый синергетический

Сильные стороны

•четкое разграничение ответственности

•высокая гибкость

и адаптивность системы

• высокая самостоятельность структурных единиц

•разгрузка высшего менеджмента

• простота коммуникационных сетей

•кадровая автономия, высокая

мотивация.

 

Характеристика функциональной структуры

 

 

 


Область применения

•Одно-продуктовые предприятия

• Предприятия, реализующие сложные и длительные инноваци­онные проекты

•Средние узкоспециализированные предприятия

•Научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации

• Крупные специализированные предприятия

 

Особенности

Слабые стороны

- отсутствие единого технического руководства по проектам, продуктам

- снижение персональной ответственности за конечный результат

- сложность контроля за ходом процесса в целом и по отдельным проектам

- размытость ответственности и границ компетенции

Сильные стороны

- профессиональная специализация руководителей подразделений

- снижение риска ошибочных решений

- высокий профессиональный авторитет специалистов

- высокие возможности координации

- простота формирования реализации единой инноваци­онной политики

 

Область применения

•Многопрофильные предприятия со значительным объемом НИОКР

•Союзы и объединения предприятий с централизованной инфраструктурой

•Предприятия холдингового типа

 

Особенности

Слабые стороны

•высокие требования к ли­нейным и функциональным руководителям

• высокие требования к ком­муникациям

•трудности и длительность со­гласования при принятии кон­цептуальных решений

•ослабление персональной ответственности и мотивации

• необходимость и опасность компромиссных решений

 

 

• возможность конфликтов между линейными и функцио­нальными руководителями ввиду двойной подчиненности первых

 

Сильные стороны

•четкое разграничение ответ­ственности по проектам

•высокая гибкость и адаптив­ность основных подразделений

•хозяйственная и администра­тивная самостоятельность под­разделений

•высокая профессиональная квалификация функциональных руководителей

•благоприятные условия для развития коллективного стиля руководства

•простота разработки и реали­зации единой политики

 

Специфические за­дачи менеджмента

•обеспечение единой инновационной политики во всех про­дуктовых группах

• выделение состава функциональных служб и подразделений

•тщательная подготовка положений об отделах и должностных ситуаций

•разработка специальных мотивационных механизмов, регла­ментирующих внутрифирменную кооперацию

•обеспечение централизации управления по объектам (проектам)

 

Сильные стороны

ü высокая гибкость и адаптивность системы

ü снижение риска ошибочных решений

ü профессиональная специализация руководителей функциональных подразделений возможность учета специфических условий регионов

ü разграничение сфер ответственности

ü кадровая автономия функциональных подразделений

ü целевое руководство проек­том на основе единоначалия

 

Специфические задачи менеджмента:

 

ü обоснование критериев выделения целевых проектов

ü специфические требования к подбору руководителей проектов

ü обеспечение единой инновационной политики

ü предотвращение конфликтов вследствие двойного подчинения сотрудников

ü разработка специальных мотивационных механизмов, регла­ментирующих внутрифирменную кооперацию

 

Массовый тип производства

 

Характеристика: постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде.

Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.

 

Оборудование: специальное, специализированное, рас­положено строго по ходу выполнения технологических опера­ций.

 

Технология: операционная, точные нормативы, сборка из­делий и механическая обработка на поточных линиях, специ­альная оснастка.

 

Персонал: операторы, низкая квалификация.

Факторы эффективности: сокращение длительности про­изводственного цикла, повышение производительности, сниже­ние себестоимости, упрощение контроля, расчета.

 

Разновидность: массовое поточное автоматическое, мас­совое поточное неавтоматическое, массовое прерывно-поточ­ное производство.

 

Серийный тип производства

Характеристика: регулярная повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах в планируемом периоде.

На каждом рабочем месте выполняется более одной производственной работы.

Прерывное движение предметов труда в производст­венном процессе. Работа партиями.

 

Оборудование: специализированное, универсальное, рас­положено по признакам технологической однородности, груп­пами.

 

Технология: маршрутно-операционная; нормативы менее точны; сборка изделий и механическая обработка на много­предметных поточных линиях; оснастка специальная, специали­зированная, универсальная.

 

Персонал: квалификация более высокая.

 

Факторы эффективности: изменение длительности произ­водственного цикла за счет применения различных видов дви­жения, увеличения производительности при использовании груп­повых методов организации производства.

 

Разновидность: крупносерийное, среднесерийное, мел­косерийное.

 

Единичный тип производства

Характеристика: нерегулярная повторяемость или не повторяемость работ на рабочих местах в плановом периоде; прерывное движение предметов труда в производственном процессе.

 

Оборудование: универсальное.

 

Технология: маршрутная, нормативы укрупненные, опыт­но-статистические; сборка изделий индивидуальная, механиче­ская обработка на технологических участках; оснастка универ­сальная, переналаживаемая.

 

Персонал: высокая квалификация.

 

Факторы эффективности: высокая гибкость системы; по­вышенная адаптивная способность.

 

Разновидность единичного типа производства: опытное производство.

 

Выбор целесообразного типа производства относится к числу важнейших управленческих решений менеджмента ор­ганизации.

Он осуществляется на основе тщательных марке­тинговых исследований, оценки устойчивости спроса, расче­тов оптимальных производственных программ, оценки их тру­доемкости и проектных планировок.

В каждой организации и

ее подразделениях возможна организация и функционирова­ние различных типов производств по различным продуктам.

 

 

Тема: «Организация в системе менеджмента»

 

Учебные цели:

Ä Познакомить студентов с сущностями и элементами организации.

Ä Дать представление об организационных структурах предприятий.

Ä Дать представление об организации производственных процессов.

 

План лекции:

  1. Сущность и элементы организации
  2. Организационные структуры предприятий
  3. Организация производственных процессов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.022 с.)