Удобрение молодого и плодоносящего сада 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Удобрение молодого и плодоносящего сада



В первые два-три года после закладки сада, пока растения не разрослись, составляют две системы удобрения: одну для молодых саженцев, вторую – для картофеля, овощей, которые размещают в междурядьях. Система удобрения междурядных культур должна быть направлена на повышение плодородия почвы.

Хорошая предпосадочная заправка удобрениями гарантирует рост деревьев в течение первых двух-трех лет. Если рост замедляется, весной поверхностно под первое рыхление вносят азотные удобрения в дозе 4 – 5 г азота на 1 м2 приствольного круга и заделывают на глубину 10 – 12 см.

До четырехлетнего возраста приствольный круг (диаметр 2,0 – 2,5 м) примерно в два раза шире кроны, а у 4 – 6-летнего дерева (диаметр круга 2,5 – 3,0 м) – в полтора раза.

Начиная с третьего-четвертого года жизни в молодом саду на почвах повышенного и среднего уровня плодородия в приствольные круги раз в два-три года вносят навоз или компост из расчета 6 – 8 кг на 1 м2, или 25 – 30 кг на трех-четырехлетнее дерево и 40 – 50 кг на одно семи-восьмилетнее. Средние дозы азотных и калийных удобрений – 9 г, фосфорных – 6 г д.в. на 1 м2. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия дозы этих удобрений увеличивают в 1,5 раза, а с высоким – уменьшают.

Фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий и др.) лучше вносить осенью и заделывать около ствола на глубину 10 – 15 см и на периферии кроны – на 18 – 20 см. Если удобрения не вносились осенью, это можно сделать весной. Дробное внесение азотных удобрений (две трети весной, в фазе интенсивного роста корней и побегов, и одна треть – в середине лета) повышает их эффективность.

С началом плодоношения увеличивается вынос питательных элементов из сада. Если первые 4 – 5 лет после посадки саженцев в питании всех плодовых культур преобладает азот, то позднее яблони и груши выносят больше калия. Поэтому дозы калия под семечковые увеличивают. В период массового плодоношения междурядные культуры лучше не выращивать. Система содержания почвы в плодоносящем саду может быть паровой, паросидеральной и газонной (дерново-перегнойной). В Беларуси чаще используется паровая система.

Средние дозы удобрений для плодоносящих садов при паровой системе содержания почвы приведены в табл. 7.41. На почвах с низким содержанием фосфора и калия поправочный коэффициент к средней дозе равен 1,3, с повышенным содержанием – 0,75, с высоким – 0,5 и с очень высоким – 0,25. Фосфорные и калийные удобрения дают высокий эффект при внесении в период покоя (с октября до начала вегетации).

В приствольных кругах удобрения лучше заделывать на глубину 10 – 15 см, в междурядьях – до 20 см. Особенно осторожно обрабатывают почву под яблонями на слаборослых подвоях, корневая система которых расположена поверхностно.

7.41. Дозы органических (т/га) и минеральных (кг/га д.в.) удобрений для плодоносящих

садов и ягодников

Удобрения Семечковые Косточковые Смородина Крыжовник
начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение
Навоз*                
N                
Р2О5                
К2О                

* Органические удобрения вносят в дозе 40 – 45 т/га раз в три года в плодовых и 30 – 40 т/га раз в два года в ягодных насаждениях.

Наилучшие результаты дает дробное внесение азотных удобрений: 40 % от общей дозы рано весной, 30 – после цветения и 30 % осенью. Как показали многочисленные исследования, дозы азота свыше 120 кг/га себя не оправдывают. Лучшим азотным удобрением является мочевина, лучшими фосфорными – двойной аммонизированный суперфосфат, аммофос, из калийных могут применяться хлористый калий и другие формы.

Очень важно обеспечить плодовое дерево питательными элементами во время второй волны активного роста корней (конец сентября – начало октября), когда накапливаются резервные питательные элементы, от чего зависит морозоустойчивость, рост и урожайность растений в следующем году. Удобрения, внесенные осенью, используются деревьями до наступления зимы. Поэтому в последнее время рекомендуется вносить примерно 30 % дозы азота осенью после уборки урожая.

Для оптимизации минерального питания плодовых культур проводят некорневые подкормки макро- и микроэлементами. Обработка раствором мочевины эффективна, когда ожидается очень высокий урожай и закладка цветочных почек из-за нехватки азота находится под угрозой. Опрыскивание проводят спустя 8 – 10 дней после цветения. Для яблони используют 0,4 – 0,5 %-ный раствор мочевины, для груши – вдвое слабее, сливы – 0,6 – 0,8 %-ный и вишни – 0,4 – 0,8 %-ный.

При слабом поражении яблони розеточностью из-за недостатка цинка эффективны двух-трехкратные некорневые подкормки 0,3 – 0,5 %-ным раствором сульфата цинка.

При низком содержании в почве водорастворимого бора (менее 0,1 мг/кг) уменьшается завязывание плодов, появляется опробковение. Это можно устранить некорневыми подкормками 0,05%-ным раствором борной кислоты. Расход раствора – 800 л/га. Некорневые подкормки плодовых культур совмещают с обработкой против вредителей и болезней.

Удобрение ягодных культур

Землянику возделывают в специальных севооборотах. Это свето- и влаголюбивое растение. Высокие урожаи земляника дает на плодородных, хорошо окультуренных почвах, содержащих не менее 150 мг/кг подвижного фосфора и калия. Поэтому перед посадкой проводят глубокую обработку почвы, вносят 70 – 80 т/га полуперепревшего навоза, перегноя или хорошо вызревшего компоста. Их заделывают не позднее чем за 7 – 10 дней до посадки. Посадку земляники можно проводить в течение всего вегетационного периода, но не позже 20 – 25 августа.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести в запас на три года вместе с органическими удобрениями, но можно применять и ежегодно. В первом случае средние дозы фосфора – 100–120 кг/га, во втором – по 40–50 кг/га.

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями на плантациях первого и второго года жизни удобрения обычно не вносят. Но если растения отстают в росте, весной вносят 30 – 40 кг/га азота.

На второй год после сбора ягод проводят подкормку (N30Р40К90), на третий и последующий годы рано весной вносят 20 – 40 кг/га азота, а после сбора ягод и скашивания листьев – 40 кг/га фосфора и 40 – 50 – калия.

Из азотных удобрений можно использовать карбамид, фосфорсодержащих – аммофос или аммонизированный суперфосфат, калий хлористый. Можно использовать комплексные удобрения содержащие азот, фосфор и калий (АФК 16:16:16 и др.)

Эффективна в начале роста подкормка раствором микроэлементов и мочевины (по 0,02 % перманганата калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония и 0,2% мочевины). Повышает урожай земляники на 15 – 20 % и двукратная обработка растений – в начале цветения и во время роста завязей – 0,01 – 0,02 %-ным раствором сернокислого цинка.

На хорошо заправленных почвах черная смородина и крыжовник несколько лет не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях и можно ограничиться внесением азотных удобрений до распускания почек в дозе 60 кг/га. Средние дозы удобрений на плодоносящих плантациях смородины и крыжовника приведены в табл. 7.41. При низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средние дозы фосфорных удобрений увеличивают на 25 %, при повышенной – наполовину снижают. В год внесения органических удобрений (их вносят раз в два года) минеральные удобрения не применяют.

Малина очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые два-три года малину можно не удобрять. Только при слабом росте растений в первый и второй год весной их подкармливают азотом (60 кг/га). В дальнейшем в период полного плодоношения вносят 90 кг/га азота, 60 – 90 – фосфора и 90 – 120 кг/га калия. Более высокие дозы фосфора и калия применяют на слабообеспеченных почвах, низкие – на почвах с повышенным содержанием этих элементов.

Удобрение овощных культур

Овощные культуры по сравнению с полевыми более требовательны к внешним условиям (температуре, влаге, питанию) и дают хорошие урожаи лишь на окультуренных дерново-подзолистых, пойменных и торфяных низинного типа почвах. Корневая система овощных культур располагается в пахотном слое. Из-за слабого развития корневой системы у большинства овощных культур их следует располагать на плодородных, хорошо аэрируемых почвах с содержанием гумуса не менее 2,5 % и подвижных форм фосфора и калия не менее 150 – 200 мг/кг почвы.

По выносу питательных элементов овощные культуры делят на четыре группы: с высоким уровнем выноса – средние и поздние сорта капусты; со средним – томаты, огурец, лук; с низким – свекла, морковь и очень низким – редис. Из запасов почвы разные культуры используют от 5 до 10 % фосфора и от 30 до 60 % калия, а из минеральных удобрений – 50 – 70 % азота, 15 – 30 – фосфора и 60 – 80 % калия.

Большинство овощных культур чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. Самые чувствительные к концентрации солей – лук, чеснок, морковь и огурец, более выносливые – свекла, капуста, томаты. Под лук и чеснок лучше всего вносить хорошо разложившийся навоз, а минеральные удобрения в небольших дозах сочетать с органическими. Столовая свекла, томаты, морковь хорошо реагируют только на минеральные удобрения, а органические удобрения нужно вносить под предшественник.

Разные овощные культуры обладают неодинаковой способностью усвоения питательных элементов из почвы. Особенности культур усваивать питательные элементы из почвы обусловлены их биологией: строением корневой системы, длиной вегетационного периода и т.д. Капуста отличается быстрыми темпами поступления питательных элементов, лук, морковь, столовая свекла – медленными, томаты занимают промежуточное положение.

Большинство овощных культур предпочитает слабокислую или нейтральную реакцию почвы. На кислых почвах могут расти щавель, томат, редька, репа; плохо переносят кислотность капуста, свекла, огурцы, бобы, сельдерей, лук, а салат, фасоль, шпинат и чеснок хорошо растут только на нейтральных почвах. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать. Хорошо отзываются на непосредственное внесение извести капуста белокочанная и столовая свекла. По последействию извести лучше удаются лук, морковь, огурец, салат.

Основное количество органических, фосфорных и калийных удобрений вносят под осеннюю вспашку, а азотных – весной. Для мелкосемянных и ранних культур возможно рядковое внесение удобрений при посеве (табл. 7.42). На этот прием отзывчивы редис, шпинат, салат, укроп, морковь и столовая свекла (на пучковую продукцию). Под морковь и репчатый лук вносится только фосфор (гранулированный суперфосфат), а под столовую свеклу, огурцы, томаты, белокочанную капусту – полное минеральное удобрение. При рядковом внесении, во избежание отрицательного влияния на растения, удобрения должны располагаться в 2 – 3 см от семян. При механизированной посадке рассады удобрения вносят с водой (концентрация раствора до 0,2 %).

Если удобрения не внесены в основную заправку, растения подкармливают азотными, а при необходимости и полными удобрениями при междурядной обработке (табл. 7.42). Первую подкормку проводят через 30 – 35 дней после посева (при появлении третьего настоящего листочка) или через 10 – 15 дней после посадки рассады, вторую – в период интенсивного роста растений. Удобрения вносят культиватором-растениепитателем: при первой подкормке на расстояние 6 – 8 см от растений на глубину 5 – 8 см, при второй – в середину междурядий на глубину 10 – 12 см.

Белокочанная капуста – одна из основных овощных культур. Ее стержневой корень уходит вглубь до 0,5 м. Хорошо растет на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией среды (рН 6,5 – 7,2). На кислых почвах поражается килой. На каждые 100 ц основной продукции потребляет в среднем 31 кг азота, 12 – фосфора и 40 кг калия. Максимум питательных элементов потребляет при формировании кочана.

Капуста очень хорошо отзывается на органические удобрения. Она отличается исключительно высокой требовательностью к азоту и интенсивно потребляет его вплоть до уборки урожая. Дозы удобрений под капусту в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами и высоты планируемого урожая приведены в табл. 7.42 и 7.43.

7.42. Дозы удобрений в рядки и для подкормки овощных культур, кг/га

Культура В рядки при посеве (посадке) Первая подкормка Вторая подкормка
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Капуста белокочанная                  
ранняя          
среднепоздняя                
Морковь        
Столовая свекла                
Огурцы                
Томаты                
Лук репчатый            

Навоз и фосфорно-калийные удобрения под капусту вносят осенью или весной под вспашку, азотные – незадолго до высадки рассады. Предельная доза азота – 120 кг/га. Местное внесение при посадке по 15 кг/га д.в. сложных удобрений (нитроаммофоски, нитрофоски и др.) увеличивает урожайность на 50 ц/га. Одну-две подкормки капусты проводят главным образом азотно-калийными удобрениями перед формированием кочана при планировании высоких урожаев средне- и позднеспелых сортов (табл. 7.42).

При возделывании на известкованных почвах капуста испытывает потребность в боре. Его вносят в основное удобрение (1 кг/га). Под капусту применяют сульфат аммония, мочевину, аммонийную селитру, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий, аммофос и другие формы однокомпонентных и сложных удобрений. Она хорошо отзывается, как и другие культуры семейства капустных, на серосодержащие удобрения.

Урожайность столовой моркови при благоприятных условиях может достигать 600 – 700 ц/га. Такая урожайность не может быть обеспечена за счет естественного плодородия почвы, поэтому под морковь необходимо вносить удобрения. Оптимальная реакция почвы для столовой моркови рНKCl 6,0 – 6,5. В отличие от столовой свеклы морковь не переносит избытка кальция, поэтому известкование проводят под предшественник. На 100 ц товарной продукции морковь в среднем выносит 23 кг азота, 10 – фосфора и 38 кг калия, это калиелюбивая культура. Морковь отрицательно реагирует на высокие концентрации почвенного раствора. Она очень хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений и не требует непосредственного внесения больших доз минеральных удобрений. Дозы удобрений под морковь приведены в табл. 7.43 – 7.46. Под морковь можно применять карбамид, аммофос, хлористый калий, калийную соль и другие формы удобрений.

Нельзя непосредственно перед посевом моркови вносить свежий навоз, так как это вызывает ветвление корнеплодов, снижает их лежкость в период зимнего хранения. В то же время она отзывчива на внесение перепревшего навоза (30 т/га). Предельная доза азота под морковь – 90 кг (на торфяниках – 30 – 60 кг). Она положительно реагирует на натрий, поэтому лучшей формой калийных удобрений для нее является калийная соль.

Система удобрения моркови складывается из основного и припосевного внесения. При необходимости проводят подкормки минеральными удобрениями через две-три недели после всходов (табл. 7.42).

 

Столовая свекла по сравнению с морковью отличается более высоким выносом питательных элементов, и под нее применяют более высокие дозы удобрений, прежде всего азотных (табл. 7.43). Со 100 ц товарной продукции столовая свекла выносит 27 кг азота, 15 – фосфора и 43 кг калия.

Оптимальная реакция почвы для столовой свеклы – близкая к нейтральной (рНKCl 6,2 – 7,5). Дозы известковых удобрений в севооборотах со столовой свеклой увеличивают на 30 %. Столовая свекла – калиелюбивая культура, требовательная к бору. При недостатке бора (особенно после известкования) она снижает урожайность и может заболеть сердцевинной или серой гнилью. Недостаток бора устраняется внесением 1,0 кг/га бора.

Органические удобрения под столовую свеклу следует вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственное внесение слабоперепревшего навоза под нее оказывает отрицательное влияние на качество корнеплодов. Дозы удобрений под свеклу приведены в табл. 7.43 – 7.45.

Система удобрения столовой свеклы состоит из основного и припосевного внесения. Можно проводить подкормки: при появлении 1 – 2 настоящих листочков и в начале формирования корнеплода (табл. 7.42). Дозы азота под столовую свеклу не должны превышать 90 кг/га, а на торфяных почвах – 60 кг/га. Столовая свекла хорошо отзывается на внесение хлоридов калия и особенно калийных удобрений, содержащих натрий, в частности на калийную соль.

Огурец – культура очень требовательная к плодородию почвы, что объясняется коротким вегетационным периодом, слаборазвитой корневой системой и низкими по сравнению с другими овощными культурами коэффициентами использования питательных элементов из удобрений.

Огурцы следует размещать на почвах с высоким содержанием гумуса и обязательно вносить органические удобрения. Огурцы чувствительны к кислой реакции почвы (оптимальный интервал рНKCl 6,5 – 7,0). Известкование лучше проводить под предшественник, а под огурцы – небольшими дозами (1 – 2 т/га).

100 ц плодов огурцов выносят 29 кг азота, 19 – фосфора и 44 кг калия. Максимальное потребление питательных элементов приходится на период плодообразования.

Огурцы очень отзывчивы на повышенные дозы органических удобрений. Навоз улучшает тепловой режим, усиливает микробиологическую активность почвы, является источником макро- и микроэлементов, повышает снабжение растений углекислотой, которая хорошо усваивается его стелющимися листьями. Сочетание органических и минеральных удобрений способствует повышению урожайности огурца. Огурцы не переносят высокой концентрации почвенного раствора, поэтому система удобрения включает основное внесение, припосевное и подкормки. Первую подкормку проводят спустя 15 – 20 дней после посадки, вторую – в начале цветения (табл. 7.42). Огурцы склонны к накоплению нитратов, поэтому предельная доза азота – 90 кг/га.

Томаты высаживают в грунт рассадой. Корневая система у них мочковатая, хорошо развитая, проникает в глубь почвы на 100 – 120 см. В расчете на 100 ц плодов ранние сорта томатов потребляют 20 – 35 кг азота, 7 – 9 – фосфора и 40 – 50 кг калия, среднеспелые – 30 – 40, 8 – 12 и 50 – 60 кг соответственно. Таким образом, томаты по сравнению с другими культурами потребляют относительно мало питательных элементов. Томат хорошо растет на окультуренных слабокислых почвах (рНKCl 5,6 – 5,7).

Из-за короткого периода вегетации в Беларуси возникают трудности при использовании азотных удобрений под томаты. Усиление азотного питания приводит к разрастанию вегетативной массы растений и затягиванию (на 15 – 20 дней) периода созревания плодов. Сильному развитию вегетативной массы способствует и внесение под томат навоза, поэтому непосредственно под эту культуру слаборазложившийся навоз вносить не рекомендуется. Применяют только перегной или перепревший навоз в дозе 25 – 30 т/га. Томат требователен к фосфору, особенно при недостатке тепла. Поэтому под томаты рекомендуется вносить повышенные дозы фосфорных удобрений. Внесение калийных удобрений не всегда способствует повышению урожайности, но оказывает положительное влияние на качество плодов.

Система удобрения томатов складывается из основного удобрения (табл. 7.43), внесения небольших доз минеральных удобрений при посеве и подкормки (табл. 7.42).

На почвах с низким содержанием бора томаты хорошо отзываются на внесение борных удобрений. Их вносят до посева в дозе 1 кг/га бора или при некорневой подкормке – 500 г борной кислоты на 1 га. Борные удобрения повышают сахаристость плодов и содержание в них витамина С.

Репчатый лук. Особенности лука – слабое развитие корневой системы и неглубокое ее расположение в пахотном слое, а также чувствительность к высокой концентрации почвенного раствора. Лук предпочитает окультуренные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Хорошие урожаи он дает и на низинных торфяниках, однако избыток азота затягивает созревание луковиц и они плохо хранятся. Для лука оптимальной является близкая к нейтральной реакция почвы (рН 6,0 – 7,0).

Лук хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или перегноя (30 т/га). Свежий навоз (50 – 60 т/га) вызывает сильный рост пера и затягивает созревание луковиц, поэтому его вносят под предшественники. Хорошие результаты дает совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Для образования 100 ц лука-севка необходимо 53 кг N, 16 кг Р2О5 и 40 кг K2O; для лука-репки – соответственно 20, 11 и 29 кг. Питательные элементы в первые два месяца лук потребляет медленно, период максимального потребления – фаза формирования луковицы. Луку для образования ароматических веществ нужна сера, поэтому лучше использовать серосодержащие удобрения (сульфат аммония, простой суперфосфат и др.).

Репчатый лук чаще выращивают из севка (мелкие луковицы 2 – 3 см в диаметре) и семян (чернушка).

На дерново-подзолистых почвах при средней обеспеченности подвижным фосфором и калием по последействию 40 – 60 т/га навоза при планируемой урожайности лука 20 т/га вносят 80 кг/га д.в. азотных, 90 – калийных и 70 кг/га фосфорных удобрений. Если планируется получить 30 т/га, дозу азота увеличивают до 90 кг/га. На пойменных почвах в первом случае вносят 70 кг/га азота, 60 – фосфора и 90 – калия, во втором соответственно 90, 70 и 90 кг/га. Система удобрения репчатого лука включает основное, припосевное удобрение и подкормки. При посеве вносят гранулированный суперфосфат в небольших дозах (10 – 20 кг/га д.в.). Подкормки проводят только в первой половине лета (иначе луковицы не вызревают): через месяц после посадки севком и через 2 – 2,5 месяца при посеве семенами (табл. 7.42).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.102.90 (0.046 с.)